• Контуринг лица шаг за шагом

    Главная » Общее » Контуринг лица шаг за шагом

    В погоне за красотой девушки готовы прибегнуть к любым средствам, ведь каждой из нас хочется выглядеть привлекательной и поразить окружающих совершенными чертами лица. Желание быть красивой особенно сильно проявляется перед важными мероприятиями: на свадьбах, корпоративах, юбилеях и других светских выходах залы наполняются огромным количеством красавиц, которые стараются перещеголять друг друга нарядами, изысканными прическами и замысловатым макияжем.

    Не менее важно хорошо выглядеть в том случае, когда вам предстоит принять участие в фотосете – на памятных изображениях каждая представительница прекрасного пола желает предстать во всей красе. На помощь приходит такой прием, как контуринг лица, который давно и успешно используют самые популярные бьюти-блогеры, кинодивы, поп-звезды и другие селебрити.

    Скульптурирование лица пошагово

    Контутирование лица в домашних условиях: пошаговая инструкция

    Звездам часто приходится представать в свете софитов и под вспышками камер. Давайте разберемся, что же такое скульптурирование лица, как оно работает, какие бьюти-средства нужны для осуществления данных манипуляций и как правильно его делать!

    Что такое скульптурирование лица?

    Контуринг (контурирование, скульптурирование) – это прием, который позволяет скорректировать лицо, используя для этой цели только косметические средства. При помощи контуринга можно достичь поразительного визуального эффекта, скрыв даже самые приметные недостатки (угловатую линию подбородка, полные щечки, крупный нос и т.д.) и грамотно подчеркнув достоинства внешности, сделав её выразительной и привлекательной.

    Если описывать процесс контуринга, то вся суть этого метода состоит в том, чтобы затемнить или, наоборот, высветлить определенные части лица, при помощи игры света и тени добиваясь нужного объема, выразительности и формы. Правильно выполненный контуринг создает эффект худого лица идеальной формы с изящными линиями скул, точеным подбородком и носиком.

    Контуринг лица Холли Берри

    Знаменитая актриса Холли Берри также прибегает к контурингу лица

    Понятие визуальной «лепки» не ново — еще на заре развития кинематографии, когда черно-белый экран делал внешность «плоской», визажисты стали применять контуринг, чтобы сделать лица кинодив более выразительными. Упомянем Марлен Дитрих, Кэтрин Хепберн, Грету Гарбо, Риту Хейворт и Элизабет Тейлор. Постепенно приемы скульптурирования взяли на вооружение и современные селебрити, а однозначным трендсеттером данной техники является суперпопулярная американская звезда реалити-шоу Ким Кардашиан.

    Виды контуринга

    Мастера визажа выделяют два основных вида скульптурной лепки лица.

    • Сухое контурирование предполагает использование пудры, бронзеров и теней разных тонов. Этот вид контуринга является менее резким и подходит не только для вечернего выхода, но и для ежедневного макияжа. Главный плюс – с ним легко справятся даже новички, так как пудровые средства лежат на коже равномерным слоем без неэстетичных пятен, их легко растушевывать кистями и смешивать тона между собой, добиваясь идеального для вашей кожи оттенка;
    • Кремовое контурирование требует наличия плотных тональных кремов, основы под макияж, бронзеров и хайлайтеров. Этот вид «лепки» требует мастерства, так как неравномерное нанесение и плохая растушевка приведет к заметным разводам на коже и создаст эффект маски. Главный плюс этого метода – продукты с кремовой структурой не приводят к пересушиванию кожи, а некоторые брендовые средства даже увлажняют и питают её. Контрастный контуринг кремовыми продуктами подойдет только для вечернего выхода, а также если вам предстоит фото- или видеосъемка.

    В любом случае, при создании контуринга важно не переборщить, так как итоговый эффект должен быть вполне естественным и природным.

    Как делать контуринг лица?

    Не переборщите со средствами для контуринга — лицо должно выглядеть естественно

    Средства для скульптурирования лица

    Прежде чем приступить к освоению контуринга, вам понадобится определенный перечень средств, разработанных производителями косметической продукции. Список необходимых продуктов и вспомогательных аксессуаров, в зависимости от используемой техники нанесения, должен включать в себя:

    • основу под макияж;
    • палетки с сухими или кремовыми средствами, которые можно заменить набором тональных кремов или сочетанием различных тонов пудры;
    • хайлайтер;
    • универсальную скошенную кисть, сочетающую синтетические и натуральные волокна, при помощи которой можно наносить пудровые средства, хайлайтер, бронзеры и тональные средства или растушевывать границы нанесения. Лучше приобрести набор специальных кисточек для скульптурирования, в котором обязательно должна иметься кисть для румян (скошенной формы) и 2-3 плоские кисти;
    • транспарантную пудру. Без нее, конечно, можно обойтись, однако профессиональные звездные визажисты обязательно закрепляют эффект при помощи этого продукта.

    Выбор средств и аксессуаров для скульптурирования

    Для создания скульптурно вылепленного лица подойдет далеко не каждое бьюти-средство, поэтому при выборе продуктов или аксессуаров стоит придерживаться таких рекомендаций.

    Палетка для скульптурирования лица

    Пожадничав, вы можете купить дешевую, но абсолютно некачественную палетку

    • Палетки от неизвестных марок нужно приобретать с осторожностью, так как в них часто присутствуют средства с неестественным оранжевым или кирпичным тоном. Среди самых популярных производителей палеток можно назвать такие известные бренды, как NYX, Anastasia Beverly Hills, Inglot, MAC и Bobbi Brown, выпускающие палитры для любого оттенка кожи;
    • Темный цвет в палетке – ключевой. Главное правило выбора тона – цвет должен лишь на 1-2 оттенка отличаться от естественного цвета кожи. Не рекомендуется использовать насыщенные коричневые тона и продукты с выраженным серым тоном, так как теплые оттенки тональных кремов или пудры смотрятся естественнее. Девушкам с очень бледной кожей можно присмотреться к продуктам с легким розоватым подтоном;
    • Если вы только начинаете осваивать контуринг, лучше сделать выбор в пользу пудровых средств атласных или матовых текстур, которые гораздо проще «приручить». Лучшими продуктами для скульптурирования считаются «Poudre Premiere» и «Le Prisme Visage Mat» (Givenchy), «Diorskin Nude Shimmer» (Dior), «Poudre Universelle Libre» (Chanel), пудра, придающая легкий тон естественного загара «Mat Bronze» (Make Up For Ever) и пудра-бронзер «Sexy» (Michael Kors);
    • Новичкам в области кремового контуринга для домашнего использования можно порекомендовать кремовые чаби-стики. С ними почти невозможно допустить явных промахов, так что за два-три урока вы полностью освоите технику скульптурирования лица. Профессионалы особенно рекомендуют парные стики от Clinique, включающие хайлайтер «Chubby Stick Sculpting Highlight» с мелкими светоотражающими пигментами и легким перламутром, и контурный темный стик «Chubby Stick Sculpting Contour», с которым легко создать нужный объем и глубину;
    • Хайлайтер должен придавать коже легкое естественное сияние, а значит, не должен содержать излишнего шиммера и крупных светоотражающих частичек, а его тон должен быть на 1-2 светлее естественного цвета кожи;
    • Кисти, предназначенные для точечного нанесения корректоров, лучше выбирать из номерного ряда 130-190, а для проведения манипуляций по растушевке — остановиться на кистях с более крупным разрезом. Для пудровых продуктов можно применять как синтетические, так и натуральные кисти, а для плотных текстур лучше выбрать жесткую кисточку с натуральным ворсом.
    каким должен быть тон хайлайтера

    При контурировании лица будет сложно обойтись одной универсальной кистью

    Как выполнять скульптурирование?

    Сразу оговоримся, что для каждого случая нужно учитывать, какой именно макияж вы делаете – дневной или вечерний. Это поможет вам выглядеть максимально естественно. Визажисты рекомендуют выполнять скульптурирование только при дневном свете или в помещении с освещением, максимально приближенным к дневному. Работая в мягком приглушенном освещении, вы добьетесь лишь излишней резкости и ненатуральности, которые сразу будут заметны даже неискушенному взгляду.

    Контурирование лица пошагово:

    1. Нанесение на лицо основы под макияж.
    2. Покрытие лица слоем тонального крема или ВВ-крема, чтобы выровнять цвет.
    3. Нанесение широкой плоской кисточкой кремового консилера на область под глазами и щеки возле крыльев носа.
    4. Очерчивание носа при помощи корректора (проводятся темные полосы по боковым линиям от переносицы до кончика). Проведенная линия должна быть прямой. На этом этапе форму носа можно откорректировать. Например, если вам хочется иметь аристократичный нос вместо симпатичного курносика, его нужно начинать рисовать непосредственно от линии роста бровей.
    5. Определение части для выделения скул. Они играют при контуринге ключевую роль, поэтому акцент в этой области должен быть наиболее выраженным. Для этого прикладываем ручку кисти так, чтобы она соединила ухо и уголки губ, а затем немного втягиваем щеки. Очерчивание скул происходит путем затемнения корректором области, которая расположена непосредственно под ними (ямки). При этом часть, находящаяся ближе к скуле, должна быть более пигментированной, а часть возле уха — темнее, чем вся остальная линия. Когда наносите на эту область темный тон, лучше немного отступить от уголка губ и не доводить линию до самого уха.
    6. Коррекция лба. Этот прием важен для тех, кого не устраивает слишком широкая часть от бровей до линии роста волос. В этом случае просто затемняем полосу, расположенную по периметру лба – от одного виска до другого, отступив на сантиметр от линии роста волос. Особенно тщательно прорабатываем участки у висков.
    7. Выделяем глаза, затемняя области верхних век.
    8. Высветляем хайлайтером «спинку» носа, центр лба, уголки глаз и выступающую часть скул, пройдясь светлым тоном над верхней губой и уголках рта.
    9. Растушевываем темные и светлые линии. К этому процессу нужно подойти со всей ответственностью, добиваясь максимально плавного и незаметного перехода. Приступая к растушевке, лучше начать со светлых полос, смешивая их с темными областями. Проводить такие манипуляции можно пальцами, но лучше и эффективнее воспользоваться кистью или применить бьюти-блендер. Внимание: сухие продукты нужно растушевывать сразу, по мере их нанесения на лицо.
    Контурирование лица в домашних условиях

    Самый важный этап скульптурирования — тщательная растушевка средств

    Контуринг для разных типов лица

    Безусловно, контуринг лица нельзя свести к набору универсальных приемов. Каждая девушка обладает индивидуальными особенностями и формой лица, которые нужно учитывать при выполнении манипуляций по «лепке». Однако в любом случае контурирование сводится к тому, чтобы максимально приблизиться к каноническому идеалу – овальному лицу с тонким носом и выраженными скулами. Рассмотрим подробнее, на что нужно обратить внимание, работая с лицом определенной формы.

    Контурирование лица разных типов

    • При коррекции лица в форме квадрата особое внимание уделяется затемнению челюстной зоны, а также смягчению резких линий. Для достижения цели темные средства наносятся на область над висками и в угловые части челюсти, а светлые – в среднюю часть лба, зону под глазами и на самую нижнюю часть подбородка;
    • Контуринг круглого лица сводится к созданию визуальной худобы и четкости, поэтому зоны для высветления занимают меньшую площадь, чем затемненные участки кожи, особенно в зоне висков, боковых частей лба, линии под скулами и под подбородком. Хайлайтером ставятся акценты на лбу, зоне под глазами и на подбородке, чтобы внимание привлекалось непосредственно к центральной части лица;
    • Лицо-треугольник требует сужения верхней части и расширения нижней, для чего затемняются виски и выступающие бугорки на лбу, высветляются глаза, центр лба и подбородок;
    • Девушкам с узким лицом нужно осторожно выделять линию скул, чтобы не вытянуть лицо ещё сильнее. Пигментирование должно быть не слишком интенсивным. Весьма желательно сделать темнее линию подбородка и нанести на выступающую часть скул немного румян. Причем делать это нужно, придерживаясь формы круга, не удлиняя линию к височной части;
    • Широкий нос корректируется путем нанесения темных средств на его боковые части (в том числе на крылья носа), а хайлайтера – на область спинки. Если необходимо сделать нос короче, темная точка растушевывается на самом кончике;
    • Хайлайтер на широкое лицо наносится вертикальными полосами, а при работе с узким лицом – горизонтальными линиями;
    • При создании дневного макияжа с помощью пудровых средств не забывайте сначала хорошенько увлажнить кожу и тщательно скрыть корректорами возможную красноту или шелушащиеся области. Если же речь идет о создании вечернего мейкапа с помощью интенсивных кремовых продуктов, то первыми оформляются глаза и брови, чтобы макияж получился гармоничным;
    • Чтобы визуально скрыть мимические морщинки, в самую глубокую часть бороздки наносится увлажняющий крем и немного хайлайтера, который тщательно растушевывается;
    • Девушкам, которые желают визуально откорректировать нависшее веко, нужно выделять часть, расположенную в области над бровями, очень тонкой линией хайлайтера.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *