Главная / Волосы / Маски для волос с бананом

Маски для волос с бананом

Ломкость, быстрое загрязнение и выпадение волос – повод задуматься о переходе на природную косметику. Для первых домашних шампуней и масок прекрасно подойдет банан. Оказывается, этот фрукт – не только вкусный и питательный десерт. В его составе содержится настоящий микс из живительных витаминов и микроэлементов. Эти вещества незаменимы для здоровья и быстрого роста волос. Шампуни и маски на основе банана можно найти в аптеке, но сделать их собственными руками – быстрее и практичнее.

Почему бананы так полезны для волос?

  • Калий – естественный увлажнитель в составе бананов. Благодаря ему локоны становятся шелковистыми, а расчесывание перестает быть проблемой.
  • Витамины группы В — защищают волосы от агрессивного влияния внешней среды. После банановых масок вашей прическе не будут страшны перепады температур и прямые солнечные лучи.
  • Витамин Е — способствует восстановлению посеченных или сожженных краской прядей.
  • Витамин РР — стоит на страже пышности и объема волос, а также борется с их выпадением.
  • Универсальность. Шампуни и маски на основе банана можно применять для волос любого типа. Вся соль – в подборе оптимального рецепта.
  • Приятный запах. Еще один бонус — после мытья банановым средством волосы будут источать нежный фруктовый аромат.
Польза банана для волос
Маска из банана, масел и мёда — идеальное средство для ваших волос

Единственное противопоказание к использованию такой косметики — аллергия на бананы. И помните: для масок и шампуней лучше всего подходят спелые фрукты. При их выборе обратите внимание на кожуру: если на ней проступили темные пятнышки, банан готов к употреблению в косметических целях (но фруктов с полностью почерневшей кожицей лучше избегать).

Очистите банан. Чтобы кусочки мякоти не застряли в волосах, срежьте её верхний слой. После этого измельчите банан до состояния пюре. Лучше всего делать это при помощи блендера или мясорубки. В натертой вручную мякоти могут оказаться комочки, которые проблематично вычесать из волос без причинения им сильного ущерба. К банановому пюре добавьте чайную ложку масла. Отлично подойдут репейное, оливковое, иланг-иланг. Теперь можно приступать к приготовлению средства.

Банановый шампунь для разных типов волос

  • Для нормальных и жирных (рецепт 1) Возьмите банановое пюре, половину лимона и одно яйцо. Добавьте цитрусовый сок во фруктовую массу (этот компонент можно заменить 3 столовыми ложками яблочного уксуса). Отделите желток от белка и смешайте его в образовавшейся кашицей.
  • Для нормальных и жирных (рецепт 2) К банановой массе добавьте одну столовую ложку коньяка и лимонный сок. Измельчите в блендере и нанесите на волосы.
  • Для сухих волос, утративших объем. Пюре одного банана смешайте с двумя столовыми ложками сметаны. Отдавайте предпочтение натуральному молочному продукту, а не покупному – его питательное действие будет куда заметней.
  • Для потускневших и слабых волос. К фруктовой заготовке добавьте 1 столовую ложку меда и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте или измельчите в блендере.

Как пользоваться банановым шампунем?

Намочите волосы и нанесите шампунь по всей длине, активно втирая смесь в корни. Не смывайте 7-10 минут – дайте волосам впитать максимум полезных веществ. Тщательно промойте волосы и ополосните их с бальзамом. Для этой цели можно использовать отвар полевых трав с уксусом (1 столовая ложка уксуса на литр воды).

Банан для ухода за волосами

И помните: фруктовый шампунь благотворно воздействует не только на волосы, но и на кожу головы. Микроэлементы, входящие в состав банана, регулируют выделение кожного жира, благодаря чему корни будут дольше оставаться чистыми. Банановые шампуни отменно подходят для ежедневного применения.

Как сделать маску для волос на основе банана?

В холодное время года наши локоны нуждаются в усиленном уходе. Обеспечить их питательными веществами помогут маски, в состав которых входят мякоть или кожура банана. Но не переусердствуйте! Эти процедуры желательно проводить не чаще, чем раз в неделю.

Простейший способ приготовления банановой маски таков: смешайте пюре с 3-4 ложками кисломолочного продукта. Обладательницам сухих волос пригодятся сметана или йогурт, а девушкам со склонной к жирности шевелюрой лучше выбрать кефир. Если пряди лоснятся у корней, долейте в смесь чайную ложку лимонного сока – он снимет нездоровый блеск. Можно подключить фантазию и создать «авторские» средства, а пока остановимся на самых известных банановых масках.

  • Маска для активного роста волос. Мякоть банана смешайте с чайной ложкой меда и желтком одного яйца. Если ваши волосы секутся, добавьте в готовую массу ложку сметаны. Смойте через полчаса.
  • Маска для восстановления и осветления волос. Возьмите по одной столовой ложке меда и измельченной проросшей пшеницы. Измельчите их в блендере с фруктовым пюре и оставьте на волосах на 20 минут. Также стоит заметить, что мед – природный отбеливатель. Если вы мечтаете о локонах золотистого цвета, обратите внимание на этот рецепт.
  • Для секущихся волос и профилактики перхоти. К ингредиентам предыдущего рецепта добавьте полстакана темного пива. Вы удивитесь, но содержащиеся в нем вещества укрепляют ткани волос и смягчают кожу головы. Держите маску не больше часа.
  • Для поврежденных и слабых волос. Пюре из банана измельчите в блендере вместе с мякотью одного авокадо, яичным желтком и столовой ложкой оливкового масла. По истечении 30 минут смойте теплой водой.

Польза банана для волос

Советы по использованию банановых средств

Какой бы вариант маски вы не выбрали, для достижения блестящего результата важно следовать таким советам:

  • Протестируйте средство перед использованием. Для этого нанесите небольшую его порцию на кожу руки и смойте через десять минут. Если появилось раздражение, такая маска вам не подойдет.
  • Чтобы маска лучше впиталась, перед её применением нанесите на чистые и влажные волосы немного репейного масла.
  • После нанесения маски наденьте целлофановую шапочку или пакет и плотно обмотайте волосы полотенцем.
  • Следите за временем процедуры. Не стоит держать средство на волосах больше часа.
  • Для легкого расчесывания нанесите на поверх маски бальзам-ополаскиватель, и только потом смывайте банановую массу. После этого снова промойте голову – на этот раз обычным шампунем.
  • Старайтесь использовать только свежую фруктовую массу. Простояв несколько часов в холодильнике, она утрачивает львиную долю полезных свойств.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *