Главная / Волосы / Бигуди: виды и правила завивки

Бигуди: виды и правила завивки

Конечно, мода переменчива, но есть вещи, никогда не теряющие свою актуальность. Кудри и волны – в топе этого списка. Завитые волосы в моде всегда! Размер и конфигурация локонов, конечно, изменяется. Актуальными могут становиться мелкие «африканские» кудряшки, голливудские локоны или легкая волна, навевающая воспоминания о летнем дожде и едва успевших высохнуть волосах… Словом, вариантов масса. Кудри можно носить хоть каждый день – главное только правильно выбрать их форму и способ создания.

Первое – дело подиумов и вашего вкуса, а второе чаще всего доверяют бигуди. Конечно, можно накрутить волосы и плойкой. Однако ее возможности далеко не так широки, как у бигуди. Благодаря большому выбору этих нехитрых приспособлений для укладки с их помощью можно создать завитки и кудряшки самого разного диаметра и степени «закрученности».

Виды бигуди
От вида бигуди зависит удобство их использования и качество кудряшек

Виды бигуди

В ассортиментах косметических магазинов довольно много бигуди. При отсутствии специальных знаний разобраться в этом разнообразии может быть непросто. Давайте попробуем сделать это вместе. Итак, выбираем бигуди!

Пластиковые бигуди

Пластиковые бигуди

Цилиндры с отверстиями, в которые вставляется пластиковый фиксатор, – классический вариант, знакомый еще по косметичкам мам и бабушек, но не потерявший актуальности и сегодня. Это самый простой вид бигуди. В них нельзя спать и крупные крепкие кудри сделать тоже не получится. А вот с созданием мягких локонов такие бигуди, безусловно, справятся.

Бумеранги

Бигуди-бумеранги

Кто и зачем назвал эти штучки именно бумерангами, неизвестно. Они могут не только сгибаться, как одноименный предмет, но и сворачиваться, складываться и завязываться всеми возможными способами. Бигуди-бумеранги длинные, гибкие и мягкие, почти как поролон. На них можно накручивать волосы любой длины и с легкостью закреплять конструкцию. Фактура таких приспособлений для укладки позволяет спать с ними и при этом не испытывать дискомфорта.

С помощью бумерангов можно создавать локоны любого диаметра – от мелких кудряшек до крупных завитков. Нужно только выбрать бигуди подходящей толщины. Обратите внимание и на длину бумерангов – для стрижки по плечи подойдут короткие, а вот локонам до лопаток и ниже стоит поискать самые длинные. Из-за плотной фактуры бумерангов волосы на них сохнут довольно медленно. Так что не накручивайте мокрые локоны. От опасений, что пряди не завьются, вас застрахует средство для стайлинга.

Бигуди-липучки

Бигуди-липучки

Бигуди традиционной формы – цилиндрические, но без привычной резинки. Такие «ежики» фиксируются на волосах за счет «колючек», которыми покрыта их поверхность, – получается настоящая липучка. Локоны, накрученные на нее, держатся крепко и при этом довольно быстро сохнут. Пользоваться такими бигуди могут обладательницы и длинных, и коротких волос.

Но специалисты говорят, что больше всего такой вариант подойдет именно для коротких стрижек. А вот длинноволосым девушкам вдобавок к бигуди стоит обзавестись еще и зажимами – одних крючочков для фиксации может оказаться недостаточно. Липучки идеальны для создания плавных, мягких волн. А еще это действенный способ придать шевелюре объем – ежики хорошо создают его у корней.

При всем удобстве этот вид бигуди небезопасен: приспособления могут повредить волосы. Если завивать ими здоровые локоны время от времени, катастрофы, скорее всего, не произойдет. Но если состояние шевелюры не идеальное, лучше поищите другой вид приспособлений для создания кудряшек. Не стоит использовать липучки и в том случае, если ваши волосы легко путаются.

Бигуди с ершиком

Бигуди с ершиком

Внешне устроены почти так же, как и ежики-липучки, но роль щетины выполняет расположенный внутри ершик. Именно его «пушистая» часть и оказывается снаружи бигуди. Принцип действия у этих приспособлений тот же, что и у липучек. Волосы держатся на поверхности цилиндров без дополнительных приспособлений, а завиток получается ровный. Но укладывать волосы с такими бигуди будет труднее. Их нельзя нагревать феном, так как горячий металл может серьезно навредить шевелюре.

Поролоновые бигуди

Поролоновые бигуди

Бигуди «с сюрпризом». Они очень мягкие, поэтому лучше, чем все остальные представители семейства приспособлений для укладки, подходят для ночного использования. Но на этом их положительные качества заканчиваются. Отойдя ко сну с поролоновыми бигуди на волосах, вы рискуете проснуться не с локонами своей мечты, а с помятой шевелюрой, которую придется укладывать заново.

Эти цилиндры могут смяться вместе с волосами, накрученными на них, или оставить на прядях заломы от пластиковых дужек-застежек. Так что если для вас принципиально получить завитки правильной формы, откажитесь от поролоновых бигуди. А вот любительницам «художественного беспорядка» и эффекта небрежной прически, наоборот, такой подход может понравиться.

Бархатные бигуди

Бархатные бигуди

Фавориты среди профессиональных стилистов. С одной стороны, благодаря мягкому велюровому покрытию они не травмируют волосы. С другой, традиционная форма и жесткий каркас позволяют создавать идеально ровные завитки. Специальные палочки, с помощью которых локоны фиксируются на бигуди, надежно закрепляют конструкцию и не дают ей распасться раньше времени.

Этот способ подходит только для дневной укладки – спать с накрученными волосами будет невозможно. Кроме того, бархатистая поверхность замедляет высыхание волос. Девушкам с тонкими и не очень густыми прядями это не станет помехой, а вот пышноволосым придется запастись терпением – процесс может затянуться надолго.

Коклюшки

Бигуди-коклюшки

Главное назначение таких бигуди – создавать химическую завивку. Но их используют не только для этого – благодаря коклюшкам волосы можно завить в очень мелкие, почти африканские кудряшки. Но будьте осторожны: если накрутить на такие бигуди всю шевелюру, ее будет трудно расчесать. Диаметр у коклюшек очень маленький, поэтому завитки получаются крайне мелкими. Готовы рискнуть? Тогда предварительно нанесите на волосы средство для укладки – мусс или гель.

Так кудряшки продержатся долго и будут хорошо держать форму. Если же планируете только «оживить» укладку мелкими кудрями, завивайте не все волосы, а несколько локонов. Коклюшки имеют разную форму. Бывают, например, цилиндры, суженные к центру, и конусы. Ценительницам спиралей точно понравятся разновидности с бороздой соответствующей формы. Уложив локон в нее, вы можете быть уверены, что завиток будет именно таким, как нужно.

Термобигуди

Термобигуди

Идеальны для экспресс-укладки. Если у вас шевелюра средней длины, на весь процесс уйдет не более 20 минут, а с опытом это время можно будет сократить вдвое. Перед использованием приспособления следует нагреть в горячей воде. Благодаря температуре волосы завиваются быстро и эффективно. Правда, процесс требует терпения и сноровки. Горячие цилиндры нужно аккуратно вынуть из воды и быстро накрутить на них волосы. Кстати, если они очень длинные, такие приспособления не подойдут – тепла не хватит, чтобы создать крепкий завиток.

Кроме того, в плане температурного воздействия бигуди ничем не отличаются от фена, плойки или утюжка – они тоже вредят волосам. Завивать шевелюру таким способом можно нечасто, и при этом обязательно следует пользоваться средствами термозащиты.

Электробигуди

Электробигуди

Работают по тому же принципу, что и термобигуди. Только для использования электрических аналогов не нужна кастрюля с водой. Нагреваются приспособления в боксе, подключенном к электросети. В среднем на то, чтобы подготовить бигуди к использованию, требуется 10–15 минут. Но есть модели, которые достигают необходимого нагрева и за 2–3 минути.

Для девушек, которые не любят долго возиться с прической, но не готовы ходить с простым хвостиком, этот вариант подойдет больше всего. Но злоупотреблять им не стоит. Специалисты предупреждают, что электробигуди наносят шевелюре гораздо больший вред, чем нагревающиеся от горячей воды. Так что старайтесь использовать их только в крайних случаях и не пренебрегайте средствами защиты.

Magic Leverage

Бигуди Magic Leverage

Самый молодой вид бигуди. Правда, по виду и способу использования это не совсем бигуди, зато по функции – да. Выглядят они как плоская сетчатая спираль с крючком. Крючок следует зацепить за спираль, вторым его концом подцепить прядь волос и затянуть в отверстие, образованное витками сетки. Затем локоны следует высушить феном и дать им побыть в бигуди еще 20 минут при комнатной температуре. За это время они завьются в упругие локоны.

Семь правил успешной завивки

Секрет красивых локонов – в соблюдении нескольких несложных правил завивки. Воспользуйтесь этими советами, и прическа точно удастся!

  1. Завивать можно только чистые волосы. На несвежих укладка может не держаться. Кроме того, даже если локоны и получатся, они будут выглядеть неряшливыми. Лак или другое средство для стайлинга только усугубят ситуацию.
  2. Накручивайте влажные волосы. Не сухие – они просто не завьются. Но и не мокрые – они будут сохнуть очень долго. Подсушите шевелюру после мытья или сбрызните ее из пульверизатора непосредственно перед завивкой. Исключение – электробигуди. На них накручивают только сухие волосы.
  3. Пользуйтесь средствами для стайлинга перед завивкой. Локоны закрутятся и без них, но форму будут держать гораздо хуже. Кроме того, завитушки все равно придется закреплять во время финальной укладки. Усилив действие бигуди в начале процесса, можно обойтись меньшим количеством лака в конце.
  4. Длинные волосы завивайте тонкими прядями. «Порция» должна умещаться на ширину бигуди. Если прядь будет толще, завивка может не удаться.
  5. Волосы должны высохнуть на бигуди. Досушивать их после снятия приспособлений для завивки не рекомендуется. Чтобы ускорить процесс укладки, можно пройтись по волосам феном (но не забывайте, что металлическим бигуди это противопоказано). Если вы идете по этому пути, не забудьте устроить шевелюре контрастную воздушную ванну: досушив волосы теплым воздухом, переведите фен в режим холодного и закончите процесс им.
  6. Чтобы завивка выглядела более естественно, используйте бигуди разного диаметра. Так, для лба и макушки подойдут приспособления потолще, а волосы на висках и затылке лучше накрутить на тонкие.
  7. Закручивать волосы лучше сверху вниз – по направлению ото лба к затылку. Прическа будет выглядеть естественно, если бигуди расположить параллельно друг другу. При этом их можно укладывать как вдоль пробора, так и поперек него. Расчесывать завитые волосы стоит через 20–30 мин. после того, как бигуди будут сняты. Так укладка продержится дольше. Кудри сохранят свою форму, если обработать их лаком с большого расстояния – 40–50 см.

Читайте также

Модная стрижка для зрелой женщины

Омолаживающие стрижки

Выглядеть моложе своего возраста — мечта каждой женщины, особенно после сорока лет, когда возрастные изменения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *