• Удаление кутикулы: 5 лучших способов

    Главная » Ногти » Удаление кутикулы: 5 лучших способов

    В современном ритме жизни далеко не у каждой женщины имеются несколько часов для посещения маникюрного салона. К тому же, профессиональный маникюр стоит недешево, а если учесть, что кутикула нарастает достаточно быстро, идеальным решением может стать самостоятельное её удаление. У всех людей форма и толщина кутикулы неодинаковая, а значит, нужно попробовать несколько способов ее удаления и выбрать подходящий.

    Способ первый: отшелушивание

    Это самый легкий и быстрый способ для очищения ноготков. Он подходит для мягкой и тонкой кутикулы, а также удобен для новичков. При проведении процедуры вам понадобится:

    • сок половины лимона;
    • морская соль мелкого помола;
    • эфирное масло лаванды;
    • деревянная палочка или металлическая лопатка;
    • масло сладкого миндаля.

    Суть метода заключается в механическом отшелушивании огрубевшей кутикулы соляным скрабом и её последующим увлажнении натуральным маслом. Для начала снимите с ногтей старое покрытие. Пилкой придайте ноготкам желаемую форму. Наполните ванночку для рук горячей водой, добавьте лимонный сок, эфирное масло лаванды и немного морской соли. Опустите руки в ванночку и отмачивайте 15 минут.

    Затем возьмите еще немного морской соли и интенсивно втирайте её в кутикулу и ногти на протяжении 5 минут. Кожа должна слегка покраснеть. Снова опустите руки в ванночку и отмачивайте их еще 10 минут. После этого ополосните руки чистой водой, промокните полотенцем и с помощью деревянной палочки или металлического пушера аккуратно отодвиньте кутикулу вниз.

    Ноготки, очищенные от кутикул

    Существует много способов борьбы с кутикулой. Остается выбрать подходящий!

    Важно: ни в коем случае не давите на ноготь, иначе существует риск повреждения ногтевого ложа и последующей деформации ногтевой пластины. Хорошо распаренная кутикула очень податлива, поэтому в излишнем давлении нет необходимости. Последний этап — увлажнение околоногтевого пространства. С этой задачей лучше всего справляются натуральные масла. Нанесите на кутикулу небольшое количество масла миндаля и тщательно вотрите его в кожу.

    Способ второй: спиливание кутикулы

    Еще один быстрый и достаточно эффективный способ борьбы с кутикулой. Процесс основывается на использовании европемзы; она обладает высокой степенью абразивности и удобной формой, помогающей спиливать кожу в самых труднодоступных местах — например, под ногтем и на боковых валиках. Для проведения процедуры вам понадобится:

    • европемза;
    • палочки из апельсинового дерева;
    • увлажняющий крем.

    Перед процедурой руки не распариваются в ванночке. Кожа должна быть абсолютно сухой, чтобы вы могли видеть все заусенцы и лишнюю кожу. Для этой цели можно предварительно вымыть руки с мылом и вытереть полотенцем насухо. Держа европемзу параллельно пальцам, быстрыми движениями спилите все видимые недостатки кутикулы. Сильно нажимать на пемзу не нужно, чтобы не повредить кожу.

    Особенно внимательно спиливайте кутикулу возле основания ногтя, ведь одно неточное движение — и ноготь может быть травмирован. Также тщательно обработайте боковую часть ногтей и валики кожи. Затем ополосните руки теплой водой и аккуратно отодвиньте кутикулу к основанию ногтя. В конце процедуры нанесите на руки увлажняющий крем, тщательно втирая его в кутикулу.

    Способ третий: фруктовые кислоты

    С помощью кислотного пилинга можно полностью удалить кутикулу, не повреждая ногтевую пластину. Этот способ требует некоторых знаний, поэтому вряд ли подходит новичкам. Но эффект от применения фруктовых кислот поистине потрясающий. Для процедуры вам потребуется:

    • жидкое мыло для рук с нейтральным Ph-балансом;
    • гель с концентрацией фруктовых кислот не менее 15%;
    • палочки из апельсинового дерева;
    • масло виноградной косточки.

    Наполните ванночку для рук теплой водой. Добавьте небольшое количество жидкого мыла. Отмачивайте руки в течение 20 минут. Эту опцию можно пропустить, но вне зависимости от способа кутикула гораздо легче удаляется в распаренном состоянии. Обсушите руки полотенцем и с помощью апельсиновой палочки аккуратно отодвиньте кутикулу назад, стараясь очистить ноготь от наросшей кожицы. Затем нанесите на кутикулу густым слоем гель с фруктовыми кислотами.

    Оставьте для воздействия на 10 минут. По прошествии указанного времени заточенной стороной апельсиновой палочки начинайте зачищать кутикулу от заусенцев. Движения должны быть дугообразными — от одного края ногтевого ложа к другому. Когда все пальцы будут обработаны, тщательно смойте гель с помощью жидкого мыла и жесткой щетки для рук. Завершающий этап — питание кутикулы маслом виноградной косточки.

    Способ четвертый: растворение щелочью

    Сравнительно недавно на косметическом рынке появились специальные щелочные гели для растворения кутикулы, которые стали основной для европейского необрезного маникюра. Несомненным преимуществом щелочных гелей перед кислотными является скорость их воздействия: менее двух минут.

    Использование щелочных средств для удаления кутикулы требует осторожности и работы строго по таймеру, иначе существует риск пересушивания кутикулы и её повреждения. Важно: всегда наносите щелочные гели строго на покрашенные лаком ногти, иначе ногтевая пластина пересушится и будет сильно шелушиться. Для проведения процедуры вам понадобится:

    • щелочной гель для растворения кутикулы;
    • деревянные палочки или металлическая лопатка;
    • мягкое мыло для рук;
    • питательный крем.

    Гели для удаления кутикулы на щелочной основе сами по себе очень эффективны, поэтому предварительное отмачивание в ванночке не требуется. Нужно лишь густо нанести на кутикулу гель и оставить его на 1-2 минуты. Затем деревянной палочкой или лопаткой соскрести остатки кутикулы, тщательно очищая область под кожей. Растворенная кутикула легко удаляется.

    Затем необходимо тщательно почистить руки щеткой с мягким мылом, иначе остатки геля могут разъедать ногти и кожу. Последний этап — увлажнение рук. Вотрите питательный крем в кутикулу и ногти. Следующую процедуру щелочного растворения кутикулы рекомендуется проводить не раньше, чем через 5 дней — во избежание пересушивания кожи. Лучше всего чередовать кислотное и щелочное удаление кутикулы.

    Способ пятый: обрезание кутикулы

    Классический способ избавления от заусенцев и наросшей кожи. Удаление производится с помощью маникюрного инструмента — кусачек и ножничек. Это самый травмоопасный способ борьбы с кутикулой, поэтому он не рекомендуется новичкам. Неправильно обрезанная кутикула может кровоточить, видоизменяться и провоцировать серьезную деформацию ногтей. Для обрезания кутикулы вам понадобится:

    • морская соль;
    • эфирное масло апельсина;
    • антисептическое средство без спирта (например, хлоргексидин);
    • маникюрный инструмент: кусачки для кожи, ножнички, металлический пушер;
    • масло карите.

    Обязательным условием для обрезного маникюра является длительное отмачивание рук, так как сухую кутикулу невозможно качественно срезать. Для начала обеззаразьте маникюрные инструменты. В целях гигиены это нужно делать каждый раз перед обрезанием кутикулы. Спиртосодержащие антисептики быстро затупляют инструмент, поэтому лучше использовать средства без спирта.

    В ванночке с горячей водой растворите морскую соль и эфирное масло апельсина. Опустите в воду руки и отмачивайте их в течение получаса. Затем на каждой руке поочередно выполните обрезание кутикулы следующим образом: отодвиньте металлическим пушером кожу по направлению к основанию ногтя и с помощью кусачек или ножничек срежьте все заусенцы и лишнюю кожу.

    Не стоит забывать также о боковых валиках и области под ногтями. Срезать необходимо тонкий верхний слой кутикулы, чтобы не травмировать кожу. Если же вы порезались, лучшим помощником станет перекись водорода. В обработанные ноготки вотрите масло карите. Как видите, в зависимости от ваших умений можно подобрать наиболее эффективный способ, благодаря которому ваша кутикула всегда будет в идеальном состоянии.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *