• Особенности ухода за мужской кожей

    Главная » Кожа » Особенности ухода за мужской кожей

    Термин «мужская косметика» появился недавно, но сейчас уже не вызывают удивления такие понятия, как мужской пилинг, крем для чувствительной кожи мужчин или мужской тоник для лица. А ведь раньше считалось, что косметика создана исключительно для прекрасной половины человечества, а мужчины красивыми быть не обязаны. Но с возрастом у мужчин и женщин происходят практически одинаковые необратимые процессы в коже, в связи с чем появляются морщины, заломы, брыли и сухость кожи.

    Именно поэтому мужское лицо точно так же, как и женское, нуждается в регулярном уходе и правильном подборе косметических средств. Безусловно, мужской уход за кожей отличается от женского, но в целом правила одинаковые: очищение, отшелушивание, тонизирование, увлажнение и защита!

    Уход за мужской кожей

    Мужская кожа нуждается в регулярном уходе и правильном подборе средств

    Особенности мужской кожи

    Следует заметить, что мужчинам больше повезло с кожей, чем женщинам. Во-первых, в их эпидермисе содержится больше коллагена и эластина, что делает мужскую кожу на 20% плотнее, чем у женщин. Неблагоприятные условия и механическое воздействие (регулярное бритье) не способно нанести серьезный вред мужской коже. Во-вторых, под действием тестостерона кожа становится грубее и толще, а процессы старения в ней протекают медленнее и не так выражено, как у женщин. Кроме того, на коже мужчин практически не появляются шелушения и воспаления.

    Единственное, что может доставлять неудобства некоторым мужчинам — жирность кожи, провоцируемая всё тем же тестостероном. Но все нежелательные явления, как правило, появляются у молодых мужчин и легко нейтрализуются грамотным ежедневным уходом. А вот после 45 лет мужская кожа вступает в новый период: вследствие постоянного снижения уровня мужских гормонов андрогенов выработка кожного сала снижается, кожа становится более сухой и склонной к появлению морщин.

    В связи с постоянным бритьем со временем кожа лица у мужчин становится более чувствительной, поскольку тончайший верхний защитный слой регулярно снимается лезвиями бритвы. Также бритье провоцирует усиление эпителизации кожи и разрастание рогового слоя, а значит, мужчины больше чем женщины нуждаются в постоянном отшелушивании и восстановлении пострадавшей кожи.

    Уход за кожей после бритья

    Из-за постоянного бритья мужская кожа страдает от сухости, и это важно исправить

    После 50 лет снижается активность потовых желез, что становится причиной появления капиллярной сетки, особенно вокруг носа и на щеках. Также снижается тонус тканей, овал лица постепенно «съезжает» вниз, появляется пастозность, брыли и глубокие носогубные складки. С возрастом у мужчин становятся более выраженными мешки, круги под глазами и так называемые гусиные лапки — сеточка мелких морщин вокруг глаз. Поэтому с возрастом уход за кожей должен быть более тщательным.

    Алгоритм ухода за мужской кожей

    Мужской уход за кожей в целом похож на женский — с той лишь разницей, что возрастные рамки более широкие, поскольку у мужчин старение более отстрочено. Для мужчин, которые желают выглядеть ухоженно и молодо долгие годы, существуют некоторые правила ухода за кожей, напрямую зависящие от возраста.

    Очищение кожи

    Важная часть ухода, которую никогда нельзя пропускать. Мужчины, в отличие от женщин, не наносят макияж, а значит, их кожа не требует многоступенчатого глубокого очищения. Но, учитывая усиленную работу сальных желез, мужская кожа также нуждается в качественном очищении.

    • От 16 до 25 лет. Возраст, когда подросток превращается в мужчину, особенно сильно влияет на кожу. В этом промежутке времени сальные железы работают в усиленном режиме. Поэтому с 16 до 25 лет мужчина должен особенно внимательно отнестись к процессу очищения кожи. Средства для умывания должны быть достаточно щелочными, чтобы качественно смыть остатки себума с кожи, в противном случае могут появиться гнойнички и угри. Систематическое отсутствие очищения кожи чаще всего и становится причиной подростковых прыщей у парней.
    • От 25 до 45 лет. В этом возрасте сальные железы работают в нормальном режиме, а значит, коже больше не требуется агрессивное умывание «до скрипа». На данном этапе можно остановиться на мягких очищающих гелях и пенках для лица. Умываться необходимо дважды в день: с утра, чтобы смыть жир, скопившийся на коже за ночь, и вечером, для смывания жира, грязи и пыли, осевшей на лице за день.
    • После 45 лет. В этот период кожного сала у мужчин становится всё меньше, а значит, необходимость постоянного очищения отпадает. Полноценно умываться мягким средством можно вечером, а утром разрешается просто ополоснуть лицо теплой водой. В этом возрасте возможно появление сухости и стянутости кожи, поэтому можно ориентироваться на собственные ощущения и очищать лицо столько раз, сколько необходимо для чувства комфорта.
    очищение лица мужчин

    Думаете, что для мужчин очищающие процедуры необязательны? Ошибаетесь!

    Отшелушивание верхнего слоя кожи

    Отшелушивание рогового слоя кожи (или пилинг) также является неотъемлемой частью полноценного ухода за мужской кожей. При регулярном деликатном снятии верхнего омертвевшего слоя эпидермис гораздо активнее насыщается кислородом, усиливаются обменные процессы в клетках и замедляется старение кожи. Пилинг следует проводить не чаще одного раза в неделю, чтобы не травмировать кожу.

    • От 16 до 25 лет. В этом возрасте отшелушивание очень важно, поскольку помогает удалить с поверхности кожи грязь, жир и бактерии. Качественный пилинг эффективно очищает поры, снижает выработку кожного сала и обновляет кожу. Поскольку в столь молодом возрасте кожа плотная и сильная, для наилучшего результата можно пользоваться абразивными скрабами — например, соляным или кофейным. Главное — не поцарапать кожу, а лишь слегка помассировать её до появления здорового румянца.
    • От 25 до 45 лет. В этом возрасте все усилия мужчин должны быть направлены на отсрочку процессов старения кожи, поэтому лучше остановить свой выбор на кислотных пилингах. Если до 35 лет можно проводить мягкие поверхностные пилинги на фруктовых кислотах, то после 40 лет целесообразно перейти на серединные и глубокие пилинги на основе салициловой и трихлоруксусной кислоты. Такие пилинги довольно агрессивны, но способны полностью обновить верхний слой эпидермиса и частично стереть первые признаки возрастных изменений.
    • После 45 лет. Учитывая возрастные изменения в работе сальных желез, в данном возрасте для достижения наилучших результатов идеальным выбором для мужчин станут энзимные или ферментативные пилинги. Они мягко отшелушивают верхний слой кожи, не травмируя и не пересушивая её. Вступая в реакцию с верхним слоем эпидермиса, ферменты аккуратно снимают мертвые клетки, полируют и разглаживают кожу. Энзимные пилинги подходят даже для гиперчувствительной, куперозной, сухой и атоничной кожи.
    скраб для мужчин

    Для молодой кожи лучше использовать скрабы на основе кофе или соли

    Тонизирование кожи

    С тонизированием кожи все намного проще: в любом возрасте кожа нуждается в этом завершающем этапе очищения. Дело в том, что во время умывания мыльными средствами с кожи смывается тонкая липидная пленка, которая защищает кожу от внешних раздражителей и неблагоприятных условий.

    После воздействия щелочи, которая содержится во всех очищающих пенках и гелях, временно нарушается кислотно-щелочной баланс кожи. Для восстановления этого баланса её необходимо протереть тоником, подобранным под тип кожи. Единственное возрастное отличие в том, что после 45 лет рекомендуется пользовать тониками, не содержащими спирт, поскольку он сушит и без того сухую возрастную кожу.

    уход за молодой мужской кожей

    После умывания необходимо обязательно очистить кожу тоником

    Увлажнение кожи

    Главный этап ухода за кожей, который должен присутствовать у мужчин всегда и в любом возрасте. Увлажнение предполагает ежедневное нанесение на кожу увлажняющих кремов, гелей, эмульсий или масок. Фактически, увлажнение кожи в наибольшей мере влияет на её состояние, упругость, молодость.

    • От 16 до 25 лет. В этом возрасте кожа прекрасно справляется с сухостью посредством выделения себума и плотного липидного слоя, удерживающего влагу внутри эпидермиса. Как правило, в молодом возрасте требуется минимальное увлажнение кожи и только тогда, когда в этом есть необходимость — например, если периодически появляется чувство стянутости после умывания. Для легкого увлажнения подойдут жидкие эмульсии и нежирные гели, не оставляющие после себя пленки на поверхности кожи. Достаточно пользоваться увлажняющим средством один раз в день или в моменты дискомфорта и сухости.
    • От 25 до 45 лет. Изменения в этом временном промежутке еще не настолько заметны, но клетки эпидермиса уже постепенно теряют коллаген и эластин, а значит, кожа требует дополнительной подпитки. С целью дополнительного увлажнения можно использовать плотные кремы с содержанием натуральных масел, например, карите или жожоба, а также гиалуроновой кислоты и глицерина, который удержит влагу внутри кожи. Уход с кремом должен стать неотъемлемым вечерним ритуалом каждого мужчины среднего возраста. Если есть необходимость, крем можно наносить также утром, отдавая предпочтение дневному крему нежирной текстуры. В этом возрасте мужчинам также показано еженедельное использование питательных масок, как кремовых, так и тканевых.
    • После 45 лет. Стремительная потеря коллагена, истончение и высушивание кожи влечет за собой постоянную потребность в интенсивном увлажнении и смягчении. После 45 лет следует остановить свой выбор на плотных и жирных, глубоко увлажняющих кремах. Наносить их лучше на ночь, когда кожа активнее всего обновляется и восстанавливается. Поскольку в этом возрасте тип кожи меняется в сторону сухого и чувствительного типа, нанесение увлажняющих средств должно стать постоянной рутиной, которую нельзя пропускать.

    Защита кожи

    Этот пункт ухода является универсальным, и больше применим к мужчинам в возрасте от 16 до 50 лет. Позже защита кожи уже не имеет смысла. Речь идет о защите от ультрафиолетового излучения. При систематическом воздействии на кожу прямых солнечных лучей эпидермис истончается, кожа покрывается пигментными пятнами, стремительно высыхает и стареет. Для того чтобы минимизировать фотостарение кожи, необходимо регулярно пользоваться средствами с SPF-фактором.

    мужские средства для ухода

    В любом возрасте стоит помнить про регулярное увлажнение и защиту кожи

    Защита имеет смысл в молодом возрасте, поскольку предотвратить появление пигментных пятен у мужчин гораздо проще, чем устранить уже имеющиеся. Мужчинам (как и женщинам) настоятельно не рекомендуется загорать без защитного крема и в солнечные дни выходить на улицу без предварительного нанесения такого крема на лицо.

    Несомненно, мужчины не настолько обеспокоены появлением морщин, как женщины, но это вовсе не означает, что сильный пол морально готов быстро постареть! Правильный уход за кожей способен значительно оттянуть время появления возрастных изменений, улучшив не только внешний вид, но и настроение.

    Отзывы о статье

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *