• Масло для тела в домашних условиях

    Главная » Кожа » Масло для тела в домашних условиях

    О пользе масел для тела женщины знали еще тысячелетия назад. С помощью базовых и эфирных масел не только царицам, но и простым женщинам удавалось долгие годы сохранять молодость и красоту. Популярность масел высока до сих пор, ведь они обладают омолаживающими, ранозаживляющими и увлажняющими свойствами. Множество косметических брендов предлагают разнообразные смеси масел, призванные бороться с несовершенствами кожи.

    Как правило, такие масла стоят дорого, потому что на их разработку и создание уходит много времени и средств. К счастью, приготовить масло для тела в домашних условиях не так уж сложно — нужно лишь запастись терпением и нужными ингредиентами. Кроме очевидной финансовой выгоды, самодельное масло для тела обладает главным преимуществом — его состав можно менять, подстраиваясь под потребности собственной кожи.

    Как правильно выбрать состав масла?

    Давайте выясним, какие бывают масла и чем они отличаются друг от друга. Базовые масла — это растительные жиры, которые получают путем прямого отжима из косточек плодов, орехов и семян. В отличие от эфирных, базовые масла обладают слабым ароматом и высокой жирностью. По сути, они являются транспортными жирами, а потому считаются главным ингредиентом любого масла для тела, созданного в домашних условиях.

    Чистые базовые масла плохо ухаживают за кожей

    Хорошее масло для тела содержит в себе базу, эфир и увлажняющий компонент

    Бытует мнение, что базовые масла также являются увлажняющими агентами, способными напитать вашу кожу. Отчасти это действительно так — масла содержат ценные кислоты, которые помогают кожному покрову быстро восстанавливаться и насыщаться влагой. Но при длительном применении чистых базовых масел кожа становится суше: на её поверхности создается тонкая непроницаемая пленка, которая не пропускает влагу извне.

    Именно потому для достижения максимального положительного эффекта важно комбинировать базовые и эфирные масла со специальными увлажняющими веществами. Чтобы выбрать базу для создания масляной смеси, необходимо понимать, какими свойствами обладает тот или иной вид масла. Наиболее часто в косметологии используются нижеуказанные виды растительной базы.

    • Масло жожоба. Одно из самых ценных масел. Его еще называют жидким воском, поскольку его консистенция более густая, чем у других масел. Масло жожоба содержит уникальные аминокислоты, по составу схожие с природным коллагеном (именно он обеспечивает упругость и молодость нашей кожи). Масло жожоба питает и увлажняет кожный покров, поддерживает его эластичность и обеспечивает оптимальное количество влаги в дерме. Поскольку масло жожоба очень «тяжелое» и может закупоривать поры, его никогда не используют в чистом виде, а лишь как дополнение к другим, более легким маслам.
    • Масло виноградной косточки. Содержит большое количество незаменимых жирных кислот и идеально подходит для нормальной кожи. Масло виноградной косточки хорошо сочетается с другими видами масел, поскольку является легким и быстро впитывается. Оно особенно рекомендуется при небольших повреждениях кожи, поскольку способствует быстрой регенерации кожных покровов. Также масло виноградной косточки можно добавлять в масляные смеси для усиления их омолаживающего действия.
    • Масло авокадо. Рекордсмен по содержанию полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов и растительных белков. Рекомендуется для сухой увядающей кожи, стремительно теряющей эластичность. В составе других базовых и эфирных масел авокадо-масло способно увлажнить и обеззаразить кожу, подарить ей мягкость и бархатистость. Масло авокадо часто используется для создания массажных смесей.
    • Масло какао. Часто применяется в тандеме с эфирным маслом корицы — не только для усиления обменных процессов, но и для придания коже роскошного шоколадного аромата. Какао-масло обладает достаточно легкой текстурой, его можно использовать даже для увлажнения нежной детской кожи. В составе масляной смеси это удивительное масло защищает кожу от свободных радикалов и является прекрасным экраном от ультрафиолетовых лучей, поскольку имеет в своем составе SPF6.
    • Масло зародышей пшеницы. Содержит огромную концентрацию витамина Е, который эффективно увлажняет и восстанавливает упругость кожи. Масло зародышей пшеницы повсеместно используется для борьбы с растяжками, особенно в период беременности и значительных скачков веса.
    • Кокосовое масло. Благодаря высокому содержанию олеиновой, пальмитиновой, каприловой и лауриновой кислот кокосовое масло защищает кожу от пересыхания, свободных радикалов и преждевременного старения. Кокосовое масло также имеет SPF6, что позволяет использовать его для защиты от солнечных лучей.
    • Оливковое масло. Одно из самых популярных и распространенных масел. Его консистенция умеренно жирная, что позволяет использовать масло практически во всех смесях для тела. Масло оливы эффективно борется с морщинами, сухостью и дряблостью кожи. Также масло обладает самым широким спектром действия — от противовоспалительного до ранозаживляющего.
    • Миндальное масло. Обладает уникальным свойством очищать поры, ускорять обмен веществ и, в то же время, активно увлажнять кожу. По консистенции масло очень легкое, оно быстро впитывается и не оставляет следов на одежде, поэтому часто входит в состав так называемых сухих средств для тела. Вместе с другими базовыми и эфирными маслами миндальное масло идеально справляется с излишней жирностью кожи и регулирует работу сальных желез.
    • Масло карите. Очень густое базовое масло, которое отличается наиболее заметными увлажняющими свойствами. Масло плавится при температуре выше 36 градусов Цельсия, поэтому не применяется самостоятельно ввиду своей твердости. Масло карите используется для создания баттеров — густых увлажняющих смесей, которые глубоко питают и смягчают кожу.

    Эфирные масла отличаются от базовых высочайшей концентрацией летучих ароматических веществ, добытых из растений путем дистилляции или прессования. Эфирные масла обладают множеством полезных свойств и не используются самостоятельно — они предназначены для растворения в базовых маслах. Концентрация эфирных масел в смесях достаточно низкая — высокая биологическая активность эфиров требует строгого соблюдения дозировки.

    На свету масла быстро теряют полезные свойства

    Масляные смеси необходимо хранить в темном стекле, вдали от солнца

    Как приготовить масло для тела?

    Перед тем как приступить к созданию масла для тела, запомните несколько правил. Они помогут вам приготовить наиболее эффективное косметическое средство.

    • Качество базовых масел. Поскольку жирные масла являются основой домашнего средства, их качество должно быть наивысшим. Прямой, холодный или горячий отжим — только такой способ добычи масел вам нужен. Рафинированные и дезодорированные масла теряют практически все свои ценные свойства и выступают лишь жиром для разбавления эфирных масел, не оказывая никакого полезного действия на кожу. Перед использованием понюхайте масло — оно не должно пахнуть старым жиром.
    • Качество эфирных масел. Увы, отличить высококачественное натуральное эфирное масло от синтетического аналога по запаху и внешнему виду не так просто. Как правило, о качестве масла говорит цена — настоящие экстракты ценных растений стоят недешево. Но имеет смысл потратиться, чтобы действительно увидеть положительный результат.
    • Хранение домашнего масла. Масло — специфический продукт, который при длительном воздействии яркого света и высоких температур быстро теряет свои ценные свойства и портится. Заранее приготовьте для вашего самодельного масла емкость из темного стекла и храните его в шкафчике с минимальным доступом света.

    После изучения теории можно переходить к практике. Вас беспокоят целлюлит или растяжки? После похудения осталась дряблая кожа, которая портит ваш внешний вид? С помощью домашнего масла все эти проблемы можно легко решить.

    Антицеллюлитное масло для тела

    При регулярном применении тонизирует кожу, значительно уменьшает «апельсиновую корку», а также улучшает эластичность и устраняет дряблость. При отсутствии аллергических реакций и гиперчувствительности к эфирам, со временем можно увеличивать концентрацию эфирных масел на 5 капель — для более выраженного эффекта.

    • Вариант первый. Активно выводит застоявшуюся жидкость из тканей и улучшает обмен веществ в верхних слоях эпидермиса. В качестве базы вам понадобится 50 мл масла зародышей пшеницы. Добавьте 6 капель эфирного масла корицы, 5 капель эфирного масла горького апельсина и 4 капли эфирного масла лимона. Тщательно взболтайте и наносите на очищенную и распаренную после душа кожу. Для усиления эффекта можно после нанесения смеси растереть кожу массажной щеткой.
    • Вариант второй. Выводит токсины, восстанавливает упругость кожи и препятствует застою лимфы в тканях. В стеклянной емкости смешайте 40 мл миндального масла, 5 капель эфирного масла грейпфрута и 6 капель эфирного масла розмарина. Растирающими движениями наносите смесь дважды в день.
    • Вариант третий. Разбивает подкожные бугорки, уменьшая видимость целлюлита. В базовое оливковое масло добавьте 10 капель эфирного масла черного перца, 5 капель эфирного масла кипариса и 5 капель эфирного масла сандала. Перед нанесением антицеллюлитной смеси рекомендуется провести щипковый массаж проблемных зон.

    Масло для тела против растяжек

    Эти масляные смеси не только сократят количество имеющихся растяжек, но и предотвратят появление новых.

    • Вариант первый. Активно восстанавливает верхний слой эпидермиса, сокращает разрывы волокон коллагена и визуально сужает растяжки. Смешайте 30 мл масла зародышей пшеницы с 5 каплями эфирного масла герани, 6 каплями эфирного масла жасмина и 8 каплями эфирного масла мирры. Полученной смесью смазывайте растяжки два-три раза в день. Для более активного воздействия можно прикладывать к проблемным зонам марлевые компрессы.
    • Вариант второй. Активно увлажняет и питает кожу, регенерирует и оказывает ранозаживляющее действие. Вам понадобится 40 мл масла авокадо, 10 капель эфирного масла розы, 5 капель эфирного масла пачули и 5 капель эфирного масла эму. Проведите разогревающий массаж проблемных зон, нанесите смесь масел на кожу и активно вотрите.
    • Вариант третий. Улучшает местное кровообращение, питает и восстанавливает кожу, значительно осветляет имеющиеся растяжки. Для приготовления смеси возьмите 30 мл базового масла жожоба, 10 капель эфирного масла ладана, 10 капель эфирного масла семян дикой моркови и 7 капель эфирного масла бессмертника. После нанесения масла на кожу обмотайте проблемные участки пленкой для создания парникового эффекта.

    Масло для борьбы с жировыми отложениями

    Конечно, полностью сжечь жир на определенном участке не выйдет, но значительно улучшить состояние кожи и запустить механизм разрушения подкожной жировой клетчатки вполне реально. А если добавить к механическому воздействию умеренную диету и активный образ жизни, результаты будут потрясающими!

    • Вариант первый. Обладает активными разогревающими и стимулирующими кожу свойствами. Смешайте 50 мл оливкового масла с 15 каплями эфирного масла чайного дерева и 10 каплями эфирного масла мандарина. Втирайте смесь в проблемные зоны два раза в день.
    • Вариант второй. Активно выводит лишнюю жидкость из глубоких слоев кожи. Вам понадобится 50 мл масла виноградной косточки, 15 капель эфирного масла лемонграсса и 9 капель эфирного масла имбиря. Наносите масло массажной варежкой каждый день, особенно после активных физических нагрузок.
    • Вариант третий. Способствует оттоку лимфы, активно согревает кожу и стимулирует обменные процессы. Смешайте 45 мл базового масла жожоба, 15 капель эфирного масла корицы, 5 капель эфирного масла иланг-иланга и 10 капель эфирного масла укропа. Наносите три раза в день на очищенную кожу.

    Масло для тела увлажняющее

    Эффективно избавляет от шелушений, трещин и аллергической сыпи. Рекомендуется для сухой, очень сухой и атопичной кожи. Помните, что сами по себе масла не способны в полной мере увлажнить кожу — они лишь создают пленку и запечатывают влагу в глубине кожных покровов, поэтому необходимо добавлять в смесь увлажняющие ингредиенты, которые будут работать под этой пленкой.

    • Вариант первый. Активно питает и насыщает кожу влагой. Смешайте 50 мл растопленного на водяной бане кокосового масла, 5 капель эфирного масла можжевельника, 5 капель чистой гиалуроновой кислоты и 5 капель спирта или водки. Наносите круговыми движениями на влажную кожу тела.
    • Вариант второй. Разглаживает морщинки, устраняет сухость и шелушение, улучшает эластичность кожи. Для приготовления такого средства вам потребуется 40 мл масла какао, 10 капель эфирного масла розы и 1 капсула витамина аевит. Наносите средство на кожу тела каждый день, сразу после принятия душа или ванны.
    • Вариант третий. Эффективно удерживает влагу внутри кожи, питает и восстанавливает сухую кожу. Смешайте 10 капель эфирного масла лаванды и 1 ч.л. лосьона для тела с 40 г масла карите, предварительно растопив его на водяной бане. Наносите смесь на влажную распаренную кожу.

    Массажное масло для тела

    Для более выраженного эффекта лучше использовать массажную смесь в сочетании с увлажняющим и антицеллюлитным маслом. Самым действенным является массаж после занятий спортом или в период изменения массы тела.

    • Вариант первый. Успокаивает, снимает усталость, увлажняет и восстанавливает кожу, устраняет сухость и чувство стянутости. Смешайте 40 мл масла жожоба с 5 каплями эфирного масла лаванды, бергамота и петитгрейна. Проводите массаж данной смесью масел не реже раза в неделю.
    • Вариант второй. Дарит энергию, тонизирует и усиливает обмен веществ. Вам понадобится 50 мл любого жидкого базового масла, 5 капель эфирного масла сладкого апельсина, 5 капель эфирного масла нероли и 2 капли эфирного масла корицы. Идеально подходит для щипкового массажа.
    • Вариант третий. Активно увлажняет, усиливает кровообращение, выводит токсины и способствует быстрой регенерации поврежденной кожи. В 45 мл базового масла виноградной косточки добавьте 6 капель эфирного масла розмарина, 5 капель эфирного масла ванили и 5 капель эфирного масла черного перца. Используйте масло для массажа минимум два раза в неделю.

    Как видите, самостоятельно приготовить масло для тела совсем не хлопотно. При регулярном использовании масел ваша кожа будет здоровой, сияющей и бархатистой на ощупь.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *