Мыльный орех для мытья волос: рецепты шампуня, отзывы, применение
Главная / Волосы / Мыльные орехи для волос

Мыльные орехи для волос

Густая коса до пояса – мечта любой девушки. Дорогие шампуни далеко не всегда делают волосы красивыми и здоровыми. Можно собирать коллекцию баночек с гелями и кондиционерами, однако лучше обратиться к природным средствам. Одно из них – мыльный орех. Растворы на его основе помогут вашим локонам долго оставаться свежими и чистыми. Но обо всем по порядку.

Мыльный (другое название — индийский) орех перекочевал к нам из стран Азии. На самом деле орехи – это высушенные ягоды дерева сапиндус, внешне похожие на плоды лещины. Их необычные моющие свойства высоко ценятся в Индии и Китае. А все из-за содержания в оболочке орешков сапонина (от англ. soap – мыло). Это моющее соединение легко растворяется в жидкостях и может образовывать пену. На роль шампуня лучше всего подходят орешки вида S.Mukorossi (Мукоросси). Средства из ягод сапиндуса не вызывают аллергии и не имеют запаха.

Индийские мыльные орехи

Плюсы и минусы использования индийских орехов

Достоинства мыльных орехов:

  • Десяток средств – в одном флаконе. Раствор на основе этих ягод заменит арсенал косметики по уходу за волосами. Мыльные орехи придают шевелюре блеск, налаживают выработку кожного жира и справляются с перхотью.
  • Подходят всем. Средства из сушеных ягод применяются при любом типе волос. Главное – выбрать приемлемую для вас концентрацию сапонина.
  • Простота приготовления. Из мешочка орехов можно изготовить не только отличный шампунь, но и домашнее мыло, гель для душа и средство для демакияжа.

У индийских орехов есть и минусы. Во-первых, найти их на полках магазинов – задача не из легких. Заказать орешки можно только в Интернете. Во-вторых, содержащийся в ягодах сапонин раздражает слизистую оболочку. В умеренных дозах он помогает предупредить инфекционные заболевания, например – конъюнктивит. Но при попадании большого количества средства из мыльного ореха в глаза нужно сразу же промыть их водой.

Как мыть голову мыльными орехами?

  • С помощью тканевого мешочка. Положите 10-15 ягод в мешочек (при покупке в Интернет-магазине он прилагается к орешкам как упаковка). Опустите его в емкость с теплой водой и разомните. Должна выделиться сапониновая пена. Массажными движениями нанесите ее на волосы, вотрите в кожу головы и смойте. Для верности процедуру желательно повторить еще раз.
  • Отваром. Чтобы сделать жидкий шампунь, вскипятите литр воды и добавьте к ней 10-15 орешков. Через 5-7 минут процедите раствор с помощью марли. После охлаждения поставьте отвар в холодильник. Порядок мытья волос этим средством примерно такой же, как обычным шампунем. Рекомендуется смывать шампунь теплой водой – в холодной сапонин плохо растворяется. Если отвар начал пениться — значит, волосы уже чистые. В противном случае стоит нанести жидкость еще раз.
  • Перемолотыми орехами. Измельчите мыльные орехи в кофемолке и насыпьте 2-3 чайные ложки муки в емкость с теплой водой. Подождите 5-10 минут – шампунь должен настояться. Затем нанесите средство на волосы и, при возможности, подержите подольше. Такой шампунь действует как увлажняющая маска.
Шампунь из мыльных орехов
Подберите концентрацию шампуня из мыльных орехов для своего типа волос!

У косметики для волос из мыльного ореха нет единого рецепта. Идеальная концентрация орешков в отваре зависит от типа ваших волос — чем они суше, тем меньше ягод понадобится для шампуня. Чтобы определить нужную вам концентрацию орехов, приготовьте средство несколько раз, меняя количество плодов в рецепте. Постепенно вы найдете подходящий вариант.

Как уже было сказано, полезные свойства индийских орешков не ограничиваются косметическими. Ягоды сапиндуса можно применить для ручной или машинной стирки, мытья посуды и даже очистки ювелирных украшений. Удачных экспериментов!

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *