• Масло ши

    Главная » Кожа » Масло ши

    Масло ши, также известное под названием карите, является ценным маслом растительного происхождения. Оно добывается из семян одноименного дерева. Ареал произрастания ши охватывает Восточную, Центральную и Западную части Африки. В естественных условиях дерево ши живет до трех столетий, но плодоносить начинает лишь через четверть века, что объясняет высокую стоимость этого масла.

    Данное растение в Африке также носит название дерева жизни, и практически все его части (плоды, корни и кора) применяются для изготовления лекарственных, косметических и пищевых продуктов. Масло имеет твердую консистенцию и приятный аромат, напоминающий запах ореха. При нагревании масла ши до температуры тела оно переходит в жидкое состояние. Цвет варьируется от белого до кремового.

    Семена дерева ши

    Масло ши широко применяется в косметологии и медицине

    Производство масла ши

    Процесс получения масла из орехов занимает много времени. Существует два способа извлечения масла из ядер – промышленный и традиционный. При промышленном изготовлении масла, которое на сегодняшний день является самым распространенным, его получают путем извлечения с помощью растворителя гексана. Традиционное производство – более сложный и длительный процесс, в котором выделяют несколько основных этапов:

    1. Сбор. Женщины собирают орехи в корзины, после чего закапывают их в почву на 12 дней.
    2. Очистка. Ядра очищают от скорлупы с помощью небольших скалок, промывают (проваривают) и сушат.
    3. Дробление орехов. Это также делают вручную в специальных ступках.
    4. Обжаривание. Дробленые орехи долго обжаривают в чанах.
    5. Измельчение. Орехи измельчают до состояния пасты.
    6. Разделение на фракции. Пасту помещают в чан с горячей водой и держат на огне, пока масло и вода не начнут разделяться. После этого масло снимают с поверхности.
    7. Фасовка. Готовое масло раскладывают по формам и охлаждают, чтобы оно окончательно затвердело.

    Косметические свойства масла ши

    Масло дерева ши – это кладезь полезных кислот, витаминов (прежде всего А и Е), а также антиоксидантов. Оно характеризуется прекрасными смягчающими свойствами, улучшает состояние сухой и склонной к шелушению кожи, увлажняет и напитывает ее. На основе этого масла изготавливаются маски для волос, бальзамы для губ, кремы для лица и тела. Сферы применения этого целебного дара природы поистине безграничны!

    Для лица

    Масло ши – прекрасное средство для омоложения и повышения тонуса кожи. Его регенерирующие и восстанавливающие свойства, а также способность ускорять образование коллагена, дают возможность успешно применять масло при борьбе с первыми признаками увядания, мимическими и возрастными морщинами. Масло защищает кожу от вредного действия ультрафиолета и эффективно борется со многими заболеваниями, такими как экзема, псориаз или аллергический дерматит.

    Маска для лица на основе масла ши

    Масло ши обладает отличным омолаживающим эффектом

    Масло можно наносить на лицо как в чистом виде, так и применяя его как основу для изготовления домашних кремов или масок. Ограничений в применении масла нет — его можно наносить тонким слоем даже на чувствительную кожу вокруг глаз. Для предотвращения негативного воздействия ультрафиолета или мороза, нужно нанести масло карите на лицо за 50 минут до выхода на улицу, а после того, как кожа впитает необходимое количество, оставшуюся часть снять бумажным полотенцем.

    Для тела

    Полезные свойства масла ши позволяют успешно применять его при лечении ожогов, для скорейшего заживления мелких трещинок и ран. Массаж с маслом ши показан при возникновении мышечных и суставных болей. Также оно хорошо помогает при ушибах и растяжениях. Это прекрасное средство для борьбы с солнечными ожогами и опрелостями у новорожденных.

    Регулярное применение этого масла предупреждает возникновение растяжек, которые могут возникнуть в период беременности, а также помогает бороться со свежими шрамами. Ши успешно применяют для снятия зуда после укусов комаров и других насекомых. Недаром у жителей Африки такая упругая и гладкая кожа – применение масла ши сделает и вашу кожу здоровой и сияющей!

    Можно самостоятельно изготовить крем для тела на основе масла карите. Для этого 85 грамм масла смешивают на водяной бане с кунжутным маслом (25 грамм). После этого в смесь нужно добавить 10 миллиграмм настойки календулы, 2 капли апельсинового масла, и тщательно перемешать. Хранить состав рекомендуется в холодильнике. Наносить такой крем можно после водных процедур или в периоды, когда кожа особенно нуждается в глубоком увлажнении.

    Крем для тела на основе масла ши

    Регулярное применение крема на основе масла ши защитит от растяжек!

    Для губ

    Из этого ценного масла в домашних условиях можно приготовить бальзам, который при регулярном применении сделает губы мягкими, избавит от шелушения и защитит в холодную зимнюю пору от агрессивного воздействия ветра и низких температур. Для его приготовления нужно смешать на водяной бане 15 грамм масла ши с 5 граммами масла жожоба.

    После этого нужно добавить в чуть остывшую смесь 2 капли масла апельсина и 6 капель розовой воды. Пока бальзам остывает, его нужно периодически помешивать, а затем поместить в удобную по размеру жестяную или стеклянную баночку с крышкой. Наносить масло на губы можно и в чистом виде, промокнув излишки бумажной салфеткой.

    Для волос

    Масло ши способно эффективно защищать волосы от воздействия агрессивной внешней среды, образуя защитную пленку без утяжеления волос. Главное — помнить, что в чистом виде для волос карите не применяется. Его обязательно смешивают с маслами шиповника, льна, оливы или тыквы. Например, для усиления блеска и уменьшения ломкости волос можно применять приготовленную на водяной бане смесь 1:1 масла ши и оливкового масла. Наносится она на 10 минут, после чего тщательно смывается теплой водой.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *