Главная / Волосы / Что делать, если волосы электризуются?

Что делать, если волосы электризуются?

Вам наверняка знакома ситуация, когда волосы становятся непослушными, пушистыми и наэлектризованными. Чаще всего эта неприятность случается в осенне-зимний период, когда воздух чересчур сухой и холодный, а организм частенько недополучает необходимое количество витаминов. На статику волос влияют также погодные условия: ветер, дождь, снег и мороз.

Кроме того, структура локонов сильно повреждается при ношении головных уборов, особенно из синтетических тканей. Волосы высушиваются, истончаются и секутся, становятся легкими и пористыми, в результате чего их электризация становится более выраженной. К счастью, бороться с этой проблемой можно и нужно — стоит лишь прислушаться к нескольким проверенным советам.

Борьба с электризацией волос

Прежде всего, необходимо понять, носит электризация временный или постоянный характер. Если это — временное явление, то решить проблему поможет комплекс процедур по уходу за волосами в наиболее неблагоприятный для них период. Если же электризация — постоянное состояние ваших волос, важно найти корень проблемы, иначе принятые меры по ее нейтрализации окажут только временный эффект.

Электризация волос - неприятный эффект, с которым можно и нужно бороться
Причиной электризации волос может быть чрезмерная сухость воздуха

Проанализируйте условия, в которых вы проживаете: климат, влажность в помещении, особенности питания и тип волос. Чаще всего проблема в чрезмерной сухости воздуха. Если влажность в помещении менее 50%, необходимо увлажнять воздух специальными приборами (либо раз в несколько часов распылять воду из мелкого пульверизатора). После увлажнения воздуха вы заметите, что улучшилось состояние не только волос, но и кожных покровов.

Придерживаясь следующих правил, также можно минимизировать статику волос:

  • Выберите качественный фен. Казалось бы, какая разница, сколько стоит фен? Зачем нужны дополнительные опции, если главная функция этого прибора — высушить волосы потоком теплого воздуха? Это большое заблуждение. В современных моделях фена существует функция ионизации воздуха, что значительно уменьшает риск электризации и пересушивания волос.
  • Пользуйтесь антистатиком. На косметическом рынке существуют специальные спреи с антистатическим эффектом. Они ухаживают за поврежденными волосами и, в то же время, препятствуют возникновению статического электричества. Спреем-антистатиком можно сбрызгивать волосы несколько раз в день или наносить его на расческу и аккуратно расчесывать локоны.
  • Подберите правильную расческу. Самые опасные для волос расчески — металлические. Они повреждают волосы и провоцируют электризацию. Пластмассовые гребни также не способствуют решению проблемы. Самые качественные и полезные для волос расчески — деревянные. При выборе гребня ориентируйтесь на ваш тип волос: для обладательниц кудряшек подойдет гребень с редкими зубьями, а для длинных и прямых волос лучше выбрать среднюю густоту зубьев.
  • Используйте подходящий шампунь. Очень важное условие! Для сухих волос были созданы глубоко увлажняющие шампуни, проникающие в структуру волоса и питающие его изнутри. Как правило, почти все увлажняющие шампуни содержат косметические силиконы, которых не стоит бояться. Силиконы слегка утяжеляют волосы, сглаживая их пористую структуру и не позволяя им электризоваться. Такими же свойствами обладают увлажняющие маски и бальзамы.
  • Пользуйтесь средствами для укладки. Лучший выбор — легкие муссы и спреи. Они помогут зафиксировать прическу и «прибьют» к голове верхний слой тонких молодых волос, которые больше остальных подвержены электризации.

Народные рецепты от электризации волос

  1. Добавляйте в каждую порцию шампуня взбитый желток и немного меда. Это поможет дополнительно увлажнить волосы.
  2. Раз в неделю делайте такую маску: одну часть набухшего желатина смешайте с двумя частями бальзама для волос. Нанесите на подсушенные полотенцем волосы. Держите маску один час, затем тщательно промойте теплой водой без шампуня.
  3. Ополаскивайте волосы после мытья холодной минеральной водой или охлажденным отваром ромашки. Эта манипуляция поможет закрыть чешуйки волос и не позволит волосам электризоваться.
  4. Приготовьте ароматический несмываемый кондиционер для волос: в 300 мл родниковой воды добавьте 1 ч.л. мелкой морской соли, 1 ст.л. лимонного сока и по 5 капель эфирного масла лаванды и розы. Перелейте смесь в пульверизатор и тщательно взболтайте до полного растворения соли. Распыляйте кондиционер на волосы дважды в день.

С помощью представленных советов и рецептов вы забудете о проблеме электризации волос, а ваша шевелюра будет густой, блестящей и ухоженной!

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *