Миндальное масло для волос в домашних условиях: рецепты масок, отзывы и применение
Главная / Волосы / Миндальное масло для волос

Миндальное масло для волос

Масло из миндальных орехов можно смело назвать средством на все случаи жизни. Кажется, нет такой проблемы, которую оно не способно решить, и таких волос, для которых его нельзя использовать. Миндальное масло – универсальное средство, достойное места в каждой косметичке. Оно сумеет укрепить ресницы и брови, придать им интенсивный цвет и здоровый блеск, а также ускорить рост. Кроме того, если вы обнаружили, что средство для снятия макияжа закончилось, выручит все тот же пузырек с маслом из орешков. Оно прекрасно справится с задачей! Но в полную силу ценное вещество проявит себя, если использовать его на шевелюре.

Масло миндальных орехов обязательно должно быть в косметичке!
Миндальное масло широко используется в косметических процедурах

Как миндальное масло действует на волосы?

Масло миндаля можно применять для ухода за волосами любого типа. Нормальным оно придаст блеск, подпитает, добавит эластичности и увлажнит. Если шевелюра жирная, при регулярном использовании миндальное масло «успокоит» сальные железы — они будут вырабатывать меньше секрета, а локоны станут здоровее и изнутри, и на вид. Оценят это средство также обладательницы сухих и ослабленных волос.

Масло отлично увлажнит локоны и наполнит их энергией, ломкие волоски станут эластичными, а вся шевелюра – объемной и послушной. Кроме того, масло из миндальных орехов способно избавить кончики волос от иссечения. А еще его рекомендуют использовать в качестве терапии для локонов, которые пострадали от краски и химической завивки. Единственное противопоказание к использованию миндального масла – аллергия на орехи.

Если миндаль для вас не запрещен, можете смело вводить в «рацион» своих волос это масло: оно с радостью поделится с вашими локонами всеми ценными веществами, которые в нем содержатся. А это огромное количество витамина Е (антиоксиданта, который стимулирует регенерацию кожи и волос), F (благодаря ему сальные железы снижают свою активность, а волоски приобретают упругость и блеск), В2, каротинов, фосфора, цинка, а также жирных кислот – олеиновой и линолевой.

Миндальное масло улучшит состояние любого типа волос
Миндальные орешки содержат огромное количество витаминов и жирных кислот

Миндаль для волос: базовый рецепт

Чтобы приготовить эффективное средство для ухода за волосами, достаточно иметь пузырек с миндальным маслом. Без дополнительных ингредиентов оно подпитает локоны, придаст им силы и блеска. Просто нанесите несколько капелек масла на расческу с редкими зубьями, и прочешите ею шевелюру по всей длине. Эту манипуляцию можно проводить 2-3 раза в день. Только не старайтесь налить побольше, иначе волосы будут казаться жирными. Если в вашем домашнем арсенале масел есть и другие, можно дополнить ими миндальное.

  • Если локоны жирные, то понадобятся такие масла: лимонное, бергамотовое, из кипариса или кедра;
  • Сухую шевелюру можно увлажнить и оживить с помощью эфирных вытяжек из пачули, иланг-иланга, жожоба и сандала, а также апельсина и мандарина;
  • Одного миндального масла будет достаточно для спасения иссеченных кончиков волос. Для этого смазывайте их средством каждый раз после мытья шевелюры, пока она еще влажная. Если делать это регулярно, устойчивый эффект порадует вас уже через пару-тройку недель.

Масла направленного действия смешивают с базовым миндальным по одной и той же формуле: на 10 мл базового следует взять 5 капель эфирного. Для коротких волос будет достаточно половины порции. Ее можно удобно отмерить столовой ложкой: на одну такую часть миндального масла приходится 2 капли эфирного. Затем ингредиенты следует смешать и использовать с помощью расчески, как было описано выше.

Масло отлично питает волосы, придавая им силу и блеск
Регулярное применение миндального масла вернет вашим волосам здоровый блеск

Миндальное масло в помощь косметике

Масло из миндальных орехов составит отличную компанию и готовым средствам для ухода за локонами. Его можно добавлять в шампуни, маски, бальзамы и другие смеси, которые призваны сделать шевелюру красивой. Чтобы приготовить средство для ухода с миндальным маслом, воспользуйтесь следующими формулами. Для нормальных волос на 100 мл готового средства следует взять 5 мл миндального масла.

Сухой шевелюре будет достаточно 3 мл, а если она жирная, то порцию следует увеличить до 7 мл. Так как масло натуральное и не содержит консервантов, которые продлевают срок хранения, не стоит готовить средство впрок: лучше смешивайте ингредиенты перед использованием. Применять шампунь (маску, бальзам и т.п.) нужно по обычной схеме.

Маски с миндальным маслом

Чаще всего миндальное масло в составе масок. Соединив в одном средстве несколько активных ингредиентов, можно усилить действие масла, а также решить с его помощью конкретную проблему. Тем не менее, все маски с миндальным маслом используются одинаково. Чтобы средство обладало максимальным эффектом, запомните базовые правила.

  1. Нанесение маски. Целебную смесь можно и нужно втирать в кожу головы. Для этого с помощью плоской расчески разделите шевелюру на несколько проборов в разных местах. Немного подготовленной массы нанесите на зону у корней волос. Затем сделайте мягкий массаж кончиками пальцев.
  2. Тепло. В тепле средство более эффективно. Кровоток в коже головы ускоряется, местный метаболизм улучшается, а полезные вещества активнее проникают в дерму и в глубину волосков. Так что после нанесения маски на локоны их следует тщательно укутать в пищевую пленку, а сверху повязать теплое полотенце или шерстяной платок. Ткань должна полностью покрывать волосы.
  3. Время действия. Средство с маслом миндаля должно находиться на волосах минимум 40 минут.
  4. Удаление. Смыть маску с маслом можно только шампунем. Возможно, для этого придется проделать операцию дважды. Завершает процедуру ополаскивание подкисленной водой. Для этого в воду комнатной температуры следует добавить немного уксуса или свежевыжатого лимонного сока.
  5. Сушка. В идеале после использования лечебной маски лучше не применять фен и другие травмирующие способы сушки и укладки волос. Отложите плойку и утюжок. Промокните локоны махровым полотенцем и дайте им высохнуть самостоятельно.

Маски для волос с маслом миндаля

Существуют правила использования масок с миндальным маслом
Миндальное масло дополняет маски для волос и лечит секущиеся кончики

Маска для стимуляции роста волос

  • Как приготовить: понадобятся горчица, кефир, вода, желток и миндальное масло. С желтка удалите пленку. Затем смешайте 1 ст.л. порошка горчицы с 2 ст.л. теплой кипяченой воды и перемешайте, чтобы получилась однородная кашица без комочков. Добавьте 50 мл кефира (вместо него можно взять не очень густой йогурт без наполнителя), перемешайте. В отдельной посуде соедините желток и 1 ст.л. миндального масла. Влейте обе подготовленные смеси в одну посудину, еще раз перемешайте и используйте по общей схеме.
  • Эффект: такая маска подходит волосам всех типов. Поврежденным она вернет силу и здоровый блеск, а нормальные поддержит и не даст им портиться.

Маска для восстановления: рецепт №1

  • Как приготовить: понадобятся молоко, овсяные хлопья и миндальное масло. Подготовьте хлопья: лучше всего взять обычную овсянку, а не хлопья быстрого приготовления. С помощью блендера или кофемолки измельчите их. Затем 1 ст.л. подготовленных хлопьев соедините с 2 ст.л. миндального масла, перемешайте. 1 ст.л. молока слегка разогрейте и влейте в подготовленную массу. Тщательно перемешайте смесь. Используйте по общей схеме.
  • Эффект: маска предназначена для слабых и поврежденных волос: ломких, безжизненных и тусклых. Средство подпитает их изнутри, разгладит, придаст эластичности и поможет вернуть здоровый вид.
Миндаль вернет жизнь волосам после ежедневной укладки
Проблемы безжизненных и поврежденных волос решат восстановительные маски

Маска для восстановления: рецепт №2

  • Как приготовить: средство готовится из двух масел – миндального и коричного. Их следует соединить в пропорции 2:1. Количество масла определяется длиной локонов. Масла соедините в мисочке, перемешайте и поставьте на несколько минут на водяную баню. Средство должно быть теплым, но не обжигающим – при нанесении вы должны чувствовать приятное тепло. Маску можно нанести и на кожу головы, но лучше ограничиться только длиной. Чем больше масла попадет на шевелюру, тем лучше. Смесь нужно держать на локонах в течение часа. Для максимального и устойчивого эффекта локоны нужно баловать такой маской дважды в неделю.
  • Эффект: средство предназначено для реабилитации локонов, пострадавших от ежедневного ухода с использованием фена, утюжка, щипцов, лака, воска и других средств для укладки.

Маска для восстановления: рецепт №3

  • Как приготовить: понадобятся миндальное масло, желток и лимонный сок. С желтка снимите пленку, и отожмите из цитруса 1 ст.л. сока. Соедините желток с маслом, тщательно перемешайте до получения однородной массы. Затем добавьте сок лимона и еще раз разотрите. Используйте маску для кожи головы и волос по всей длине. Нанося средство на локоны, аккуратно вотрите его в кончики – смесь поможет им меньше сечься. Держать средство на шевелюре следует в течение 30 мин., после чего смыть теплой водой.
  • Эффект: маска станет спасением для волос с иссеченными кончиками, а также для тусклых и ломких прядей. Она вернет эластичность и блеск, пригладит шевелюру и сделает ее воздушной.
Регулярное использование масок с миндалем преобразит вашу шевелюру
Маски с миндальным маслом запечатывают чешуйки на иссеченных волосах

Маска для активации роста: рецепт №1

  • Как приготовить: понадобятся желток и два вида масла – миндальное и персиковое, а если волосы жирные, то пригодится еще и коньяк. С желтка снимите пленку, соедините его с маслами – по 1 ч.л. каждого. Тщательно разотрите до однородного состояния, при необходимости добавьте 1 ст.л. коньяка и еще раз перемешайте. Используйте маску по общей схеме, только при возможности утеплите волосы еще больше.
  • Эффект: средство стимулирует рост локонов, а также укрепляет их и наполняет силой, так что волоски реже выпадают. Особенно хорошо применять маску на волосах после болезни или сезонного авитаминоза.

Маска для активации роста: рецепт №2

  • Как приготовить: понадобятся репейное и миндальное масла, а также витамин Е в ампулах (продается в аптеке). Масла следует смешивать в пропорции 1:1. Их количество зависит от длины волос – для коротких достаточно будет по 1 ст.л. каждого. Соедините масла в емкости, туда же влейте содержимое аптечной ампулы, тщательно перемешайте. Используйте по стандартной схеме. Держать средство на волосах желательно в течение 1 ч.
  • Эффект: витаминный коктейль стимулирует рост волос, укрепляет их, тонизирует и наполняет жизненной силой. Для устойчивого результата маску следует применять 1 раз в 3–7 дней.
Смесь репейного и миндального масел добавит волосам жизненной силы
Витаминный коктейль с репейным и миндальным маслом отлично укрепляет волосы

Маска для густоты волос

  • Как приготовить: используются миндальное и касторовое масла в пропорции 1:1. Для коротких и средних волос достаточно будет взять по 1 ст.л. каждого, для длинных и густых – по 2 ст.л. Соедините их и слегка подогрейте (при желании) – это сделает процесс нанесения более легким и комфортным. Маска предназначена для кожи головы. Распределите смесь масел по проборам, как это описано в начале раздела, и в течение 2–3 мин. помассируйте прикорневую зону. Маска должна оставаться на коже в течение 1 ч. Смывать ее нужно шампунем 2 раза. Это необходимо для полного удаления касторового масла – смыть его с волос не так уж просто.
  • Эффект: средство уплотняет волоски, за счет чего волосы кажутся более густыми. Касторовое масло отлично укрепляет их (особенно в комбинации с массажем), а миндальное придает потрясающий блеск.

Питательная маска с миндальным маслом

  • Как приготовить: понадобятся мед, молоко и миндальное масло. Подготовьте мед: если он густой или засахарившийся, растопите его до текучего состояния. Не перегрейте мед – нагреваясь до 40 градусов, он теряет свои целебные свойства! Слегка подогрейте 30 мл молока, соедините с медом. Тщательно перемешайте, чтобы мед полностью растворился. Добавьте в смесь 20 мл масла миндаля и снова перемешайте. Маска используется по базовому правилу.
  • Эффект: отличное питательное средство для локонов любого типа. Маску можно использовать в качестве общеукрепляющей.
Маска подойдет для общеукрепляющих процедур
Медовая питательная маска с маслом миндаля подходит для любого типа волос

Маска для укрепления и оздоровления

  • Как приготовить: понадобятся миндальное масло и коньяк. Слегка нагрейте масло на водяной бане. Затем соедините его с коньяком в равных пропорциях и тщательно перемешайте. Используйте по стандартной схеме.
  • Эффект: средство идеально подходит для волос жирного типа. Оно неагрессивно подсушивает кожу и регулирует работу сальных желез, так что при регулярном использовании волосы перестанут быстро жирниться. Кроме того, маска придает шевелюре эффектный блеск и золотисто-коричневый оттенок. Его точно оценят шатенки и обладательницы русых волос.

Маска для сухих волос

  • Как приготовить: понадобятся эфирные масла миндаля, сандала, апельсина и мандарина. Соедините в емкости 30 мл миндального масла с оставшимися тремя – каждого понадобится по 2 капли. Тщательно перемешайте, а затем с помощью расчески с редкими зубьями нанесите на сухие волосы по всей длине. Используйте по базовым правилам, оставив масляный коктейль на локонах на 1 ч.
  • Эффект: маска отлично питает и увлажняет сухие волосы. Благодаря этому они наполняются силой, становятся эластичными и меньше ломаются, а также выглядят здоровыми и блестят.

Приведенный рецепт – основа маски. При желании все масла, кроме миндального, можно заменить другими, с более специфическими свойствами:

  • если вы страдаете от чрезмерного выпадения волос или облысения, добавляйте масло ромашки;
  • чтобы подстегнуть рост волос, выберите масло базилика;
  • если нужно избавиться от перхоти, вам пригодится эфирное масло бергамота.
Разное сочетание масел поможет решить проблемы вашей шевелюры
Подбирайте эфирные масла для маски в зависимости от типа ваших волос

Маска с эффектом ламинирования

  • Как приготовить: понадобятся желатин и миндальное масло. Приготовьте раствор желатина, залив его водой в пропорции 1:3. Поставьте емкость со смесью на водяную баню и, постоянно помешивая, дождитесь полного растворения гранул. Снимите емкость, добавьте 15 мл масла миндаля и тщательно перемешайте. Перед применением вымойте волосы и слегка их подсушите. Локоны должны быть влажными. Нанесите приготовленное средство на шевелюру по всей длине. Маска должна полностью покрыть волосы. Оставьте действовать на 20–30 мин., затем смойте.
  • Эффект: шевелюра после такой манипуляции приобретает потрясающий блеск и становится невероятно гладкой. После этой маски вы получите результат, близкий к тому, который оказывает сеанс салонного ламинирования.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Один отзыв

  1. Я всегда покупаю шампуньки где в состав входит миндаль. Интересная статья, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *