• Лимонная кислота для здоровья волос

    Главная » Волосы » Лимонная кислота для здоровья волос

    Волосы неспроста считаются украшением женщины, особенно если они ухоженные, блестящие и здоровые. Кому-то от природы даются гладкие и шелковистые локоны, но большинство женщин вынуждены тщательно ухаживать за шевелюрой день за днем, обеспечивая волосам постоянный уход, питание и восстановление. К счастью, сегодня косметический рынок предлагает множество разнообразных средств, заметно облегчающих ухода за волосами.

    Но, как и раньше, особо популярными остаются народные рецепты, которые по эффективности не только не уступают магазинным средствам, но и нередко превосходят их. Одним из самых действенных домашних средств для волос является лимонная кислота. Ее преимущество — в доступности, дешевизне и простоте использования. А результаты вас приятно удивят — ваши волосы станут послушными, блестящими и здоровыми.

    Средства с лимонной кислотой увлажняют кожу головы

    Лимонная кислота не только укрепляет волосы, но и борется с перхотью!

    Польза лимонной кислоты

    Несмотря на, казалось бы, агрессивное воздействие лимонной кислоты, этот чудо-порошок способен буквально преобразить вашу прическу. Все дело в том, что лимонная кислота действует на волосы совсем иначе, чем на кожу. Кислота стимулирует кровообращение, благодаря чему волосы частично меняют свою структуру и темп роста. Что конкретно лимонная кислота делает для ваших локонов?

    • Проникает в поры. Подкисленная вода или домашние средства для мытья волос на основе лимонной кислоты активно восстанавливают фолликулы волос, проникая вглубь кожи головы. Кроме того, кислота сужает поры и регулирует жирность волос. Если у вас чересчур жирные и тонкие волосы — лимонная кислота подсушит их и придаст объем. В результате вы сможете мыть волосы гораздо реже, чем раньше.
    • Увлажняет волосы. Уникальность лимонной кислоты заключается в том, что она одновременно способна подсушивать и увлажнять кожу головы. Все дело в идеальном балансе кожного сала и увлажняющих компонентов, которые остаются внутри луковиц. Если комбинировать лимонную кислоту с увлажняющими веществами (например, легкими базовыми или эфирными маслами), то волосы будут абсолютно здоровыми.
    • Останавливает выпадение волос. Лимонная кислота используется в общей терапии при борьбе с облысением. Дело в том, что кислота содержит рибофлавин, который сужает поры, обогащает клетки кожи кислородом и улучшает кровообращение возле корней волос, благодаря чему волоски надежно крепятся к фолликулярным мешочкам и становятся крепкими.
    • Сглаживает чешуйки волос. Неухоженные волосы не поддаются укладке, потому что их чешуйки буквально торчат в разные стороны. При мытье агрессивными щелочными шампунями эти чешуйки открываются, и вместе с грязью из структуры волос вымываются полезные вещества. Поэтому после мытья так важно пользоваться бальзамами и кондиционерами. Благодаря кислотному составу, ополаскиватель или самодельный бальзам с лимонной кислотой полностью закроет кутикулу, сгладит чешуйки и сделает волосы гладкими на ощупь.
    • Борется с перхотью. Вещество тиамин, которым богата лимонная кислота, мягко отшелушивает роговой слой кожи и позволяет питательным веществам из масок и кондиционеров глубже проникать в кожу головы. Таким образом, кожа активно напитывается влагой, а перхоть полностью исчезает.
    • Успокаивает раздраженную кожу. Фитонциды, содержащиеся в лимонной кислоте, помогают успокоить кожу головы, устранить зуд, шелушения и аллергическую сыпь.
    • Мягко осветляет волосы. Если вы мечтаете о том, чтобы ваши волосы были немного светлее, но при этом хотите сохранить их красоту — лимонная кислота вам поможет. Маски и ополаскиватели на основе кислоты не только оздоровят ваши волосы, но и осветлят их без пагубного влияния на структуру локонов.

    Таким образом, лимонная кислота (как самостоятельно, так и в составе разнообразных домашних средств) способна быстро и эффективно укрепить ваши волосы, придать им здоровый вид и решить такие сложные проблемы, как выпадение, ломкость и чрезмерная жирность.

    Как использовать лимонную кислоту?

    На основе лимонной кислоты можно приготовить множество средств, которые помогут сделать ваши волосы красивыми и здоровыми. Помните: уход с использованием лимонной кислоты должен превратиться в ежедневную рутину, а не одноразовую оздоровительную акцию.

    Возьмите за правило ополаскивать волосы водой с лимонным соком

    Помните: воздействие лимонной кислоты на волосы должно быть регулярным!

    • Маска от выпадения волос. Если у вас имеется проблема выпадения волос, попробуйте воспользоваться следующим рецептом. В 100 мл теплого отвара ромашки растворите 50 г лимонной кислоты в кристаллах и 5 капель эфирного масла розмарина. Можно также использовать свежевыжатый лимонный сок. Тщательно размешайте маску и наносите на кожу головы трижды в неделю. Во время нанесения пользуйтесь специальным массажером, чтобы разогреть кожу и усилить действие маски.
    • Скраб для стимуляции роста волос. Идеальный вариант для тех, кто хочет быстро и безопасно отрастить длинные волосы. Смешайте в равных пропорциях порошок лимонной кислоты и морскую соль среднего помола. Залейте в смесь 30 мл спирта или водки и тщательно замешайте скраб. После каждого мытья волос втирайте полученную смесь в кожу головы, уделяя этому занятию не менее десяти минут. После скраба вы должны чувствовать легкое покалывание, которое свидетельствует об активном кровообращении в корнях волос.
    • Кондиционер для борьбы с жирностью волос. Вам понадобятся сухие корни аира и лопуха. Залейте их 100 мл крутого кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение семи часов. Затем добавьте сок трех лимонов (или 40 г порошка лимонной кислоты) и 1 ст.л. геля алое, тщательно взболтайте смесь. После мытья головы нанесите кондиционер на кожу и выдержите в течение десяти минут. Смывайте кондиционер едва теплой водой.
    • Увлажняющий бальзам для сухих волос. Отличные результаты показывает смесь из оливкового масла первого отжима и лимонной кислоты. Вместо порошка лучше использовать свежевыжатый сок лимона. Соотношение оливкового масла и лимонного сока должно составлять 2:1. Наносите бальзам на волосы после каждого мытья. Необходимо выдержать бальзам около получаса, а затем смыть большим количеством теплой воды.
    • Обертывание для поврежденных волос. Если у вас сильно повреждены и пересушены волосы (например, после химической завивки), попробуйте сделать маску на основе лимонной кислоты. Вам понадобится один яичный желток, 2 ст.л. репейного масла, 30 г лимонной кислоты в порошке, 2 ст.л. мёда и 1 ч.л. жирной сметаны. С помощью венчика взбейте смесь до пышной пены и толстым слоем нанесите на кожу головы. Укутайте голову пищевой пленкой и теплым шарфом. Выдержите смесь на коже не менее двух часов, затем смойте теплой водой с мягким шампунем.
    • Лечебный кондиционер для блондинок. Поможет не только улучшить состояние волос, но также скорректирует их цвет. Смешайте сок трех лимонов с крепким отваром ромашки и 1 ст.л. кукурузного крахмала. Наносите кондиционер на влажные волосы два раза в неделю после мытья головы.
    • Спрей для всех типов волос. С помощью такого спрея вы сможете моментально придать волосам ослепительный блеск. Два лайма и один большой лимон нарежьте тонкими кружочками. Залейте 200 мл воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимального значения и томите смесь до тех пор, пока не выкипит половина воды. Периодически помешивайте отвар, затем процедите его и перелейте в емкость с пульверизатором. Добавьте 1 ст.л. чистого медицинского спирта. Распыляйте спрей на волосы столько раз в день, сколько необходимо.

    Ну и, пожалуй, самый простой способ придать волосам блеск и мягкость — финальное ополаскивание водой с добавлением лимонной кислоты. Просто выдавите в 250 мл теплой воды сок одного лимона и прополощите волосы после мытья и использования кондиционера.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *