• Как избавиться от загара в домашних условиях?

    Главная » Кожа » Как избавиться от загара в домашних условиях?

    Смуглая кожа по душе не всем. Одни девушки часами принимают солнечные ванны, а другие прячутся в тени, чтобы избежать палящих лучей. Но в летнюю жару сложно обойтись без загара. Иногда солнце преподносит сюрпризы — к примеру, вместо золотистого оттенка кожа приобретает бронзовый или шоколадный. Или загар ложится неравномерно. Наверняка вы не раз возвращались из отпуска с белыми пятнами на месте очков, купальника и босоножек. Еще хуже кожа выглядит у тех, кто целый день находился под солнцем в шортах и футболке.

    загар некрасивого цвета

    Иногда кожа на солнце получает нежелательный оттенок или неравномерный загар

    В общем, бывают случаи, когда желанный загар становится проблемой. Заметим, что золотистый оттенок держится до двух месяцев на смуглой коже и около месяца на светлой. Сидеть дома столько времени – явно не выход. К счастью, есть несколько способов осветлить кожу без вреда для здоровья. Начнем с народных рецептов, которыми пользуется не одно поколение женщин.

    Домашние средства от загара

    Петрушка от загара

    • Водные процедуры. Загар быстро сходит под воздействием горячего воздуха и воды. По возможности отправляйтесь в баню или сауну, но можете просто распарить кожу в теплой ванне. Затем потрите тело жесткой мочалкой, а особо проблемные участки – пемзой. Проведите пилинг. Через несколько сеансов верхний слой кожи отшелушится, а с ним пропадет и загар.
    •  Отвар петрушки. Сок этой зелени хорошо осветляет кожу. Проще всего сделать настойку летом, когда петрушка еще свежая. Измельчите листики, залейте их кипятком и оставьте на несколько часов. Когда раствор остынет, смочите в нем ватную подушечку и протирайте ею чистую кожу несколько раз в сутки.
    • Укус. Еще одно простое и действенное средство. Не наносите укус непосредственно на кожу, лучше смочите в нем полотенце и протрите им тело. Можете соединить его с таким же количеством воды и лимонного сока, а затем наносить раствор с помощью ватного диска.
    • Маска с белой глиной. Косметическая глина впитывает в себя многие вещества, в том числе и пигменты, которые отвечают за цвет кожи. Столовую ложку средства разведите 1/2 чайной ложки лимонного или огуречного сока. Держите маску 5-10 минут, затем смойте. Не переусердствуйте с глиной: она может сильно высушить кожу.
    • Тоник из огурца и лимона. Эти продукты хорошо осветляют кожу. Они убирают не только загар, но и веснушки, и даже пигментные пятна. Огурец почистите, мякоть разомните до пюре. Разбавьте его 1/2 чайной ложки лимонного сока и нанесите маску на кожу. Через 15-20 минут смойте состав прохладной водой. Эти продукты (особенно лимон) сильно высушивают кожу. Поэтому не увлекайтесь маской — делайте её два раза в семь дней. Если у вас сухая и чувствительная кожа, откажитесь от лимона и разбавьте сок огурца сметаной. Также можете протирать кожу кусочками свежего овоща.
    • Картофельная маска. Корнеплод тоже применяют для удаления загара. Возьмите одну сырую картофелину, снимите с нее кожуру, мякоть измельчите в блендере. Разбавьте пюре 1 ч.л. свежего лимонного сока. Такого количества смеси достаточно, чтобы сделать маску для лица и шеи. Если вы хотите осветлить большой участок кожи, возьмите несколько корнеплодов. Перемешайте состав и нанесите его на кожу. Подержите 20 минут или меньше, пока маска не высохнет. Затем умойтесь кипяченой водой.
    • Маска из молочных продуктов. Кефир, сметана и простокваша помогут в борьбе за естественный цвет кожи. Они содержат молочную кислоту, которая убирает загар. Держите маску 15-20 минут. Если повторять процедуру 2-3 три раза в семь дней, загар сойдет через две недели. Есть и более радикальный метод – купание в молочной сыворотке. Чем выше содержание кислоты в жидкости, тем сильнее она действует. После такого «экстрима» кожа ослабевает, так что прибегайте к нему лишь в крайнем случае.
    как помогает сметана от загара

    В сметане содержится молочная кислота, которая эффективно убирает загар

    И не забывайте, что для осветления кожи полезны многие другие продукты: сок одуванчика и цитрусовых фруктов, зелень щавеля, ягоды черной смородины, черной бузины, рябины. Измельчите их до состояния пюре, разведите сметаной или кислым молоком в пропорции 1:2 и нанесите на кожу.

    И помните: хотя эти средства и состоят из природных компонентов, они могут вызвать аллергию. Перед использованием на больших участках кожи нанесите немного смеси на внутреннюю сторону запястья и проследите за реакцией в течение дня. Покраснение или сыпь говорят о том, что это средство вам не подходит. Кроме того, натуральная косметика действует не сразу после применения. Результат будет виден через несколько дней, а то и недель.

    Профессиональная косметика

    профессиональная косметика против загара

    Профессиональная косметика действует быстрее, но может навредить коже

    Для борьбы с загаром подойдут профессиональные отбеливающие средства. В первую очередь, это скрабы для пилинга и гоммажа (мягкого варианта процедуры, который проводят на коже лица). Некоторые косметические марки выпускают целые наборы осветляющих средств. Это направление популярно у производителей из Азии, где бледность считают эталоном красоты.

    Отбеливающая косметика мало распространена в СНГ. Но если вы найдете нужные средства, знайте, что их действие в разы сильнее, чем у масок из пищевых продуктов. Не покидайте дом сразу после применения такой косметики — в противном случае вы можете получить ожоги. Избегайте прямого солнечного света хотя бы несколько часов, а перед выходом на улицу смажьте кожу солнцезащитным кремом.

    Салонные процедуры

    Если случай критический, обращайтесь в салон красоты. Вам предложат несколько процедур по снятию загара, которые также применяют для лечения пигментных пятен.

    лазерное отбеливание от загара

    Лазерное отбеливание спасет вас от пигментных пятен и неудачного загара

    • Химический пилинг. Механизм действия такой же, как и в «домашнем» варианте процедуры. Вещества в составе скраба отшелушивают верхний слой кожи. Средства для химического пилинга часто содержат ретинол и молочную кислоту – компоненты, которые есть в пищевых продуктах. Но процедура может нанести ущерб коже — например, вызвать сильное раздражение. Так что отнеситесь к выбору косметолога и средства для пилинга со всей ответственностью.
    • Лазерное отбеливание кожи. Лазерные лучи разрушают меланин – вещество, которое накапливается в тканях кожи под действием солнца и придает ей смуглый тон. После процедуры верхний слой кожи отшелушивается, и она приобретает обычный цвет. Чтобы полностью убрать загар, необходимо 2-3 процедуры.
    • Фототерапия. Во время процедуры на кожу действуют световыми импульсами определенной длины. Меланин впитывание свет и разрушается, не затрагивая другие вещества в составе кожи. Вскоре её верхний слой отшелушивается и загар исчезает. Для заметного результата нужны от трех до десяти процедур с большими перерывами.

    Дерматологи рекомендуют делать лазерное и фото-отбеливание не раньше, чем спустя 14 дней после получения загара.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *