• Мытье волос мылом: да или нет?

    Главная » Волосы » Мытье волос мылом: да или нет?

    «А вот наши бабушки голову обычным мылом мыли! И никаких шампуней не покупали», — такие слова все чаще можно услышать в женском обществе. Действительно, состав современных средств для волос волнует каждого, кто заботится о своем здоровье. Практически все шампуни содержат сульфаты SLS и SLES. В чем их вред? Это продукты нефтепереработки, которые обладают сильными моющими и пенообразующими качествами.

    Они не только разрушают защитную пленку волосков, делая их слабыми и ломкими, но и проникают в организм через кожу и вызывают различные заболевания. Неудивительно, что многие женщины стараются найти замену вредоносной косметике для волос. Но можно ли использовать в этой роли мыло? Бабушкин метод ухода за шевелюрой имеет как сторонников, так и противников. Давайте рассмотрим его сильные и слабые стороны.

    Можно ли мыть волосы мылом?

    Мыло отлично ухаживает за тонкими и сальными волосами

    Плюсы и минусы мытья головы мылом

    Плюсы несомненны:

    • Мыло недорого стоит и продается повсеместно.
    • Убирает жирный блеск и придает волосам объем.
    • Втирание в корни дегтярного мыла положительно сказывается на здоровье кожи головы.

    Минусы этого способа:

    • Как и SLS, щелочный состав мыла поражает пленку, которая оберегает волоски от действия внешних факторов. Из-за этого локоны тускнеют, утрачивают объем и секутся.
    • Требует много времени для привыкания. После первых процедур волосы могут слипаться, с трудом поддаваться расчесыванию и укладке.
    • Мыло плохо пенится и требует тщательного ополаскивания. Для этой процедуры необходимо готовить специальный раствор.
    • Сушит кожу головы, что может стать причиной возникновения перхоти.
    Как мыть волосы мылом?

    Чтобы волосы не потускнели, мыть их мылом можно не чаще раза в неделю!

    Наши бабушки десятки лет мыли голову бруском хозяйственного мыла и даже в зрелом возрасте обладали пышной шевелюрой. Но стоит помнить, что на здоровье волос влияют не только средства для ухода за ними. Свою лепту вносят природные условия, диета, наличие или отсутствие стрессов и болезней. Тем более, в прошлом мыло было не единственным средством ухода за волосами. Находилось применение и дарам природы: травам, цветам и ягодам.

    Отзывы о мытье волос мылом очень противоречивы. Это средство однозначно не подходит для ломких, ослабленных и высветленных краской волос. Еще одно противопоказание – повышенная чувствительность кожи головы. Но если локоны лоснятся, склеиваются и обладают нездоровым блеском, мыло может стать неплохим выходом из ситуации. Главное – найти наименее вредное средство и пользоваться им в умеренных количествах.

    Какое мыло выбрать для мытья головы?

    Первое, что следует учитывать – отсутствие в составе мыла красителей и ароматизаторов. Из-за этих компонентов душистое туалетное мыло совершенно непригодно для мытья волос. Также стоит убедиться, что в список ингредиентов мыла не входят SLS и SLES. К сожалению, сделать это затруднительно – производители косметики редко признаются в применении сульфатов. Вместо этого употребляется формулировка «кокосове масло». Как правило, никакого отношения к тропическим орехам это токсичное вещество не имеет.

    Мытье головы домашним мылом

    Для мытья головы нежелательно использовать хозяйственное мыло. Компонентами этого средства являются сильнодействующие щелочи, а показатель его кислотности в два раза превышает оптимальный для человеческой кожи. Хозяйственное мыло превосходно уничтожает бактерии, но не хуже оно справляется с защитным слоем локонов и кожи головы. В качестве шампуня можно использовать такие виды мыла:

    • Дегтярное – народное средство от себореи (нарушения работы сальных желез), перхоти и выпадения волос. Дегтярное мыло подсушивает лоснящиеся корни и смягчает кожу головы. Но вместо бруска с «дивным» ароматом лучше приобрести в аптеке средства с меньшей концентрацией дегтя – шампуни, маски или растворы.
    • Детское – оказывает щадящее действие. Оно не вызывает сильных раздражений и неплохо смягчает волосы, делает их легкими и гладкими. Но, как и любое другое мыло, может сильно высушивать кожу.
    • Домашнее – лучший вариант. В его производстве задействованы только натуральные компоненты. Средство на основе лекарственных растений может улучшить вид и состояние волос.
    Мытье головы домашним мылом

    Наносите на волосы мыльную пену, а не трите голову бруском!

    Как мыть голову мылом?

    Решились попробовать мыло в качестве шампуня? Следуйте нескольким простым советам, чтобы смягчить его действие:

    1. Перед использованием мыла вотрите в корни волос эфирное масло миндаля или оливок. Это поможет предупредить шелушение кожи и возникновение перхоти.
    2. Разотрите мыло до образования пены или разведите его водой. Нанесите пену на волосы, вотрите в луковицы волос и держите не более 5 минут. Не стоит тереть голову бруском. Результат в виде копны пересушенных волос вам вряд ли нужен.
    3. Будьте готовы к тому, что наносить мыльную пену придется 2 раза – однократного применения может быть мало.
    4. При ополаскивании используйте специальный раствор. Так ваши локоны легче очистятся от моющего средства и не впитают его резкий запах.
      • Для светлых волос: сок одного лимона на пол-литра воды.
      • Для русых и темных волос: 1 столовая ложка яблочного уксуса на тот же объем жидкости.
    5. Тщательно смойте остатки мыла с прядей, промокните волосы полотенцем и ждите, пока они высохнут.

    И помните: даже при отличном результате злоупотреблять мылом косметологи не рекомендуют. Его можно использовать не чаще двух раз в неделю. Значительно лучшая замена фабричному шампуню – натуральные средства на основе трав, фруктов и молочных продуктов.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *