Морская соль для роста и от выпадения волос: маски и спреи для укладки и ухода
Главная / Волосы / Морская соль для волос

Морская соль для волос

Целебные свойства морской соли известны еще с древних времен, когда последователи учения Гиппократа рекомендовали применять этот компонент в лечебных ваннах, способствующих восстановлению жизненных сил улучшению тонуса кожи. На сегодняшний день морская соль – важный ингредиент, входящий в состав многих средств по уходу за волосами и телом.

Соль способна проникать в глубокие слои эпидермиса, благодаря чему ее применение положительно сказывается на процессах кровообращения и стимулирует питание волос. Через короткое время после начала использования домашних средств на основе морской соли вы отметите заметное улучшение структуры и внешнего вида локонов — они станут сильнее, послушнее при укладке и шелковистее на ощупь.

Морская соль положительно сказывается на состоянии волос
Морская соль способствует укреплению и глубокому питанию волос

Особенности применения морской соли

При проведении лечебных процедур соль рекомендуют применять как в чистом виде, так и добавляя ее в различные домашние маски. При этом основное достоинство морской соли – ее способность сушить кожу головы, нормализуя работу сальных желез. Кроме того, скрабирование солью помогает в борьбе с перхотью и позволяет провести глубокое очищение кожи от остатков укладочных средств и омертвевших частиц, улучшая кровоснабжение волосяных луковиц.

Отличным эффектом обладают маски для волос на основе морской соли. Однако, чтобы получить позитивный результат от применения этого минерала, его нужно использовать с осторожностью, скрупулезно придерживаясь следующих правил:

  • средства с солью не показаны к применению в случаях, если кожный покров головы был недавно травмирован и на нем имеются повреждения или царапинки;
  • солевые маски и скрабы для волос сухого типа (и при чувствительной коже головы) используются не чаще, чем раз в месяц. Для жирного и нормального типа возможно применение раз в неделю. Если применять средство слишком часто, волосы могут стать тусклыми и жесткими;
  • не покупайте для приготовления масок и пилингов цветную соль с ароматизаторами, в которой содержатся дополнительные химические компоненты и отдушки, а поищите натуральный продукт;
  • покупайте соль мелкого помола, чтобы в процессе скрабирования или нанесения прикорневых масок не травмировать кожный покров;
  • солевые средства нужно наносить только на увлажненные волосы и кожу;
  • курс солевых процедур по уходу за волосами должен составлять не более трех недель (по 2 раза в неделю), после чего лечение прекращается на 3 месяца.

Солевые пилинги (скрабы)

Чтобы уменьшить активность сальных желез и удалить отмершие частички кожного покрова, можно применять пилинги на основе морской соли мелкого помола. Выполняется данная процедура 1 раз в неделю, если кожа головы характеризуется повышенной жирностью, и 1 раз в месяц, если кожа сухая (в этом случае нужно размешать горстку соли с небольшим количеством нежирного кефира, чтобы приготовить более щадящий скраб).

Соль аккуратными движениями втирается в прикорневую зону на протяжении 5-7 минут. После этого волосы нужно тщательно сполоснуть водой, добавив в нее немного свежевыжатого сока лимона. При скрабировании кожи головы можно также смешивать соль с травяными отварами. Так, очень эффективен скраб из 2 ст.л. соли и 70 мл отвара корня аира. Скраб распределяется по коже подушечками пальцев. Затем нужно проделать 15-минутный массаж и смыть смесь с волос прохладной водой.

Солевые скрабы подойдут для решения проблем жирных волос
Солевые пилинги нормализуют жирность кожи головы и волос

Домашние маски с солью

Домашние маски по уходу за волосами, в рецептуре которых применяется морская соль, с успехом используются в лечебных целях и при профилактике перхоти. Они помогают решить проблему выпадения волос, уменьшить степень их ломкости и укрепить корни. Систематическое применение солевых масок позволяет забыть о повышенной жирности волос и себорее.

Солевые маски от выпадения и ломкости волос

Маски с солью позволяют не только прекратить выпадение волос, но и восстановить их густоту. Всего через несколько месяцев таких процедур ваши локоны станут более крепкими и упругими, а количество волос, остающихся на расческе, заметно сократится.

  • Кефирно-соляная маска. Как приготовить: в 1 ст. кефира постепенно добавить 65 г морской соли, активно перемешивая. Влить 0.3 ч.л. хвойных масел или чистого масла мяты. Размешанную до однородности массу вбить пальцами в прикорневую зону, после чего равномерно «промазать» шевелюру по всей длине. Собрать волосы под целлофановую шапочку и укутать прогретым полотенцем. Выдержать маску в течение получаса, после чего ополоснуть шевелюру теплой водой, вымыть с шампунем и еще раз сполоснуть уже прохладной водой.
  • Коньячно-солевая маска. Как приготовить: 1 яйцо смешать с 35 мл коньяка, добавить 0.5 ст. нежирного молока, перемешать до однородности, влить свежевыжатый сок целого лимона и добавить 20 г морской соли. Еще раз перемешать составляющие. Увлажнить волосы, чуть промокнуть полотенцем и нанести массу, распределяя по всей длине локонов. Посидеть с маской 20 минут, после чего смыть слегка теплой водой. Данная маска рекомендуется для волос, склонных к повышенной жирности.
  • Маска с желтком и солью на простокваше. Как приготовить: 55 мл простокваши чуть разогреть на водяной бане, смешать с 1 желтком и 1 десертной ложкой морской соли мелкого помола. Свежевымытые и чуть подсушенные полотенцем волосы промазать смесью, распределяя ее по всей шевелюре. Маска наносится на четверть часа, после чего смывается теплой водой. Такая рецептура подходит для волос сухого типа.

Маски с солью для укрепления структуры и корней волос

Практика показывает, что в домашних условиях эффективно применяются солевые маски укрепляющего действия, которые положительно сказываются на жизненной силе шевелюры и значительно снижают ломкость волос.

Солевая маска с маслом авокадо
Солевые маски разного состава применяются для укрепления структуры волос
  • Теплая кефирная маска с маслом авокадо. Как приготовить: добавить в 65 мл воды 11 г соли и размешивать до её растворения. В полученную рапу добавить желток, 55 мл нежирного кефира и 2 г масла авокадо, тщательно перемешать. Наносить смесь на прикорневую зону, делая легкий массаж. Оставить массу под шапочкой и горячим полотенцем на четверть часа, после чего смыть чуть теплой водой.
  • Горчично-солевая маска. Как приготовить: желтки 3 перепелиных яиц взбить и смешать с 2 ст.л. горчичного порошка. Добавить 20 мл масла оливы, 1 ч.л. морской соли, 30 г меда и сок 1/3 лимона. Смешать до однородности. Состав наносится аккуратными массажными движениями на прикорневую зону, а затем распределяется по всей длине волос. После 5 минут массажа волосы прячут под целлофановой шапочкой для душа и укутывают полотенцем. Время воздействия — 35 минут, после чего необходимо помыть голову с шампунем.
  • Медово-солевая маска. Как приготовить: мед (4 ст.л.) перемешать с солью (1 ст.л.). Если мед слишком густой, его нужно предварительно растопить на водяной бане. Маска наносится на свежевымытые волосы на 25 минут. После того как смесь будет распределена по волосам, их нужно накрыть шапочкой и укутать полотенцем. Смывать массу следует теплой водой.

Солевые маски против перхоти

Если ваша шевелюра склонна к появлению перхоти (особенно в зимний и осенний периоды, когда часто приходится носить шапку), пилинги и маски на основе соли избавят от этой проблемы всего за несколько сеансов!

Солевые маски легко избавят от перхоти
Морская соль в составе масок для волос эффективно устраняет перхоть!
  • Маска на основе морской соли и ржаного хлеба. Как приготовить: 3 куска черного хлеба без корочек залить горячей водой и дать настояться в течение получаса. Размять хлеб до однородной кашицы, добавить морскую соль (1 ч.л.), 2 свежих желтка и тщательно перемешать. Полученный состав втирать в прикорневую зону в течение 10-12 минут, накрыть голову полиэтиленовой шапочкой и укутать прогретым полотенцем или специальной термошапкой. Держать 60-65 минут, после чего смыть теплой водой с небольшим количеством мягкого шампуня.
  • Многокомпонентная маска. Как приготовить: 55 г голубой косметической глины размешать с настоем корня аира (4 ст.л.) в керамической посуде. В смесь добавить витамин РР (2 ампулы), свежевыжатый сок алоэ (2 ст.л.), соль (2.5 ст.л.) и 5 капель апельсинового масла. Еще раз смешать компоненты, распределить на прикорневую зону и в течение 5-6 минут делать легкий массаж. Оставить на 15-20 минут, накрыв шапочкой и подогретым полотенцем. После истечения указанного периода времени волосы промываются теплой водой.

Солевые маски для увлажнения

Зимой и осенью, когда мы часто оказываемся в отапливаемых помещениях с сухим воздухом, наши волосы очень быстро теряют влагу. На основе морской соли можно приготовить маску, которая поможет вернуть волосам эластичность и блеск.

  • Минерально-соляная маска. Как приготовить: в 0.5 ст. газированной минеральной воды постепенно ввести морскую соль среднего помола (1 ст.л.), добавить 3 капли масла миндаля и перемешать. Состав втереть в прикорневую зону и нанести на волосы. Выполнить массаж головы в течение 4-5 минут и накрыть голову разогретой над паром банной шапочкой. Маску держать на волосах четверть часа, а затем смыть прохладной водой без применения шампуня.

Средства с солью для укладки

Морская соль с успехом применяется для укладки волос — она поможет победить даже самые непослушные локоны! Чтобы самостоятельно сделать такое средство, вам понадобятся 1.5 ст.л. соли, растворенные в 1.5 л чистой воды. Полученная рапа наливается во флакончик с распылителем и используется перед тем, как приступить к укладке. Волосы сбрызгиваются по всей длине, начиная от корней, после чего можно приступать к процедуре укладки.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *