Главная / Волосы / Домашние ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, делает волосы гладкими и придает им ухоженный вид. Обычно производители выпускают шампунь и ополаскиватель вместе, рекомендуя приобретать оба продукта (ведь они дополняют и усиливают действие друг друга). Но тратить лишние деньги совсем не обязательно!

Домашняя косметика (в том числе для волос) никогда не теряет свою актуальность. Согласитесь, гораздо приятнее побаловать свои локоны простым средством, состоящим из понятных ингредиентов, чем продуктом химической промышленности, в составе которого не так-то просто разобраться.

Ополаскиватели для волос
Главное правило домашних ополаскивателей — регулярное использование!

Ромашка, листья березы, корень лопуха, трава аира, дубовая кора и множество других растений способны ухаживать за волосами ничуть не хуже покупных средств. Правда, это потребует от вас терпения – косметика по «бабушкиным» рецептам не дает мгновенного эффекта. Чтобы увидеть его, нужно запастись временем, приложить усилия и пользоваться средством регулярно в течение месяца. Зато и результат будет устойчивым и сохранится надолго.

Народная косметология знает множество рецептов для ухода за волосами разных типов. Но будьте внимательны: натуральные средства могут вызвать аллергию. При возникновении зуда, покраснения, выпадения волос и других неожиданных реакций прекратите использование средство, дайте волосам отдохнуть и попробуйте подобрать другое.  Благо, народная аптечка предлагает по несколько вариантов решения каждой проблемы.

Рецепт для всех типов волос

  • Аир. Вскипятите 2 ст. воды, залейте ими 4 ст.л. измельченного корня аира, дайте настояться в течение получаса, процедите и охладите. При регулярном использовании в течение двух месяцев такой ополаскиватель также ускорит рост волос и остановит их выпадение.

Кондиционеры для нормальных волос

ополаскивания для нормальных волос
Для нормальных волос подойдет ополаскивание слабым раствором уксуса
  • Подкисленная вода. Для ополаскивания шевелюры подойдет девятипроцентный уксус (1 ст.л. на 1 л воды) или лимон (выжать сок из половины цитруса и развести в 1 л воды). Подкисленная вода придаст волосам блеск и сделает их живыми.
  • Чайный гриб, лаванда, листья березы. Настой гриба для такого ополаскивателя должен быть выдержанным – не менее месяца. Для волос средней длины: 1 ст. настоя нагрейте до 60–80 градусов, добавьте по 1 ч.л. сухих цветков лаванды и березовых листьев. Дайте настояться, остудите, процедите. После ополаскивания таким настоем волосы следует сушить без фена. Благодаря этому шевелюра станет более пышной.
  • Лавровый лист. Вскипятите 1 л воды, добавьте 50 г сухой лаврушки, доведите до кипения и варите 5 минут, после чего дайте остыть и процедите. Волосы после такого ополаскивателя будут послушными и блестящими.

Кондиционеры для сухих волос

Такие волосы нуждаются в питании и увлажнении, поэтому при выборе растений и их комбинаций следует исключить подсушивающие и слишком агрессивные средства вроде коры дуба или лимона.

ополаскиватель для сухих волос
Подорожник сделает ваши волосы послушными и позаботится о секущихся концах
  • Подорожник. Поможет избавиться от секущихся кончиков. Вскипятите воду и залейте ею измельченную сухую траву (на 1 ст. воды понадобится 2 ст.л. подорожника). Накройте емкость крышкой и оставьте на 1 часа. Затем процедите. Регулярное использование этого средства защитит кончики, а также сделает волосы послушными и облегчит расчесывание.
  • Мята. Вскипятите 1 л воды, залейте ею 2 ст.л. сухих листьев мяты, закройте крышкой и оставьте на 1 час. Перед использованием процедите. Настой сделает волосы пышными.
  • Березовые листья. Залейте листья кипящей водой из расчета 1 ст.л. березы на 1 ст. воды. Закройте емкость крышкой и оставьте на 2 часа.  Этот раствор оживит волосы, делая их воздушными.
  • Листья одуванчика. Вскипятите 1 л воды, залейте ею 3 ст.л. измельченных свежих листьев одуванчика, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса. Перед использованием процедите. Весенне-летний период – отличное время, чтобы провести курс лечения таким средством и оздоровить волосы. Листья одуванчика стимулируют рост шевелюры и делают ее объемной. Кроме того, настой подлечит кончики волос и не даст им сечься.
  • Мальва. Вскипятите 1 л воды, залейте ею 2 ст.л. измельченных сухих цветков или корней растения, подержите на паровой бане 15 минут.  Дайте остыть и процедите. Этот настой укрепит сухие волосы и сделает их эластичными.
  • Семена льна. Вскипятите 2 ст. воды, залейте ею 1 ч.л. семян и варите на медленном огне 1 минуту. Настаивайте в течение 1 часов. Процедите отвар через несколько слоев марли. Таким средством можно ополаскивать волосы и лечить кожу головы. В последнем случае отвар следует втереть в кожу массажными движениями. Семена льна – хорошее питательно средство, которое придаст волосам силу, ускорит их рост и улучшит внешний вид. Но использование отвара потребует осторожности. Локоны после применения семян льна могут казаться липкими и жирными. В таком случае отвар следует использовать как маску: нанесите его на несколько минут, а затем смойте теплой (но не горячей!) водой.
  • Глицерин. Если для вас не принципиально использовать только растительные средства, попробуйте и это. Вскипятите 1 л воды и дайте остыть до комнатной температуры. Растворите в воде 1 ч.л. жидкого глицерина (его можно купить в аптеке) и хорошо перемешайте. Используйте как ополаскиватель, не смывайте. Глицерин отлично увлажняет волосы и делает их блестящими.

Кондиционер для жирных волос

Главная задача в этом случае – снизить выработку кожного сала, успокоить кожу, слегка подсушить ее и избавить волосы от жирного блеска.

рецепт ополаскивателя для жирных волос
Ополаскиватели из молока с добавлением соли успокаивают кожу головы
  • Молоко и соль. 1 ст. молока нагрейте, добавьте 1 ст.л. соли, размешайте до полного растворения. Такой ополаскиватель после использования следует смывать теплой водой. Молоко и соль освежают волосы и успокаивают кожу.
  • Дубовая кора. Вскипятите 1 л воды, залейте ею 3 ст.л. мелко нарезанной коры, доведите до кипения и варите 15 минут. Снимите с огня и дайте остыть. Перед применением процедите. У такого ополаскивателя есть «побочный эффект» –  он придает волосам темный оттенок, поэтому блондинкам не подойдет. Подсушивает кожу, позволяет реже мыть голову, делает волосы блестящими и послушными, облегчает расчесывание.
  • Зверобой. Вскипятите 2 ст. воды, залейте ею 5 ст.л. измельченной сухой травы. Дайте настояться в течение получаса, перед использованием процедите. Зверобой хорошо подсушивает кожу и избавляет корни от жирного блеска, а также делает волосы легкими и мягкими на ощупь.

Кондиционеры для тусклых и безжизненных волос

рецепт ополаскивателя для сухих волос
Настой из мяты сделает ваши волосы более пышными и эластичными
  • Черный чай и мята. Вскипятите 1 л воды, залейте ею 1 ст.л. черного чая и столько же сухой мяты. Дайте настояться в течение 15 минут, затем охладите и процедите через несколько слоев марли. Такой настой придаст волосам блеск и эластичность, а также освежит их.
  • Ромашка, полевой хвощ, крапива. Вскипятите 1 л воды и залейте ею травы – по 1 ст.л. каждой. Накройте емкость крышкой и оставьте на 30–40 минут, затем охладите и процедите. Ополаскивание этим отваром придаст волосам силы и сделает их легкими и воздушными.
  • Крапива, мать-и-мачеха, полевой хвощ, корень лопуха, аир. Вскипятите 1 л воды, залейте ею травы – по 2 ст.л. каждой. Доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Перед использованием процедите. Это средство не только оживит слабые волосы, но и восстановит локоны, если они повреждены и выглядят уставшими. Кроме того, настой облегчит расчесывание и защитит пряди от повреждений во время этой процедуры.

Ополаскиватель по цвету волос

С помощью домашнего ополаскивателя можно также подчеркнуть цвет волос и сделать его более интенсивным. Нужно только правильно подобрать ингредиенты.

домашний ополаскиватель для волос
Отвар из ромашки придаст светлым от природы волосам сияющий блеск
  • Ромашка для светлых волос. Вскипятите 2 ст. воды, залейте ею 4 ст.л. цветков, доведите до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре. Перед использованием процедите. Отвар ромашки придаст светлым волосам блеск и золотистый оттенок, а также укрепит локоны и стимулирует их рост.
  • Крапива и рябина для темных волос. 150 г свежих листьев крапивы и 100 г свежих листьев рябины залейте 1 л холодной воды. Выжмите сок из половины лимона и добавьте в посудину к листьям. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Варите 7 минут. Дайте остыть, процедите. Темным волосам такой настой придаст блеск и упругость, а непослушные к тому же пригладит. Локоны будут выглядеть живыми и ухоженными.
  • Розмарин для окрашенных волос. Вскипятите 1 л воды, залейте ею 1 ст.л. сухого розмарина, доведите до кипения и варите 10 мин. Дайте остыть при комнатной температуре, перед использованием процедите. Такой настой восстановит волосы, поврежденные при окрашивании, придаст им блеск и подчеркнет цвет. Чтобы добиться максимального эффекта, пользуйтесь им дважды в неделю.
  • Цитрусовые для окрашенных волос. Вскипятите 3 л воды, положите в нее крупный лимон и апельсин, разрезанные пополам. Накройте емкость и оставьте до остывания. Перед использованием фрукты выньте. Это средство – интенсивная терапия для локонов, пострадавших от окраски или завивки. «Витаминный коктейль» из лимона и апельсина подпитает волосы, поможет им восстановиться, придаст блеск, облегчит расчесывание и укладку.

Читайте также

Модная стрижка для зрелой женщины

Омолаживающие стрижки

Выглядеть моложе своего возраста — мечта каждой женщины, особенно после сорока лет, когда возрастные изменения …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *