Главная / Волосы / Укладка волос утюжком

Укладка волос утюжком

Сложно ошибиться с назначением такого важного парикмахерского инструмента, как утюжок. Только благодаря ему женщинам с вьющимися локонами доступны любые прически — от идеально ровных прядей до тугих кудряшек. Впрочем, девушки с прямыми волосами тоже не обходятся без утюжка — он помогает укротить пушащиеся пряди. Современные утюжки обладают разнообразными насадками и регуляторами температуры. Главное – соблюдать все правила выравнивания и укладки, которые помогут сделать красивую прическу и не навредить волосам.

С помощью стайлеров можно быстро сделать укладку
Эффектную укладку с утюжком можно сделать в домашних условиях

Как правильно выбрать параметры утюжка?

  • Температурный режим. Давно известно, что высокие температуры негативно действуют на состояние волос – чрезмерно высушивают их и провоцируют сечение кончиков. Поэтому при домашнем использовании утюжка следует тщательно подбирать температурный режим, учитывая тип волос, вид укладки и другие параметры. В любом случае, лучше выбирать щадящие невысокие температуры. Возможно, на укладку теплым утюжком вам понадобится больше времени, но зато ваши волосы не подвергнутся воздействию раскаленного прибора.
  • Ширина утюжка. Утюжки бывают широкие и узкие. Выбор ширины рабочего полотна зависит от типа волос. Например, широкая рабочая поверхность больше подходит для выравнивания и укладки длинных волос. Она быстрее и ровнее тянет пряди. Узкая поверхность рассчитана на короткие волосы и челки — она поможет выровнять пряди от самого корня. Также узкие утюжки лучше работают на тонких волосах, а широкие – на толстых и густых.
Ширина поверхности утюжка зависит от длины ваших волос
Утюжок должен соответствовать вашему типу волос

Правила укладки волос утюжком

  • Укладку волос утюжком следует делать только на чистых сухих волосах. Если волосы влажные, то горячий утюжок быстрее их пересушивает и расщепляет, делая ломкими и секущимися. Если волосы не свежевымытые, и на них сохранились остатки средств для укладки, то горячий утюжок разрушающе подействует на структуру волос.
  • Перед укладкой нужно нанести на волосы средство термозащиты. Это специальные гели и пенки, которые уменьшают влияние высоких температур.
  • Для непослушных волос нужно использовать муссы, пены и гели для укладки.
  • При использовании максимального температурного режима укладку следует делать быстро, не задерживая утюжок на прядях и проводя по ним только один раз, иначе вы рискуете пережечь волосы.
  • Старайтесь как можно реже пользоваться утюжком. Не пренебрегайте восстановительными и питательными масками для волос.

Процесс укладки волос утюжком

Вымытые и высушенные волосы обработайте специальным термозащитным средством. Затем разделите волосы на горизонтальные «этажи», верхние заколите на макушке. Берите по одной пряди, начиная с самого нижнего «этажа», расчесывайте и выравнивайте утюжком. Постепенно двигайтесь от затылка к лицу, опуская волосы «этаж за этажом». Если установлен максимальный температурный режим, то проводите по прядям только один раз!

Во время укладки волос утюжком лучше использовать средний температурный режим
Во время укладки обязательно пользуйтесь термозащитными средствами!

Помните, что лучше установить средний режим и медленно выравнивать пряди от корней к концам волос, проводя по ним несколько раз. Тщательно обработайте верхние пряди (в последнюю очередь обрабатывается челка). Закрепление прически лаком нужно делать только после полного остывания волос. Не забывайте использовать специальные термозащитные средства во время укладки!

Они не только сохраняют натуральную влагу волос, но и придают им упругость и особое сияние. Купить их можно в любом косметическом магазине – это эмульсии, бальзамы, спреи, кремы. Подбирайте средство в соответствии со своим типом волос и частотой использования утюжка. Они должны обязательно содержать витамины Е и В5, экстракт зеленого чая и протеин. Для пересушенных и поврежденных волос лучше подобрать сыворотку, которая укрепит волосы, сделает их мягче и эластичней.

Рецепты масок для ухода за волосами

Даже если ваши волосы хорошо переносят воздействие утюжка, следует периодически устраивать им релакс и делать питательные, увлажняющие и восстанавливающие маски. Для здоровых волос маски делаются не чаще 1 раза в месяц, а для поврежденных, сухих, ломких и секущихся локонов маски следует делать 1 раз в неделю.

Используя утюжок для укладки волос, не забывайте делать восстанавливающие маски!
Маска для волос придаст вашей шевелюре здоровый вид
  • Восстанавливающая маска для всех типов волос. 1 яйцо тщательно взбить, перемешать с 70 г натурального йогурта и 70 г майонеза. Нанести на чистые влажные волосы, хорошо втереть в корни и по всей длине локонов. Обернуть целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 1 час и ополоснуть волосы прохладной водой. Делать маску 1 раз в неделю.
  • Восстанавливающая маска для сухих и секущихся волос. 200 г мякиша ржаного хлеба раскрошить, залить 3 стаканами горячей воды и оставить на 6 часов. Затем добавить 1-2 желтка (количество зависит от длины волос) и размешать до образования кашицы. Нанести на чистые влажные волосы, хорошо втереть в корни и по всей длине локонов. Обернуть целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 1 час и ополоснуть волосы прохладной водой. Делать маску 1 раз в неделю.
  • Укрепляющая маска для жирных волос. Большой пучок зелени петрушки измельчить в блендере, смешать с 2 ст.л. касторового масла. Кашицу нанести на волосы, втирая в корни и по всей длине прядей. Обернуть целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 30 минут и ополоснуть волосы прохладной водой. Делать маску 1 раз в неделю.
  • Укрепляющая маска для сухих и ломких волос. Пропустить через мясорубку большую луковицу и свеклу (приблизительно одинакового размера), смешать с 2 ст.л. репейного масла. Кашицу нанести на волосы, втирая в корни и по всей длине прядей. Обернуть целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 1 час. Запах лука можно убрать, ополоснув волосы прохладной водой с яблочным уксусом (в соотношении 3:1). Делать маску 1 раз в неделю.
Оливковое масло отлично справится с секущимися кончиками волос
Питательная маска с оливковым маслом стимулирует рост волос
  • Питательная маска для всех типов волос. Мелко натереть 100 г имбиря, смешать его с 1 ст.л. масла жожоба или кунжутного масла. Кашицу массирующими движениями втереть в кожу головы. Обернуть целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 1 час. Если маска не вызывает никаких неприятных ощущений, то можно оставить её на ночь. Такой состав не только питает волосы, но и активно стимулирует их рост.
  • Питательная маска для сухих и секущихся волос. В 250 мл светлого пива добавить 1 ч.л. оливкового масла. Хорошо перемешать и нанести на волосы, втирая в корни и по всей длине прядей. Обернуть целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 30 минут. Делать маску 1 раз в неделю. Она поможет вылечить секущиеся кончики волос и разгладить их структуру, а также значительно ускорит рост шевелюры.
  • Увлажняющая маска для всех типов волос. Тщательно смешать 2 ст.л. касторового масла, 1 ч.л. глицерина, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 взбитое яйцо. Смесь сначала втереть в корни, а затем распределить по всей длине волос. Обернуть голову целлофановой пленкой и полотенцем. Смыть через 1 час. Делать маску 1 раз в неделю.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *