• Как избавиться от седых волос?

    Главная » Волосы » Как избавиться от седых волос?

    Первая седина может появиться как в сорок, так и в двадцать лет, но седые пряди огорчают одинаково сильно в любом возрасте. Считается, что женщинам легче побороть седину благодаря краскам для волос. Но далеко не все женщины готовы закрашивать свой натуральный оттенок ради маскировки седых волосков. Перед тем как окончательно окрасить волосы перманентным средством, стоит воспользоваться проверенными народными методами избавления от седины.

    Существуют домашние методы избавления от седины

    Чтобы избавиться от седых волосков, не обязательно полностью перекрашиваться!

    Почему появляются седые волосы?

    Чтобы эффективно бороться с седыми волосами, важно понимать причину их появления. Ученые выяснили, что седые волосы далеко не всегда связаны с возрастом. Количество молодых людей с седыми волосами с каждым годом стремительно увеличивается. Причин для этого много:

    • авитаминоз;
    • плохая экология;
    • стрессы;
    • некачественная пища;
    • наследственная предрасположенность.

    Все эти факторы влияют на иммунную систему человека. В ответ на изменения иммунитета меланин, отвечающий за пигментацию волос, стремительно гибнет, а волосы утрачивают свой цвет. Те же процессы, только в естественном проявлении, происходят у людей старшего возраста.

    Способы избавления от седины

    Если вам меньше сорока, а ваши волосы начали быстро седеть, нужно укреплять свой организм и запускать резервные процессы самообновления. Для начала, обогатите свой рацион витаминами — лучше в натуральном виде, употребляя овощи, фрукты, рыбу, растительные масла первого отжима и орехи. Если не получается черпать витамины из продуктов питания, стоит воспользоваться готовыми мультивитаминными комплексами.

    Укрепив защитные силы организма, можно приступать к нейтрализации внешних проявлений — избавлению от седых волос. Сложнее всего избавиться от седины, причина которой — наследственность. Человек является носителем того или иного генетического кода, а значит, седина заложена в нашем ДНК еще в процессе внутриутробного развития. Повлиять на генный код нельзя, но можно попробовать уменьшить вероятность появления ранней седины.

    Средство на основе хны

    Для приготовления смеси вам понадобится:

    • 2 ч.л. натурального порошка хны;
    • 1 ч.л. греческого йогурта;
    • 2 ч.л. кофе;
    • 2 ч.л. измельченных семян пажитника;
    • 3 ч.л. сока свежей мяты;
    • 1 ч.л. сухого базилика.

    Смешайте все ингредиенты до однородной кашеобразной массы и щедро нанесите на волосы. Укутайте голову теплым полотенцем. Через 3 часа тщательно промойте волосы мягким шампунем. После такой маски волосы приобретают золотисто-каштановый оттенок и седина станет незаметной.

    Шалфей против седых волос

    Залейте 5 ст.л. сухого шалфея стаканом крутого кипятка. Лучше воспользоваться термосом. Плотно закройте крышкой и дайте настояться 2-3 часа. Как только настой остынет, добавьте по 5 капель витамина А и Е, и 3 ст.л. глицерина. Взбейте массу венчиком до однородной консистенции и равномерно нанесите на корни волос, тщательно втирая настой в кожу головы. Оставьте на полчаса, затем смойте средство теплой водой.

    Средство от седины на основе морской соли

    Заварите стакан очень крепкого черного чая без ароматизаторов и добавок, дайте остыть до комфортной температуры и смешайте с 2 ст.л. морской соли среднего помола. Не дожидаясь растворения соли, нанесите смесь массажными движениями на кожу головы. Соль хорошо стимулирует кровообращение в волосяных луковицах, а черный чай придает волосам натуральный оттенок. Повторяйте процедуру раз в неделю.

    Кокосовое масло против седины

    Растопите на водяной бане 100 г кокосового масла, добавьте 5 ст.л. отвара луковой шелухи и 5 капель миндального масла. Нанесите массу на волосы и втирайте 20 минут массажными движениями. Повторяйте процедуру 2 раза в неделю.

    Средство на основе вишни

    Свежие ягоды вишни промойте, удалите косточки и измельчите блендером до однородной массы. Нанесите кашицу на кожу головы минимум на 1 час. Затем смойте теплой водой. Повторяйте процедуру несколько раз в неделю.

    Яблочный уксус против седых волос

    Уксус (в частности яблочный) считается одним из самых эффективных веществ, стимулирующих восстановительные процессы в волосах. Разведите яблочный уксус водой в равных частях и ополаскивайте волосы после каждого мытья. Для более заметного действия сделайте уксусную маску, смешав 50 мл яблочного уксуса с 25 мл воды и 10 г мёда. Такую маску следует наносить на кожу головы, обматывать полотенцем и держать час. Повторять процедуру необходимо один раз в неделю.

    Отвар шиповника для избавления от седины

    Залейте полстакана шиповника литром кипятка. Настаивайте полчаса, затем доведите до кипения и варите 10 минут. Остудите отвар под крышкой, дав ему настояться. Процедите. Втирайте в кожу головы три раза в неделю. В отвар можно добавить несколько капель эфирного масла корицы для улучшения кровообращения в луковицах волос.

    Средство на основе творога

    В 100 г жирного творога (желательно влажного, с молочной сывороткой) добавьте половину стручка жгучего перца и 1 ч.л. черного перца. Нанесите смесь на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и теплое полотенце. Для усиления эффекта можно прогреть голову феном прямо через полотенце. Держите маску час, затем смойте с помощью шампуня.

    Касторовое масло для утолщения и затемнения волос

    Давно замечено, что касторовое масло отлично укрепляет волосы, делает их более упругими, стимулирует активный рост и слегка меняет оттенок волос на более темный. Рекомендуется использовать чистое касторовое масло для втирания его в корни волос и нанесения по всей длине. Процедуру необходимо повторять 2-3 раза в неделю на протяжении шести месяцев. Касторовое масло влияет как на волосяные луковицы, так и на структуру волос, сглаживая чешуйки и кутикулу.

    Кунжутное масло против седины

    В борьбе с сединой хорошо себя зарекомендовало кунжутное масло. Смешайте 50 г кунжутного масла первого отжима и 30 г оливкового масла холодного отжима. Наносите смесь на кожу головы два раза в неделю по 30 минут. Для лучшего проникновения в волосяные луковицы, можно добавить в смесь масел 1 ст.л. спиртовой настойки красного перца. Главное — следите, чтобы смесь не попала на слизистые оболочки.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *