• Кондиционеры для волос в домашних условиях

    Главная » Волосы » Кондиционеры для волос в домашних условиях

    Нанесение кондиционера на волосы после мытья уже давно стало неотъемлемым ритуалом, ведь локоны после этого мягкие, послушные и легко расчесываются. Но проблема магазинных кондиционеров заключается в большом количестве химических веществ, которые тонкой пленкой оседают на коже головы, не позволяя ей дышать. Также в составе промышленных кондиционеров содержатся вещества, покрывающие кутикулу волос — косметические силиконы.

    С одной стороны, именно они делают волосы мягкими, но с другой — силиконы утяжеляют волосы, из-за чего пряди выглядят чересчур жирными и лишенными объема. Кроме того, эти добавки накапливаются в волосах, перекрывая доступ кислорода и существенно снижая эффективность масок и масел для волос — полезные вещества просто не состоянии проникнуть в загрязненные локоны.

    Как сделать кондиционер для волос своими руками?

    Домашние кондиционеры не содержат агрессивной химии и силиконов

    Если вы замечаете, что ваши волосы потеряли блеск, стали непослушными, плохо держат объемные укладки, секутся и в целом выглядят нездоровыми, значит, самое время сменить кондиционер для волос на натуральный. Самостоятельно приготовить кондиционер — задача несложная и не требующая большого количества времени и ингредиентов. А вот выгода от такого кондиционера очевидна: волосы становятся здоровыми, блестящими и струящимися.

    Чем полезен домашний кондиционер?

    Наши волосы имеют своеобразную структуру — они состоят из кутикулы, коры и сердцевины. В сердцевине хранятся все полезные вещества, влияющие на внешний вид и состояние волос. Кора волос частично задерживает вещества в сердцевине, не позволяя им вымываться. А кутикула защищает волосы от разрушения. Она состоит из миллионов микроскопических чешуек, которые выполняют сразу две функции — защищают локоны от внешнего воздействия и делают их блестящими и гладкими.

    В процессе мытья волос агрессивными щелочными шампунями кутикула повреждается, чешуйки поднимаются и из сердцевины вымываются накопленные питательные вещества. По такому принципу действуют шампуни глубокой очистки, в которых количество моющих веществ намного выше, чем в обычных шампунях. И, естественно, после промывания волос шампунем открытые чешуйки необходимо закрыть и пригладить, так что кондиционер для волос покрывает каждый волос тонкой пленкой.

    Он сглаживает кутикулу и закрывает оголенную сердцевину. В отличие от химических магазинных кондиционеров, которые не питают волосы, а лишь визуально их сглаживают, домашние кондиционеры способны вылечить волосы и значительно улучшить их состояние. Дело в том, что при самостоятельном изготовлении бальзама есть возможность добавлять разнообразные полезные ингредиенты, которые помогут действительно увлажнить волосы и наполнить их сердцевину витаминами.

    Приготовление кондиционера для волос

    Домашний кондиционер лучше готовить порционно — на одно мытье

    Также кондиционер, созданный своими руками, не накапливается в волосах и не загрязняет их, поэтому им можно пользоваться постоянно, периодически лишь меняя основной состав. Для любителей домашней косметики приготовление кондиционера может стать настоящим творческим процессом, ведь экспериментировать с добавками и менять состав можно бесконечно, исходя из общего состояния волос и желаемого эффекта.

    Как приготовить кондиционер в домашних условиях?

    Существует множество разнообразных рецептов домашнего кондиционера. Хотя бы раз использовав домашний кондиционер, вы удивитесь, насколько красивыми станут волосы без излишнего утяжеления.

    Кондиционер для сухих волос

    • Вариант первый. Отлично подойдет для безжизненных, жестких и ломких волос. В небольшой миске взбейте венчиком натуральный обезжиренный йогурт, один яичный желток, пять капель эфирного масла петитгрейна и две капли масла жожоба. Следите за тем, чтобы не переусердствовать с маслом, иначе волосы после смывания бальзама останутся жирными. Используйте средство как обычный кондиционер для волос. Смывать его следует теплой, а не горячей водой, иначе яйцо свернется прямо в волосах.
    • Вариант второй. При регулярном использовании сделает пористые кудрявые волосы послушными и гладкими. Смешайте до однородной массы 2 ст.л. жидкого меда, 1 ст.л. виноградного или яблочного уксуса, 1 ст.л. кукурузного крахмала и 1 ч.л. водки или спирта. Желательно наносить такой кондиционер на хорошо разогретую теплой водой голову — тогда с помощью спирта все увлажняющие компоненты бальзама смогут проникнуть глубоко в структуру волос.
    • Вариант третий. Абсолютно уникальный кондиционер, эффект после использования которого часто сравнивают с салонным ламинированием волос. Застывая на волосах, желатин буквально запечатывает кутикулу, делая её глянцевой, а волосы — блестящими. Разведите по инструкции пакетик желатина в теплой воде и дайте ему слегка набухнуть. Затем добавьте по 5 капель эфирного масла жасмина, лаванды и розмарина, а также две капли кокосового масла. Нанесите на волосы, хорошо прогрейте, выдержите как минимум пятнадцать минут и смойте прохладной водой.

    Кондиционер для жирных волос

    • Вариант первый. Обладает выраженным подсушивающим действием. Не рекомендуется использовать такой кондиционер чаще двух раз в неделю. Для его приготовления смешайте 45 мл сока или геля алое с соком половины лимона, 1 ч.л. мелкой морской соли и 5 каплями эфирного масла чайного дерева. Используйте как обычный бальзам для волос. Время выдержки средства на волосах — не более десяти минут.
    • Вариант второй. Регулирует выделение себума и делает волосы упругими. Вам потребуется 200 мл свежей молочной сыворотки, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1 ст.л. коньяка или водки и 5 капель эфирного масла корицы. Тщательно смешайте все ингредиенты и наносите на волосы после каждого мытья.
    • Вариант третий. Помогает регулировать салоотделение и сохраняет естественный блеск волос без утяжеления. Взбейте венчиком яичный желток до состояния пены. Добавьте 0.5 ч.л. кокосового масла, 2 ст.л. сока лимона и 1 ч.л. коричневого тростникового сахара. Взбивайте смесь до тех пор, когда сахар полностью растворится. Наносите кондиционер на влажные волосы по всей длине дважды в неделю.
    Домашнее средство для волос

    Домашний кондиционер закрывает чешуйки волос, не утяжеляя их

    Кондиционер для сильно поврежденных волос

    • Вариант первый. Подойдет для ослабленных волос после химической завивки, осветления или длительного пребывания на солнце. Смешайте 2 ст.л. сметаны средней жирности, 5 капель масла розового дерева, 30 мл крепкого отвара ромашки, 2 ст.л. свежего огуречного сока, 0.5 ч.л. аптечного димексида и 1 яичный желток. Наносите лечебный кондиционер после каждого мытья волос. Особое внимание уделите кончикам волос.
    • Вариант второй. После применения кондиционера волосы заметно восстановятся и приобретут блеск. На водяной бане разогрейте 1 ч.л. желатина, 2 ч.л. настоя лопуха, 1 ст.л. густого мёда, 5 капель эфирного масла иланг-иланга. Дождитесь полного растворения ингредиентов, затем снимите с огня и остудите бальзам. Регулярно наносите кондиционер на волосы и выдерживайте не менее пятнадцати минут.
    • Вариант третий. Интенсивно питает, восстанавливает и лечит поврежденные волосы изнутри. Разомните вилкой мякоть одного банана до однородного пюре, добавьте 2 ст.л. мёда, 5 капель эфирного масла корицы и 1 ч.л. спирта или водки. Для более активного воздействия кондиционера на внутреннюю структуру волос во время нанесения активно массируйте кожу головы. Если эфирное масло корицы жжет кожу, можно уменьшить его количество или сократить время воздействия.

    Кондиционер для всех типов волос

    • Вариант первый. Подойдет для волос без особых проблем. Из двух свежих помидоров приготовьте однородное пюре, предварительно сняв кожицу и вынув семена. Добавьте 1 ч.л. меда, 1 ч.л. мелкой морской соли, 5 капель эфирного масла пихты и 3 капли масла виноградной косточки. Наносите кондиционер на вымытые волосы один раз в неделю.
    • Вариант второй. Смешайте один яичный желток с 0.5 ч.л. миндального масла, 20 мл отвара корней лопуха, 1 ч.л. рисового уксуса и 1 ст.л. сиропа агавы или мёда. Если вам не нравится запах уксуса, то можно добавить несколько капель вашего любимого эфирного масла. Наносите кондиционер на волосы после каждого мытья.
    • Вариант третий. Подойдет для непослушных волос, которые плохо поддаются укладке. Для приготовления кондиционера вам понадобится 45 мл свежевыжатого сока имбиря, 0.5 ч.л. масла зародышей пшеницы, 1 ч.л. морской соли среднего помола, 1 ч.л. коньяка и 1 ст.л. густого мёда. Тщательно смешайте ингредиенты до однородного состояния и регулярно наносите на волосы. Для более выраженного эффекта лучше оставлять кондиционер на волосах не менее чем на двадцать минут.

    Несмываемый кондиционер для всех типов волос

    Явное преимущество несмываемого кондиционера перед смываемым заключается в том, что его можно распылить на волосы в любое время и столько раз, сколько захочется, а не только после мытья волос. Хранить такой кондиционер лучше в бутылке с пульверизатором.

    • Вариант первый. Подарит сухим, ломким и кудрявым волосам блеск и оптимальный уровень гидратации. Для приготовления несмываемого кондиционера смешайте 250 мл отвара мяты с 1 ст.л. яблочного уксуса, 5 каплями эфирного масла апельсина и 1 ст.л. мелкой морской соли. Тщательно взболтайте смесь, чтобы все ингредиенты растворились. Распыляйте кондиционер на волосы по мере необходимости.
    • Вариант второй. Поможет нормальным и жирным волосам стать более струящимися и объемными. Смешайте 250 мл минеральной воды, 1 ст.л. водки или спирта, 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и 5 капель эфирного масла лаванды. Распыляйте кондиционер преимущественно на корни волос один раз в день.
    • Вариант третий. С помощью этого несмываемого кондиционера волосы станут более послушными и шелковистыми. Для его приготовления вам понадобится 200 мл теплого отвара мелиссы, 50 мл крепкого настоя ромашки, 1 ст.л. коричневого тростникового сахара, две капли эфирного масла лимона и три капли эфирного масла горького апельсина. Тщательно взболтайте смесь до однородности. Наносите кондиционер на волосы 2-3 раза в день или по мере необходимости.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *