• Яблочный уксус для волос

    Главная » Волосы » Яблочный уксус для волос

    Ополаскивание волос уксусом – секрет, который достался нам от мам и бабушек. Он родом из тех самых времен, когда ни о какой косметике для волос нельзя было даже мечтать, а иметь красивые локоны все равно хотелось. Такая нехитрая процедура выполняла сразу несколько функций. После нее волосы легче расчесывались, становились послушными, не так быстро жирнели, а если проделать эту манипуляцию с окрашенной шевелюрой, можно было получить более яркий цвет, который к тому же будет дольше держаться.

    Современная косметика способна превратить волосы в мечту в считанные часы, вот только какой ценой? Видимая красота через пару-тройку месяцев может обернуться блеклыми безжизненными локонами, которые можно будет реанимировать либо очередной серией процедур, либо… стрижкой. По этой причине (а также потому, что старые бабушкины средства все-таки работают) многие девушки вводят их в свой арсенал красоты.

    Яблочный уксус очень полезен для волос

    Яблочный уксус – проверенное средство для придания волосам здоровой красоты

    «Но ведь уксус – это все-таки кислота! Не высушит ли он кожу?» – опасаются некоторые. Отвечаем: нет, и даже наоборот! Дело в том, что современные шампуни содержат щелочь. Мытье волос такими средствами приводит к тому, что кислотный уровень pH кожи головы меняется. Кислота в уксусе выравнивает его. И конечно, делает волосы блестящими, облегчает расчесывание, подчеркивает цвет окрашенных локонов – как и много десятилетий назад.

    Как выбрать яблочный уксус?

    Чтобы получить все это и не навредить волосам, важно выбрать действительно хороший уксус. То есть не 9%-ный раствор уксусной кислоты, которым мы привыкли заливать помидоры и огурцы в сезон летних заготовок, а натуральный уксус из яблок. Сейчас его можно без труда найти в магазине в отделе бакалеи, а раньше он был недоступен, так что мамы и бабушки готовили его для косметических целей самостоятельно.

    Если ваше стремление к использованию только натуральных косметических средств столь велико, что вы готовы потратить немного времени на приготовление уксуса, в конце статьи вас ждет самое главное – рецепт. Тем не менее, в покупном уксусе (если он, конечно, и правда настоящий: почитайте внимательно надписи на этикетке) есть все необходимое для ваших волос.

    Польза уксуса из яблок

    Уксус из яблок содержит большое количество кислот: молочной, лимонной и уксусной. Кроме того, он богат витаминами группы В, А и Е (последний отвечает за сохранение молодости и красоты кожи и волос). Уксус может похвастаться большим содержанием микро- и макроэлементов, среди которых медь, калий, кальций, кремний, фосфор, железо и т.п. Все эти вещества нужны волосам так же, как и другим органам.

    Ваши волосы будут безупречны!

    Постоянное применение уксуса из яблок вернет волосам шелковистость

    Именно потому регулярные уксусные «ванны» способны оздоровить шевелюру, придать ей живой вид и блеск. Впрочем, с помощью этого вещества можно решать и другие проблемы волос. Например, избавляться от излишней сухости и перхоти, увлажнять, восстанавливать, подчеркивать натуральный цвет и т.п. Да и потом, использование уксуса не ограничивается одними только ополаскиваниями – с ним можно делать и маски!

    Ополаскиватели с яблочным уксусом

    • Универсальный рецепт. Разведите яблочный уксус в воде из расчета 1 ст.л. уксуса на 1 л воды. После того как смоете с волос шампунь, ополосните шевелюру подготовленным раствором. После этого промывать их не нужно — отожмите и высушите привычным способом. Пользоваться таким средством можно 1-2 раза в неделю.
    • Для темных волос. Брюнеткам и шатенкам для приготовления ополаскивателя пригодятся шалфей или розмарин. Заварите травы в соответствии с рекомендациями на упаковке. 1 стакан настоя соедините с 3 стаканами теплой кипяченой воды и добавьте 1 ст.л. уксуса. Ополаскиватель сделает шевелюру блестящей и подпитает кожу головы.
    • Для светлых волос. Приготовьте отвар ромашки в соответствии с рекомендациями на упаковке. 1 стакан настоя соедините с 3 стаканами теплой кипяченой воды и влейте 1 ст.л. уксуса. Кондиционер придаст локонам золотистый оттенок, пригладит их, сделает послушными, а также успокоит и оздоровит кожу головы.
    Рецепты ополаскивателей с яблочным уксусом

    Подберите индивидуальный рецепт ополаскивателя для своих волос

    После ополаскивания на шевелюре может оставаться запах уксуса. Обычно он слабый, и по мере высыхания волос практически полностью исчезает. Но если вы все же его чувствуете, попробуйте добавить в ополаскиватель пару-тройку капель ароматного масла иланг-иланга. Оно полностью перебьет запах уксуса и дополнительно усилит блеск шевелюры.

    Маски на основе яблочного уксуса

    • От перхоти. Соедините уксус с кипяченой водой в соотношении 1:1, поставьте на огонь и подогрейте. Смесь должна стать теплой, но не горячей. Массирующими движениями вотрите средство в корни волос, укутайте махровым полотенцем и дайте подействовать в течение получаса. Ополосните волосы теплой водой. Используйте такую маску 1-2 раза в неделю. Устойчивый результат сможете наблюдать уже через месяц постоянного применения.
    • Для блеска и усиления роста. С этой задачей не справиться без репейника – признанного средства для ускорения роста и оздоровления шевелюры. Приготовьте отвар репейника по инструкции, указанной на упаковке. 1 стакан настоя соедините с 1 ст.л. уксуса. Нанесите на кожу головы и круговыми движениями вотрите в корни волос, замотайте локоны теплым полотенцем и отдохните полчаса. Смойте остатки маски теплой водой. Репейник можно использовать и в виде масла. В этом случае уксус с ним следует смешивать в соотношении 1:1, например, по 1 ст.л. того и другого.
    Рецепты масок для волос с яблочным уксусом

    Маски с яблочным уксусом помогут избавить ваши волосы от недостатков

    • Для укрепления. Маска готовится на медовом растворе. Разведите 1 ст.л. жидкого меда в 1 стакане теплой кипяченой воды. Добавьте 1 ст.л. яблочного уксуса, перемешайте. Нанесите маску на кожу головы, аккуратно вмассируйте в корни волос, остатки распределите по всей их длине. Дайте подействовать в течение получаса, затем удалите остатки теплой водой.
    • От излишней жирности. Одно крупное или два небольших яблока очистите, сердцевину удалите. Мякоть натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. В полученное пюре добавьте 1 ст.л. уксуса и перемешайте. Массажными движениями вотрите маску в корни волос и оставьте на 20 минут. После этого вымойте голову с шампунем привычным способом. Используйте дважды в неделю. Выраженный результат появится через месяц применения.
    • Для питания. С яичного желтка снимите пленку. Добавьте уксус и касторовое масло (по 1 ч.л.), тщательно разотрите смесь до однородного состояния. Аккуратными движениями вмассируйте маску в волосы по всей длине, сверху оберните их махровым полотенцем и оставьте на 40 мин. Остатки удалите теплой, но ни в коем случае не горячей водой – иначе желток свернется и его трудно будет вымыть.

    Рецепт яблочного уксуса

    Рецепт яблочного уксуса

    Приготовьте яблочный уксус для косметических средств самостоятельно!

    Ингредиенты

    • Яблоки – 1 кг
    • Вода – 1.3 л
    • Сахар (можно заменить медом) – ½ ст.
    • Сухари – 20 г (можно заменить дрожжами – 10 г)

    Способ приготовления

    Яблоки вымойте, удалите серединки, мякоть нарежьте небольшими ломтиками залейте водой. Добавьте сахар или мед, тщательно перемешайте до полного растворения. Добавьте сухари или дрожжи, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 дней. Дважды в сутки перемешивайте заготовку. Процедите раствор через несколько слоев, чтобы по максимуму удалить частички яблок и сухарей. Оставьте на 1–1.5 месяца в теплом месте. Уксус готов! Хранить его следует в холодильнике.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *