• Смородиновые маски для лица

    Главная » Кожа » Смородиновые маски для лица

    Смородина – настоящее сокровище для тех, кто любит и ценит натуральную косметику. Она может стать основой для приготовления средства самого разного «формата» – кремы, лосьоны, тоники, витаминный лед и т. п. Но наибольшим успехом у женщин, конечно, пользуются маски. Готовятся они в большинстве своем быстро, а эффект виден сразу. Кроме того, сам процесс использования маски можно воспринимать как ароматерапию!

    Полежав с такой косметикой на лице, неизменно настраиваешься на положительный лад. Для изготовления средств красоты можно применять и черную, и красную смородину. Хотя рецепты масок с разной смородиной очень похожи, по действию эти ягоды все же отличаются. Так, для сухой кожи лучшим выбором станет сладкая черная смородина, а жирная и комбинированная кожа получит больше пользы от кислой ягоды красного сорта.

    Черная смородина в домашней косметике

    Оба сорта ягод могут похвастаться высоким содержанием витаминов, особенно С, РР, А, К и группы В. Также смородина богата железом и кальцием. С помощью этих ягод кожу можно осветлить, подтянуть, увлажнить, подпитать, тонизировать, придать ей более молодой и отдохнувший вид.
    В процессе приготовления косметики используются и ягоды, и листья смородины – как черной, так  и красной.

    Маски с черной смородиной

    • Освежение + омоложение. ½ ст. свежих ягод вымойте и истолките пестиком в пюре. Соедините с 1 ст.л. жидкого меда, перемешайте и слегка разотрите. Лицо предварительно очистите. Нанесите маску на кожу, распределите равномерным слоем по всей поверхности лица. Оставьте на 10–15 минут, остатки смойте прохладной водой. Кислоты в составе маски обладают мягким отшелушивающим действием, так что кожа после маски выглядит свежей и молодой, а мед нежно заботится о ней и питает.
    • Увлажнение. Ягоды вымойте и истолките в пюре. 1 ст.л. смородиновой массы соедините с 1 ст.л. жирного творога, перетрите пестиком. Добавьте немного подогретого молока – его должно быть достаточно, чтобы масса получила консистенцию густой сметаны. Нанесите на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут, затем смойте чуть теплой водой. Такая маска увлажняет даже самую сухую кожу! После нее цвет лица становится здоровым, а кожа – более упругой.
    • Смягчение. Готовится из листьев черной смородины. Соберите 20 листиков, вымойте их и залейте ½ ст. крутого кипятка. Емкость с листьями накройте крышкой и оставьте на 30 минут. Тем временем отожмите из свежих ягод 1 ст.л. сока. Настой процедите через несколько слоев марли, добавьте к нему сок, перемешайте. В готовой жидкости смочите марлю, сложенную в несколько раз, слегка отожмите и положите на лицо на 10–15 минут. После процедуры промокните лицо бумажными полотенцами. Такая маска смягчает, увлажняет и питает кожу. Использовать ее следует дважды в неделю.
    • Отбеливание. Отожмите 1–1.5 ч.л. сока черной смородины. Соедините с 15–20 г дрожжей, тщательно перемешайте. Посудину с дрожжевой смесью опустите на 2–3 минуты в емкость с горячей водой. Тщательно перемешайте, нанесите средство на предварительно очищенное лицо на 15–20 минут. Затем смойте слабозаваренным черным чаем, окунув в него ватный диск. Досуха промокните кожу бумажным полотенцем и нанесите свой обычный питательный крем. Такая маска отлично отбеливает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

    Красная смородина для домашних средств

    Маски с красной смородиной

    • Питание + тонизирование. Красную смородину вымойте, истолките в ступке. 1 ст.л. пюре соедините с 2 ст.л. кефира или натурального йогурта без наполнителя. Тщательно разотрите массу в ступке, а затем нанесите на предварительно очищенное лицо. Оставьте на 10–15 минут, а затем смойте прохладной водой. Кожа после такой маски выглядит освеженной и здоровой, тон выравнивается, а жирный блеск пропадает.
    • Увлажнение. Красную смородину вымойте, отожмите сок. 2 ч.л. сока соедините с 1 ч.л. творога и 1 ч.л. натурального меда. Смешайте, а затем разотрите до однородности. Масса должна получить консистенцию пасты. Если выходит слишком густо, добавьте немного смородинового сока. Нанесите средство на предварительно очищенное лицо и оставьте на 10–12 минут. Затем смойте прохладной водой. Такая маска спасет даже очень сухую кожу. Лицо будет выглядеть отдохнувшим и свежим.
    • Сужение пор. Горсть ягод вымойте, отожмите сок. Возьмите 1 ч.л. пшеничной муки и небольшими порциями, помешивая, введите в нее сок. Добавляйте столько, сколько будет нужно, чтобы масса получила консистенцию сметаны. Нанесите маску тонким слоем на предварительно очищенную кожу и оставьте на 15 минут. Смойте прохладной водой. Используйте 1-2 раза в неделю. Выраженный эффект появится через 2-3 недели регулярного использования. Особенно полезна эта маска для жирной и комбинированной кожи.
    • Тонизирование + очищение. Смородину вымойте, сок отожмите. Смешайте с 1 ч.л. косметической глины. Сока добавляйте столько, сколько нужно для сметанообразной консистенции. Не используйте металлическую посуду и приборы! Нанесите маску на очищенное лицо и оставьте на 20 минут. После этого смойте чуть теплой водой. Сок красной смородины в составе маски хорошо освежает и тонизирует кожу, а глина проникает глубоко в поры и очищает их, а также матирует кожу и выравнивает ее цвет.
    • Отбеливание. Приготовьте ½ ст. сока красной смородины. Соедините с ½ ст. молока, перемешайте. Из ваты или ткани приготовьте не очень толстую заготовку для маски-компресса. Смочите в смеси молока и сока, слегка отожмите и положите на лицо. Сверху накройте маску влажным полотенцем. Полежите 20–25 минут, удалите маску, а лицо промокните бумажным полотенцем. Не смывая сок с молоком, нанесите на кожу питательный крем.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *