Главная / Общее / Алкоголь в составе домашней косметики

Алкоголь в составе домашней косметики

Многие ошибочно считают, что наличие алкоголя в составе косметики – это плохо и вредно. Да, сам по себе он очень раздражает и сушит кожу либо волосы. Недаром подросткам, вступающим в борьбу с жирной прыщеватой кожей, советуют протирать ее спиртом. Кроме того, алкоголь содержится во многих шампунях, спреях и дезодорантах, а также поощряется в косметике домашнего приготовления. Какова его роль?

Зачем в косметику вводят алкоголь?

Алкоголь (или просто спирт) – лучший «транспорт» для остальных компонентов косметического средства. Он доставляет полезные составляющие крема или шампуня к клеткам кожи, ногтей и волос. Также он является растворителем плотных ингредиентов в косметических средствах. Например, от присутствия алкоголя будет зависеть, насколько легко крем распределяется по коже.

Алкоголь - лучший переносчик витаминов в косметике
Пивные и коньячные маски отдадут вашей коже максимум ценных веществ

Также алкоголь улучшает качественные характеристики косметических средств — и именно он удерживает влагу внутри клеток, поэтому обязательно входит в увлажняющие средства по уходу за волосами и кожей. Остается сделать вывод: алкоголь – это стабилизатор, эмульгатор и переносчик активных веществ в любой косметике.

Какой алкоголь применяется в косметологии?

В косметике, созданной на производстве, используются жирные спирты: цетиловый спирт, цетеариловый спирт, цетостеарил и цетил-40. В качестве агентов-увлажнителей применяются высококонцентрированный этиловый спирт, стеариловый спирт и глицерол. Для смягчения и успокоения кожи используются лауриловый, цетиловый, миристиловый, цетеариловый и бегенильный спирты.

Но не волнуйтесь! Все алкоголи перед применением проходят очень жесткий и тщательный контроль, поэтому нет смысла волноваться, что в составе косметики они оказывают неблагоприятное воздействие. Что касается домашней косметики — в ее состав обычно вводят медицинский спирт, спиртовые настойки лекарственных трав, а также водку или коньяк.

Такая косметика улучшает состояние волос и кожи, расширяет сосуды и усиливает проникновение питательных ингредиентов. Важный момент: домашние настойки, лосьоны и кремы с алкоголем прекрасно хранятся, не теряя своих свойств, а вот маски должны готовиться непосредственно перед нанесением на кожу или волосы.

Уход за кожей лица

  • Лосьон против расширенных пор. Следует пропустить через мясорубку 2 лимона вместе с кожурой. Залить смесь 250 мл водки. Настаивать в темном прохладном месте 1 неделю, затем процедить через марлю и хранить в холодильнике. Протирать кожу лица ежедневно, утром и вечером. Можно намочить марлю в лосьоне и наложить на лицо (кроме участков вокруг глаз). Держать маску 20 минут, потом умыться теплой водой. Лосьон отлично очищает и питает кожу, стягивает поры, осветляет пигментные пятна и веснушки.
  • Питательный лосьон для жирной кожи. Смешать 2 г салициловой кислоты, 3 г резорцина, 10 мл камфорного спирта, 10 мл глицерина, 5 мл витамина А, 100 мл водки. Ежедневно протирать кожу лица. Лосьон очищает кожу от угревой сыпи, питает и насыщает витаминами. Также рекомендуется для стареющей и увядающей жирной кожи.
  • Тонизирующий лосьон для нормальной кожи. Взять 1 лимон, 300 г огурцов, все мелко порезать, залить 200 мл водки и настаивать в темном прохладном месте 15 дней. Затем процедить через марлю. Яичные желтки (3 шт.) растереть с 1 ст.л. меда и смешать с отцеженным огуречно-лимонным раствором. Добавить 100 мл камфарного спирта, перемешать. Пользоваться лосьоном ежедневно. Он отлично очищает, тонизирует и питает кожу, придавая ей нежность и бархатистость.
  • Травяной лосьон для нормальной кожи. Измельчить и смешать 3 ч.л. лепестков розы, 2 ч.л. земляничных листьев, 2 ч.л. ягод земляники (размять вилкой), 1 ст.л. мяты, 1 ст.л. лимонника, 2 ч.л. цветков сирени. Залить 100 мл воды и 250 мл водки. Настаивать в посуде из темного стекла 10-12 дней, в темном прохладном месте. Процедить через марлю и добавить 100 мл дистиллированной воды. Лосьон прекрасно очищает и питает кожу, снимает раздражение и возвращает здоровый цвет лица.
  • Восстанавливающая маска для сухой кожи. Лимон натереть на мелкой терке вместе с кожурой, залить 100 мл водки, хорошо перемешать и процедить через марлю. Добавить 1 стакан сметаны, взбитый яичный белок и 1 ч.л. глицерина. Перемешать до однородной консистенции. Нанести на лицо на 30 минут. Смыть ватным тампоном и теплой водой, затем нанести на лицо крем. Маска рекомендуется для усталой, вялой и шелушащейся кожи.
  • Питающий лосьон для сухой кожи. В емкость всыпать 1 ст.л. овсяных хлопьев «Геркулес», предварительно измельчив их. Смешать с 1 ст.л. оливкового масла и 1 ч.л. глицерина. Влить 150 мл теплого (не горячего!) молока, накрыть крышкой и оставить в теплом месте для набухания. Затем процедить через марлю, добавить 100 мл водки и 1 ч.л. меда. Использовать по утрам вместо мыло. Такой лосьон великолепно очищает и питает кожу, разглаживает мелкие морщины и устраняет шелушение.

Уход за волосами

  • Лосьон из петрушки от выпадения волос. Взять 100 г свежей зелени петрушки, мелко нарезать. Почистить 2 зубчика чеснока, мелко нарезать и смешать с петрушкой. Залить смесь 250 мл водки, закупорить и убрать в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедить через марлю. Хранить в холодильнике, втирая в кожу головы 1 раз в 2 дня, после мытья волос. Курс лечения – 1 месяц.
  • Настойка на коньяке для увеличения густоты волос. Взять 200 г морской соли и смешать ее с 200 г меда. Залить в смесь 400 мл коньяка, закупорить и убрать в темное прохладное место на 2 недели. Каждые 2-3 дня смесь следует встряхивать. Массажными движениями в течение 10 минут втирать настойку в волосы и корни волос 2 раза в неделю. Укутать голову целлофаном, а поверх – махровым полотенцем. Держать 60 минут.
  • Маска для роста волос. Взять 1 яичный желток, легко взбить его с 1 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 ст.л. свежего лимонного сока и 1 ст.л. водки. Хорошо перемешать. Массирующими движениями в течение 10 минут втирать в кожу головы. Кончики волос смазать оливковым маслом. Укутать голову целлофаном, а поверх – махровым полотенцем,. Держать маску 60 минут, затем смыть теплой водой с шампунем. Повторять процедуру 1 раз в неделю.
  • Ополаскивание для блеска волос. Взять 1 стакан отрубей, залить 0.5 л холодной воды, дважды довести до кипения, отцедить и отжать через несколько слоев марли. Добавить в отвар определенное количество водки, в зависимости от типа волос: для жирных волос – 10 ст.л., для нормальных – 5 ст.л., для сухих волос – 2 ст.л. Ополаскивать чистые, тщательно вымытые волосы 2-3 раза в неделю.

Уход за кожей рук

  • Питательный крем для рук. В термос всыпать 20 г ромашки, залить 250 мл кипятка и настаивать 8-9 часов. 50 г сливочного масла растереть с 1 чайной ложкой меда. Добавить в смесь 1 ст.л. настоя ромашки и 1 ст.л. водки. Перемешать до кремообразного состояния. Мазать руки кремом несколько раз в день, по мере надобности. Через 3-4 дня у вас будет нежная, гладкая и бархатистая кожа.
  •  Увлажняющий крем для рук. Смешать 1 ст.л. свежего лимонного сока, 1 ст.л. водки и 4 ст.л. глицерина. Добавить столько картофельной муки, сколько потребуется, чтобы получилась кремообразная смесь. Втирать в кожу рук на ночь или перед выходом на улицу в холодное и ветреное время года.
  •  Лосьон против огрубевшей кожи. Смешать 20 мл водки и 100 мл оливкового масла. Подогреть на водяной бане, постоянно помешивая, чтобы получить однородную смесь. Готовым лосьоном 1-2 раза в день смазывать огрубевшие руки, локти, колени и пятки.

Читайте также

Уход за ресницами

Уход за ресницами

Красивые ресницы – длинные, пушистые и насыщенного цвета, – мечта любой женщины. В отличие от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *