• Маски из капусты для кожи лица

    Главная » Кожа » Маски из капусты для кожи лица

    Капуста – овощ во многих смыслах уникальный. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни ценят ее за низкокалорийность, а также большое количество клетчатки и полезных веществ. Любители натуральной косметики не мыслят без нее ухода за кожей. При этом капуста вполне доступна по цене и прекрасно сохраняется с момента сбора и до нового урожая.

    Не стоит забывать, что свежая капуста есть в продаже круглый год! Именно потому она считается настолько ценным  овощем для изготовления домашних средств — ведь, как известно, в природной косметике принципиально важно использование максимального количества свежих ингредиентов. Итак, какие маски из свежей и квашеной капусты помогут вам в уходе за лицом?

    Свежая капуста богата витаминами и минералами

    Маски из капусты могут похвастаться выраженным матирующим эффектом

    Маски из свежей капусты

    Свежему овощу есть чем поделиться с вашей кожей! В капусте есть витамины А, К и В9 — вместе они отлично увлажняют, питают и очищают кожу, делают ее бархатистой  и матовой. Калий, которым также богаты листы белокочанной капусты, улучшает состояние сухой кожи. Запомните рецепты лучших масок:

    • От жирного блеска. Такая маска очищает жирную и комбинированную кожу, убирает блеск, увлажняет и оказывает легкое отбеливающее действие. 1 ст.л. мелко натертой белокочанной капусты соедините с 1 ч.л. натертой мякоти огурца и яичным белком. Тщательно перемешайте, нанесите на очищенное лицо и оставьте до высыхания. Смойте в два приема: сначала едва теплой, а затем прохладной водой.
    • Маска-скраб. Обладает мягким отшелушивающим действием, освежает цвет лица. Лучше всего подходит для жирной кожи, но сухую и чувствительную может раздражать. 1 ст.л. мелко натертой белокочанной капусты соедините с 1 ч.л. мелкокристаллической соли. Тщательно перемешайте. Нанесите на лицо и в течение 2–3 минут мягко массируйте кончиками пальцев. Снимите маску прохладной водой.
    • Омолаживающая. Рецепт предназначен для кожи, которая едва начала стареть. Маска придает лицу здоровый цвет, тонизирует, увлажняет и подпитывает дерму. Два средних листа белокочанной капусты измельчите в блендере. Соедините с 1 ч.л. натурального меда, 1 ч.л. дрожжей, ¼ ст. свежевыжатого яблочного сока. Ложкой или пестиком разотрите массу до однородности. Нанесите маску на очищенное лицо и шею и оставьте на 10–15 минут. Ватный диск смочите в прохладной воде и снимите остатки маски.
    • Питательная и увлажняющая. Средство, от которого сухая кожа преобразится. Увлажняет, питает, избавляет от чувства стянутости. Пару листов белокочанной капусты разрежьте на небольшие куски. Сложите в кастрюльку с толстым дном, залейте небольшим количеством молока, поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте, пока капуста не разварится. Масса должна стать густой и кашеобразной. Нанесите маску на лицо и шею, оставьте на 20–25 минут. Смойте остатки едва теплой водой.
    • Осветляющая (для пигментных пятен). Маска выровняет тон кожи, а также увлажнит ее. Процедура проводится в несколько этапов. Очистите лицо, смочите ватный тампон оливковым маслом и протрите кожу. Нагрейте 1 л воды, растворите в ней 1 ч.л. соды. Смочите в растворе хлопковое полотенце, положите его ненадолго на лицо. Снимите, нанесите на лицо кашицу из капустных листьев, смолотых в блендере. Через 15–20 минут смойте теплой водой.

    Маски из квашеной капусты

    Квашеная капуста является основой для косметических масок не реже, чем свежая. Популярность таких средств не в последнюю очередь обусловлена тем, что кислая капуста содержит огромное количество витамина С, который в ней хорошо сохраняется. Так, например, в середине зимы, когда фрукты уже растеряли почти весь запас аскорбиновой кислоты, этот овощ, пройдя процесс заквашивания, является ее надежным источником.

    Маски с квашеной капустой богаты витамином С

    Квашеная капуста — лучший источник витамина С в конце зимы!

    • «Парижская маска». Несмотря на то, что кислая капуста – вполне привычный продукт для России, эта маска названа в честь  французской столицы.  Может быть, потому, что она буквально преображает лицо? Это — универсальное средство для всех типов кожи. Тонизирует, очищает, матирует и очищает поры.  Сперва подготовьте и очистите лицо. Квашеную капусту измельчите в блендере до кашицы, нанесите плотным слоем на лицо. Через 25 минут смойте холодной водой.
    • Смягчающая. Подходит для всех типов кожи. Освежает, подтягивает и смягчает дерму, устраняет шелушения и раздражения. Квашеную капусту измельчите в блендере. 1 ст.л. кашицы соедините с 1 ст.л. творога и таким же количеством сметаны. Смешайте до однородности, нанесите на очищенное лицо. Через 20 минут смойте теплой водой, а после этого сбрызните лицо прохладной.
    • Очищающая и матирующая. Спасет жирную кожу от излишнего блеска, очистит поры, снимет воспаления. Квашеную капусту измельчите с помощью блендера. 1 ст.л. кашицы смешайте с ¼ ч.л. свежевыжатого сока лимона и 1 ст.л. жирной сметаны. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо и оставьте на 15 минут. Остатки смойте слабым зеленым  чаем, а затем ополосните лицо прохладной водой.
    • Увлажняющая. Подходит для любого типа кожи. Квашеную капусту и свежую морковь по отдельности измельчите в блендере. Возьмите по 1 ст.л. каждого из овощей. Соедините с 1 ч.л. оливкового масла и таким же количеством жирных сливок. Добавьте отдельно взбитый желток. Смешайте до однородной консистенции, нанесите на лицо и шею. Оставьте на 15 минут, а затем смойте теплым зеленым чаем. Пройдитесь по лицу кубиком льда. После процедуры можно положить на лицо увлажняющий крем.
    • Осветляющая. Выровняет тон кожи с гиперпигментацией, слегка осветлит пятнышки и веснушки. 2 ст.л. мелко нарезанной квашеной капусты соедините с 1 ч.л. свежевыжатого  сока лимона и 2 ст.л. простокваши. Тщательно перемешайте, нанесите на лицо, оставьте на 10 минут и смойте прохладной водой.

    Маски с капустным соком

    Сок из капусты – не менее действенное средство, чем сам овощ. Готовится он быстро: нужно пропустить листья через мясорубку (или измельчить в блендере), а затем отжать через марлю. Не забывайте, что для приготовления масок годится только свежий сок! Впрок его готовить не стоит — даже полчаса в холодильнике сделают капустный сок бесполезным для кожи. Но это правило не касается рассола из кислой капусты – его можно использовать в любое время.

    • Питательная и омолаживающая маска. Рекомендована для стареющей кожи. Можно готовить на соке свежей капусты или рассоле квашеной. Слегка истолките в ступке овсяные хлопья (1 ст.л.), залейте их 2 ст.л. капустного сока или рассола и оставьте для набухания. Когда хлопья впитают жидкость, добавьте ½ ч.л. жирного крема и столько же натурального меда. Тщательно перемешайте. Нанесите на предварительно очищенное лицо. Оставьте до тех пор, пока верхний слой не начнет подсыхать, и снимите с помощью ватных дисков, смоченных в теплой воде.
    • Питательная. В данном случае сок играет роль «запечатывающего» компонента, дополняющего работу готового крема. Кожу  очистите. Нанесите жирный крем (можно заменить сметаной). Несколько листов капусты измельчите в блендере, выжмите сок. Салфетку намочите в соке и слегка отожмите. Накройте лицо поверх крема салфеткой и оставьте на 20 минут. Все это время проверяйте салфетку — по мере ее подсыхания увлажняйте ткань соком. Снимите салфетку. Удалите остатки крема ватным диском, смоченным в теплой воде.
    • Для выравнивания тона кожи. Подойдет для любого типа лица. Сделает поверхность дермы однородной и гладкой. Отожмите сок из листов свежей капусты. 1 ст.л. сока смешайте с тем же количеством молока и творога максимальной жирности. Тщательно перемешайте. Смажьте кожу лица, оставьте маску на 10 минут. Смойте теплой смесью молока и воды в пропорции 1:2 соответственно.
    • Разглаживающая. Подойдет для женщин в возрасте после 30 лет — когда кожа еще молодая, но на ней уже могут появиться первые морщинки. При регулярном использовании такая маска разгладит имеющиеся складочки и предупредит появление новых. Свежую капусту измельчите в блендере, сок отожмите. Чистую марлю или хлопковую ткань хорошо смочите в соке, положите на лицо и шею. Подождите 20 минут, после чего снимите полотенце и смойте остаток сока прохладной водой.
    • Тонизирущий лед. Подходит для любого  типа кожи. Отбеливает лицо, выравнивает тон, сужает поры, тонизирует и подтягивает. Возьмите кипяченую воду и рассол из квашеной капусты, смешайте в равных долях. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте. Используйте утром и вечером вместо умывания (или после него).

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *