• Как сделать домашний шампунь?

    Главная » Волосы » Как сделать домашний шампунь?

    Все мы знаем, что магазинные шампуни содержат множество вредных веществ, которые не лучшим образом влияют на наше здоровье. К примеру, моющее вещество SLS, которое добавляют во все шампуни, способно спровоцировать серьезное раздражение кожи и стать причиной выпадения волос! А для удешевления производства вместо натуральных экстрактов и масел в шампуни добавляют синтетические.

    Также, как правило, в составе недорогих шампуней можно встретить опасные токсические вещества, которые могут повредить глаза и кожу. Именно потому лучше готовить шампунь самостоятельно, ведь моющими свойствами обладают многие натуральные средства — а значит, нет необходимости пользоваться химической продукцией.

    Шампунь можно приготовить в домашних условиях

    Домашний шампунь — безупречно мягкое и натуральное средство для волос!

    Как определить свой тип волос?

    Перед созданием домашнего шампуня необходимо понять, какой у вас тип кожи и волос.

    • Жирные волосы. Если вы помыли волосы, но уже к вечеру они выглядят несвежими, значит ваш тип волос — жирные. Также жирные волосы характеризуются сложностью укладки и полным отсутствием объема. Чтобы улучшить состояние волос, шампунь должен быть с подсушивающим и себорегулирующим действием.
    • Сухие волосы. При сухом типе волос корни становятся жирными минимум через два дня после мытья. Как правило, структура таких волос пористая, а на ощупь они жесткие и пушатся при высокой влажности воздуха. Шампунь для сухих волос должен состоять из максимума питательных веществ.
    • Комбинированный тип волос. При смешанном типе волосы жирные у корней, но сухие от середины до кончиков. Чтобы смешанные волосы были красивыми, необходимо попеременно пользоваться двумя видами шампуня — очищающим и увлажняющим, или мыть волосы очищающим шампунем, но так, чтобы он попадал лишь на корни и не пересушивал кончики.
    • Нормальные волосы. Вам повезло, если вы обладаете нормальным типом волос. Это значит, что вашим волосам подойдет любой нейтральный шампунь. Несколько раз в месяц можно воспользоваться питательным шампунем — для поддержания оптимальной увлажненности волос.

    Рецепты домашних шампуней

    На самом деле, самостоятельно приготовленный шампунь абсолютно не уступает магазинному — ни по моющим свойствам, ни по наличию полезных веществ. Более того — благодаря отсутствию консервантов и ароматизаторов, домашний шампунь является гипоаллергенным. Но есть нюанс, который вам может не очень понравиться.

    Увы — самодельный шампунь практически не пенится. Но к этому можно быстро привыкнуть — особенно если учесть, что шампунь и так хорошо промывает волосы. Чтобы применение средства было удобным, наносите домашний шампунь не просто на влажные, а на очень мокрые волосы.

    Шампуни для жирных волос

    • Хорошо себя зарекомендовал подсушивающий шампунь со столовой горчицей. Для его приготовления залейте 40 г сухих цветков ромашки и 20 г крапивы стаканом воды, поставьте на огонь и кипятите на среднем огне 30 минут. Остудите отвар и тщательно процедите его через сито. Добавьте 50 г порошка горчицы и тщательно перемешайте. Нанесите смесь на волосы и помассируйте кожу. Затем смойте шампунь слегка теплой водой.
    • Еще одним эффективным средством является кефирный себорегулирующий шампунь. Для его приготовления смешайте 150 мл нежирного кефира, 20 г мелкой морской соли, 5 капель эфирного масла бергамота и один яичный желток. Нанесите смесь на волосы и оставьте для воздействия на пять минут. Затем легкими массажными движениями смойте.
    • Хорошо справляется и шампунь на основе ржаного хлеба. Срежьте с хлеба корочку, мякоть залейте обезжиренным молоком. Добавьте в кашицу 10 мл свежевыжатого лимонного сока и поставьте на несколько часов в теплое место. Затем нанесите шампунь на кожу головы и массируйте в течение трёх минут. Тщательно смойте смесь с волос.

    Шампуни для сухих волос

    • Одним из лучших считается увлажняющий шампунь на основе масла авокадо. Возьмите два яичных желтка, добавьте 10 мл масла авокадо и 5 капель эфирного масла розового дерева. С помощью венчика смешайте шампунь до гладкой однородной массы. Нанесите на волосы и помассируйте (желток даст немного пены). Смывайте такой шампунь слегка теплой водой, поскольку в кипятке яичный желток может свернуться.
    • Еще один эффективный увлажняющий шампунь — желатиновый. Он делает волосы гладкими и шелковистыми. Возьмите 10 г пищевого желатина, залейте его холодной водой и подогревайте в микроволновой печи в течение одной минуты. Затем тщательно перемешайте и процедите через марлю. Добавьте 5 мл яблочного уксуса и по 5 капель эфирного масла пачули и розмарина. Нанесите шампунь на волосы и оставьте на десять минут. Затем тщательно промойте волосы слегка теплой водой.
    • Также популярен питательный шампунь на основе сока алое. Вам понадобится 150 мл натурального сока алое, 10 мл оливкового масла первого отжима, 10 г кокосового масла, 10 г масла карите и 20 мл свежего апельсинового сока. Поместите все ингредиенты в небольшую миску и подогрейте на водяной бане до расплавления твердых масел. Перемешайте смесь и нанесите её на волосы. Помассируйте и смойте большим количеством воды.

    Шампуни для комбинированных волос

    • Хорошими очищающими свойствами обладает шампунь на основе белой глины. Смешайте до однородного состояния 140 г сметаны средней жирности и 40 г порошка белой глины. Нанесите смесь на корни волос и оставьте для воздействия на 10 минут. Затем массажными движениями смойте шампунь большим количеством воды.
    • Весьма эффективным является необычный шампунь на основе пива. Для его создания вам понадобится 100 мл темного пива, 10 мл масла зародышей пшеницы и несколько капель эфирного масла корицы. Взбейте венчиком ингредиенты до пышной массы и нанесите густым слоем на волосы. Помассируйте и смойте теплой водой. Благодаря эфирному маслу корицы после такого шампуня волосы не будут пахнуть пивом.
    • Мягким действием отличается домашний шампунь на основе трав. Подготовьте натуральный йогурт без добавок и сухие листья мелиссы, зверобоя, лопуха и хмеля. Залейте травы водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Томите на маленьком огне под крышкой в течение 25 минут, затем процедите отвар и добавьте в него йогурт. Смешайте до однородного состояния и нанесите на корни волос, затем смойте теплой водой.

    Шампуни для нормальных волос

    • Нейтральный шампунь на основе меда поможет поддержать красоту волос. Вам понадобится 70 г сухих цветков ромашки и 20 г натурального меда. Залейте цветки ромашки 100 мл кипятка и дайте настояться на протяжении 30 минут. Затем процедите настой и добавьте мед. Тщательно размешайте шампунь и нанесите на волосы. Оставьте на 15 минут, затем промойте волосы теплой водой.
    • Шампунь с лавандой и маслом жожоба укрепит волосы и подарит им нежный аромат. Смешайте 5 капель эфирного масла лаванды, 10 мл масла жожоба и 8 желтков перепелиных яиц. Нанесите средство на корни волос и помассируйте в течение нескольких минут, после чего тщательно промойте волосы слегка теплой водой.
    • Шампунь на основе коньяка и настоя льняного семени ускорит рост волос и сделает их послушными. Залейте стаканом кипятка 40 г льняных семян. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 5 часов. Затем процедите семена, а в образовавшийся кисель добавьте 20 мл коньяка. Нанесите смесь на волосы и слегка помассируйте, затем промойте водой.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *