Масло эвкалипта для волос: отзывы, применение, рецепты масок с эвкалиптом
Главная / Волосы / Масло эвкалипта для волос

Масло эвкалипта для волос

Эвкалипт – это дерево, произрастающее в тропическом климатическом поясе. Эвкалиптовое масло является продуктом, получаемым путем отжима лиственной массы и молодых побегов. Сырье для производства масла сначала собирают, а затем выдерживают в перегонном кубе под воздействием горячего пара. Результатом данного процесса является получение густой и тягучей жидкости с резкими и терпким ментоловым запахом, которая практически не имеет цвета.

Масло эвкалипта обеспечит здоровье волос
Эвкалиптовое масло имеет много компонентов, полезных для здоровья волос

Состав и польза эвкалиптового масла

Этот ценный продукт является хранилищем огромного количества целебных компонентов, свойства которых обеспечили маслу популярность и активное использование в медицинских и косметических целях — в том числе и в уходе за волосами. В составе масла можно отдельно отметить:

  • цинеол, способствующий омоложению на клеточном уровне, поэтому использование средств с эвкалиптовым маслом приводит к нормализации работы клеток эпителия и волосяных фолликулов, а также ускоряет обмен веществ в поверхностных слоях кожи, что приводит к стимуляции роста волос;
  • дубильные вещества, которые активно воздействуют на процесс роста волос и укрепляют их от корней до кончиков;
  • растительные метаболиты биофлавоноиды — активный компонент средств, предназначенных для борьбы с облысением;
  • органические соединения альдегиды, способствующие повышению эластичности и ароматизации волос. При чувствительной коже головы данное масло особо показано зимой, когда зуд и раздражение проявляются с особой силой;
  • жирные кислоты, которые благоприятно сказываются на состоянии сухих волос;
  • летучие жидкости фенхены (отличное заживляющее средство) и камфены, обладающие регенерирующими свойствами. Благодаря ним использование масок с эвкалиптовым маслом сказывается на силе и густоте волос, а также является отличной превентивной мерой от появления секущихся кончиков.

Эвкалиптовое масло универсально в применении, вне зависимости от типа волос. Так, жирным волосам и локонам комбинированного типа оно подходит благодаря высокому содержанию ментола. Этот компонент убирает лишний жир, способствует сужению пор и нормализации работы сальных желез. В результате волосы дольше остаются чистыми. Для обладательниц волос сухого типа данный продукт полезен из-за способности питать шевелюру и уменьшать степень чувствительности кожных покровов.

Противопоказания

Эвкалиптовое масло – это продукт высокой концентрации, поэтому при создании домашних средств на его основе рецептуру нужно выдерживать с особой строгостью. Когда вы наносите маски, включающие данное масло, помните, что возможно проявление незначительного зуда. Однако жжение должно появляться не более чем на 2-3 минуты. В случае, если неприятные ощущения длятся дольше, вам нужно отказаться от применения этого масла или пересмотреть дозировку в сторону ее уменьшения.

Не превышайте допустимую дозировку масла эвкалипта при уходе за волосами
Средства с эвкалиптовым маслом нужно применять с осторожностью!

Если вы склонны к аллергии или эпилептическим припадкам, вынашиваете ребенка или страдаете от повышенного артериального давления, масло эвкалипта вам противопоказано. Откажитесь от использования данного продукта и в том случае, если вы проходите курс гомеопатии, поскольку действие этого вещества настолько активно, что может нивелировать эффект от других компонентов.

Маски с эвкалиптовым маслом в домашних условиях

При профилактическом уходе за волосами масло эвкалипта можно использовать для массажа головы. После процедуры волосы на 15 минут покрывают шапочкой и полотенцем, а затем смывают остатки масла слегка теплой водой. Для борьбы с перхотью можно добавлять 4 капли масла в обычный магазинный шампунь и регулярно мыть им голову. Однако не стоит забывать о чудодейственной силе комплексного ухода за волосами и использовании в домашних условиях многокомпонентных масок.

  • Многокомпонентная масляная маска. Как приготовить: в равных пропорциях смешать эвкалиптовое, миндальное, оливковое масло и масло чайного дерева. Готовую смесь наносят на прикорневую зону и кожный покров и массажируют голову 12-15 минут. После процедуры моют голову как обычно. Данная маска помогает устранить проблемы с перхотью и зудом.
  • Масляная маска с травяными настоями. Как приготовить: 3 капли эвкалиптового масла смешать с 4 каплями розмаринового масла, 3 каплями эфирного масла чабреца, настоями дубовой коры и зверобоя (по 5 капель). Состав втирать в кожу 10-12 минут непосредственно перед тем, как вы собираетесь мыть голову. Это средство – настоящая панацея от повышенной жирности кожных покровов. Маска также способствует улучшению «дыхания» кожи и уменьшению выпадения волос.
  • Маска-компресс из масел эвкалипта и жожоба. Как приготовить: в 13 мл масла жожоба добавить по 5 капель масла эвкалипта и апельсинового дерева. Нанести состав на кожу и провести сеанс массажа в течение 5-6 минут перед мытьем головы. Такая маска приведет к нормализации количества сальных выделений и сделает волосы крепче.
  • Эвкалиптовая маска-компресс на основе сасанквы. Как приготовить: в основу из 20 мл масла жожоба и 25 мл масла сасанквы добавить 2 капли масла бей, по 3 капли розмаринового и эвкалиптового масла, добавить 1 каплю лимонного масла и смешать. Такую масляную смесь используют не чаще одного раза в 5 дней, нанося как на кожные покровы, так и на всю шевелюру. Состав держат 15 минут под хорошо разогретым полотенцем, а затем смывают теплой водой. Смесь можно приготовить сразу на несколько раз, главное – хранить её в непрозрачной стеклянной емкости в месте, куда не попадают солнечные лучи. Данный компресс хорошо устраняет проблему сухих и ломких волос.
Выберите маску с маслом эвкалипта для решения проблем ваших волос
Подберите рецепт с эвкалиптом, который решит проблемы ваших волос
  • Уксусно-эвкалиптовая маска. Как приготовить: 1.5 ст.л. шестипроцентного яблочного уксуса смешать с 3 каплями масла эвкалипта. Нанести смесь на чистые волосы на 5-7 минут, после чего прополоснуть их прохладной водой. Такая экспресс-маска является отличной профилактической мерой от посеченных кончиков и наделяет локоны отменным блеском.
  • Термо-маска для корневого укрепления. Как приготовить: в основу из масла репейника (145 мл) вмешать масло жожоба (45 мл), добавив 3 капли эвкалиптового масла и 2 капли масла розмарина. Масляной смесью тщательно промазать волосы по всей длине и провести аккуратный массаж кожных покровов. Заправить волосы под целлофановую шапочку и укутать горячим банным полотенцем. После получаса, проведенного с данной маской, ее нужно смыть теплой водой. Чтобы уменьшить выпадение волос, такую процедуру проводят курсами – 1 раз в 5 дней в течение полутора месяцев. После этого нужно сделать перерыв на 4 месяца.
  • Водочная укрепляющая маска. Как приготовить: на 0.55 литра водки добавить 1 ст.л. сахара и 5 капель масла эвкалипта. Смешать компоненты и настоять в темной таре в течение 6 дней. Состав нанести на свежевымытые волосы на 6-7 минут, аккуратно массажируя кожу головы. Смывается данная маска-компресс теплой водой. Хранить приготовленный состав нужно в холодильнике.
  • Термо-маска на основе кефира. Как приготовить: 0.5 стакана прогретого на водяной бане обезжиренного кефира смешать с 0.5 ч.л. масла эвкалипта. Составом промазать волосы и кожу головы, после чего закутать теплым банным полотенцем. Оставить маску на волосах на полчаса, затем тщательно промыть голову шампунем (лучше несколько раз).
  • Активная маска с перцем. Как приготовить: 1.5 ст.л. касторового масла смешать с 0.5 ч.л. молотого красного перца, добавив по 10 капель эвкалиптового и миндального масел. Состав нанести исключительно на прикорневую зону и кожу, помассировать 5-6 минут и смыть большим количеством теплой воды. При последующих применениях можно несколько увеличивать время выдержки, но не больше чем на 1-2 минуты за 1 подход. Курс продолжается в течение 2 месяцев (не чаще 1 раза в неделю) и способствует усиленному росту и укреплению шевелюры.
  • Репейно-эвкалиптовая маска. Как приготовить: пакетик хны (бесцветной) смешать с соком трети лимона и 1 ст.л. масла репейника, ввести в смесь масло эвкалипта (5 капель) и мешать до тех пор, пока масса не будет напоминать домашние сливки. Как применять: нанести массу на голову и по всей длине волос, укутать полотенцем. Маску оставить на 60-65 минут, затем смесь смыть теплой водой с мягким шампунем.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *