Главная / Волосы / Маски для жирных волос

Маски для жирных волос

Жирные волосы являются проблемой огромного количества женщин. Буквально утром вымытые локоны уже к вечеру становятся грязными и неопрятными, прическа теряет объем, а любое укладочное средство приводит лишь к тому, что шевелюра загрязняется в два раза быстрее. Большинство девушек пытаются справиться с этой бедой, применяя шампуни, якобы уменьшающие выработку кожного сала. Однако метод не всегда работает: как мы знаем из опыта, не все рекламные слоганы отвечают реальности, а нормализовать работу сальных желез при помощи одного только шампуня – задача невыполнимая.

Уход за жирными волосами
Жирные волосы доставляют своим обладательницам немало проблем

Кроме того, частое мытье обычно сопровождается укладкой при помощи фена, утюжка или плойки, поэтому негативно отражается на состоянии волос. Однако решить проблему повышенной жирности волос вполне возможно. На помощь вам придут домашние маски, которые наши бабушки и мамы с успехом применяли на протяжении нескольких десятков лет. Разберемся, почему волосы быстро жирнеют, и как бороться с этой проблемой в домашних условиях!

Причины повышенной жирности волос

Еще в школьном курсе биологии нам рассказывали, что волосы растут из небольших мешочков-фолликул, снабженных сальными железами. Секрет, вырабатываемый этой железой, обволакивает волос и обеспечивает его защиту от негативного воздействия факторов окружающей среды.

У некоторых людей эти железы вырабатывают избыточное количество кожного сала, вследствие чего шевелюра быстро приобретает неопрятный вид. Причиной этого могут быть сбои в функционировании нервной или эндокринной систем, наследственность, нарушение правил ухода за шевелюрой или неверно составленный рацион, изобилующий жирной едой, сладким и копченым.

Можно ли уменьшить жирность волос?

Бороться с проблемой повышенной жирности волос не только можно, но и нужно. В первую очередь важно понять, что привело к возникновению данной проблемы. Если волосы стали жирниться не так давно, стоит провериться у врача-эндокринолога и проанализировать свой образ жизни. Попытайтесь устранить стрессовые факторы, больше спать, заниматься физическими нагрузками и гулять перед сном, чтобы привести в порядок нервную систему.

маски для девушек с темными волосами
На состояние волос влияют не только маски, но и сбалансированность рациона!

Отдельного внимания требует составление рациона, который должен быть пересмотрен в пользу белковой пищи, свежих фруктов и овощей. Следующая задача состоит в удалении излишков кожного жира и нормализации работы сальных желез. На решение этого задания и направлено действие домашних масок. Кроме доказанной эффективности данных средств, они обладают и другими, не менее весомыми плюсами: такая маска обойдется совсем недорого, зато будет состоять исключительно из натуральных компонентов.

Как правильно применять маски?

Чтобы маска принесла вам желаемый результат, её нужно наносить, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • хорошенько втирайте состав, в течение 8-10 минут массируя кожу головы;
  • строго придерживайтесь рецептуры, чтобы не пересушить волосы;
  • не забывайте утеплять голову полиэтиленовой шапочкой и слоем полотенца;
  • девушкам, у которых при жирной коже головы наблюдается проблема сухих кончиков, маску нужно наносить лишь на кожу и прикорневую зону. Концы при этом нужно смазывать масляными составами;
  • маски нужно смывать чуть теплой струей воды. Слишком горячий напор приведет к активизации работы сальных желез;
  • маски нужно использовать курсами, нанося состав 1 раз в семь дней на протяжении 4-5 недель. После этого маски наносятся в качестве профилактики, но не реже одного раза в 14 дней.
как наносить маски для жирных волос
Маски для жирных волос следует применять не чаще одного раза в неделю

Рецепты масок от жирности волос

Первыми помощниками в борьбе с излишней жирностью являются спиртовые продукты, кефир и простокваша, хна, горчица, овсяные хлопья, глина и свежие фрукты с большим содержанием кислот. Приводим список самых популярных масок, помогающих решить вопрос жирности волос и благотворно воздействующих на их структуру и здоровье.

Кефирная маска

Данное средство направлено на одновременное устранение проблемы жирности и увлажнение шевелюры. Ингредиенты:

  • нежирный кефир — 170 мл.

Кефир нанести на прикорневую зону, массируя кожу. Распределить средство по всем волосам и держать на протяжении 55 минут. Смывать едва теплой водой.

Хлебная маска

Отличное средство для волос, которые не обладают выраженным объемом. Ингредиенты:

  • черные молотые сухари — 50 г;
  • свежий черный хлеб — 2 ломтя;
  • кипяток — 200 мл.

Смолоть при помощи блендера черные сухари, разломать на мелкие кусочки черный хлеб. Сложить все в миску и запарить стаканом кипятка на полчаса. Хорошенько отжать массу. Жидкость распределить по волосам, а мягкую хлебную массу нанести на прикорневую зону. Держать в тепле на протяжении 35 минут. Тщательно смыть слегка теплой водой.

Маска с хлебом для жирных волос
Маски из черного хлеба избавляют от жирности и придают объем волосам

Горчичная маска

Этот рецепт поможет не только решить проблему жирности, но и активизировать рост волос. Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок — 2.5 ст.л.;
  • горячая вода — 150 мл;
  • теплая вода — 50 мл.

Горчичный порошок развести с горячей водой. Размешать и разбавить массу теплой водой. Тщательно распределить по коже головы и при помощи гребня нанести на волосы. Держать без полотенца на протяжении 15 минут. Смывать прохладной водой.

Масляно-медовая маска

Средство помогает решить не только проблему жирности, но и укрепить волосы и уменьшить степень их ломкости. Ингредиенты:

  • лист алоэ — 1 шт.;
  • касторка — 1 ч.л.;
  • жидкий мед — 1 ст.л.

Сок из одного листа алоэ смешать с чайной ложкой касторки и столовой ложкой жидкого меда. Смесь наносить на корни и прикорневую зону, держать в тепле на протяжении 15 минут.

Спиртовая маска на основе алоэ

Сочетание этих продуктов улучшит кровоток внутри кожи, укрепит шевелюру и ускорит её рост. Ингредиенты:

  • лист алоэ — 3 шт.;
  • спирт или водка — 120 мл.

Листы алоэ мелко нашинковать и залить медицинским спиртом или водкой. Средство настоять в затемненном месте в течение недели. Маски проводить курсом: один раз в два дня на протяжении месяца. Втирать исключительно в кожу. Держать на протяжении 15 минут, затем смыть водой.

Алоэ для жирных волос
Алоэ сделает ваши волосы менее жирными и повлияет на густоту шевелюры!

Чесночно-медовая маска

Отличное средство от жирности волос, которое параллельно воздействует на циркуляцию крови и делает волосы крепче. Ингредиенты:

  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • лимон — 0.5 шт.;
  • лист алоэ — 1 шт.;
  • чеснок — 4 зубца.

Смешать  жидкий мед, сок лимона, сок алоэ и выдавленный чеснок. Наносить на предварительно увлажненные волосы и кожу головы. Держать 35 минут, укутав волосы шапочкой и полотенцем. Смыть под струей теплой воды. Сполоснуть волосы слабым раствором уксуса или горчицы, чтобы убрать запах.

Яично-коньячная маска

Средство подойдет девушкам с темными волосами, которые желают добавить им блеска. Ингредиенты:

  • куриный желток — 1 шт.;
  • коньяк — 1 ст.л.;
  • вода — 1 ст.л

Желток куриного яйца смешать с ложкой коньяка и таким же объемом чистой воды. Втирать в кожу на протяжении 5-6 минут, затем оставить действовать еще на 15 минут. Смывать под струей теплой воды с нейтральным шампунем.

Лимонная маска на водке

Это средство обладает очень сильным действием, поэтому при его применении нужно строго придерживаться всех рекомендаций. В противном случае волосы можно пересушить. Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт.;
  • водка — 220 мл.

Из лимона выдавить сок смешать с водкой. Маски проводят курсом: раз в два дня на протяжении 14 дней. Средство нужно наносить исключительно на кожные покровы, немного массируя голову. Выдержать в течении 20 минут, затем тщательно промыть волосы теплой водой без шампуня.

Лимон для жирных волос
Внимание: используйте лимонную маску только на очень жирных волосах!

Яично-медовая маска

Рецепт поможет значительно укрепить волосы и благотворно воздействует на их рост. Ингредиенты:

  • желток куриный — 2 шт.;
  • мед — 2 ст.л.

Взбить желтки, домешать мед. Маску наносить на прикорневую зону и кожу. Держать не менее 3 часов (можно оставлять для воздействия на всю ночь). Смывать нейтральным шампунем.

Компресс из айвы

Рецепт подойдет тем, у кого кроме жирности наблюдается и проблема себореи. Ингредиенты:

  • айва — 2 шт.;
  • вода — 200 мл.

Сердцевинку от двух штук айвы залить  чистой водой. Поместить на плиту и проваривать на протяжении 10 минут от момента закипания. Взбить блендером до однородности и нанести теплый компресс на волосы на несколько часов. Применять курсом: раз в день на протяжении недели. Сделать перерыв на 7 дней и повторить. В дальнейшем делать профилактику раз в 7-8 дней.

Камфорная маска

Отличный рецепт для придания волосам жизненной силы и шелковистости. Ингредиенты:

  • камфорное масло — 0.5 ч.л.;
  • очищенная вода — 1.5 ст.л.

Смешать желток с половинкой чайной ложки масла камфоры, разбавить очищенной водой. Наносить на кожу массирующими движениями. Держать на протяжении 10 минут. Средство нужно смывать под струей чуть теплой воды.

Масло для жирных волос
Камфорное масло очистит волосы от избытка жира и сделает их шелковистыми

Картофельно-кефирная маска

Средство, придающее волосам изумительно свежий вид. Ингредиенты:

  • картофель — 2 клубня;
  • кефир — 170 мл.

Натереть при помощи терки клубни картофеля. Отжать выделяющийся сок и смешать его с кефиром. Наносить на кожу и распределять по всей длине. Держать маску в тепле на протяжении 35 минут. Смывать с шампунем.

Глиняная маска с чесноком

Вариант маски, который поможет решить проблему медленно растущих волос. Ингредиенты:

  • голубая глина — 50 г;
  • отвар дубовой коры (сколько потребуется);
  • чеснок — 2 зубца.

Голубую глину разбавить отваром дубовой коры до состояния густой сметаны. Домешать пару давленых зубцов чеснока. Держать на корнях и длине на протяжении 40 минут. Смыть водой и сполоснуть шевелюру раствором уксуса.

Маска с зеленой глиной и травами

Рекомендованная смесь не только помогает избавиться от жира и грязи, но и напитывает кожу целым комплексом полезных компонентов. Подойдет тем, кто страдает от перхоти. Ингредиенты:

  • зеленая глина — 50 г;
  • отвар зверобоя и коры дуба — 2 ст.л.;
  • яблочный уксус — 1 ст.л.

Зеленую глину разбавить отварами зверобоя и коры дуба (по 1 столовой ложке), смешать с яблочным уксусом. Втирать в кожные покровы и наносить на всю длину шевелюры. Делать не чаще раза в неделю. Держать маску под теплым полотенцем на протяжении 35 минут.

маска с зеленой глиной для жирных волос
Маска с зеленой глиной спасет не только от жирности волос, но и перхоти

Маска на основе хны и меда

Бесцветная хна – одно из самых эффективных средств для уменьшения степени жирности, питания и укрепления шевелюры. Вы можете как окрашивать волосы хной, так и делать регулярные (раз в 7-9 дней) маски на её основе. Ингредиенты:

  • бесцветная хна — 1 пакет;
  • настой ромашки (сколько потребуется).

Заварить пакетик бесцветной хны горячим настоем ромашки. Держать на протяжении получаса на всей длине волос, затем смыть теплой водой.

Томатная маска

Одно из лучших средств для борьбы с повышенной жирностью кожи головы. Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт.

Снять кожицу с томатов, размять при помощи вилки до состояния кашицы. Втереть в корни и нанести на всю длину. Держать в тепле на протяжении 45 минут. Можно применять до 2 раз в 7-8 дней.

Овсяная маска

Отличное средство для придания волосам пышности. Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 0.5 стакана;
  • кипяток — 0.5 стакана;
  • сода — 0.5 ч.л.

Измельчить при помощи кофемолки овсяные хлопья, разбавить кипятком, домешать соду. Держать на прикорневой зоне в течение 20 минут.

хлопья овсянски для жирнеющих волос
Простая овсянка — настоящая находка для девушек с быстро жирнеющими волосами

Ромашково-белковая маска

Средство, которое подойдет блондинкам. Ингредиенты:

  • сухие цветы ромашки — 2 ст.л.;
  • кипяток — 0.5 стакана;
  • яичный белок — 1 шт.

Цветы ромашки залить крутым кипятком и отставить на 5 часов. Перемешать с взбитым белком. Втирать в кожу и держать до полного высыхания. Смывать чуть теплой водой с мягким шампунем от повышенной жирности.

Масляная маска

Жирные волосы, которые нуждаются в решении проблем ломкости и выпадения, очень хорошо реагируют на легкие масла. Так, из базовых рекомендуют применять масла виноградных косточек, кунжута и миндаля, а из эфирных – эвкалиптовое, кедровое, шалфейное, сосновое, кипарисовое, лимонное и мятное масло. Ингредиенты:

  • базовое масло — 1 ст.л.;
  • эфирное масло — 5 капель.

Для получения целебной смеси базовое масло смешать с эфирным. Наносить на кожные покровы и распределять на все волосы. Держать до получаса.

Экспресс-маска из киви

Ингредиенты:

  • киви — 2 шт.;
  • яблочный уксус — 3 капли.

Для приготовления этой маски нужно отбирать самые плотные зеленоватые плоды, насыщенные кислотами. Киви очистить от кожуры, натереть на самой мелкой терке, смешать с яблочным уксусом. Распределить по шевелюре при помощи гребня. Держать до 15 минут.

Солевая маска

Пожалуй, самое известное средство борьбы с повышенной жирностью волос. Ингредиенты:

  • морская соль — 2 ст.л.;
  • лимонное масло — 3 капли.

Мелкую морскую соль без отдушки смешать лимонным маслом. Наносить только на влажную кожу и волосы. Массировать на протяжении 5 минут (очень легко!) Смывать под струей теплой воды.

Ополаскиватели для жирных волос
Не дайте локонам шанса жирнеть — используйте маски и ополаскиватели!

Ополаскиватели для жирных волос

В те дни, когда вы не применяете маски, пользуйтесь специальными ополаскивателями. Они поддержат и усилят действие составов от жирности волос. Такой комплексный подход даст возможность справиться с проблемой гораздо быстрее. Проверенными рецептами ополаскивателей являются:

  • Травяные составы. Для приготовления такого ополаскивателя вам понадобится пара столовых ложек сухого лопуха, крапивы, подорожника, мяты, дубовой коры или лавра. Выбранный продукт нужно залить 400 миллилитрами кипятка, подержать 2 часа и отцедить. Можно применять до 3 раз в неделю в перерывах между масками;
  • Лимонный ополаскиватель. Простой рецепт, который предусматривает следующее: выдавить сок от половинки лимона и развести его 550 миллилитрами чуть теплой воды. Споласкивать голову после мытья;
  • Еловый ополаскиватель. Данное средство можно получить, если проварить в 500 миллилитрах воды 2 столовые ложки иголок от ели. Полученный отвар нужно процедить. Средство втирают в кожные покровы раз в два дня.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *