Средства от перхоти. Как избравиться от перхоти?
Главная / Волосы / Лучшие средства от перхоти

Лучшие средства от перхоти

Все мы хотя бы раз в жизни сталкивались с проблемой перхоти, и знаем, насколько это неприятно. Перхоть портит впечатление о человеке, снижает самооценку и доставляет много неудобств. Согласно статистике, каждый пятый житель планеты страдает от перхоти.

Верхний слой кожи головы постоянно обновляется, «сбрасывая» ороговевшие клетки — это абсолютно нормальный физиологический процесс. Но иногда (в силу как внешних, так и внутренних причин) процесс обновления рогового слоя нарушается и происходит более активное слущивание кожи, приводящее к появлению перхоти.

Перхоть есть у каждого пятого
Перхоть — это проблема, требующая решения, а не смиренного принятия

Основные причины появления перхоти

Врачи установили, что на сегодняшний день главной причиной перхоти является деятельность микроскопического гриба Malassezia Furfur. В обычном состоянии этот грибок живет на поверхности кожи и никак себя не проявляет. Но иногда из-за него развивается себорейный дерматит, который сопровождается появлением большого количества чешуек на коже головы.

Когда и почему это случается? Ответ простой: при резком снижении иммунитета или злоупотреблении косметическими средствами грибок начинает активно размножаться и переходит в паразитическую форму существования, нарушая работу сальных желез.

Виды перхоти

Для выбора наиболее эффективного лечения необходимо установить, какой у вас вид перхоти. В зависимости от деятельности сальных желез, перхоть бывает жирной или сухой. При жирной себорее чешуйки кожи имеют желтый цвет и выглядят жирными, слипшимися с волосами. Такую перхоть еще называют стеариновой.

При сухой себорее частички кожи легко стряхиваются с головы и имеют белый цвет. Чешуйки кожи мелкие, сухие и летучие, поэтому с легкостью оседают на верхней одежде. Поскольку перхоть не является болезнью и лечить её лекарствами бесполезно, единственный эффективный метод борьбы с себореей — местное лечение.

Существует множество средств против перхоти в виде шампуней, масок, ополаскивателей и паст. Но одними из самых действенных средств по-прежнему считаются народные рецепты. С помощью отваров и настоек разных трав можно быстро подавить жизнедеятельность паразитического грибка, нормализовав таким образом работу сальных желез.

Лечение жирной перхоти народными средствами

При жирном типе себореи лечение направлено на подсушивание кожи головы. Лучшими подсушивающими и регулирующими работу сальных желез средствами является уксус, лимон, свежие ягоды, спиртовые настойки. Маски от жирной себореи:

  • Маска на основе уксуса. Приготовьте отвар крапивы: 20 г свежих листьев крапивы залейте кипятком, доведите до кипения и варите на слабом огне 25 минут. Остудите и процедите. Добавьте в отвар 1.5 ст.л. яблочного или виноградного уксуса. Вотрите маску в кожу головы, укутайте пищевой пленкой и держите несколько часов. Затем промойте волосы.
  • Свекольная маска. Выжмите сок из одной свеклы. Нанесите его на кожу головы, укутайте полотенцем и оставьте на один час. Свекольный компресс не подходит для обладателей светлых волос, так как сок окрашивает их в бордовый цвет.
  • Чесночная маска. Три зубчика чеснока измельчите до кашеобразного состояния, добавьте 5 мл спирта и массажными движениями вотрите в кожу головы. Укройте голову полотенцем и держите маску несколько часов.
  • Маска из клубники и смородины. Измельчите ягоды до состояния пюре. Добавьте 0.5 ч.л. аптечного димексида. Нанесите маску на кожу головы, обмотайте пленкой и держите 3 часа.
  • Маска на основе лимона. Выжмите сок одного лимона, добавьте 3 капли эфирного масла розмарина и нанесите смесь на корни волос. Держите маску 2 часа.
Перед лечением важно определить тип перхоти
Методики лечения сухой и жирной перхоти различны!

Лечение сухой перхоти народными средствами

Сухая перхоть часто сопровождается зудом, поэтому важно глубоко увлажнить кожу головы. Лучшими питательными средствами являются натуральные масла, животные жиры, отвары трав, яичные желтки. Маски от сухой себореи:

  • Маска на основе геля алоэ вера. В 50 мл геля алоэ (можно купить в аптеке) добавьте 1 ч.л. размягченного сливочного масла, 1 ст.л. мёда и 1 яичный желток. Размешайте маску и густо нанесите на кожу головы, тщательно втирая. Обмотайте голову теплым полотенцем и оставьте маску на три часа.
  • Репейная маска. Возьмите 30 мл репейного масла, добавьте 3 ст.л. лимонного сока и 10 г натертого на крупной терке репчатого лука. Смешайте смесь до однородности, нанесите на голову и держите маску один час.
  • Маска из трёх масел. В небольшой посудине смешайте по 20 мл касторового, кокосового и масла ши, предварительно растопив твердые масла на водяной бане. Втирайте массу в кожу головы до частичного впитывания масел. Оставшуюся смесь распределите по всей длине волос. Оставьте маску на голове на ночь.
  • Маска из ромашки. Приготовьте настой ромашки: 5 ст.л. сухих цветов залейте одним стаканом крутого кипятка, плотно закройте крышкой и оставьте настаиваться на ночь. Готовый настой процедите, добавьте 10 мл оливкового масла, 3 ч.л. мёда и 10 мл масла зародышей пшеницы. Венчиком взбейте массу до кремообразного состояния и нанесите густым слоем на корни волос. Держите маску не менее трёх часов.
  • Луковая маска. Приготовьте отвар луковой шелухи: снимите шелуху из двух желтых луковиц и отварите их в 200 мл воды на протяжении 30 минут. Остудите и тщательно процедите. Добавьте в отвар 50 г жирной сметаны, смешайте и вотрите массу в кожу головы. Укутайте голову полотенцем и держите маску несколько часов.

Дополнительные методы борьбы с перхотью

Параллельно с применением масок можно воспользоваться проверенными способами вспомогательной терапии против перхоти.

Ароматерапия

Некоторые эфирные масла обладают противомикробными, увлажняющими и успокаивающими зуд свойствами. Например, эфирное масло пачули, лаванды, мандарина. Эти масла можно добавлять в каждую порцию шампуня или бальзама против перхоти.

Полезным также является аромарасчесывание: в 20 мл базового масла (жожоба, виноградных косточек, абрикосового) добавить 5 капель одного из вышеуказанных эфирных масел и тщательно размешать. В ароматическую смесь окунуть деревянный гребень и медленно расчесывать им волосы 10-15 минут, особое внимание уделяя корням.

Массаж

Для приготовления массажной смеси вам понадобится 50 г морской соли среднего помола (при чувствительной коже головы лучше взять соль мелкого помола), 10 мл нерафинированного оливкового масла и по 4 капли эфирного масла, пихты, лаванды, мандарина. Размешайте соль с маслами, нанесите на кожу головы и массажируйте 15 минут. Соль выступает в роли мягкого скраба, а масла увлажняют и успокаивают кожу.

Травяные ванны

Полезно принимать ванны из целебных трав: липы, крапивы, ромашки, коры дуба. Два литра заранее приготовленного отвара добавьте в ванну и лежите, намочив волосы, 20-30 минут. После принятия ванны нанесите на кожу головы тонким слоем кокосовое масло.

Если вы заметили у себя себорею, это не повод расстраиваться. Если вовремя принять меры по борьбе с перхотью, то результат не заставит себя ждать.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Один отзыв

  1. Когда у меня была себорея, мне мама купила шампунь Себопирокс 911, уже после первой
    недели почти все прошло, я в шоке была, это после того как я столько всего перепробовала, а тут все так просто и быстро. Этот шампунь лечебный, продается он в аптеке, стоит не дорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *