• Как избавиться от вросших волос?

    Главная » Кожа » Как избавиться от вросших волос?

    В последнее время многие женщины предпочитают избавляться от нежелательных волос с помощью восковой и сахарной депиляции, либо вооружившись ручным эпилятором. Но механическое удаление волосков часто приводит к неприятному последствию — врастанию волос.

    Со стороны вросшие волоски выглядят как бугорки, прыщи или гнойнички. При сильном врастании может наблюдаться эффект гусиной кожи, который значительным образом портит внешний вид. Как же избавиться от вросших волосков?

    Механизм появления вросших волос

    При механической депиляции волоски удаляются, но сами луковицы остаются целыми. Каждый сеанс наносит коже микротравмы, которые со временем провоцируют шелушение и огрубение кожных покровов. Волоски начинают истончаться и расти под неправильным углом. В результате, слишком слабые волоски не способны пробиться сквозь огрубевшую кожу.

    Вростающие волосы могут спровоцировать фурункулёз

    Простой эпиляции мало — нужно избавиться еще и от вросших волосков!

    Они загибаются, врастают обратно в фолликул и провоцируют воспаление. Слишком глубокое врастание волос требует посещения доктора — возможно, понадобится рассечение кожи и очистка раны от гноя. Постоянное врастание может привести к серьезному и крайне неприятному гнойному заболеванию — фурункулёзу, поэтому необходимо вовремя бороться с вросшими волосами.

    Что делать с вросшими волосами?

    Если после депиляции вы заметили на коже прыщики и покраснения, обязательно воспользуйтесь одним из следующих советов.

    • Зубная паста. Нанесите на воспаленные участки кожи немного зубной пасты и оставьте на 30 минут. Для более глубокого воздействия можно наклеить сверху пластырь. Затем смойте пасту водой, продезинфицируйте кожу спиртом и стерильной иглой сковырните бугорок, чтобы помочь застрявшему волоску вылезти на поверхность.
    • Масло чайного дерева. Прижигание гнойничков маслом чайного дерева эффективно снимает воспаление и убивает микробы. Точечно наносите масло на вросшие волосы несколько раз в сутки.
    • Аспирин. Одну таблетку аспирина смешайте с каплей воды до кашеобразного состояния. Нанесите смесь на воспаление и наложите пластырь со стерильным бинтом. Смесь может жечь кожу, но важно выдержать аспирин хотя бы двадцать минут.
    • Парацетамол. Две таблетки парацетамола смешайте с несколькими каплями воды и нанесите на участок кожи с вросшими волосами. Немного помассируйте и оставьте для воздействия на двадцать минут.
    • Оливковое масло. Если на коже появился бугорок, но еще нет воспаления, спасти ситуацию может скраб с оливковым маслом. Нанесите тонкий слой масла на проблемный участок кожи, сверху посыпьте сахаром и аккуратно помассируйте кожу круговыми движениями. Затем смойте масло слабым мыльным раствором и нанесите успокаивающее средство.
    • Скраб из морской соли. Очень эффективным является антибактериальный скраб на основе соли. Смешайте 2 ст.л. мелкой морской соли с 1 ч.л. эфирного масла апельсина и небольшим количеством увлажняющего крема. Нанесите смесь на зону с вросшими волосами и проведите мягкий десятиминутный массаж. Остатки средства снимите влажной бумажной салфеткой.
    • Мазь Вишневского. Используйте её при сильном нагноении. Лучше наносить мазь на ночь, полностью заклеив пораженную кожу пластырем. С утра весь гной выйдет и можно будет аккуратно поддеть волосок продезинфицированным пинцетом.
    • Теплый компресс. Приготовьте небольшое полотенце с плотной структурой. В течение дня смачивайте его в горячей воде и прикладывайте на полчаса к зонам наиболее частого врастания волос. Такие компрессы помогут распарить и размягчить кожу, в следствие чего волоскам будет легче пробиться наружу. Кроме того, компрессы помогут избежать воспаления.

    Как предотвратить врастание волос?

    Проблему всегда легче предупредить, чем с ней бороться. Если придерживаться ряда правил, то врастающие волосы у вас никогда не появятся.

    • Тщательно распаривайте кожу перед проведением депиляции. Это поможет не только сделать процедуру менее болезненной, но и существенно улучшит её качество.
    • Перед удалением волос тщательно проскрабируйте кожу, чтобы удалить отмершие клетки и улучшить кровообращение в тканях. Кроме того, проводите пилинг постоянно — минимум раз в неделю.
    • Чтобы предотвратить воспаление, перед самой процедурой удаления волос протрите кожу салициловым или обычным медицинским спиртом.
    • Всегда удаляйте волосы по направлению их роста. Это предотвратит обламывание волосков и их последующее врастание.
    • Используйте специальные кремы для замедления роста волос и профилактики врастания.
    • Проводите депиляцию в вечерние часы, чтобы дать коже восстановиться, так как именно ночью организм полностью отдыхает и обновляется.
    • После каждого сеанса депиляции не забывайте тщательно увлажнять и смягчать кожу — тогда риск врастания намного снизится.
    • Если у вас постоянно наблюдается врастание волос, сопровождающееся воспалением фолликулов, смените метод удаления волос. Помните — постоянные гнойнички могут оставить после себя шрамы.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *