• Плазмотерапия для волос

    Главная » Волосы » Плазмотерапия для волос

    Проблема алопеции или, говоря по-простому, облысения – это настоящий бич для многих мужчин и женщин. Наследственность, неблагоприятные воздействия окружающей среды, всевозможные заболевания и другие факторы часто приводят к возникновению очагов интенсивного выпадения волос, что, безусловно, сказывается на внешней привлекательности и доставляет много неприятных комплексов и терзаний.

    Что такое плазмотерапия?

    Плазмотерапия — процедура, которая восстановит густоту и здоровье ваших волос

    Медицинские клиники часто предлагают процедуры, к которым можно прибегнуть для борьбы с данным недугом – это, прежде всего, массажи, физиотерапия, медикаментозное лечение и лазерное вмешательство. Одной из инновационных методик, заслуживших огромную популярность, является плазмотерапия. Давайте разберемся, в чем суть данной процедуры и каковы её плюсы, а также узнаем, в каких случаях она может быть рекомендована пациентам.

    Что такое алопеция и почему она возникает?

    Облысение – это болезнь, сопровождающаяся массовым выпадением волос. Медики выделяют несколько форм данного недуга, к числу которых относятся:

    • андрогенный тип, обусловленный наследственностью и почти не поддающийся полному исцелению;
    • диффузный тип, который поддается лечению в случае, если пациента можно оградить от негативного воздействия.

    Генетическая предрасположенность чаще наблюдается у представителей мужского пола и связана обычно с увеличением уровня гормона дигидротестостерона. Для женщин самыми частыми причинами алопеции являются стрессы, плохое питание, хроническая усталость, инфекции, процесс вынашивания ребенка и регулярная гормональная терапия.

    мужская алопеция

    У мужчин чаще наблюдается генетическая предрасположенность к алопеции

    Суть плазмотерапии

    Плазмотерапия (или PRP-терапия) считается на сегодняшний день одним из самых перспективных методов лечения алопеции. Данная методика относится к числу безопасных и малотравматичных, она практически не имеет отрицательных сторон и противопоказаний и способна помочь при большинстве причин, стимулирующих повышенное выпадение волос.

    Методика основана на инъекционном введении плазмы, которую получают из крови самого пациента. Препарат вводится в те участки головы, на которых наблюдается проблема облысения, чтобы тромбоциты оказали свое благотворное воздействие, устранив причину потери волосяного покрова. Инъекции приводят к стимуляции фолликулов, активизируя жизнедеятельность спящих луковиц, что обеспечивает резкое ускорение роста волос.

    Главное в плазмотерапии – начать лечение в тот момент, когда луковицы еще живы, так как каждый новый волос растет только из мест, в которых расположены фолликулы. В запущенных случаях, при которых корни волос переходят в стадию отмирания, этот метод будет бессильным. Помимо плазмотерапии, пациентам может быть назначено использование лекарственных средств и массаж прикорневой зоны. Стандартное лечение включает в себя две фазы:

    • Стадия насыщения состоит из 4-6 процедур плазмотерапии с интервалом в 1 месяц;
    • Стадия поддержания включает в себя дополнительную плазмотерапию 1 раз в полгода.
    Как выглядит плазмотерапия волос

    Процедура плазмотерапии, выполняемая специалистом

    В случаях повышенной чувствительности кожных покровов врач прописывает применение обезболивающего крема на то время, пока в корнях волос наблюдаются воспалительные процессы. Клиники обещают, что эффект от проведения процедуры может держаться до 3-5 лет даже в случае генетической предрасположенности к облысению.

    Показания для проведения плазмотерапии

    Процедура плазмотерапии рекомендуется:

    • для активизации роста волос у пациентов, которые страдают от облысения не более месяца, то есть находятся на самых ранних стадиях алопеции. Данный процесс может быть спровоцирован сухой или жирной себореей, грибковыми поражениями кожных покровов, наследственностью, тяжелым течением беременности или перенесенными инфекциями;
    • для лечения запущенного облысения. В данном случае плазмотерапия подготавливает кожные покровы головы к процедуре пересадки волосяных луковиц.

    Противопоказания для проведения процедуры

    Методика не рекомендована пациентам с плохой свертываемостью крови, тем, кто страдает от гепатита или сахарного диабета, онкобольным, людям с психическими расстройствами, кожными воспалениями и заболеваниями соединительной ткани, а также гипертоникам 3 степени, людям с патологиями печени, беременным женщинам и кормящим матерям.

    массаж при алопеции

    Кроме плазмотерапии, назначаются курсы массажа прикорневой зоны головы

    Преимущества и недостатки метода

    Плазмотерапия обладает следующими преимуществами:

    • безопасность для здоровья. Основным активным веществом служит собственная кровь пациента, так что он полностью избавлен от риска проявления аллергий;
    • отсутствие химических примесей;
    • быстрые результаты, которые заметны буквально через 3-4 процедуры;
    • потемнение слабых, обесцвеченных волос, их заметное утолщение (то есть превращение из волос пушкового типа в полноценные стержневые волосы), ускоренный рост, уменьшение ломкости и общее улучшение состояния кожных покровов;
    • отсутствие болезненных ощущений и следов на кожных покровах в 90% случаев;
    • быстрота, так как все манипуляции, включая забор крови, занимают 30-40 минут;
    • уменьшение сальности кожных покровов и волос;
    • устранение зуда и очищение от перхоти.

    Недостаток метода: он подходит не для всех пациентов. На первичной консультации врач проводит процедуру осмотра кожных покровов, чтобы определить, если ли там еще фолликулы, готовые произвести новые волосы.

    что такое плазмотерапия

    Плазмотерапия безопасна и приводит к великолепному результату

    Как подготовиться к плазмотерапии?

    Подготовиться к проведению плазмотерапии и хорошо перенести несколько дней после нее помогут следующие рекомендации:

    • перед проведением процедуры следует тщательно вымыть голову, чтобы избежать попадания возможных инфекций;
    • после того как вы прошли плазмотерапию, не рекомендуется мыть голову на протяжении минимум двух суток;
    • процедура проводится натощак, поэтому обычно её назначают на утренние часы, однако и на ужин предыдущего дня не стоит выбирать жирную или острую пищу;
    • за несколько дней до процедуры в клинике обязательно берут пробу, чтобы проверить кровь на наличие патогенных микроорганизмов;
    • за неделю до начала процедуры и в течение 7 дней после нее врач должен назначить прием витамина С, чтобы пациент укрепил организм.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *