• Вред и польза хны для волос

    Главная » Волосы » Вред и польза хны для волос

    Хна – популярный краситель натурального происхождения. Она гарантирует локонам роскошный медный оттенок, здоровый блеск и объем. В отличие от химических красок, хна не нарушает внутреннюю структуру волоса. Но и эту краску нельзя назвать безвредной! Давайте разберемся, какие плюсы и минусы есть у хны, и как окрасить ею локоны без лишнего риска.

    порошок хны для волос

    Порошок хны делают из сухих листьев лавсонии

    Преимущества использования хны

    Хна – натуральное средство: красящий порошок делают из сухих листьев кустарника лавсония, который растет в Азии и Северной Африке. В этих краях хну используют как краску уже несколько тысячелетий. Помимо красящих веществ, растение содержит витамины и полезные органические кислоты. На Востоке хну применяют как средство для обеззараживания и заживления ран. Неудивительно, что такой состав хорошо сказывается и на здоровье волос.

    Натуральная краска отличается от химической принципом действия. Попадая на локоны, первая скапливается на внешнем слое волоска (кутикуле) и формирует дополнительную оболочку. Хна придает волосам рыжий оттенок, при этом не влияя на их натуральный цвет. Как действует химическая краска? Она «разбивает» кутикулу волоса, проникает внутрь и разрушает вещества, которые придают локонам их естественный тон. Когда оболочка повреждена, волосы очень уязвимы. Они быстро тускнеют, ломаются и теряют объем.

    • Хна не только окрашивает, но и укрепляет локоны. Они становятся объемными и сияющими, легко поддаются расчёсыванию. Шевелюра долго не теряет цвет даже под воздействием солнечных лучей и морской воды, которые отрицательно влияют на волосы после химического окрашивания.
    • Хна – натуральный антисептик. Она улучшает работу сальных желез, помогает справиться с чрезмерной жирностью или сухостью волос. Дубильные вещества в составе хны укрепляют корни волос, ускоряют их рост и борются с перхотью.
    • Краситель не вызывает аллергии и не имеет противопоказаний. Хну могут использовать даже молодые девушки, беременные женщины и кормящие мамы, которым не советуют применять химические средства.
    • Хна – недорогой краситель с несколькими сферами применения. Она придает медный оттенок и объем не только волосам, но и бровям, и даже ресницам. Также хну используют как краску для временных татуировок.
    Временные татуировки хной

    Мехенди — роспись по телу хной, которую до сих пор практикуют в странах Азии

    Вред хны для волос

    • Природный краситель плохо сочетается с результатами химической окраски. Не применяйте ненатуральную краску после использования хны, и наоборот. В результате их реакции волосы могут приобрести экзотический оттенок – от ярко-рыжего до салатового. Похожую реакцию хна может дать на волосах с перманентной завивкой.
    • При слишком частом использовании хна пересушивает кожу головы и разрушает кутикулу. Волосы теряют цвет и объем, становятся ломкими, безжизненными и жесткими. В худшем случае они даже могут выпадать. В основном это происходит с сухими от природы волосами.
    • Неправильное использование хны чревато печальными последствиями.  В лучшем случае волосы не изменят свой цвет, в худшем – приобретут мандариновый оттенок.
    • После неудачного окрашивания хну тяжело смыть с волос. Как мы уже заметили, с химическими красителями лучше не рисковать. Вода здесь не лучший помощник. Удаление краски потребует кропотливого труда, а пятна хны будет тяжело стереть с внутренней части ногтей. С хной справляются несколько средств: настойка красного перца на спирту, сок лука, кефирная маска и так далее. Но некоторые из них могут нанести локонам больший ущерб, чем сама хна.
    • Иногда хна не приносит вреда, но и не оправдывает надежд. Например, краситель плохо справляется с сединой. Волосы, утратившие естественный цвет, быстро и надежно впитывают краску. В итоге седые пряди становятся ярко-рыжими и сильно выделяются на фоне остальной прически. Чтобы добиться красивого медного цвета, нужно окрасить их несколько раз.
    Результат окраски волос хной

    Для глубокого рыжего цвета может понадобиться несколько сеансов окрашивания

    Как красить волосы хной?

    Если взвесить все «за» и «против», касающиеся применения хны, преимуществ выйдет больше. Хотите обойтись без последствий? Тогда следуйте нашим советам, и окрашивание даст приятный результат.

    • Следуйте инструкции на упаковке хны. Небольшое отклонение от правил может сильно повлиять на результат. Обратите внимание на цвет порошка – качественная хна отличается грязно-зеленым оттенком;
    • Не разбавляйте хну кипятком. В горячей воде она теряет полезные качества, в том числе и красящие. Лучше остудите воду хотя бы до 70 градусов. Можете добавить к составу кислую жидкость — например, сок лимона или кефир;
    • Держите краситель в емкости из глины или стекла. Металл может вступить в реакцию с хной. Перед окрашиванием проверьте действие хны на небольшом локоне;
    • Помните: хна окрашивает не только волосы, но и кожу. А удаляется краска очень плохо. Если вам завтра на работу, советуем надеть резиновые перчатки. Но если хна все же попадет на руки, не спешить её удалять: она питает и укрепляет кожу рук и ногтевые пластины;
    • Не используйте хну слишком часто. В Интернете есть информация, что краску можно применять хоть каждую неделю. Но лучше не экспериментировать. Если у вас нормальные или жирные волосы, подкрашивайте их не чаще, чем раз в две-три недели, не нанося краску по всей длине. Если ваши локоны склонны к сухости, ограничьтесь одной процедурой в полтора-два месяца;
    • Это правило относится и к маскам с бесцветной хной – применяйте их не чаще, чем раз в семь дней. Отдайте предпочтение средствам с увлажняющим и питательным действием: маскам, шампуням, эфирным маслам и так далее.
    • Чем светлее волосы, тем быстрее они впитывают краситель. Особой осторожности требуют седые или очень светлые локоны;
    • Чтобы смягчить эффект хны, разводите порошок маслами, жидким медом, яичными желтками или молочными продуктами.
    хна на светлых волосах

    Мандариново-рыжий цвет от хны получат обладательницы светлых волос

    Напомним еще раз: не пытайтесь закрасить хну химической краской или окрашенные пряди — хной! Результат может быть плачевным. Хна – это действенное оттеняющее средство, но во избежание неприятностей используйте краситель с умом и не увлекайтесь частным окрашиванием!

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *