• Синяя глина

    Главная » Общее » Синяя глина

    Глина – одно из древнейших косметических средств в истории человечества. Её использовали уже в Древнем Египте (в особенности при бальзамировании – древние египтяне отметили её мощное антибактериальное действие).  О целебных свойствах глины писал Авиценна. Людовику XIV её прописывали как средство, облегчающее последствия переедания.

    Голубая глина

    Вот так может выглядеть голубая (синяя) глина в упаковке.

    Глину использовали для обеззараживания воды, стерилизации молока, макали в её раствор овощи, чтобы они лучше хранились. Однако наибольшую популярность глина получила, служа красоте. И древние, и современные женщины активно используют этот бесценный дар природы, чтобы ухаживать за волосами и кожей.

    Глина для красоты

    Глина бывает разная: белая, серая, красная, черная, зеленая, розовая. У каждой из этих разновидностей особенный химический состав и свои характеристики. Белая, например, прекрасно подходит жирной и смешанной коже, желтая улучшает цвет лица и т. п. Такое разнообразие позволяет подобрать лучший вариант для решения конкретной косметической проблемы и получить максимальный эффект.

    Одним из наиболее ценных видов глины косметологи считают голубую (её еще называют синей). И все благодаря уникальному составу и свойствам. Она богата кремнеземом, фосфатами, азотом, железом. В ней содержатся магний, кальций, серебро, алюминий, кобальт, молибден. Этот «коктейль» из микроэлементов стимулирует кровообращение в зоне нанесения глины. Вещества в её составе слегка раздражают кожу, благодаря чему в её верхних слоях активизируется микроциркуляция крови, и ткани интенсивнее обновляются и насыщаются кислородом.

    Обертывания голубой глиной

    Процедура обертывания синей глиной.

    Отдельно отметим, что в голубой глине содержится большое количество кремния. Этот микроэлемент прямо влияет на состояние кожи, а его недостаток приводит к раннему старению, появлению морщин, увяданию кожи. Кроме того, дефицит кремния не лучшим образом сказывается на ногтях (они становятся ломкими и слабыми) и волосах (шевелюра начинает редеть).  Еще один важный момент – участие кремния в процессе усвоения других веществ, среди которых кальций, фтор, натрий, цинк, молибден. Без калия эти и еще несколько десятков микроэлементов попросту не смогут участвовать в метаболизме, а значит, окажутся бесполезными для организма.

    Особенности применения

    Голубая глина используется по-разному. Её принимают внутрь, добавляют в маски и обертывания, используют как компонент для лечебных ванн. С помощью голубой глины можно:

    • Пополнить запасы минералов и микроэлементов в организме,
    • Улучшить состояние кожи: очистить ее, повысить эластичность, разгладить мелкие морщинки и уменьшить более глубокие, осветлить пигментные пятна, избавиться от угревой сыпи и очагов воспаления,
    • Вылечить волосы и кожу головы: укрепить, усилить блеск локонов, избавиться от перхоти,
    • Сгладить проявления целлюлита,
    • Укрепить ногти и т.п.

    Прелесть этого средства в том, что оно почти не имеет противопоказаний. Естественно, если у человека нет аллергии на глину или какие-то вещества, входящие в ее состав. Однако при покупке все-таки стоит проявить осторожность: покупать в аптеке (так вы можете быть уверены, что средство хранилось при правильных условиях) и проверять срок годности.

    Глину не стоит использовать при заболеваниях щитовидной железы. Если вы страдаете варикозным расширением вен или гипертонией, воздержитесь от обертываний с голубой глиной. Обладательницам сухой кожи не рекомендуется использовать чистую глину. Ее следует смягчать, например маслами.

    Чтобы средства с глиной принесли максимум пользы, учтите несколько важных моментов.

    1. Разводить глину можно только теплой водой. Горячую использовать нельзя: от нее средство теряет львиную долю своей полезности.
    2. Натуральной глине – натуральную тару. Не стоит хранить средство и косметику с ним в металлических емкостях. Старайтесь, чтобы глина вообще не соприкасалась с металлом. Для размешивания заведите пластиковую, керамическую или деревянную ложку или лопатку.
    3. Синюю глину нельзя использовать повторно. Для каждой новой процедуры следует готовить новую порцию косметического средства.

    Рецепты с использованием глины

    Как уже было сказано, голубую глину можно использовать для ухода за собой. Возьмите на заметку несколько интересных рецептов с ней в главной роли. Их большое преимущество в том, что они не будут содержать вредных химических компонентов, а косметика всегда будет свежей.

    Синяя глина для лица

    Очищающая маска

    Залейте 2–3 ст. л. глины минеральной водой без газа и дайте постоять в течение 10–15 минут. Вода должна полностью впитаться в глину. Если этого не случилось, подождите еще. В итоге глина должна размешаться с водой, не образовав комков. Перемешайте глину, добавив в нее по две капли масел чайного дерева и розмарина. Смесь нанесите тонким слоем на кожу, а через 15 минут смойте теплой водой. После маски хорошо бы воспользоваться питательным кремом.

    Пилинг с глиной

    Для достижения заметного эффекта это средство можно использовать два-три раза в неделю по вечерам.

    2 ст. л. обычных овсяных хлопьев перекрутите на мясорубку. Добавьте их к 1 ст. л. голубой глины, влейте 2 стол. л. слегка подогретого молока. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Полученную массу нанесите на лицо и пройдитесь по нему массажными движениями. Оставьте на 15 минут, смойте теплой водой.

    Синяя глина для волос

    Для укрепления волос и ускорения их роста

    Разведите глину водой, пока она не получит консистенцию сметаны. Добавьте по одной чайной ложке сливочного масла, лимонного сока и меда, один желток (предварительно снимите пленку). Еще раз все тщательно смешайте. Нанесите маску на кожу и всю длину волос. Наденьте шапочку для душа или полиэтиленовый пакет и оберните полотенцем. Оставьте хотя бы на час. Затем смойте маску теплой водой и тщательно прополощите шевелюру.

    Для питания и смягчения

    Смешайте в равных пропорциях голубую глину, масло плодов авокадо, жидкий мед и йогурт. Все компоненты тщательно смешайте до получения однородной консистенции. Нанесите маску на кожу головы, а остатки распределите по всей длине. Оставьте маску на 40 минут или час. После этого тщательно смойте теплой водой.

    Для тела

    Антицеллюлитное обертывание с синей глиной и корицей

    3 ст. л. глины размешайте с водой до сметанообразной консистенции. Следите, чтобы в массе не оставалось комочков. К глине добавьте 1 ст. л. корицы и несколько капель любимого эфирного масла. Нанесите полученную массу на все тело и обернитесь пищевой пленкой. Через 30 минут глину следует смыть. Не переусердствуйте: корица оказывает ощутимое разогревающее действие, поэтому не стоит превышать время проведения процедуры.

    Ванна с голубой глиной

    5–7 ст. л. с горкой синей глины разведите в 1 л теплой воды. Хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Влейте раствор в теплую ванну (38–40 градусов) и погружайтесь. Продолжительность процедуры – 10–12 минут, если вы делаете это в первый раз, и до 20 минут, если ваш организм уже привык. По окончании процедуры остатки глину нужно слить под душем. Вода должна быть теплой или прохладной, но не горячей. Кожу не вытирайте, а промокните. Чтобы избежать пересушивания, воспользуйтесь увлажняющим или питательным кремом.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *