Главная / Волосы / Особенности химической завивки

Особенности химической завивки

Удивительно, но женщины ухитряются почти всегда испытывать недовольство по поводу своей внешности! Белолицые красавицы стремятся заполучить бронзовый загар, блондинки — перекраситься в жгучих брюнеток, а обладательницы прямых волос — обзавестись кудрями. Стремление к экспериментам и желание преображаться являются главной особенностью женского характера. Индустрия красоты стремительно развивается, пытаясь удовлетворить запросы самых капризных дам.

химическая завивка волос
Химическая завивка — одна из самых востребованных процедур в салонах красоты

Качество парикмахерских услуг за последние десять лет заметно возросло, а инструменты, аксессуары и химические средства стали более безопасными, что позволило тысячам женщин без опаски менять свою внешность. Одной из самых востребованных процедур в салонах красоты по-прежнему остается химическая завивка волос. Мечта тысяч женщин стать обладательницами задорных кудряшек стала реальностью. За несколько часов, проведенных в салоне красоты, можно кардинально преобразиться, ведь кудрявые волосы придают внешности нежность, юность и непосредственность.

Особенности проведения химической завивки

Наши бабушки и мамы при одном упоминании о химической завивке, как правило, пугаются и утверждают, что это лучший способ распрощаться с красивыми волосами. В конце прошлого века перманентная завивка действительно была крайне травматичной для волос, поскольку использовались агрессивные химические соединения. После того как химический состав вымывался из волос, женщины обнаруживали, что пряди стали жесткими и безжизненными. На восстановление шевелюры уходили месяцы, а то и годы. В наше время, к счастью, такой проблемы не существует.

В современных салонах красоты привыкли ориентироваться на клиентов, ведь клиент, которому безвозвратно испортили шевелюру, больше никогда не вернется в салон и не посоветует его другим. А значит, волосы должны сохранить после процедуры свое здоровье и красоту. Для этих целей используются щадящие составы, которые не только перманентно завивают волосы, но и питают их изнутри.

завивка волос в салонах
В современных салонах красоты используют щадящие средства для завивки

Раньше парикмахеры использовали два вида химической завивки — кислотную и щелочную. Кудри на таких составах держались очень долго (до полугода), но волосы сильно портились и высушивались. Сегодня эти виды завивки по-прежнему популярны в силу своего длительного воздействия и сравнительно невысокой стоимости, но кислотные и щелочные составы не рекомендуются для тонких и ломких волос. Во время консультации вам предложат следующие виды химической завивки волос:

  • Кислотная завивка. В состав для завивки входят сильнодействующие кислоты, которые проникают в глубокие слои волос. При этом чешуйки практически не открываются, надежно удерживая состав внутри волос. После кислотной завивки ваши волосы станут кудрявыми, но завитки получатся достаточно жесткими на ощупь. Категорически противопоказана кислотная завивка тонким и мягким волосам, поскольку их структура полностью разрушится, а через несколько недель после завивки кудри у корней могут распрямиться и стать пушистыми. Выглядит такая завивка красиво только на очень густых и тяжелых волосах, которые стойко переносят любые неблагоприятные условия и химическое воздействие.
  • Щелочная завивка. Менее агрессивный способ создания кудрей, но, тем не менее, он также обладает некоторыми вредными свойствами. Например, щелочь иссушает волосы и делает их более ломкими. В отличие от кислотной, щелочная завивка не так долго держится на волосах и не проникает в глубокие слои. Также щелочная завивка полностью раскрывает кутикулу волос и обволакивает их. Данный способ завивки подходит тонким волосам, поскольку более мягко воздействует на них. Но на густых и жестких волосах щелочная завивка практически не держится и вымывается буквально за несколько недель.
  • Аминокислотная завивка. Современный тип завивки, который является лечебным. В составе аминокислотной завивки содержатся витамины, протеины и те самые аминокислоты, которые гарантируют волосам блеск, упругость и шелковистость. Единственный минус данного способа — недолговечность кудрей. Аминокислотная завивка может стать настоящим спасением для тонких, ослабленных и посеченных волос, нуждающихся в качественном восстановлении. Опять-таки, данный способ не подойдет для густых волос, поскольку кудри на таких волосах быстро потеряют форму, и прическа может быть испорчена.
  • Нейтральная завивка. В составе такой завивки используются мягкие химические вещества с нейтральным Ph-балансом. Проникая глубоко в структуру волос, нейтральная завивка равномерно их увлажняет и создает одинаковые завитки по всей длине волос. Подходит для всех типов волос, даже сильно поврежденных, поскольку не оказывает губительного воздействия на структуру волос. Правда, держит завитки такая завивка достаточно короткое время — от одного до трех месяцев.
  • Биологическая завивка. Считается самой щадящей для волос. В составе средства содержится натуральный белок цистеин, который питает и восстанавливает волосы. Цистеин схож с молекулами, содержащимися в структуре волос, поэтому благотворно влияет на их состояние. Биозавивка способна создать кудри даже на очень жестких волосах, и держаться локоны будут от трех месяцев до полугода.
  • Карвинг. Сравнительно новый способ химической завивки, который относится к полуперманентным. Для карвинга используется особый щадящий состав, который быстро вымывается из волос, не причиняя им вреда. По сути, карвинг является долговременной укладкой — кудри держатся на волосах до одного месяца. Карвинг идеально подойдет тем женщинам, у которых каждая минута времени на счету, поскольку поможет сэкономить драгоценное время на ежедневную укладку волос.

Перед тем как решиться на химическую завивку, необходимо вместе с мастером подобрать наиболее подходящий размер завитка, то есть бигуди, на которые будет произведена завивка. Сначала парикмахер вам предложит завить волосы без использования реагента, чтобы вы могли оценить, насколько вам нравится та или иная форма кудрей. При выборе кудряшек учитывается состояние волос и их структура.

Химическая завивка волос
Мастер поможет выбрать тип завивки, отталкиваясь от особенностей ваших волос

Например, тонкие и редкие волосы рекомендуется накручивать исключительно на мелкие бигуди, поскольку такой тип волос плохо поддается завивке и использование крупных бигуди не даст должного результата. А вот густые и крепкие волосы можно завивать на любые бигуди, даже очень крупные, создавая таким образом красиво очерченные волны.

Чтобы химическая завивка получилась опрятной, обязательно сделайте стрижку до её проведения. Каскадная стрижка визуально увеличит объем будущих кудрей, а состриженные посеченные кончики придадут будущей завивке более здоровый вид. Также не забудьте напомнить мастеру, чтобы он увлажнил волосы по всей длине перед тем, как приступать к химической завивке. Это поможет максимально защитить волосы от химических компонентов, содержащихся в смеси для завивки.

Уход за волосами после химической завивки

После того, как вы станете обладательницей кудрей, ваш ежедневный уход за волосами станет более ответственным занятием. Все очищающие и увлажняющие средства должны быть подобраны специально под ваш тип волос. Многие косметические бренды выпускают линии по уходу за волосами после химической завивки. В идеале следует остановить свой выбор именно на таких средствах.

Следите за тем, чтобы шампунь для волос был мягким и ни в коем случае не глубоко очищающим, поскольку он ускорит вымывание химического реагента из структуры волос. Читайте состав шампуня и выбирайте те средства, которые содержат экстракты трав, шелк, протеины пшеницы, кератин и натуральные масла. После химической завивки укладка волос также будет немного отличаться от привычной.

Плюсы и минусы химии
Чтобы кудри были выразительными, используйте диффузор во время сушки волос

Чтобы придать кудряшкам еще больше выразительности, во время сушки волос феном используйте диффузор. Лучше сушить волосы слегка теплым или холодным воздухом, но ни в коем случае не горячим. И не забывайте питать волосы несмываемыми маслами, спреями, кремами. Если вас беспокоит излишняя пушистость волос после химзавивки, смените расческу. Кудрявые волосы должны расчесываться исключительно гребнем с редкими зубьями, иначе локоны деформируются и пушатся.

Преимущества и недостатки химической завивки

Как и любая процедура, химическая завивка обладает как плюсами, так и минусами. Многие женщины после проведения химической завивки остаются недовольны результатом, но это крайне субъективная оценка, которая зависит от многих индивидуальных факторов. Основными недостатками перманентной завивки считаются такие факторы:

  • Изменение структуры и состояния волос. Несмотря на передовые технологии в отрасли парикмахерского искусства, в процессе создания кудрей используются химические компоненты, которые провоцируют ломкость и сухость волос. После химической завивки волосы нуждаются в длительном восстановлении.
  • Невозможность быстрого возвращения привычной структуры волос. Иногда случается так, что после химической завивки женщина обнаруживает, что кудри ей просто не идут. Одно дело — красивые локоны на фотографии известной модели, и совсем другое — на себе. В таком случае вымыть завивающий состав из волос за короткое время не представляется возможным, поэтому придется несколько месяцев носить кудри.
  • Невозможность проведения процедуры в некоторые периоды. Например, беременность и кормление грудью являются строгим противопоказанием к процедуре завивки волос, поскольку химические вещества способны нанести вред ребенку. К тому же, изменения гормонального фона способны повлиять на результат процедуры, поэтому не рекомендуется делать завивку во время критических дней.
можно ли делать химическую завивку
Прежде чем решиться на завивку, подумайте: подойдет ли она вам?

И все же у химической завивки больше поклонниц, чем противниц. Кокетливые кудряшки смотрятся привлекательно и не доставляют их обладательницам лишних хлопот. Главными преимуществами химической завивки являются:

  • Быстрая смена имиджа. Женщины с абсолютно прямыми волосами, много лет мечтающие о локонах, могут осуществить свою мечту за один день! Даже если ваши волосы никогда не держали укладку на бигуди, химическая завивка поможет вам наконец насладиться кудрями.
  • Локоны никогда не выходят из моды. В отличие от стрижек и некоторых специфических укладок, кудри всегда актуальны.
  • С помощью завивки можно значительно увеличить объем волос. Это особенно важно для обладательниц очень тонких и редких волос. С помощью химической завивки на мелкие бигуди волосы превращаются в забавные пружинки, которые создают видимость шикарной густой шевелюры.
  • Существенно упрощается укладка волос. Долгая и мучительная ежедневная укладка прически остается в прошлом, поскольку кудри сами формируются после каждого мытья волос. Стоит лишь нанести на волосы немного мусса или увлажняющего крема для подчеркивания кудряшек — и ваши волосы сияют красотой и здоровьем.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *