• Голубая глина для лица

    Главная » Кожа » Голубая глина для лица

    Говорят, глину держала в своем арсенале красоты еще Клеопатра! За последние несколько тысяч лет медицина и косметология успели выдумать множество средств, благодаря которым кожа остается красивой и молодой. Но старое-доброе проверенное средство позиций не сдает. Самые разные виды глины становятся компонентами косметических средств для лица — как брендовых, так и домашних, которые можно приготовить собственными руками.

    Маски с глиной легко приготовить в домашних условиях

    Глина – универсальный природный компонент для решения проблем кожи

    Свойства голубой глины в косметологии

    Голубую глину уважают за ее умение бороться с растяжками, шрамами, рубцами и целлюлитом. Но порошок способен принести много пользы не только коже тела – его активно используют в приготовлении косметики для лица. Голубая разновидность глины содержит железо, натрий, медь, калий, кальций, хром, кобальт и множество других веществ, которые помогают коже оставаться молодой и красивой. В частности, домашние средства с этим компонентом способны:

    • увлажнить кожу и пополнить запас полезных веществ. Это делает косметику с голубой глиной универсальной – ею можно пользоваться обладательницам любого типа кожи в любом состоянии;
    • разгладить небольшие морщинки, сделать кожу более эластичной. Так что средства с этим компонентом могут стать частью программы ухода за кожей с первыми признаками увядания;
    • нормализовать работу сальных желез и избавить от прыщей и угревой сыпи. Эту способность особенно оценят девушки с проблемной, жирной и комбинированной кожей, склонной к жирности;
    • осветлить пигментные пятна и предупредить появление новых. Пригодится всем, кто столкнулся с проблемой акне и постакне.

    Как пользоваться косметикой с голубой глиной?

    Несмотря на то что голубая глина – вещество природного происхождения, использовать ее следует с умом. Косметику с глиной важно правильно готовить и не использовать в процессе металлические предметы. Ложки, миски и пестики должны быть деревянными, пластиковыми, стеклянными, керамическими или силиконовыми. А чтобы приготовленное средство порадовало максимальным эффектом, используйте его согласно нашей инструкции.

    После нанесения маски лучше находиться в покое

    Придерживайтесь пяти основных правил применения голубой глины

    1. Перед применением маски кожу следует очистить и распарить. Совсем необязательно для этого держать лицо над паром. Достаточно просто умыться горячей водой. Эта манипуляция позволит действующим веществам проникнуть глубже в кожу.
    2. Пока маска действует, лучше всего спокойно посидеть или полежать. Очень важно в это время воздержаться от активной мимики, которую могут вызвать смех, громкий разговор и т.п. В идеале – вообще не говорить в это время, чтобы глиняная масса, которая находится на лице, не двигалась.
    3. Накладывая маску на лицо, старайтесь двигаться исключительно по массажным линиям. Глина в целебной массе зафиксирует кожу в определенном положении, так что не стоит ее перед этим растягивать.
    4. Обычно маски с глиной рекомендуют оставлять на лице до тех пор, пока средство полностью не высохнет. Процесс может протекать неравномерно, и если на каком-то участке смесь уже успеет подсохнуть, другие могут быть еще влажными. Если так происходит, сухие фрагменты следует увлажнить теплой водой и следить, чтобы лицо подсыхало равномерно.
    5. Удалять остатки маски с лица следует только водой. Это можно сделать руками, параллельно проведя легкий массаж (это способствует усилению местного кровотока и полезно для кожи), или с помощью ватного тампона или диска. А вот любые очищающие средства – мыло, тоник, лосьон, гель и т.п., даже самые мягкие – к использованию запрещены.

    Маски для лица с голубой глиной

    Рецепт№1: маска с глиной и рисовой мукой

    Ингредиенты

    • голубая глина – 2 ст.л.;
    • рис – 2 ст.л.;
    • кипяченая вода – по необходимости.

    Приготовление и применение

    Приготовьте из риса муку. Для этого перемелите зерна с помощью кофемолки. Просейте полученный порошок через мелкое сито, чтобы удалить крупные кусочки. Их можно не выбрасывать, а использовать в качестве компонента для домашнего скраба. Глину также просейте через мелкое сито, чтобы удалить крупные кусочки. Соедините порошок с подготовленной мукой из рисовых зерен и перемешайте.

    Рис для маски следует измельчить до состояния пыли

    Маска с рисовой мукой или лимонным соком подойдет для жирной кожи

    Небольшими порциями введите в смесь глины и рисовой муки кипяченую воду комнатной температуры (или чуть теплую). Масса должна получить консистенцию, близкую к густой сметане. Равномерно распределите маску на лице (кроме зоны вокруг глаз). Оставьте действовать на 15 мин. Остатки удалите теплой водой, пройдясь по коже мягкими массажными движениями.

    Эффект

    Маска идеально подходит для кожи жирного типа. Ее основная задача – очищение. Средство впитывает лишний жир и удаляет из пор загрязнения. Также оно сужает поры, за счет чего они не так быстро забиваются и становятся менее заметными.

    Рецепт №2: маска с глиной и лимонным соком

    Ингредиенты

    • голубая глина – 3 ст.л.;
    • свежевыжатый лимонный сок – 10-15 капель;
    • водка – 30 мл.

    Приготовление и применение

    Соедините в мисочке водку и лимонный сок, перемешайте. Всыпьте порошок глины и помешивайте, пока масса не станет однородной. Можно даже растереть смесь, чтобы избавиться от комочков. Нанесите полученную массу на лицо тонким слоем (кроме зоны вокруг глаз). Оставьте маску до полного высыхания (15–20 мин.). Смойте средство теплой водой, мягко массируя кожу.

    Эффект

    Маска показана для комбинированной и жирной кожи. Как и средство с рисовой мукой, она очищает поры и сужает их. Благодаря свежевыжатому лимонному соку смесь оказывает отбеливающий эффект и выравнивает тон кожи.

    Маска с лимонным соком заметно сужает поры

    Сок лимона отлично выравнивает тон кожи и осветляет пигментные пятна

    Рецепт №3: маска с глиной и сметаной

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • сметана жирностью 10-15% – 1 ст.л.;
    • кипяченая вода – при необходимости.

    Приготовление и применение

    Соедините порошок глины со сметаной. Тщательно разотрите, чтобы в смеси не было комочков. Если сметана изначально густая, а масса получилась слишком плотной, добавьте в нее немного теплой кипяченой воды и еще раз перемешайте. Маска должна быть достаточно густой и удобной для нанесения на лицо. Аккуратно распределите смесь на коже лица, минуя зону вокруг глаз, и оставьте до высыхания (на 15–20 мин.). Затем удалите её теплой водой.

    Эффект

    На эту маску стоит обратить внимание обладательницам сухой кожи. Средство отлично питает и увлажняет дерму, а еще обладает мягким отбеливающим действием. Маску можно использовать также для нормальной кожи.

    Рецепт №4: маска с глиной и оливковым маслом

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ч.л.;
    • оливковое масло холодного отжима – 1 ч.л.;
    • натуральный мед – 1 ч.л.;
    • яичный желток – 1 шт.

    Приготовление и применение

    С яичного желтка снимите пленку. Если мед густой, слегка разогрейте его до текучего состояния. В мисочке соедините оливковое масло, мед и яичный желток. Тщательно перемешайте, а лучше разотрите до образования однородной смеси. Добавьте глину и снова тщательно перемешайте или разотрите. Масса должна быть однородной и без комочков.

    Ваше личико будет выглядеть свежим и отдохнувшим

    Маска с оливковым маслом обладает отличным увлажняющим эффектом

    Тонким слоем распределите подготовленную маску на коже лица, не прикасаясь к зоне вокруг глаз. Дайте средству подействовать в течение 15–20 мин. Остатки удалите с лица водой комнатной температуры, пройдясь мягкими движениями по массажным линиям.

    Эффект

    Это средство можно использовать для нормальной кожи, но максимальный эффект получит сухая. Маска отлично питает дерму, делая ее поверхность упругой. Как следствие, тон лица выравнивается, и оно выглядит свежим и отдохнувшим.

    Рецепт №5: маска с глиной и маслом чайного дерева

    Ингредиенты

    • голубая глина – 0.5 ст.л.;
    • сметана жирностью 10-15% – 2 ч.л.;
    • эфирное масло чайного дерева – 2 капли.

    Приготовление и применение

    Соедините сметану и голубую глину. Размешайте до однородности и разотрите комочки. Добавьте  масло чайного дерева, еще раз перемешайте. Нанесите маску на лицо, распределите ровным слоем, избегая зоны вокруг глаз. Дайте подействовать в течение 15–20 мин. Аккуратно смойте водой комнатной температуры, а затем ополосните кожу прохладной водой, чтобы сузить поры.

    Эффект

    Маска станет спасением для проблемной и жирной кожи, а также подойдет для комбинированной. Весь секрет заключается в масле чайного дерева. Этот компонент – признанное бактерицидное и противовоспалительное средство, обладающее ранозаживляющим действием. Оно одновременно успокаивает кожу, избавляет ее от прыщей, угрей и гнойничков, а также помогает ранкам быстрее заживать и не дает им воспаляться повторно.

    Маска отлично подходит для проблемной кожи

    Снять воспаление и успокоить кожу лица помогут маски с маслом розы

    Рецепт №6: маска с глиной и розовым маслом

    Ингредиенты

    • голубая глина – 2 ст.л.;
    • минеральная вода – 2 ст.л.;
    • эфирное масло розы – 3 капли.

    Приготовление и применение

    Глину и минеральную воду соедините, тщательно перемешайте и проверьте, чтобы в массе не оставалось комочков. Добавьте эфирное масло и еще раз аккуратно перемешайте. Нанесите маску на кожу и распределите по лицу ровным слоем, кроме зоны вокруг глаз. Дайте средству полностью высохнуть (15–20 мин.). Удалите маску водой комнатной температуры или чуть теплой.

    Эффект

    Это средство направленного действия – маску следует использовать на жирной и проблемной коже. Она эффективно действует на воспалительные элементы, помогает избавиться от прыщей и угрей. Кожа очищается и успокаивается, а ее тон выравнивается, благодаря чему лицо выглядит более свежим и здоровым.

    Рецепт №7: маска с глиной и кофе

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • молотый кофе – 1 ст.л.;
    • минеральная вода – по необходимости.

    Приготовление и применение

    Смешайте глину и молотый кофе. Небольшими порциями вливайте воду в сухую смесь, постоянно ее помешивая. Готовая маска должна иметь консистенцию густой сметаны. Нанесите подготовленную массу на кожу лица и шеи, равномерно распределите. Дайте подействовать в течение 20 мин. Остатки маски смойте чуть теплой водой, аккуратно массируя кожу.

    Маска очень хороша для проблемной и жирной кожи

    Кофе в составе маски с глиной тонизирует кожу и лечит прыщики

    Эффект

    Отличное средство для проблемной и жирной кожи. Кофе в комбинации с голубой глиной превращается в тонизирующий коктейль, способный придать лицу здоровый, сияющий вид. Маска снимает покраснение, а если на коже есть воспалительные элементы, то помогает им быстрее заживать. Кроме того, средство хорошо очищает лицо.

    Рецепт №8: маска с глиной и соком алоэ

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • сок алоэ – 1 ч.л.;
    • минеральная вода – по необходимости.

    Приготовление и применение

    Смешайте глину с соком алоэ, комочки разотрите. Масса получится очень густой, поэтому ее следует развести. Влейте в смесь несколько маленьких порций минеральной воды. Маска должна получить консистенцию сметаны средней густоты. Нанесите маску на лицо, распределив по коже ровным слоем (кроме зоны вокруг глаз). Дайте маске подействовать в течение 15 мин. Затем удалите остатки теплой водой, помассировав лицо подушечками пальцев.

    Эффект

    Отличное средство для жирной, комбинированной и проблемной кожи с угревой сыпью и воспалительными элементами. Натуральный сок алоэ эффективно и глубоко очищает кожу, избавляет от прыщей и помогает ранкам быстрее заживать. Кроме того, сочетание глины и алоэ снимает раздражение, и лицо выглядит более свежим и здоровым.

    Сок алоэ отлично очищает кожу лица

    Маска с соком алоэ на минеральной воде лечит угревую сыпь и убирает постакне

    Как приготовить сок алоэ для маски своими руками?

    Сок алоэ для такой маски можно купить в аптеке или магазине органической косметики. Но это совсем необязательно – его нетрудно сделать в домашних условиях, если это растение есть у вас дома. Для приготовления сока понадобятся нижние листья – они содержат больше всего сочной мякоти. Срежьте несколько штук, оберните их бумагой и отправьте на 14 дней в холодильник. Держать алоэ следует на нижней полке.

    По истечении двух недель выньте листья из холодильника, тщательно промойте проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Мелко нарежьте и залейте прохладной кипяченой водой так, чтобы она полностью покрывала алоэ. Оставьте на 2 часа. Отфильтруйте смесь, используя марлю, сложенную в 2-3 раза. Вылейте воду с алоэ в фильтр, процедите и отожмите. Сок готов!

    Перелейте его в пузырек из темного стекла и храните в холодильнике. Сок следует использовать в течение двух недель — после этого он портится. Описанная выше обработка увеличивает концентрацию полезных веществ в соке. Для приготовления маски можно использовать и свежевыжатый сок, но эффект в этом случае будет не таким выраженным.

    Рецепт №9: маска с глиной и яблочным уксусом

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • натуральный яблочный уксус (5%) – 2–3 капли;
    • кипяченая вода – 2 ст.л.

    Приготовление и применение

    Смешайте глину и воду. Тщательно перемешайте и разотрите, чтобы избавиться от комочков. Добавьте уксус, еще раз перемешайте до получения однородной массы. Нанесите средство на слегка увлажненную кожу лица. Распределите тонким слоем и оставьте действовать на 10–15 мин. Затем смойте водой комнатной температуры, массируя кожу подушечками пальцев.

    Эффект

    Это многофункциональная маска, которая при использовании на жирной, проблемной и комбинированной коже убирает излишек кожного сала, подсушивает прыщи и снимает воспаление. Увядающую кожу такая смесь порадует эффектом лифтинга.

    Маска с йогуртом подходит только для сухой кожи

    Для питания кожи лучше всего подойдет маска с йогуртом на минеральной воде

    Рецепт №10: маска с глиной и йогуртом

    Ингредиенты

    • голубая глина – 2 ст.л.;
    • натуральный йогурт без наполнителя – 1 ст.л.;
    • минеральная вода – по необходимости.

    Приготовление и применение

    Разведите глину минеральной водой. Используйте для этого столько воды, чтобы получилась достаточно густая масса. Комочки разотрите, добавьте йогурт и перемешайте. Нанесите маску на слегка увлажненную кожу, распределите тонким слоем, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте на лице до полного высыхания (на 15–20 мин.). Остатки удалите теплой водой.

    Эффект

    Маска подходит исключительно для сухой кожи. Она полноценно питает и увлажняет дерму, параллельно её очищая. Кроме того, средство с йогуртом оказывает легкое отбеливающее действие и выравнивает тон лица.

    Рецепт №11: маска с глиной на травяном отваре

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • травяной отвар – по необходимости.

    Приготовление и применение

    Разведите глину горячим травяным отваром так, чтобы получилась глиняная вода. Чистую марлю сложите в 2-3 раза. Вырежьте из нее овал по размеру лица, сделайте отверстия для глаз и рта, в области носа прорежьте полукруг для удобства. Смочите марлю в глиняной воде, слегка отожмите и положите на лицо. Полежите с ней до тех пор, пока маска полностью не остынет. Повторите процедуру еще 2-3 раза. Остатки маски смойте теплой водой.

    Лекарственные травы вернут коже здоровый вид

    Травяной отвар в составе маски обладает выраженным антивозрастным эффектом

    Эффект

    Такое средство оценят женщины, которые уже столкнулись с первыми признаками старения кожи. Оно также отлично успокаивает кожу. Если лицо выглядит уставшим, маска освежит его, придаст здоровый цвет и свежесть, слегка подтянет овал.

    Как приготовить травяной отвар для маски с голубой глиной?

    Отвар можно готовить из лекарственных трав на ваш выбор. Лучше всего для этого подходят облепиха, зверобой, ромашка и мята. Залейте 1 ч.л. сухого растения кипятком (примерно 0.5 ст.), накройте крышкой и дайте постоять в течение 15–30 мин. Готовый настой следует процедить через марлю и перед использованием разогреть. Жидкость должна иметь такую температуру, чтобы маска была теплой, но не обжигающей.

    Отшелушивающие средства для лица с голубой глиной

    Рецепт№1: скраб с глиной и овсянкой на молоке

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
    • молоко – 2 ст.л.

    Приготовление и применение

    Овсяные хлопья измельчите в мясорубке, блендере или кофемолке. Если кожа чувствительная, смелите их тонко. Молоко слегка подогрейте. Соедините порошок глины с молоком и овсяными хлопьями, тщательно перемешайте. Нанесите скраб на слегка увлажненную кожу лица, мягко помассируйте подушечками пальцев в течение 1–2 мин. Затем оставьте средство еще на 10–15 мин. Остаток удалите теплой водой, затем умойтесь прохладной.

    Скрабы можно применять 2 раза в неделю

    Скрабы на основе голубой глины бережно очищают кожу лица

    Эффект

    Универсальное средство, которое подойдет любому типу кожи. Скраб следует использовать вечером, перед сном. Оптимальная частота – 2 раза в неделю. При необходимости можно использовать 3 раза, но не чаще.

    Рецепт №2: скраб с глиной, овсянкой и желтком

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • молочная сыворотка – 1 ст.л.;
    • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
    • яичный желток – 1 шт.

    Приготовление и применение

    С желтка удалите пленку. Овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте, комочки глины разотрите. Нанесите маску на слегка увлажненную кожу лица. Участки, на которых много расширенных пор и черных точек, аккуратно помассируйте кончиками пальцев. Дайте средству подействовать в течение 10–15 мин., а затем удалите остатки теплой водой и ополосните лицо прохладной.

    Эффект

    Перед вами скраб комбинированного действия. Он отлично отшелушивает кожу и освежает ее, чистит поры и избавляет от черных точек – с этим справляются овсянка и молочная сыворотка. В свою очередь, яичный желток питает и увлажняет кожу.

    Пилинг обладает мягким отшелушивающим дейтсвием

    Глиняно-кефирный пилинг подходит даже для чувствительной кожи

    Рецепт №3: пилинг с глиной на кефире

    Ингредиенты

    • голубая глина – 1 ст.л.;
    • кефир (или негустая сметана) – 2 ст.л.

    Приготовление и применение

    Смешайте глину с кефиром и разотрите комочки. Нанесите на слегка увлажненную кожу лица, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте на несколько минут, чтобы маска слегка подсохла. Смочите пальцы в теплой воде и мягкими движениями помассируйте подушечками кожу лица, двигаясь по массажным линиям. Если на лице есть прыщики, обходите их. Удалите остатки пилинга с помощью ватных дисков, смоченных в теплой кипяченой воде.

    Эффект

    Очень мягкое отшелушивающее средство, которое можно использовать даже на чувствительной и воспаленной коже. Все потому что в этом пилинге нет абразивных частиц, способных раздражать поверхность лица (в отличие от скрабов). Пользоваться таким средством можно до 3 раз в неделю.

    Отзывы о статье

    Один отзыв к Голубая глина для лица

    1. Вероника
      13.07.2016 в 19:38

      Да, именно за скорость приготовления маски я и ценю косметическую глину. Раз–два, смешал в мисочке и готово! Правда, до недавнего времени я не знала, что глина какого-то конкретного цвета предназначается для определенного типа кожи. Думала, что всякая всем подходит, в зависимости от ожидаемого эффекта.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *