• Свежая зелень для красоты лица

    Главная » Кожа » Свежая зелень для красоты лица

    Что у вас на завтрак? Салат? Если вы отправляетесь на грядку за пучком ароматной зелени, не забывайте: такие растения пригодятся не только на кухне. Укроп, петрушка, сельдерей и их соседи по зеленой грядке – признанные природные косметологи. Богатые витаминами и микроэлементами, необходимыми коже, они могут и подсушить, и воспаления залечить, и подтянуть контур лица. Так что прихватите с огорода еще один пучок зелени – настало время для полезных масок!

    Домашние средства с укропом

    Укроп в народной косметологии используется как в свежем, так и в сухом виде. Баловать кожу средствами, приготовленными на его основе, можно не только в сезон, но и зимой — для этого нужно впрок насушить душистых веточек укропа. Это ароматное растение используется в приготовлении масок для разных типов кожи, но больше всего его ценят обладательницы сухой.  Не выбрасывайте и семена укропа — их тоже используют в приготовлении косметики.

    Укроп для косметических средств

    Средства для сухой кожи

    • Вариант первый. Понадобится несколько пучков сушеного укропа. Поместите их в кофемолку и смелите в муку (понадобится ¼ ст. порошка). Положите укроп в банку, залейте ¼ ст. оливкового масла, тщательно перемешайте. Закройте банку, плотно закрутите крышку и поставьте в темное место на 5 дней. За это время смесь должна настояться. Процедите жидкость через несколько слоев марли. Используйте средство по утрам — сразу после умывания. 1 ч.л. настоя нанесите на кончики пальцев, распределите по лицу  и мягко помассируйте кожу в течение 2–3 минут.
    • Вариант второй. Все ингредиенты следует заранее измельчить. Соедините по 1/2 ст.л. свежей молотой зелени укропа, розовых лепестков, цветков липы и листьев мяты. Залейте ½ ст. крутого кипятка и варите на медленном огне 5 минут. Снимите с огня, дайте слегка остыть. Процедите настой через несколько слоев марли. Для маски используется еще теплая зеленая масса, оставшаяся на ткани. Нанесите ее равномерным слоем на очищенное лицо. Оставьте на 15 минут, а затем удалите чуть теплой водой.
    • Вариант третий. Пучок свежего укропа вымойте, мелко порубите, выжмите сок. К 2 ст.л. сока добавьте 1 ст.л. творога, 1 ст.л. свежеотжатого морковного сока и 1 ч.л. сливок. Тщательно перемешайте массу до однородности. Нанесите на предварительно очищенное лицо, оставьте на 15 минут. После этого смойте чуть теплой водой и ополосните прохладной. Благодаря этой маске кожа получит питание и увлажнение.

    Маска для жирной кожи

    Свежий укроп порубите или истолките в кашицу. 1 ст.л. массы соедините с 1 ст.л. натертого яблока. Добавьте 1 ст.л. натурального несладкого йогурта и тщательно перемешайте. Очистите лицо. Распределите маску по коже, оставьте на 15–20 минут, остатки смойте прохладной водой. Маска избавляет лицо от жирного блеска, успокаивает кожу, подсушивает прыщики, выравнивает цвет лица и придает ему матовость. Такое средство можно использовать и для шеи — в этом случае готовьте маску из расчета на 1.5 порции.

    Полезные средства с укропом

    • Лед для нормальной кожи. 1 ст.л. измельченного укропа и 1 ст.л. цветков липы (растения можно использовать как свежими, так и сушеными) залейте 1 ст. крутого кипятка. Емкость с травами накройте крышкой и дайте постоять при комнатной температуре до тех пор, пока настой не охладится. После этого пропустите его через несколько слоев марли. Полученной жидкостью наполните формы для льда и заморозьте. Протирайте кожу готовыми кубиками каждое утро.
    • Лосьон для жирной кожи. 1 ст.л. мелко нарезанного зеленого укропа соедините с 1 ст.л. сухого шалфея. При желании можете добавить к ним несколько свежих лепестков розы. Залейте 1 ст. крутого кипятка, накройте посудину с жидкостью и дайте ей настояться в течение 3 часов. После этого процедите настой через несколько слоев марли. Протирайте лицо дважды в день: утром и перед сном. Лосьон подсушивает кожу, избавляет от жирного блеска, матирует, снимает воспаление и ускоряет рассасывание прыщиков.
    • Средство от прыщей. 1 ст.л. сухих семян укропа залейте 1 ст. крутого кипятка. Накройте емкость и дайте настояться до тех пор, пока жидкость не остынет. Процедите через несколько слоев марли. Получившимся средством аккуратно протирайте проблемные места один раз в день. Можно прикладывать к прыщикам ватные диски, смоченные в отваре.

    Домашняя косметика с петрушкой

    Петрушка содержит большое количество железа и витамина С, а также хлорофилла. Кроме того, ее ценят за высокое содержание флавоноидов и эфирных масел. Петрушка отлично справляется с разными задачами, однако лучше всего она проявила себя в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией кожи. Она осветляет пятнышки и одновременно выравнивает цвет лица.

    Петрушка для домашней косметики

    Маска для жирной кожи

    • Вариант первый. Петрушку вымойте, листики оборвите и мелко порубите. Чем больше сока выделится, тем эффективнее будет средство. 1 ст.л. нарубленной зелени соедините с 2 ст.л. натурального йогурта без наполнителей (можно заменить простоквашей или кефиром). Тщательно перемешайте. Лицо очистите, нанесите маску и оставьте на 15 минут. После этого смойте остатки средства прохладной водой. Такая маска подсушит прыщики, удалит лишний жир, а также выровняет тон кожи, сделав ее визуально отдохнувшей и более здоровой.
    • Вариант второй. Свежую петрушку вымойте, листики оборвите и порубите так мелко, как только возможно. 1 ст.л. зелени соедините с ½ ст.л. картофельного крахмала и ½ ст.л. отрубей, перемешайте. Добавьте 2–3 ст.л. кефира — ориентируйтесь по консистенции массы, она должна быть похожа на густую сметану. Очистите кожу лица, ровным слоем распределите по ней маску. Оставьте на 15 минут, затем удалите прохладной водой. Благодаря кефиру маска отлично избавляет от жирного блеска, а крахмал хорошо матирует кожу.
    • Вариант третий. Петрушку вымойте, листики оборвите и порубите. 2 ст.л. подготовленных листьев соедините со свежеотжатым соком ½ лимона и ½ ст. водки. Перемешайте, емкость плотно укупорьте и поставьте в другое темное место на 15 дней. Получившуюся настойку процедите и разведите водой в соотношении 1:1. Используйте лосьон для протирания кожи один-два раза в день. Средство избавляет от жирного блеска и аккуратно подсушивает кожу. Особенно ему будут рады девушки с веснушками и пигментными пятнышками. Настой, приготовленный по этому рецепту, отлично осветляет жирную кожу.

    Маска для всех типов кожи

    Небольшой пучок свежей петрушки вымойте, листики оборвите и очень мелко порубите. Залейте небольшим количеством кипяченой воды и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, тут же снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Процедите отвар через несколько слоев марли.

    Кашицу, которая осталась после процеживания, распределите ровным слоем по очищенному лицу и оставьте на 10–15 минут. Затем смойте средство чуть теплой водой. Если кожа сухая, вместо воды можно использовать молоко. Маска увлажняет, питает и тонизирует кожу, а также слегка отбеливает ее.

    Домашняя косметика с мятой

    Чтобы мята могла в полной мере раскрыть все свои способности, собирайте листики в сухую, но не жаркую погоду, утром, когда росы еще нет, или вечером, пока она еще не появилась. Если собираетесь заготовить ароматное растение впрок, соберите стебли в пучки, свяжите нитью и подвесьте срезами вверх в сухом темном месте, где есть свободная циркуляция воздуха. Веранда, чердак или балкон будут в самый раз.

    Мятный отвар

    Замороженный мятный отвар можно применять вместо умывания

    Лосьон для разных типов кожи

    2 ст.л. сухих листьев положите в посудину и залейте 1 ст. крутого кипятка. Сверху положите крышку и оставьте листья настаиваться на 30 минут. Затем процедите смесь через несколько слоев марли. Полученным настоем протирайте лицо, чтобы избавиться от воспалительных элементов и успокоить кожу — особенно если чувствуете, что могли обгореть на солнце.

    Это простой и действенный рецепт, по которому можно приготовить также косметический мятный лед. Дайте отвару полностью остыть, разлейте по формочкам и заморозьте. Протирайте лицо и шею, не забудьте и о зоне декольте. Традиционная схема – пользоваться льдом по утрам. Однако при желании можно освежать лицо таким средством в любое время суток и даже заменять им умывание.

    Спрей для лица

    1 ст.л. свежих мятных листьев и такое же количество лепестков чайной розы (предварительно их следует измельчить) залейте 1 ст. крутого кипятка. Емкость накройте и оставьте смесь настаиваться на 1 час. Затем процедите настой через несколько слоев марли или чистую ткань. Очень важно, чтобы все мельчайшие частички листьев и лепестков остались на ткани.

    Жидкость перелейте в пузырек с распылителем. Увлажняйте кожу столько раз, сколько будете чувствовать в этом необходимость. Настой из мяты заменит термальную воду. Не стоит готовить такое средство заблаговременно – жидкость быстро портится, поэтому пользоваться ею можно только один день. Утром следует готовить свежую.

    Омолаживающая маска

    Запаситесь свежими листьями крапивы и мяты, а также листьями и цветками одуванчика (в равных частях). Соедините все ингредиенты в чаше блендера и измельчите их в кашицу. Затем добавьте в массу по 1 ст.л. жирного творога и натурального меда, лучше жидкого (если он густой, можно разогреть его на водяной бане). Тщательно перемешайте, а затем разотрите массу пестиком до однородного состояния.

    Распределите маску по коже лица массажными движениями, а затем слегка вбейте ее, постукивая пальцами. Оставьте средство на лице в течение 30 минут. Остатки маски удалите прохладной водой, слегка массируя кожу. Для усиления эффекта процедуру можно завершить косметическим льдом, пройдясь им по всему лицу.

    Быстрая маска для жирной кожи

    Готовится на основе мятного настоя из первого рецепта. Овсяные хлопья измельчите в блендере или кофемолке в муку. Разведите мятным отваром до тех пор, пока она не достигнет густоты сметаны. Лицо очистите. Получившуюся массу распределите по лбу, подбородку, носу или другим участкам с жирной кожей.

    Накладывать маску следует щедро, толстым слоем. Оставьте на 30 минут, после чего удалите остатки прохладной водой, а лучше — слегка охлажденным мятным настоем. Овсяные хлопья можно заменить картофельным крахмалом – эффект будет такой же. Такая маска избавляет от жирного блеска, сужает поры и матирует кожу.

    Домашняя косметика с мелиссой

    Мелисса, или, как ее еще называют, лимонная мята, – еще один популярный компонент домашних средств. В ней много эфирных масел и антиоксидантов, а потому мелисса считается хорошим вариантом для увядающей кожи. Все предложенные ниже средства рекомендуются, в первую очередь, женщинам, которые уже столкнулись с первыми признаками старения или хотят предупредить их.

    Мелисса

    Мелисса оздоравливает и подтягивает возрастную кожу

    Очень часто мелиссу применяют вместе с ее «сестрой» по саду – душистой мятой. Даже рецепт приготовления мелиссового настоя тот же, что и мятного. Можете воспользоваться рекомендациями из той части статьи, которая посвящается мяте, и настоять мелиссу так же. Полученным средством следует ежедневно протирать кожу. Также из него можно сделать косметический лед.

    Очищающий лосьон

    • Вариант первый. Понадобится 30 г листьев мяты, 20 г листьев мелиссы, 10 г цветков ромашки и 20 г салициловой кислоты. Травы промойте и сложите вместе с салициловой кислотой в банку, залейте 1 л сухого белого вина. Закройте емкость и перенесите в темное сухое место на 14 дней. Когда смесь настоится, процедите ее через несколько слоев марли. Готовым лосьоном протирайте кожу лица ежедневно перед сном. Косметологи в Болгарии считают, что лосьон из мелиссы продлевает молодость и способствует профилактике морщинок.
    • Вариант второй. Это средство готовят осенью, когда созревают ягоды рябины. Соберите 3 стакана листьев и цветков мяты и мелиссы, ягод рябины и цветков ромашки (в равных долях). Влейте 3 ст. крутого кипятка, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите 30 минут. Затем снимите с огня и оставьте при комнатной температуре на ночь. Процедите через несколько слоев марли, добавьте по 2 ст.л. глицерина и цветочного одеколона, перемешайте. Таким лосьоном следует протирать лицо ежедневно утром или вечером. При регулярном использовании средство оказывает лифтинг-эффект, не позволяет коже провисать и помогает сохранить ее молодой.

    Маска для всех типов кожи

    Понадобятся свежие листья крапивы, одуванчика, мелиссы и мяты. Их следует взять в равных количествах. Вымойте листья, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Как вариант, их можно истолочь и в ступке. 1 ст.л. подготовленной смеси соедините с 1 ст.л. жирного творога и 1 ч.л. натурального меда. Перемешайте и тщательно разотрите ингредиенты до однородности.

    Очистите лицо, промокните полотенцем и нанесите маску. Оставьте на 20 минут. Остатки средства смойте чуть теплой водой. После такой процедуры рекомендуется протереть лицо кубиком мятного льда. Если его нет, можно ополоснуть кожу прохладной водой. Маска питает, тонизирует и увлажняет кожу, а также улучшает цвет лица.

    Домашняя косметика с сельдереем

    Оказывается, сельдерей — не только отличное средство для поддержания веса, но и компонент косметических средств. В состав растения входит большое количество полезных веществ. В первую очередь это целый спектр витаминов: А, С, Е, РР, группы В, K, U. Сельдерей также богат кальцием, калием, цинком, железом, бором и т. д.

    Сельдерей для косметики

    Как средство для поддержания красоты сельдерей был известен еще с античных времен. Историки говорят, что в Древней Греции женщины использовали косметику с этим растением для сохранения молодости. Однако сейчас средства на основе сельдерея применяют для решения целого ряда задач.

    Маска для сухой и нормальной кожи

    Стебель сельдерея очистите и натрите на мелкой терке. Овсяные хлопья слегка измельчите в кофемолке или ступке. Соедините по 1 ст.л. сельдерея и хлопьев, 1 ч.л. жирных сливок, 1 ч.л. любого растительного масла и 3 ст.л. слегка подогретого молока. Все тщательно перемешайте и разотрите до однородного состояния.

    Заранее подготовьте и очистите лицо. Толстым слоем нанесите маску на кожу и оставьте на 10–15 минут. Остатки удалите чуть теплой водой. Сельдерей в составе этого средства очищает и тонизирует кожу, сливки и масло — активно питают, а молоко освежает. Кроме того, овсянка выравнивает тон кожи и придает ей матовость.

    Маска для комбинированной кожи

    • Вариант первый. 1 ст.л. мелко натертого стебля сельдерея соедините с ½ ст.л. мелко натертой моркови и ½ ст.л. нарубленной зелени петрушки. Добавьте также желток и 2 ст.л. кефира (можно заменить обезжиренным йогуртом). Перемешайте и слегка разотрите. Лицо очистите. Нанесите маску на кожу и оставьте на 15 минут. Остатки средства удалите теплой водой, а затем ополосните лицо прохладной. Главная задача такой маски – тонизировать кожу. Она отлично питает и очищает, убирает жирный блеск, но при этом не пересушивает.
    • Вариант второй. 2 ст.л. мелко натертого стебля сельдерея соедините со 150 мл пива. Поставьте емкость с ингредиентами на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 3–5 минут, снимите с плиты и дайте полностью остыть. Процедите отвар через несколько слоев марли. Мякоть соедините с 1 ст.л. сметаны низкой жирности и 1 ч.л. свежеотжатого лимонного сока. Перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица. Оставьте на 15 минут, смойте остатки прохладной водой. Такая маска избавляет от жирного блеска и подсушивает прыщики.

    Маска для жирной кожи

    Соедините по 1 ч.л. сухого сельдерея, петрушки, щавеля, укропа, шалфея, календулы и ромашки. Влейте 1 ст. крутого кипятка. Накройте емкость и оставьте по меньшей мере на 1 час. Процедите через несколько слоев марли или ткань. 1 яичный белок взбейте миксером в устойчивую пену, соедините с 2 ст.л. приготовленного травяного настоя, перемешайте.

    Половину смеси нанесите на очищенное лицо и дайте подсохнуть. Затем нанесите поверх оставшуюся половину средства и оставьте маску на 15 минут. Остатки смойте чуть теплой водой. Эта маска подсушивает кожу и регулирует выделение кожного сала. Еще один плюс такого средства заключается в том, что его можно готовить зимой и весной, когда свежей зелени еще нет.

    Отзывы о статье

    Один отзыв к Свежая зелень для красоты лица

    1. Марина
      07.08.2015 в 00:17

      Очень люблю делать домашние маски, особенно «вкусные»: огурчик на веки, апельсиновая кашица на щеки. А вот, чтобы использовать обычную зелень даже не подозревала. С мятой и мелиссой все понятно, а вот укроп, петрушка, сельдерей – удивили. У меня вопрос по поводу запаха. Все-таки аромат у этих трав специфический и довольно насыщенный, в кожу наверняка въедается. Кто делал такие маски, поделитесь впечатлениями.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *