• Домашние маски от перхоти

    Главная » Волосы » Домашние маски от перхоти

    Перхоть – косметическая проблема, способная доставить немало хлопот и неприятных минут. Чтобы избавиться от перхоти, можно использовать аптечные средства или обратиться к народным рецептам. Последний вариант удобен для тех, кто не любит перегружать волосы фабричными средствами, состав которых не всегда понятен и безопасен. Составляющие для домашних масок можно купить в любой аптеке, а некоторые и вовсе найдутся в холодильнике. При этом любую такую маску можно приготовить буквально за 10 минут, а значит – побаловать свои локоны свежим средством.

    Перхоть

    Не мучайтесь — попробуйте маски:)

    Перхоть бывает сухой и жирной. Чтобы выбрать подходящий рецепт, присмотритесь к белым частичкам на коже головы. Они крупные, отслаиваются с трудом, приклеиваются к волосам, а при этом свежевымытые волосы быстро становятся тусклыми и липкими? Наверняка у вас жирная перхоть. При сухой частички мелкие, распределены равномерно по всей поверхности головы, легко отходят от кожи и осыпаются. Плечи, покрытые мелким «снегом», – признак сухой перхоти.

    Все приведенные ниже маски дают устойчивый эффект только при регулярном применении. Курс составляет два месяца. После этого следует сделать такой же по продолжительности перерыв. И только после этого маски можно использовать снова.

    Маски от сухой перхоти

    С репейным маслом

    Самая простая маска: она состоит всего из одного ингредиента. Масло репейника перед использованием лучше немного подогреть. Для этого можно просто опустить бутылочку с ним на несколько минут в теплую воду.

    Нанесите несколько капель масла на пальцы и вотрите в кожу головы, предварительно разделив ее на пробор. Повторите несколько раз, разделив волосы еще на несколько проборов. Наденьте на голову шапочку для купания или просто полиэтиленовый пакет. Голову оберните теплым платком или полотенцем, оставьте маску как минимум на 30 минут, а при возможности – на несколько часов. Тщательно вымойте голову с шампунем.

    С чесноком

    Эта маска для тех, кто не опасается специфического запаха. Если проблема с перхотью серьезная и вы все-таки решились испытать этот метод, попробуйте делать маску перед выходными, чтобы иметь возможность вымыть голову перед выходом на работу.

    6 долек чеснока истолките в ступе или натрите на мелкую терку до получения кашицы. Смешайте ее с растительным маслом (любым, но лучше репейным или оливковым). Тщательно вотрите маску в кожу головы, оберните волосы пакетом или наденьте шапочку. Оставьте на два часа, а после вымойте с шампунем. Хорошо ополосните волосы, чтобы вымыть частички чеснока.

    С кефиром

    Эту маску можно делать часто – 2–3 раза в неделю. Она особенно хороша для сухих волос: и от перхоти избавит, и придаст шевелюре живого блеска.

    Смешайте 3 ст. л. кефира с 1 ст. л. растительного масла. Добавьте яичный желток, предварительно сняв с него пленку. Также хорошо перемешайте, доведя смесь до однородного состояния. Нанесите маску на кожу головы, наденьте шапочку или пакет, укутайте волосы полотенцем или платком и оставьте на час-полтора. После вымойте голову с шампунем.

    Маски от жирной перхоти

    С луковой шелухой, дубовой корой и салициловым спиртом

    Дубовая кора известна своими дубильными свойствами. Она отлично укрепляет волосы и способна избавить от воспалений. Ее можно использовать и для чувствительной кожи головы. Салициловый спирт хорошо подсушивает кожу.

    Вскипятите 1 л воды и добавьте в нее по стакану дубовой коры и луковой шелухи. Доведите до кипения и варите еще 30 минут на слабом огне. Охладите получившийся отвар, дайте остыть, влейте 50 мл салицилового спирта. Вотрите смесь в кожу головы, укутайте на 30 минут, а после смойте шампунем.

    С соком алоэ

    Сок алоэ, или «колючего цветка», как его еще называют, отлично влияет на общее состояние кожи, а также прекрасно увлажняет ее.

    Алоэ нужно подготовить к использованию. Для маски лучше взять нижние, старые листья. Срежьте несколько штук и положите на нижнюю полку холодильника на два-три дня. После этого выньте, выдавите сок и вотрите его в кожу головы. Смывать сок не нужно. Для каждого использования берите свежие листья, не готовьте сок впрок.

    С зеленой глиной

    Отличное средство от перхоти. Но учтите, что глина сушит волосы. Поэтому после такой маски не обойтись без бальзама. Для более выраженного эффекта шевелюру можно ополоснуть травяным отваром, в котором разводили глину (приготовьте его с небольшим запасом).

    Приготовьте базовый отвар трав: используйте растения, которые подходят вашему типу кожи головы. 2 ст. л. зеленой глины разведите отваром, добавляя его понемногу. Глина должна приобрести консистенцию густой сметаны. Добавьте желток 1 яйца (пленку удалите) и 1 ст. л. яблочного уксуса. Вотрите маску в кожу, наденьте шапочку или пакет и оставьте на полчаса. Смойте с шампунем и тщательно несколько раз прополощите, чтобы смыть остатки глины.

    Отзывы о статье

    3 Отзывы к Домашние маски от перхоти

    1. Николай Никонов
      03.09.2014 в 12:57

      Пробовал разные маски , но не заметил чтоб перхоть полностью пропала , то уменьшалось ее количество то увеличивалось . Пока не подобрал шампунь , купил как то обычный зеленый с крапиыой , через несколько дней перхоть исчезла , стараюсь только этим шампунем пользоваться.

    2. Елена
      06.09.2014 в 19:17

      А еще как вариант можно обычную пищевую соду втирать в кожу головы. Пробовала — перхоти стало значительно меньше. А вот про использовавние алоэ ничего не знала, возьму на заметку.

    3. Лиза
      29.09.2014 в 02:19

      После того, как длительное время осветляла волосы, столкнулась с проблемой перхоти. И первое средство, о котором подумала, конечно же, было репейное масло. А еще заметила, что улучшается ситуация, если окрашивать волосы хной, разведенной в отваре ромашки аптечной. Но полностью побороть перхоть до сих пор не вышло. Возьму на заметку ряд рецептов, попробую.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *