Главная / Волосы / Увлажняющие маски для волос

Увлажняющие маски для волос

Густые, здоровые и блестящие волосы – мечта любой представительницы прекрасного пола. При этом далеко не каждая из них готова уделять своей шевелюре достаточно внимания. Девушки привыкли сетовать на плохую генетику или начинать уход за волосами тогда, когда проблемы уже заметны невооруженным глазом. Это касается и проблемы сухих, тусклых волос.

Непривлекательный внешний вид шевелюры толкает женщин к чудодейственным средствам, которые рекламируются с экранов телевизоров. Их создатели обещают мгновенное превращение тонкого сухого хвостика в роскошную гриву, которой позавидует любая телезвезда. Но, как известно, любой уход требует систематики и грамотного проведения процедур по увлажнению. Не все рекламные слоганы достойны того, чтобы принимать их на веру.

Увлажняющие средства для волос
Иногда локоны выглядят совсем не так, как мы мечтаем. С этим нужно бороться!

Гораздо дешевле и проще регулярно применять домашние маски, обеспечивающие правильное увлажнение, ведь такие средства гораздо натуральнее, а продукты для их приготовления найдутся в каждом холодильнике. Давайте разберемся, почему возникает проблема сухости волос, и как с ней бороться при помощи домашних рецептов косметических средств.

Почему нужно увлажнять волосы?

Наши волосы регулярно подвергаются негативному воздействию и всевозможным стрессам, которые рано или поздно приводят к тому, что шевелюра тускнеет и становится безжизненной. Кроме этого, к проявлению сухости волос могут привести следующие факторы:

  • нарушения в гормональном фоне, приводящие к сбоям в работе сальных желез. Конечно, устранить эту проблему может лишь грамотный специалист-эндокринолог, но комплексное лечение в сочетании с местным воздействием на волосы поможет вернуть им блеск гораздо быстрее;
  • стрессовые ситуации, снижающие иммунитет и приводящие к дисфункции сальных желез;
  • частые и длительные диеты строгого типа, которые приводят к недостатку важных жиров и микроэлементов;
  • завивки, регулярные укладки при помощи утюжка и фена, окрашивание, частое пребывание в сухом помещении;
  • неверно подобранный тип шампуня или большое количество щелочи в его составе;
  • пренебрежение шапочками, шляпами и панамами в зимнее и летнее время;
  • пренебрежение термальной водой и солнцезащитными спреями для волос во время пребывания на пляже;
  • отсутствие шапочки при посещении бассейна.
Зачем увлажнять волосы?
Регулярные укладки с помощью утюжка и фена приводят к сухости волос

Также отметим нечастые посещения парикмахера в погоне за длиной волос. Многие девушки слишком дорожат каждым сантиметром длины. Это приводит к расслоению кончиков и некрасивому внешнему виду шевелюры. Более того, секущиеся концы часто обламываются, так что лучше изредка убирать один сантиметр длины горячими ножницами, запаивающими волосы.

Если у вас есть лишнее время и деньги, можно обратиться за решением проблемы в дорогой салон, где вам проведут курс процедур по увлажнению и лечению волос. Однако домашние увлажняющие маски тоже способны привести вашу голову в изумительный вид, причем в короткие сроки. Такие маски в обязательном порядке нужны девушкам, которые имеют от природы сухие волосы. Однако это не значит, что все остальные могут прекрасно обойтись без них!

Существует массовое заблуждение о том, что пока шевелюра блестит, в увлажнении она не нуждается. Но для сохранения этой красоты волосам нужна профилактика. Если обладательницы волос сухого типа должны наносить маски 2-3 раза в неделю, то для девушек, у которых пока не наблюдается проблем с качеством волос, они показаны хотя бы раз в месяц. Особенно это касается летнего времени, когда волосы подвергаются стрессам ежедневно.

Еще одним популярным заблуждением является мнение, что жирным волосам увлажняющие маски противопоказаны. Развенчаем и его: во-первых, питательные маски при правильном использовании не могут нанести вреда, во-вторых, в этом случае их наносят не на кожу головы, а на длину волос, ну а в-третьих, у девушек с повышенной степенью жирности корневой зоны тоже бывают сухие безжизненные концы, которые можно и нужно увлажнять.

Почему сохнут волосы?
Если не увлажнять длинные волосы, вам придется сильно укоротить кончики!

Из чего делать увлажняющие маски?

Домашние маски, которые помогают активно бороться с сухостью волос, обязательно содержат:

  • кефир или простоквашу — кисломолочные продукты помогают не только наполнить волосы влагой, но и устранить проблему сечения;
  • натуральные репейные, оливковые, облепиховые, касторовые масла — они насыщают волосы жирными кислотами и создают прочный липидный барьер из-за высокого содержания воска и фосфолипидов;
  • мед, куриной яйцо и желатин помогают поддержать или восстановить гидробаланс кожи головы и шевелюры, чему способствует высокое содержание белка, аминокислот и витаминов;
  • арника – растение с большим содержанием органических кислот, белков, эфирных масел и дубильных веществ, необходимых для питания, увлажнения и улучшения структуры волос.

Рецепты увлажняющих масок

Напомним, что максимальный эффект от применения масок возможен лишь тогда, когда вы наносите состав на вымытые с шампунем волосы, очищенные от лаков, пенок, гелей, пыли и жира. Косметологи советуют нанести домашнее средство на немного влажные волосы, после чего закрыть голову целлофановой шапочкой и теплым полотенцем. Считается, что полезнее чередовать различные виды масок, чтобы не дать волосам к ним привыкнуть.

Чем увлажнять волосы?
Не знаете, где взять ингредиенты для масок? Загляните на кухню!

Если вы придерживаетесь всех рекомендаций и регулярно делаете маски, но не замечаете никакого эффекта, обратитесь к специалистам в области трихологии, диетологии или эндокринологии, так как проблема может возникать не из-за внешних факторов, а из-за внутренних сбоев в организме.

Теплая масляная маска

Это средство не просто увлажнит волосы, но и напитает их полезными веществами, придавая локонам гладкость и блеск. Ингредиенты:

  • по 3 ст.л. репейного, касторового, облепихового масла.

Масла разогреть при помощи водяной бани. Девушки, у которых сохнут не только волосы, но и кожа головы, могут втирать средство по всей длине, проводя массаж прикорневой зоны. Остальные распределяют теплое масло только на волосы, отступая от корней пару сантиметров. Маску нужно держать не менее получаса, после чего тщательно промыть волосы мягким шампунем.

Кефирная маска

Данное средство направлено на увлажнение, оздоровление, сглаживание и предупреждение сечения кончиков. Ингредиенты:

  • кефир или простокваша — 170 мл.

Кефир или простоквашу перелить в миску и нагреть на водяной бане. Теплое средство распределить по волосам. Покрыть голову целлофановой шапочкой, укутать слоем полотенца и держать до сорока минут. Промыть чуть теплой водой.

Кефир для увлажнения волос
Кисломолочные продукты отлично увлажняют и оздоровляют волосы

Комбинированная маска

Такое средство действует комплексно, обеспечивая одновременное укрепление, увлажнение и блеск. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • масло миндаля — 1 ст.л.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.

Домашний йогурт размешать с маслом миндаля и жидким медом. Промазать средством всю длину волос, прочесывая локоны деревянным гребнем с редкими зубьями. Утеплить голову и держать средство на протяжении получаса. Маска способствует быстрому вымыванию цвета на окрашенных волосах, так что она больше подойдет девушкам с натуральным цветом локонов.

Желтково-масляная маска

Применяется для питания, увлажнения, восстановления, смягчения и блеска. Ингредиенты:

  • натуральный йогурт — 150 мл;
  • сок алоэ — 1 ст.л.;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • масло кокоса — 1 ст.л.

Домашний йогурт смешать со столовой ложкой свежевыжатого сока алоэ, желтком яйца и ложкой масла кокоса (предварительно разогреть на водяной бане). Держать такую маску нужно до шестидесяти минут, покрыв голову слоем полотенца. Смывать мягким шампунем.

Желток для волос
Маски с куриным желтком увлажнят волосы и вернут им зеркальный блеск

Витаминно-желатиновая маска

Это средство отлично подойдет для тех, кто хочет не просто провести увлажнение, но и разгладить волосы, а также сделать их эластичнее и крепче. Ингредиенты:

  • желатин — 1 ст.л.;
  • вода — 100 мл;
  • витамины А и Е — по 7 капель.

Растворить в небольшом количестве теплой воды (100 миллилитров) желатин, перелить массу в миску и держать на самом маленьком огне пять минут, периодически перемешивая. Влить в маску витамины А и Е. После размешивания массы её нужно нанести на все волосы и утеплить голову на сорок пять минут. Смывать шампунем.

Уксусная маска с маслом

Это средство незаменимо для тех, кому нужно выглядеть на все сто процентов на торжественном мероприятии, так как действует оно просто мгновенно. Ингредиенты:

  • масло виноградных косточек — 2 ст.л.;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • глицерин и яблочный уксус — по 1 ч.л.

Теплое масло виноградных косточек смешать с яйцом, глицерином и  яблочным уксусом. Наносить на всю длину и держать под полотенцем до 50 минут. Смывать под струей теплой воды.

Масляная маска с настоем арники

Этот домашний бьюти-продукт – настоящая панацея для тех, кому нужно не просто увлажнить волосы, но и напитать их полезными компонентами, сделать эластичнее, прибавить блеска и простимулировать рост. Ингредиенты:

  • оливковое масло — 2,5 ст.л.;
  • настой арники — 2,5 ст.л.;
  • куриный желток — 1 шт.

Теплое оливковое масло перемешать с настоем арники и желтком. Тщательно промазать всю длину волос и держать под полотенцем в течение получаса. Смывать под струей теплой воды.

увлажняющие маски с маслами
Основой многих увлажняющих масок выступают растительные масла

Маска для кудрей с маслами и сметаной

Кроме интенсивного увлажнения, такое средство отлично разглаживает волосы, делая их послушными и блестящими. Ингредиенты:

  • оливковое и касторовое масло — по 1 ст.л.;
  • жидкая сметана — 1 ст.л.;
  • куриный желток  — 1 шт.

Подогреть и смешать масла оливы и касторки, взбить, добавляя ложку жидкой сметаны, вбить желток. Нанести на волосы, укутать голову теплым полотенцем и держать на протяжении получаса, а затем промыть волосы безсульфатным шампунем.

Медово-оливковая маска

Напитывает волосы, делает их мягкими, шелковистыми и блестящими. Ингредиенты:

  • мед и масло оливы — по 2 ст.л.;
  • яичные желтки — 2 шт.

Мед разогреть и смешать с теплым маслом оливы, добавить  яичные желтки (предварительно их нужно немного взбить при помощи вилки). Тщательно смешать компоненты, нанести на волосы и держать в течение тридцати пяти минут. Смывать с шампунем.

Витаминно-лимонная маска для вьющихся волос

Кроме увлажнения, такое средство делает волосы более гладкими и послушными. Ингредиенты:

  • желток яйца — 1 шт.;
  • масло оливы — 2 ст.л.;
  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • сок половины лимона;
  • по капсуле витамина А и Е.

Перетереть желток с двумя ложками теплого масла оливы, ввести жидкий мед, сок лимона и витамины А и Е. Нанести на волосы и держать в тепле (можно дополнительно прогреть голову феном) в течение сорока минут. Смывать с шампунем.

Витамины в увлажняющих масках
Маски с витаминами А и Е очень хорошо увлажняют и питают локоны

Маска на основе хны и меда

Такая маска отлично подпитывает шевелюру, одновременно насыщая её влагой. Ингредиенты:

  • хна бесцветная — 1 ч.л.;
  • жидкий мед и коньяк — по 1 ч.л.;
  • масло оливы  — 1 ст.л.;
  • яичный желток  — 1 шт.

Смешать в миске по одной чайной ложке бесцветной хны, жидкого меда и коньяка, добавить столовую ложку масла оливы и яичный желток. Держать на волосах под теплым полотенцем на протяжении сорока минут, распределив на всю длину волос. Промыть голову мягким шампунем.

Двойная маска

Средство считается незаменимым для тех, у кого проблема сухих волос достигла критической точки. Ингредиенты:

  • сок лука и алоэ — по 1 ст.л.;
  • сметана  — 2 ст.л.;
  • жидкий мед и масло репейника — по 1 ст.л.;
  • касторка — 1 ч.л.

Смешать сок лука и алоэ и нанести на прикорневую зону. Держать в течение двадцати минут. После этого нанести смесь из сметаны, жидкого меда,  масла репейника и масла касторки. Эту смесь нужно распределять не только на прикорневую зону, но и на все волосы. Держать в тепле на протяжении шестидесяти минут. Смывать прохладной водой с шампунем.

Быстрая маска с отваром мяты

Средство подходит для профилактики сухости волос. Ингредиенты:

  • морковный сок — 4 ст.л.;
  • сок лимона — 2 ст.л.;
  • отвар мяты — 1 ст.

Морковный фреш смешать с свежим соком лимона, добавить отвар перечной мяты. Тщательно втереть в кожу и нанести на волосы после того как вы помыли голову. Держать на протяжении 10 минут и смыть теплой водой без применения шампуня.

Мята для волос
Отвар мяты подходит не только для лечения, но и профилактики сухости волос

Маска на луковом соке

Несмотря на всю простоту, данное средство просто чудодейственно влияет на рост волос, отлично увлажняет, подпитывает и нормализует работу сальных желез. Такие маски лучше всего проводить курсом – не менее 20 процедур через каждые 1-2 дня. Ингредиенты:

  • сок лука — 2 ст.л.;
  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • мелкая морская соль — 1 ч.л.;
  • масло репейника — 1 ст.л.;
  • кефир и коньяк — по 1 ч.л.

Сок лука перемешать с медом, солью, маслом репейника. Добавить кефир и коньяк. Нанести на прикорневую зону и распределить на всю длину волос. Держать 1 час под полотенцем. Смывать состав нужно струей теплой воды. Затем следует сполоснуть волосы и кожу головы раствором из ложки яблочного уксуса и 0.5 литра воды. Через две минуты — промыть голову с шампунем.

Полезный совет: для нейтрализации запаха лука можно добавить в состав маски розмариновое масло или кусочек размятого банана.

Рябиновая маска

Такое средство насыщает волосы целым комплексом витаминов и минеральных веществ. Ингредиенты:

  • ягоды рябины — 4 ст.л.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • яичный желток — 1 шт.

Хорошенько размять вилкой ягоды рябины, после чего слить образовавшийся сок в отдельную посуду, добавив желток и жидкий мед. Распределять по всей длине волос и держать в течение двадцати минут. Смывать мягким шампунем.

Рябина для увлажнения волос
Воспользуйтесь рябиной, чтобы увлажнить волосы и насытить их витаминами

Луково-дрожжевая маска

Средство отлично стимулирует деятельность волосяных кутикул и напитывает волосы влагой. Ингредиенты:

  • дрожжи сухие — 1 ч.л.;
  • масло репейника и касторовое масло — по 1 ч.л.;
  • сок лука — 2 ст.л.

Дрожжи залить двумя столовыми ложками теплой воды и дать постоять на протяжении 8-10 минут. Влить к дрожжам масло репейника, касторку и сок лука. Наносить на корни и волосы по всей длине. Держать на протяжении шестидесяти минут. Смывать так же, как указано в предыдущем рецепте.

Читайте также

Ополаскиватели для волос

Домашние ополаскиватели для волос

Ополаскиватель – одно из незаменимых средств ухода за волосами. Он удаляет остатки шампуня, облегчает расчесывание, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *