• Домашние маски для укрепления волос

    Главная » Волосы » Домашние маски для укрепления волос

    Каждая девушка хочет, чтобы волосы были объемными и густыми, не секлись и не выпадали. Для этого нужен комплексный уход, который обеспечивает косметика для волос, в том числе маски. Они помогут локонам излучать здоровье даже под пагубным воздействием холода и ветра. Многие барышни отказываются от этих средств, и не просто так. Продукты известных марок по карману не всем, а дешевая косметика часто вызывает аллергию. Но из положения есть выход – домашние маски из компонентов, которые вы легко найдете в холодильнике или кухонном шкафчике!

    Домашние маски для оздоровления волос

    Помните: домашние средства не менее действенны, чем те, что красуются на витринах магазинов, а стоят в десятки раз меньше. Мы собрали десять рецептов масок, которые подарят вашим локонам силу и красоту.

    Маски для укрепления волос - рецепты

    Натуральные маски помогут вам восстановить и укрепить волосы!

    Тропическая маска для пересушенных волос

    Банан – это вкусный десерт с богатейшим составом. Мякоть фрукта содержит витамины PP, E и B, которые отвечают за укрепление прядей и невосприимчивость к внешним раздражителям: солнечному свету, соленой воде и так далее. Также банан богат калием, увлажняющим корни волос. Ингредиенты:

    • Банан среднего размера – 1 шт.;
    • Жидкий мед – 1 ч.л.

    Разотрите фрукт до состояния кашицы. Добавьте к ней мед и перемешайте составляющие. Нанесите маску на волосы и держите 15-20 минут.

    Медово-яичная маска с пряным ароматом

    Корица и мед входят в состав многих лакомств, даря им сладковато-пряный запах. Но у этих продуктов есть и другой способ применения – косметический. Мед содержит витамины группы В, магний и калий, которые укрепляют волосяные луковицы. А корица ускоряет кровообращение в коже головы, что стимулирует рост локонов. Ингредиенты:

    • Желток яйца – 1 шт.;
    • Молотая корица – 10 г;
    • Жидкий мед – 1 ч.л.;
    • Миндальное или оливковое масло – 1 ст.л.;
    • Домашний йогурт без добавок – 2 ст.л.

    Смешайте все продукты и вотрите смесь в волосы. Если у вас жирная кожа головы, замените масло отваром ноготков. Смойте маску под струей теплой воды через треть часа.

    корица для укрепления волос

    Корица ускоряет кровообращение в коже головы, чем стимулирует рост волос

    Травяная маска для укрепления локонов

    Некоторые растения применяют в косметических целях уже много веков. Одно из средств, помогавших нашим бабушкам отращивать роскошные косы – кора дуба. Она содержит дубильные вещества, которые благотворно влияют на кожу головы и укрепляют корни волос. Другой компонент маски (луковая шелуха) дает новую жизнь поврежденным прядям. Ингредиенты:

    • Сухая кора дуба – 100 г;
    • Кожица репчатого лука – 100 г.

    Положите составляющие в кастрюлю и наполните её литром кипятка. Дайте отвару потомиться на медленном огне около часа. Отфильтруйте жидкость через сито и вотрите в корни волос. Если вы не спешите, обмотайте голову полиэтиленом и полотенцем. Подержите маску 1 час. Внимание: раствор дубовой коры предназначен для девушек с нормальными или жирными волосами! Если локоны сухие, а кожа головы шелушится, маска лишь обострит эти проблемы.

    Репейная маска для всех типов волос

    Репейное масло – популярное средство по уходу за волосами. Оно нормализует обмен веществ, устраняет сухость и перхоть, придает силу волосяным луковицам и ускоряет рост локонов. Также репейное масло применяют в борьбе с потерей волос. Небольшой тюбик этой жидкости может сделать больше, чем целый арсенал дорогой косметики! Ингредиенты:

    • Репейное масло – 1 ст.л.;
    • Жидкий мед – 1 ст.л.

    Подогрейте масло до 37-38 градусов, соедините с медом и вотрите в корни волос, пока смесь еще не остыла. Держите маску до часа.

    Репейное масло для волос

    Репейное масло поможет разобраться с проблемой выпадения волос

    Восстанавливающая маска с авокадо

    Экзотический плод давно прижился на нашем столе благодаря отличному составу. Аллигаторова груша, как называют авокадо в Англии – это источник витаминов, минералов и мононасыщенных жиров, которые так полезны для нашего организма. Маска из авокадо увлажнит кожу головы и придаст локонам эффект легкого мерцания. Ингредиенты:

    • Авокадо – 1 шт.;
    • Оливковое масло – 1 ч.л.;
    • Жидкий мед – 1 ч.л.;
    • Куриное яйцо – 1 шт.

    Чтобы маска дала хороший результат, возьмите крупный спелый авокадо. Снимите кожицу и пюрируйте мякоть с помощью блендера. Добавьте к кашице масло, мед и яйцо. Перемешайте все компоненты и нанесите массу на волосы.

    Яблочная маска для жирных волос

    Сезонные фрукты – это кладезь полезных веществ. Небольшое яблоко содержит коктейль из витаминов, цинка, калия, железа, растительных сахаров. Этот список можно продолжать бесконечно! Маска из мякоти этого фрукта хорошо влияет на волосы, склонные к жирности. Чтобы усилить действие яблока, добавьте к нему с лимонный сок. Ингредиенты:

    • Яблоки – 2 шт.;
    • Яблочный уксус – 30 мл;
    • Лимон – 1/2 шт.

    Снимите с яблок кожицу, удалите плодоножку. Разрежьте фрукты на дольки, вытащите семена, перемелите мякоть на блендере. Отожмите немного лимонного сока и вместе с уксусом добавьте его к яблочному пюре. Держите маску не более 20 минут. Повторяйте процедуру 2-3 раза в семь дней.

    Яблоки для ослабленных волос

    Маска для жирных волос из ржаного хлеба

    Хлеб – незаменимый продукт. И не только в питании, но и в уходе за локонами. Он заключает в себе кислоты, которые предотвращают избыточное выделение жира на коже головы, и витамины групп A,E, B, улучшающие состояние волос. Наибольшую пользу он принесет девушкам, чьи волосы имеют сальной блеск и быстро загрязняются. Ингредиенты:

    • Черный хлеб – 100 г;
    • Настойка луковой шелухи – 200 мл;
    • Яичный белок – 1 шт.

    Залейте в горсть шелухи 250 мл кипятка и дайте раствору настояться в течение 5 минут. Затем проведите его через сито и оставьте стынуть. С ломтика хлеба срежьте корочку, а мякоть размочите в отфильтрованной воде или травяном настое. Соедините эту кашицу с раствором шелухи, введите в смесь белок и перемешайте массу. Держите её на волосах 20-25 минут.

    Масла из какао для темных волос

    Порошок из какао-бобов не зря называют коричневым золотом. Он богат витаминами, кальцием и железом, которые восстанавливают слабые, безжизненные локоны. Маски из какао применяют в борьбе с выпадением волос и для придания им шоколадного оттенка. Ингредиенты:

    • Нежирный кефир – 100 мл;
    • Яйцо – 1 шт.;
    • Какао-порошок – 1 ч.л.

    Вбейте яйцо в кефир и смешайте продукты до однородности. Затем всыпьте какао и снова перемешайте маску. Вотрите её в кожу головы, дайте смеси высохнуть, а потом нанесите второй слой. Держите маску полчаса, удалите под струей теплой воды. Внимание: пятна от какао трудно вывести, так что перед процедурой накройте одежду полотенцем, а по линии роста волос закрепите повязку-жгут. Маски из продуктов темного цвета оттеняют волосы, а на белокурых локонах могут дать самый неожиданный эффект.

    Какао для ослабленных волос

    Порошок из какао-бобов восстановит слабые безжизненные волосы

    Маска с горчицей при выпадении волос

    Горчица – это не только вкусная добавка к пище, но и действенное средство для здоровья шевелюры и кожи головы. Эта приправа улучшает приток крови к волосяным луковицам, из-за чего они впитывают максимум полезных веществ, и локоны растут быстрее. Горчица в чистом виде пересушивает локоны и кожу головы, особенно чувствительную. Масла смягчают действие приправы, но не стоит делать эту маску чаще раза в неделю. Ингредиенты:

    • Горчичный порошок – 1 ч.л.;
    • Сливки 35% – 1 ст.л.;
    • Оливковое масло – 1 ст.л. ;
    • Сливочное масло – 1 ч.л.

    Соедините все продукты, перемешайте и нанесите маску на волосы. Первый сеанс должен продолжаться не более 10 минут. Проследите за реакцией кожи. Незначительное пощипывание – это норма, но сильное жжение говорит об аллергии на горчицу. В таком случае быстро смойте состав с волос. Если неприятных ощущений не будет, можете держать маску до получаса.

    Маска с медом и алоэ для укрепления корней

    Оба продукта имеют широкий круг применения. Алоэ (в народе – столетник) богат витаминами-антиоксидантами, а также аллантоином и бета-каротином, которые ускоряют рост локонов. Продукты пчеловодства – кладезь веществ, полезных для всего организма. Мед дарит волосам бархатную текстуру и здоровый блеск. Ингредиенты:

    • Жидкий мед – 1 ст.л.;
    • Сок алоэ – 1 ст.л.

    Срежьте листья с нижней части растения, проведите их через мясорубку и отфильтруйте сок через марлю. Можете просто разрезать лист напополам и отжать сок руками. Соедините его с медом, вотрите в корни чистых волос, а остатки распределите по всей длине локонов. Оставьте маску на 10 минут, а затем смойте прохладной водой.

    Как нанести маску правильно?

    Есть несколько правил, которые помогут получить от средства максимум пользы.

    Курс укрепляющих масок для волос

    Используйте укрепляющие маски курсами по 1-2 раза в неделю

    • Используйте только свежие компоненты. Молочные продукты, фрукты и овощи покупайте на рынке, из первых рук. Наносите маску сразу после приготовления, не оставляйте её в холодильнике.
    • Натуральная косметика кажется безвредной, но может вызвать аллергию даже у тех, кто никогда от нее не страдал. Сначала протестируйте маску на небольшом участке кожи и только потом наносите на локоны.
    • Большинство масок делают через несколько дней после мытья головы. Но некоторые средства лучше ложатся на чистые волосы, так что внимательно читайте рецепты.
    • Укрепляющие маски больше воздействуют на волосяные луковицы, чем на локоны. Поэтому втирайте маску сначала в кожу головы, а затем – по длине. Можете пользоваться деревянным гребешком.
    • Чтобы кожа впитала больше полезных веществ, спрячьте волосы под шапочкой для купания или отрезком полиэтилена. Поверх завяжите плотное полотенце.
    • Если вы не мыли голову перед процедурой, удалите маску с шампунем, а если наносили состав на чистые локоны, просто смойте её теплой водой.
    • Средства на основе яиц снимают прохладной водой или травяным настоем.
    • Балуйте шевелюру масками 1-2 раза в семь дней. Через пару недель вы заметите, что волосы перестали выпадать, выглядят здоровыми и сильными.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *