• Домашние средства из куркумы

    Главная » Общее » Домашние средства из куркумы

    Куркума — пряность желтого цвета, которую добывают из корней растения под названием халди. Корневища куркумы очень похожи на имбирь и обладают подобными полезными свойствами. Нам куркума по большей части известна как специя, которая придает блюдам необычный аромат и яркий цвет. Но восточные народы тысячелетиями применяют порошок куркумы не только как пряность, но и как основной ингредиент целебных мазей, масок и кремов.

    Индийские женщины массово используют куркуму в косметологии, потому что знают об антисептических и омолаживающих свойствах куркумина, содержащегося в порошке куркумы в огромных количествах. Эта пряность является основой множества аюрведических рецептов красоты, с помощью которых женщинам удается сохранять молодость и гладкость кожи долгие годы.

    Чем куркума полезна для волос и кожи?

    Полезные свойства куркумы в косметологии

    Эта без преувеличения уникальная пряность содержит полисахариды, жирные кислоты, витамины РР, Е, С, К, а также такие ценные микроэлементы как железо, кальций, фосфор, йод, магний и селен. Кроме того, куркума содержит редкие и крайне полезные полифенольные соединения — цинеол, тумерон и эфирные масла. Основные полезные свойства куркумы:

    • Оказывает заметное антисептическое действие и устраняет гнойники, фурункулы, акне;
    • Эффективно отбеливает кожу и избавляет от пигментных пятен;
    • Омолаживает, улучшает тургор кожи, устраняет морщины и подтягивает овал лица благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
    • Улучшает цвет лица и придает коже естественный оттенок;
    • Успокаивает раздраженную кожу, нейтрализует аллергические реакции вследствие укусов насекомых;
    • Борется с растяжками на теле, делая их более светлыми и незаметными;
    • Холин обеспечивает глубокое очищение эпидермиса, регулирует работу сальных желез и, как следствие, избавляет от угрей;
    • Ниацин стимулирует активное обновление верхних слоев кожи после агрессивных пилингов, травм и солнечных ожогов, полностью регенерируя клетки кожи;
    • Сглаживает рубцы и шрамы, а при регулярном применении — полностью избавляет от подобных новообразований;
    • Снимает отечность путем выведения застоявшейся лимфы из клеток кожи — все благодаря действию особого вещества филлохинона;
    • Снимает зуд кожи головы и избавляет от перхоти;
    • Быстро заживляет трещины на пятках, а также размягчает мозоли;
    • Активно разогревает кожные покровы, открывает потовые железы и выводит токсины из глубоких слоев кожи.

    Поскольку куркума сильно воздействует на кожу, необходимо знать о возможных последствиях ее использования. Например, куркума способна окрасить кожу в ярко-желтый цвет. Это необходимо учитывать при выборе участка кожи и времени применения. Лучше всего наносить средства из куркумы в вечернее время, чтобы до утра цвет кожи вернулся к привычному. Наносить средства лучше лопаткой или косметической кистью, поскольку въевшаяся в кожу рук и ногтей куркума может не отмываться несколько дней.

    Средства, содержащие куркуму, лучше не использовать женщинам с очень светлой, тонкой и чувствительной кожей, поскольку разогревающий эффект может обернуться жжением, аллергическими реакциями и сильным раздражением. Поскольку средства из куркумы глубоко очищают поры, перед их нанесением нужно избавить кожу от косметики и загрязнений. При этом должно присутствовать как обычное очищение молочком, так и влажное — с водой и мягким средством для умывания.

    Следует также помнить, что маски и кремы на основе куркумы достаточно агрессивны, поэтому ни в коем случае нельзя наносить их на нежную кожу вокруг глаз. Чтобы достичь максимального эффекта от применения средств на основе куркумы, необходимо правильно выбрать специю: на упаковке с пряностью обязательно должна быть этикетка, на которой указан состав. Качественная куркума не содержит посторонних веществ, таких как ароматизаторы, красители и усилители вкуса.

    Косметика с куркумой

    Куркума — действенное, но агрессивное и окрашивающее кожу средство

    Преимущества домашних средств из куркумы

    Сегодня многие косметические бренды используют в своих средствах куркуму для усиления антивозрастного эффекта, а также в качестве натурального красителя. Приобретение готового крема или маски избавит вас от необходимости тратить время на приготовление домашнего средства. Но в баночке с кремом помимо куркумы содержится огромное количество химических веществ, призванных продлить срок годности продукта, а также ароматизаторы и эмульгаторы, которые могут вызвать аллергию.

    Поэтому самостоятельное изготовление косметических средств всегда лучше, чем покупка готовой продукции. Не стоит также забывать, что покупной крем или маска способен выполнить только одну функцию, а в домашних средствах есть возможность регулярно менять состав, исходя из  специфических потребностей кожи. К тому же, домашние средства существенно экономят ваш бюджет, особенно если учесть, что куркума доступна во всех магазинах и стоит совсем недорого.

    Рецепты домашних средств на основе куркумы

    Самыми популярными и действенными средствами с ключевым ингредиентом в виде куркумы являются маски для лица, смеси для обертываний и средства для кожи головы. При регулярном применении таких масок (не реже двух раз в неделю) состояние вашей кожи и волос значительно улучшится. К тому же, вы можете подобрать средства согласно вашему типу кожи, чтобы усилить эффект и минимизировать риск появления нежелательных реакций.

    Маска для жирной кожи лица

    • Вариант первый. Маска регулирует работу сальных желез, избавляет от чрезмерной выработки кожного жира. Для приготовления маски вам понадобится 1 ст.л. натуральной зеленой глины в порошке, 0.5 ч.л. молотой куркумы и 10 мл розовой воды. Смешайте маску до однородного состояния и с помощью кисти нанесите на 25 минут на кожу лица.
    • Вариант второй. Маска делает лицо более матовым, глубоко очищает и сужает поры. В стеклянной миске смешайте венчиком 1 ч.л. куркумы, 2 ст.л. теплого молока и 5 г морской соли мелкого помола. Наносите маску каждый вечер в течение недели на кожу лица и оставляйте на полчаса.
    • Вариант третий. Маска обладает подсушивающим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Для её приготовления вам потребуется 1 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. кипяченой воды, 5 капель эфирного масла чайного дерева, 1 ч.л. лимонного сока и 0.5 ч.л. горчичного порошка. Наносите маску толстым слоем на лицо в утренние часы, чтобы получить эффект матирования на весь день.

    Куркума регулирует работу сальных желез

    Маска для сухой кожи лица

    • Вариант первый. Маска активно увлажняет кожу, дарит ей здоровый оттенок и снимает ощущение стянутости после умывания. С помощью венчика смешайте до однородной массы 1 яичный желток, 1 ст.л. сока алое, 1 ч.л. масла жожоба и 1 ч.л. куркумы. Наносите маску на лицо один или два раза в неделю на 20 минут.
    • Вариант второй. При регулярном использовании такая маска устраняет шелушения и способствует восстановлению липидного слоя кожи. Смешайте 1 ч.л. куркумы, половину банана, 1 ст.л. жирной сметаны или сливок, 5 капель масла розового дерева. Наносите смесь на лицо на полчаса каждый вечер на протяжении двух недель.
    • Вариант третий. Глубоко питает кожу, устраняет сухость и шелушение, восстанавливает оптимальный водный баланс верхнего слоя эпидермиса. Для приготовления маски вам понадобится 1 ч.л. миндального масла, 0.5 ст.л. куркумы, 1 ч.л. свежих листьев каланхоэ и 5 капель эфирного масла сандала. Регулярно наносите маску на кожу, держа её на лице не более пятнадцати минут.

    Маска для тонкой и чувствительной кожи

    • Вариант первый. Маска отлично устраняет пигментацию, успокаивает кожу, заживляет ранки, трещинки и раздражения. Смешайте 1 ч.л. нутовой муки, 5 капель лимонного сока, 1 ст.л. свежего сока алое и 1 ч.л. масла виноградной косточки. Наносите смесь тонким слоем на кожу лица каждый вечер в течение двух недель.
    • Вариант второй. Масляная маска, которая питает и успокаивает кожу с элементами аллергической сыпи. Вам понадобится 1 ч.л. молотой куркумы, 1 ч.л. масла какао, 0.5 ч.л. масла абрикосовой косточки, 0.5 ч.л. масла карите и 3 капли эфирного масла дикой моркови. Тщательно смешайте маску и регулярно наносите её на очищенную влажную кожу лица.
    • Вариант третий. Снимает зуд, отеки, уменьшает красноту и тонизирует мелкие сосуды. С помощью блендера взбейте до состояния пюре 3 листа алое, 1 ч.л. жирной сметаны, 0.5 ст.л. куркумы, 1 яичный желток и 4 капли розового масла. Наносите смесь на кожу каждый вечер.

    Маска для активного омоложения кожи

    • Вариант первый. Восстанавливает поврежденные клетки, дарит коже сияние и значительно улучшает эластичность. Вам понадобится минимум ингредиентов — 1 ст.л. куркумы, 1 ст.л. густого меда и 1 ст.л. жирного греческого йогурта. Взбейте венчиком массу до однородной консистенции и наносите на кожу три раза в неделю на полчаса.
    • Вариант второй. Заметно подтягивает кожу, сглаживает морщины и заломы, борется со свободными радикалами, попадающими в клетки эпидермиса. Смешайте 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. белой глины, один яичный белок, 5 капель эфирного масла иланг-иланга, 1 ч.л. коричневого тростникового сахара и 1 ст.л. жирного кефира. Нанесите смесь на очищенную кожу лица и область декольте на 20 минут.
    • Вариант третий. Обладает тонизирующими, увлажняющими и успокаивающими свойствами, улучшает цвет лица. Для приготовления маски вам понадобится 1 ч.л. голубой глины в порошке, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. кипяченого молока, 0.5 ч. л. масла зародышей пшеницы, 0.5 ч.л. кокосового масла и 1 ч.л. лимонного сока. Массажными движениями нанесите смесь на зону декольте и кожу лица, выдержите в течение получаса, затем снимите остатки мягким полотенцем и смойте теплой водой.

    С куркумой можно делать маски и обертывания

    Смесь для обертывания проблемных зон тела

    • Вариант первый. Активно борется с целлюлитом, сглаживает неровности рельефа кожи, улучшает кровообращение и выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Для приготовления смеси вам потребуется 7 ст.л. куркумы, 6 капель эфирного масла корицы, 6 капель эфирного масла апельсина, 2 ст.л. густого меда, 1 ст.л. коричневого тростникового сахара и 1 ст.л. морской соли мелкого помола. Перед нанесением смеси на кожу её необходимо слегка подогреть на водяной бане до комфортной температуры. Наносить смесь нужно круговыми движениями, затем укутывая кожу пищевой пленкой. Время выдержки — от двух часов.
    • Вариант второй. Предотвращает появление растяжек (особенно в периоды резких скачков веса), уменьшает видимость уже имеющихся стрий. Смешайте 6 ст.л. куркумы, 2 ст.л. розовой глины в порошке, 0.5 ч.л. бадяги косметической, 8 капель эфирного масла розмарина и 4 капли эфирного масла петитгрейна. С помощью лопатки наносите смесь на проблемные зоны как минимум трижды в неделю на три часа. Для усиления эффекта можно обмотать кожу пищевой пленкой.
    • Вариант третий. Снимает отечность, заживляет ранки, способствует исчезновению синяков, а также обладает венотонизирующими свойствами. Смешайте 5 ст.л. куркумы, 5 ст.л. морской соли среднего помола, 15 мл кипяченой воды и 1 ч.л. меда. Нанесите на проблемные зоны, накройте кожу марлей и выдержите в течение двух часов.

    Средства для волос и кожи головы

    • Вариант первый. Этот питательный фруктовый бальзам ускорит рост волос и сделает их гладкими, послушными, блестящими и здоровыми. Вам понадобится 1 ст.л. куркумы, 50 мл свежевыжатого апельсинового сока, 20 мл яблочного сока, мякоть половины банана, 1 ч.л. виноградного уксуса и 10 капель эфирного масла лаванды. Взбейте смесь с помощью венчика или блендера до однородной гладкой массы. Наносите бальзам на десять минут каждый раз после мытья волос.
    • Вариант второй. Эта маска питает кожу головы, устраняет сухую себорею и увлажняет сухие волосы. Смешайте 1 ст.л. куркумы, 1 ч.л. морской соли мелкого помола, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. лимонного сока и 8 капель эфирного масла герани. Регулярно наносите втирающими движениями на кожу головы.
    • Вариант третий. Эффективно борется с выпадением волос (в том числе с затяжной алопецией), ускоряет регенерацию поврежденных фолликулов. Для приготовления маски вам потребуется 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л. молотой куркумы, 1 ст.л. коньяка или спирта, 1 яичный желток и 8 капель эфирного масла аниса. Втирайте смесь в волосы и кожу головы трижды в неделю.

    Теперь вы знаете, что куркума — универсальная пряность, способная решить множество косметологических проблем. Попробуйте самостоятельно приготовить домашние средства из куркумы — и вы убедитесь, что эта специя заслуживает вашего внимания!

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *