• Фруктовый пилинг

    Главная » Кожа » Фруктовый пилинг

    Если спросить у косметолога, какая услуга по уходу за кожей пользуется наибольшим спросом, вам наверняка ответят: пилинг. Эта процедура помогает очистить кожу лица от ороговевших мертвых клеток. Благодаря их удалению кожный покров может впитывать больше кислорода, а это способствует его омоложению и осветлению. К тому же, пилинг – надежное оружие в борьбе с загрязненными порами, растяжками и неровностями.

    Разновидностей этой манипуляции великое множество. Сегодня мы остановимся на самой мягкой из них – фруктовой. В отличие от более агрессивных средств для очищения кожи, фруктовые смеси воздействуют только на верхние ее слои. При этом обновленные клетки кожных покровов остаются невредимы. После процедуры кожа не нуждается в продолжительном восстановлении.

    Фруктовый пилинг подойдет для нежной кожи

    Наименее агрессивный вид пилинга — фруктовый

    Щадящий фруктовый пилинг – лучший вариант для юных девушек. И самое главное: цены на эту услугу салонах красоты – еще не повод отказывать себе в этом удовольствии. Скраб для такой процедуры можно легко сделать дома, а подготовка к пилингу и его проведение займут у вас не больше получаса. Более того, вы всегда будете уверены в составе средств, которыми пользуетесь.

    Какие кислоты используются для фруктового пилинга?

    Эта процедура основана на благотворном влиянии фруктовых кислот на кожу. Научное название этих веществ – альфагидрокислоты, проще – АНА-кислоты. Их положительные свойства открыли для себя еще древнегреческие красавицы, использовавшие мякоть фруктов в качестве косметики. Кстати, секрет красоты царицы Клеопатры состоял в умывании молоком и прокисшим вином.

    Сейчас АНА-кислоты производятся искусственно и применяются в составе многих средств по уходу за кожей. Лидерами по количеству полезных свойств являются такие фруктовые кислоты:

    • Винная — содержится в винограде, апельсинах и выдержанном вине (вспомните Клеопатру). Улучшает оттенок лица, делает кожу гладкой и нежной.
    • Молочная — присутствует не только в йогурте и кефире. Ее источники – черника, виноград и яблоки. Молочная кислота поддерживает эластичность и белизну кожи.
    • Гликогеновая – враг пигментных пятен и акне. Первое место по отшелушиванию ороговевших чешуек среди кислот остается именно за гликогеновой. Ею богаты сахарный тростник, папайя и зеленый виноград.
    • Яблочная — быстро восстанавливает поврежденные участки кожных тканей. Помимо яблок, она входит в состав томатов.
    • Лимонная — стимулирует выработку коллагена, который повышает упругость и эластичность кожи. Средства с цитрусовыми помогут коже долго оставаться молодой.

    Чтобы добиться наилучшего результата, попробуйте смешать мякоть фруктов, в которых содержатся разные кислоты.

    Фруктовые кислоты улучшают состояние кожи

    Фруктовые кислоты находятся в составе многих средств по уходу за кожей

    Рецепты домашних скрабов для пилинга

    • Экзотический. Самые действенные компоненты для очищения кожи – плоды папайи и ананаса. В состав этих фруктов входит полезнейшая гликогеновая кислота. Для приготовления «тропического» средства вам понадобятся: 100 г мякоти папайи, 200 г мякоти ананаса, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. меда. Мелко нарезанную мякоть фруктов смешайте в блендере. В полученный состав добавьте желатин и мед. Подогрейте массу до полного растворения желатина. После охлаждения нанесите кашицу на лицо массажными движениями и оставьте на 5-10 минут. Смойте прохладной водой.
    • С бананом и киви. Эти заморские фрукты приобрести проще, чем папайю, а результат их использования ничуть не хуже. Возьмите банан и киви средних размеров, очистите их от кожуры и измельчите с помощью блендера. Образовавшуюся пасту оставьте на лице на 10-15 минут. Не лишним будет добавить к смеси мякоть ананаса.
    • Цитрусовый скраб восстанавливает упругость кожи. Компоненты этого средства: 1 средний апельсин, 1 ст.л. кофейной гущи, 1 ч.л. меда. Срежьте с апельсина корочку, мелко натрите мякоть фрукта и смешайте ее с гущей и медом. Нанесите на лицо и смойте через 5 минут. Обратите внимание: в домашних средствах для лица лучше использовать натуральный мед. Высушите кожуру, измельчите ее в блендере и разбавьте водой. Полученную массу также можно употребить для отшелушивания верхних слоев кожи.
    • Клубничный пилинг отлично увлажняет и питает кожу. В его состав входят: 3-4 крупные ягоды, 1 яйцо, 1 ст.л. кофейной гущи. Взбейте все ингредиенты до образования однородной массы. Легкими движениями вотрите смесь в кожу. По истечении 10 минут умойтесь прохладной водой.
    • Малиновый пилинг – надежный помощник при закупорке пор. Смешайте белую глину и пюре из ягод в пропорции 2:3. Держите малиновую массу на лице 5-10 минут. Малину можно заменить земляникой.
    • Виноградный скраб рекомендуется использовать при первых признаках старения кожи. Разомните 5-6 виноградин и смажьте фруктовой мякотью лицо. Оставьте на 5-10 минут. При регулярном использовании этого средства кожа становится более гладкой и шелковистой.
    Фруктовые скрабы для пилинга

    Комбинируйте различные фрукты для приготовления скрабов для пилинга

    Как подготовиться к домашнему пилингу?

    • Убедитесь в отсутствии у вас противопоказаний к этой процедуре. Это могут быть: очаги воспалений и раны на коже лица, инфекционные болезни, сахарный диабет, герпес в стадии обострения, сильная сухость и шелушение кожи, необходимость часто бывать на солнце, любые кожные заболевания.
    • Перед началом процедуры посоветуйтесь со специалистом. Косметолог посоветует средства, подходящие именно для вашего возраста, типа кожи, индивидуальных проблем (к примеру, прыщей).
    • Узнайте, нет ли у вас аллергии на тот или иной фрукт. Для этого измельчите его мякоть и нанесите небольшую порцию смеси на внутреннюю сторону руки. Если на этом участке кожи не появилось раздражения, можно приступать к следующему пункту.
    • Оставьте под рукой самое необходимое: ватные подушечки или кисточку для нанесения масок, тоник без спирта, увлажняющий крем.
    • Прежде чем использовать приготовленное вами средство, снимите макияж и излишки кожного жира.
    • Нанося скраб, избегайте областей вокруг глаз, губ и век. Кожа в этих местах сверхчувствительна и склонна к раздражениям.

    На заметку: во время процедуры вы можете почувствовать легкий зуд. Не беспокойтесь – это нормальная реакция вашего тела. Обычным случаем является кратковременное покраснение кожи в местах нанесения средства. Если же неприятные ощущения очень сильные, снимите скраб и тщательно очистите кожу.

    Отличный эффект от фруктового пилинга

    Заметный результат появится после третьей-четвертой процедуры

    Что делать после пилинга?

    • Умойтесь, протрите лицо сухим полотенцем и нанесите увлажняющий крем.
    • На несколько дней введите мягкий режим ухода за кожей. По возможности откажитесь от декоративной косметики и содержащих спирт тоников. Последние можно заменить долькой свежего огурца или зеленым чаем.
    • Используйте увлажняющие средства дважды в день. После пилинга коже как никогда нужны питательные вещества.
    • Избегайте воздействия ультрафиолетовых лучей. От них убережет солнцезащитный крем и временный отказ от походов в солярий.
    • Не держите скраб дольше, чем нужно. Это вряд ли ускорит очищение кожи, но может стать причиной ее раздражения.
    • Давайте коже отдохнуть. Женщинам с нормальной и жирной кожей косметологи советуют проводить пилинг не чаще, чем раз в 10 дней. Для обладательниц сухой кожи норма – 2 недели.

    Будьте готовы к тому, что воздействие фруктового пилинга будет ощущаться только после третьей-четвертой процедуры. Но точное следование инструкциям – гарантия стойкого и заметного результата.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *