• Как избавиться от синяков на ногах?

    Главная » Общее » Как избавиться от синяков на ногах?

    На ногах, после удара или ушиба, могут появляться синяки (гематомы) – это причина того, что разорвались капилляры (мелкие кровеносные сосуды) и кровь, которая из них вытекла, распространяется по окружающим мягким тканям.

    Синяки на ногах

    Синяки — это не то, что должно украшать женские ножки

    На начальной стадии синяк имеет багровый оттенок. В такой оттенок его окрашивает гемоглобин, который входит в состав нашей крови. Со временем гематома постепенно меняет свой цвет: от темно-красного через бордовый и синий до желтого.

    Если во время удара была травмирована кость, то к гематоме прибавляется отек тканей.

    На ногах синяки заживают намного дольше, чем на остальных частях тела, потому как в сосудах нижних конечностей более высокое давление. Например, гематома в области лица, как правило, проходит через неделю, на теле исчезнет через две недели, а на ноге она будет заметна почти целый месяц.

    В том случае, если синяк небольших размеров и нет сопутствующей травмы, можно попробовать вылечить его дома без привлечения врача.

    Лед или холод

    Лучшее средство, которое надо применить сразу же после ушиба – холод. На травмированное место необходимо срочно приложить ледяной (холодный) компресс, а сверху наложить плотную давящую повязку.

    Холод сузит кровеносные сосуды, и они перестанут кровоточить, а также уменьшится отек близлежащих тканей. К тому же станет меньшим радиус распространения гематомы, и она будет не такой большой, как могла бы быть без наложения ледяного компресса.

    Теплый компресс

    Через сутки на место травмы рекомендуется прикладывать теплые компрессы, можно принять ванну либо положить на ушибленное место грелку. Тепло будет способствовать расширению стенок сосудов и таким образом кровь, что образовала гематому, будет быстрее выводиться из тканей.

    Аптечные лекарственные препараты против ушибов

    Без рецепта врача в аптеке можно приобрести средства, которые помогут ускорить процесс заживления синяков на ногах:

    • Гели, в состав которых входят противовоспалительные и обезболивающие компоненты, они ускорят заживление и снимут неприятную боль – Индовазин и Троксевазин;
    • Можно воспользоваться йодной сеткой (наносить её следует не менее 2 раз в сутки на место ушиба);
    • Хорошие результаты дают примочки из бодяги;
    • Мазь «Спасатель» либо всевозможные мази на основе прополиса;
    • Помогут справиться с проблемой готовые спиртовые настойки Арника или Ромазулан и кремы, в составе которых есть витамины Р и К.

    Народные средства от синяков на ногах

    Существует несколько простых «бабушкиных» рецептов, способных быстро свести гематому:

    • Возьмите один лепесток от луковицы и приложите его на место ушиба;
    • Настойка петрушки на водке эффективно борется с синяками;
    • Компрессы из касторового масла;
    • Поможет быстрому заживлению синяка на ноге смесь из картофельного крахмала и воды.

    Все вышеперечисленные лекарственные средства помогают вылечить гематому на ноге лишь в том случае, если нет сильного отека в месте ушиба и нет длительной боли. В противном случае необходима консультация врача.

    Отзывы о статье

    5 Отзывы к Как избавиться от синяков на ногах?

    1. Лиля
      20.05.2014 в 06:54

      Так мучаюсь от синяков. Чуть легонько где-то стукнулась и синяк. В жару ни юбку ни шортики не оденешь — все ноги побитые((Мажу Спасателем, но мне не особо помогает.

    2. Марина
      20.06.2014 в 14:37

      Я тоже иногда даже не знаю, откуда взялся синяк)) Мне хорошо помогает йодная сетка, чередую ее с мазью Троксевазин. Синяки сходят быстрее, чем сами по себе.

    3. Марина
      03.07.2014 в 09:31

      Я пользуюсь троксерутином всегда, это то же самое, что и троксевазин, только в пять раз дешевле. И очень хорошо помогает.

    4. Лишуна
      08.08.2014 в 22:09

      А смысл на синяк йодную сетку мазать, что синяк никак не скроешь, что сетку никак не отмоешь, получается никакой выгоды. Про прикладывание чего-то холодного , думаю, знают все, но только у меня это, почему-то, не помогало, пока в один прекрасный день мне на кухне с верхней полки не свалился процессор от блендера. Синяк под глазо обещал быть огромным и красочным, поэтому не растерялась и моментально приложила пакет замороженных овощей. Удивительно, но мне помогло, хоть тогда я об этом не думала. Как оказалось, подружка врач объяснила пом, холод поможет если успеть его приложит буквально за секунды, затем уже бессмысленно.

    5. Gretta
      19.08.2015 в 20:58

      Арнигель хорошо убирает синяки и гематомы. Мажешь два раза в день и буквально на следующий день синяк уже желтный, а потом и вовсе сходит. Нашли его во время поездки во Францию, потом искали у себя аналог. А оказалось, что он и в Российских аптеках есть.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *