• Как сделать твердые духи?

    Главная » Общее » Как сделать твердые духи?

    Бывает так, что мы годами не можем выбрать свой идеальный парфюм, теряясь среди сотен ароматических композиций и брендов. Это неудивительно, ведь большинство косметических марок класса масс-маркет предлагают нам банальные ароматы, которые, к тому же, создаются на основе синтетических ингредиентов. Совсем другое дело — нишевая парфюмерия, которая производится исключительно из натуральных масел и экстрактов.

    Увы, стоимость такой парфюмерии чрезмерно высока. Но есть и другой вариант: самостоятельное создание парфюмерного шедевра, а именно — твердых духов. В отличие от жидкого парфюма на спиртовой основе, твердые духи намного проще изготовить, а по стойкости они ничем не уступают магазинной парфюмерии. Но главное их преимущество заключается в том, что вы сумеете самостоятельно разработать всю пирамиду аромата.

    Технология создания твердых духов

    Удобство использования кремообразных или твердых духов неоспоримо, ведь их можно носить с собой, не опасаясь пролить, а из-за жирной текстуры аромат долго держится на коже даже в жаркие летние дни. Помимо прочего, создание духов — невероятно творческий процесс, который не требует четкого соблюдения дозировки и дает вам простор для фантазии. К тому же, твердые духи считаются несложным парфюмом.

    Для их изготовления необходимы твердые базовые и ароматные эфирные масла. Первое, что вы должны запомнить: безопасность и стойкость самодельного парфюма напрямую зависит от качества используемых эфирных масел. Безопасность, в первую очередь, подразумевает гипоаллергенность  всех ингредиентов. Дело в том, что недорогие синтетические масла очень часто провоцируют появление аллергических реакций в виде сыпи, раздражения и зуда.

    Готовые сухие духи после формовки

    По-настоящему качественные эфирные масла никогда не будут стоить дешево!

    Поэтому заранее позаботьтесь о наивысшем качестве всех компонентов. Кроме положительного влияния на кожу и на самочувствие, духи должны быть стойкими, иначе сама идея их изготовления бессмысленна. Опять-таки, стойкими могут быть лишь эфирные масла высочайшего качества. Поэтому не экономьте на эфирных маслах, ведь в итоге ваш парфюм все равно получится дешевле нишевых ароматов.

    Хранить твердые духи удобнее всего в небольших медальонах, баночках с крышками или специальных подвесках в форме маленьких пузырьков. Кроме приятного аромата, сухие духи могут оказывать положительное воздействие на здоровье, поскольку эфирные масла обладают успокаивающими, тонизирующими и другими полезными терапевтическими свойствами. Итак, вам потребуется пчелиный воск, а также базовое и эфирное масло.

    Пчелиный воск необходимо натереть на мелкой терке, смешать с базовым маслом и подогреть на водяной бане до полного растворения ингредиентов. После этого нужно слегка остудить смесь и добавить в нее эфирные масла. Затем остается залить духи в выбранную емкость и дождаться их полного застывания. При создании нового парфюма рекомендуется записывать соотношение масел, чтобы при желании можно было с точностью воспроизвести понравившийся аромат.

    Парфюмерные композиции сухих духов

    Чтобы выбрать, как выражаются парфюмеры, свои идеальные ноты сердца, после создания духов обязательно дайте им настояться в течение суток. В это время периодически вдыхайте аромат и привыкайте к нему. Затем нанесите парфюм на внутреннюю часть запястья и возле мочек ушей. Выделяйте оттенки аромата, которые вам больше всего импонируют, и используйте их в своих парфюмерных композициях.

    Сухие духи можно разлить по формочкам или баночкам

    Сухие духи домашнего приготовления, оригинально упакованные в медальон

    • Весна в Париже. Этот парфюм обладает мягким женственным ароматом цветов и лавандовых полей Прованса. Подойдет для мечтательных женщин, которые привыкли жить в спокойном ритме небольшого города. Вам понадобится 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ч.л. базового масла карите и по 5 капель следующих эфирных масел: иланг-иланга, ванили, лаванды, сандалового дерева, розы и нероли.
    • Фруктовая фантазия. Подойдет молодым влюбчивым девушкам, которые с легкостью меняют образ жизни, неизменно сохраняя оптимизм и непосредственность. Духи обладают ярко выраженным цитрусовым ароматом, который через несколько часов раскрывается приятными нотами жасмина и бергамота. Вам потребуется 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ч.л. масла жожоба и по 7 капель эфирного масла сладкого апельсина, лимонной травы, лемонграсса, бергамота, грейпфрута и жасмина.
    • Светская львица. Парфюм отличается достаточно насыщенным и необычным ароматом, который постепенно раскрывается то цветочной нотой, то пряными специями. Данная композиция как нельзя лучше подойдет взрослым самоуверенным женщинам, которые готовы доказать свою авторитетность в любом обществе. Для создания парфюма вам понадобится 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ч.л. масла виноградной косточки и по 8 капель таких эфирных масел: мимозы, герани, кориандра, тимьяна, розмарина, сандала.
    • Свежесть тропиков. Авантюрное сочетание сочного апельсина, бодрящей мяты и свежих древесных нот идеально впишется в стиль молодых активных женщин, которые не привыкли плыть по течению. Для создания парфюмерной композиции вам потребуется 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ч.л. кокосового масла, ½ ч.л. абрикосового масла и следующие эфирные масла в количестве 6 капель: кипариса, мяты перечной, розмарина, сладкого апельсина, розового дерева.
    • Хрустальные мечты. Абсолютно невесомый аромат, едва уловимый на коже. Он подходит как молодым девушкам, так и женщинам постарше. В первом случае он добавляет женственности и уверенности, во втором — легкомысленности и непринужденности. Удивительно, но при добавлении в композицию нескольких капель эфирного масла иланг-иланга парфюм резко меняет свою направленность в сторону мужского аромата. Для приготовления духов вам потребуется ½ ст.л. пчелиного воска, ½ ст.л. масла карите, ½ ст.л. масла какао и по 8 капель таких эфирных масел: горького апельсина, ветивера, бергамота, лаванды, петитгрейна, можжевельника.
    • Шоколадное суфле. Насыщенный шоколадный аромат в сочетании со свежими пряностями, которые буквально обволакивают обонятельные рецепторы. Такой тип духов подойдет юным воздушным девушкам, которые находятся в поисках ярких впечатлений и эмоций, но не готовы кардинально менять свою жизнь. Для создания парфюма возьмите 1 ст.л. пчелиного воска, 1 ч.л. масла какао, ½ ч.л. кокосового масла и по 7 капель эфирного масла корицы, ванили, мускатного ореха, базилика, мандарина и черного перца.
    • Восточные сказки. Насыщенный аромат восточных пряностей и цветов, приправленный легкой древесной нотой свежести. Подходит для решительных женщин, не привыкших отступать от намеченной цели, но, в то же время, любящих и женственных. Вам потребуется 1 ст.л. пчелиного воска, ½ ст.л. масла ростков пшеницы, ½ масла какао и по 8 капель следующих эфирных масел: ладана, сандала, кардамона, шалфея, мирры, туберозы, мускуса и пачули.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *