Главная / Общее / Домашняя косметика с укропом

Домашняя косметика с укропом

Укроп — не только вкусная специя, которая не утрачивает популярность вот уже несколько тысячелетий, но и отличная основа для приготовления косметических средств. Удивительно, но столь эффективный ингредиент незаслуженно редко применяется в косметологии, несмотря на явный положительный эффект для кожи и волос. Дело в том, что укроп содержит множество витаминов и минералов, необходимых для правильного функционирования кожи: В1, В2, А, С, кальций, калий, фосфор, каротин и молибден. В свою очередь, под действием витаминов кожа быстрее восстанавливается, улучшается её тургор, цвет и рельеф. То же самое касается и кожи головы, от состояния которой напрямую зависит рост волосяных луковиц и красота шевелюры.

домашняя косметика с укропом
Укроп — отличное недорогое средство для изготовления масок и скрабов

Можно использовать как зелень этого ароматного растения, так и стебли, и даже семена. Кроме того, укропная косметика отлично сочетается с другими натуральными средствами и подходит для разных типов кожи, а значит, она абсолютно универсальна. Еще один плюс такой косметики в том, что она очень доступна, что обусловлено низкой стоимостью укропа. Таким образом, если вы ищете эффективную и недорогую основу для домашней косметики, остановите свой выбор на укропе, и вы будете удивлены результатами!

Укроп для красоты лица

Маски и лосьоны на основе укропа отлично освежают кожу, улучшают цвет лица и борются со старением клеток. Кроме того, флавоноиды, которыми богат укроп, обладают мягким отшелушивающим действием, растворяют верхний слой ороговевших клеток и в целом способствуют активному обновлению кожи.

Тоник для лица осветляющий

укроп для обтеливания кожи
Появились пигментные пятна? Избавьтесь от них с помощью этого тоника!

Подходит для кожи, склонной к появлению пигментных пятен, а также для возрастной кожи. Тоник постепенно осветляет кожу, выравнивает цвет лица и благодаря фруктовым кислотам мягко растворяет верхний слой эпидермиса, устраняя шелушения и неровности рельефа кожи. Для приготовления тоника вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1/2 пучка свежего укропа;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • 250 мл минеральной или фильтрованной воды;
  • 3 ст.л. лимонного сока;
  • 1/3 ч.л. глицерина и 5 капель масла розового дерева.

Укроп и петрушку тщательно промойте под проточной водой, добавьте лимонный сок, глицерин и залейте водой. Затем с помощью погружного блендера взбейте смесь до однородности. Для удобства применения можно процедить тоник через марлю. Протирайте лицо тоником дважды в день после очищения. Перед каждым применением взбалтывайте тоник, поскольку масла поднимаются вверх и жидкость становится двухфазной.

Лосьон тонизирующий для всех типов кожи

Рекомендуется при тусклом и сером цвете лица, а также в качестве средства для утреннего пробуждения кожи и активизации межклеточного обмена. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст.л. сухого шалфея;
  • 1 ст.л. ромашки лекарственной;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 5 капель эфирного масла розмарина.

Ромашку и шалфей залейте 100 мл кипятка, накройте крышкой и настаивайте до полного остывания. Процедите настой через несколько слоев марли. Укроп ополосните проточной водой и измельчите с помощью кофемолки или блендера до однородной кашицы. Смешайте все ингредиенты и залейте минеральной водой. Перелейте лосьон в бутылку, и перед каждым применением интенсивно взбалтывайте его для смешивания эфирного масла. Протирайте кожу лосьоном каждое утро после умывания.

Тоник для лица увлажняющий

увлажняющий тоник
Увлажняющий тоник с укропом избавит вас от чрезмерной сухости кожи!

Идеально подходит для сухой и чувствительной кожи, смягчает, успокаивает и питает её. Благодаря входящему в состав тоника кокосовому маслу, средство можно использовать в качестве защиты от ультрафиолета перед выходом на солнце. Ингредиенты:

  • 1/2 пучка укропа;
  • 1/2 ч.л. кокосового масла;
  • 1/2 ч.л. масла карите;
  • 1/3 ч.л. масла жожоба;
  • 200 мл теплой фильтрованной или минеральной воды;
  • 1/3 ч.л. жидкого мёда.

Масла растопите в теплой воде. Укроп промойте и с помощью ручного блендера или кофемолки измельчите до пастообразного состояния. Соедините ингредиенты. Протирайте лицо тоником каждый вечер, особенно в моменты, когда ощущаете стянутость кожи. Если тоник становится густым, можно слегка подогреть его на водяной бане или в микроволновой печи.

Маска для лица с фруктовыми кислотами

укроп в масках для лица
Через два месяца применения этой маски кожа перестанет шелушиться!

Эффективная маска для обновления кожи и деликатного отшелушивания. Можно применять маску параллельно с осветляющим тоником, поскольку их действие похоже. Ингредиенты:

  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1/2 лимона;
  • 1/3 ч.л. морской соли мелкого помола;
  • 1/4 небольшого апельсина.

Из лимона выдавите сок и процедите его через несколько слоев марли. Апельсин очистите, мякоть нарежьте кубиками. Укроп промойте в теплой воде (это необходимо для активизации органических кислот) и порубите вместе со стеблями. Мякоть апельсина, укроп и лимонный сок поместите в чашу блендера и взбивайте на высокой скорости в течение минуты.

Масса должна превратиться в однородную пасту. Затем добавьте соль и тщательно перемешайте. Маску необходимо наносить на очищенную сухую кожу лица каждый день на полчаса. В конце процедуры следует снять маску с кожи салфетками, а затем ополоснуть лицо прохладной водой. Курс применения маски составляет не менее двух месяцев.

Глубоко очищающая маска

укроп в масках для очищения
Одолели прыщи? Пользуйтесь очищающей маской с укропом!

Если ваши поры постоянно загрязняются, а на коже регулярно появляются прыщи и другие высыпания, эта маска поможет вам поддерживать чистоту кожи в самых глубоких её слоях. Для приготовления маски вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 пучок укропа;
  • 3 свежих абрикоса;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 1/5 ч.л. пищевой соды;
  • 1 ч.л. натурального мёда.

Укроп промойте и перемелите через мелкую решетку мясорубки, или взбейте с помощью блендера до однородной кашицы. Абрикосы помойте, удалите косточки и также взбейте блендером до состояния пюре. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте. Если маска получилась слишком густая, можно разбавить её слегка теплой минеральной водой до комфортной консистенции. Наносите маску толстым слоем на лицо каждый вечер в течение одного месяца. Время воздействия маски составляет один час.

Маска, сужающая поры и регулирующая выделение жира

укроп для жирной кожи
Справиться с расширенными порами поможет белковая маска с укропом

Простая в приготовлении маска, которая крайне благотворно влияет на состояние комбинированной и склонной к жирности кожи. Как известно, яичный белок обладает свойством стягивать поры и подсушивать воспаления, а в сочетании с зеленью укропа действие белка в несколько раз усиливается. Подготовьте такие ингредиенты:

  • 1 пучок укропа;
  • 1 яичный белок;
  • 3 ст.л. сухих листьев мелиссы;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ст.л. сухой голубой глины.

Листья мелиссы залейте крутым кипятком (50 мл), накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса, затем процедите. Голубую глину разведите водой в соотношении 1:1 и вымешайте. Зелень укропа промойте, залейте настоем мелиссы и взбейте погружным блендером. Добавьте разведенную глину, яичный белок и лимонный сок, тщательно перемешайте. Наносите маску три раза в неделю на умытое, слегка влажное лицо и выдерживайте на протяжении одного часа. Смывать маску следует прохладной водой.

Укроп для красоты тела

укроп для растянутой кожи
Избавьтесь от проблемных зон с помощью укрепляющего крема!

Крем с укропом против растяжек

Укропный крем может стать настоящим спасением для растянутой кожи — например, после беременности или резкого сброса веса. Полезные вещества из укропа разглаживают поверхность кожи, стимулируют активное сокращение и повышают её упругость. Крем готовится на основе обычного лосьона для тела с добавлением некоторых ингредиентов. Вам понадобятся:

  • крем или лосьон для тела;
  • 1 пучок укропа;
  •  35 г семян укропа;
  • 5 капель эфирного масла пихты;
  • 5 капель эфирного масла розмарина;
  • 8 капель эфирного масла корицы;
  • 1 ч.л. масла виноградных косточек.

Укроп измельчите до состояния кашицы, разотрите в ступе семена укропа, добавьте масла. Тщательно вымешайте все ингредиенты до однородной консистенции и втирайте в кожу проблемных зон два или три раза в день.

Скраб для тела против отеков и целлюлита

укроп для ухода за телом
Дайте целлюлиту отпор с помощью абсолютно натурального укропного скраба!

Если ваша кожа потеряла былую упругость, появился целлюлит и дряблость, решить эти проблемы можно с помощью скраба на основе укропа. Скраб значительно улучшает обмен веществ в тканях, выводит лишнюю жидкость из межклеточного пространства, восстанавливает кожу и сглаживает неровности. Существует два варианта укропного скраба для тела:

  • первый вариант подходит для чувствительной, тонкой, склонной к покраснениям и раздражениям кожи. Для его приготовления разотрите один пучок укропа до состояния кашицы, добавьте 5 капель эфирного масла горького апельсина, 5 капель эфирного масла корицы, 7 капель эфирного масла пихты, 3 ст.л. масла зародышей пшеницы и 5 ст.л. морской соли мелкого помола. Все ингредиенты смешайте до однородного состояния. Три раза в неделю активно растирайте проблемные участки скрабом до покраснения кожи и приятного ощущения тепла.
  • второй вариант скраба более эффективный, отшелушивает отмершие клетки кожи и оказывает заметное массажное воздействие. Для приготовления скраба возьмите один пучок укропа, 5 ст.л. коричневого тростникового сахара, 8 капель эфирного масла герани, 5 капель эфирного масла петитгрейна, 3 капли эфирного масла лимонника, 2 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. крупной морской соли. Укроп измельчите с помощью блендера до однородной пасты, добавьте остальные ингредиенты и размешайте ложкой.

Если скраб получился слишком густым, его можно разбавить любым базовым маслом. Втирайте скраб массажными движениями в проблемные участки кожи, не прилагая много усилий, чтобы не повредить кожу крупными абразивными частичками скраба. Лучше скрабировать влажную и немного распаренную кожу.

Увлажняющее масло для тела

увлажняющее масло с укропом
Увлажняющее масло с укропом поборет даже сильную сухость кожи

Это глубоко питающее масло поможет увлажнить даже самую тонкую и чувствительную кожу. Для максимального эффекта рекомендуется использовать исключительно высококачественные базовые и эфирные масла, чтобы они смогли восстановить оптимальный баланс влаги в коже. Для приготовления масла вам потребуются такие составляющие:

  • 1/2 пучка укропа;
  • 1 ст.л. масла какао;
  • 1 ст.л. масла авокадо;
  • 1 ст.л. масла жожоба;
  • 2 ст.л. оливкового масла первого отжима;
  • 4 капли эфирного масла жасмина;
  • 5 капель эфирного масла вербены;
  • 4 капли эфирного масла сандала;
  • 5 капель эфирного масла мандарина.

Укроп промойте, разотрите и залейте 50 мл горячей воды. Поставьте на огонь и кипятите 5 минут. Затем снимите отвар, процедите и полностью остудите. Добавьте все базовые и эфирные масла, тщательно вымешайте. Залейте масло в бутылку из темного стекла, плотно закупорьте и поставьте настаиваться в темное место на несколько дней. Наносите масло массажными движениями каждый раз после душа. Перед каждым применением тщательно взбалтывайте его, чтобы укропный отвар смешался с маслами.

Укроп для красоты волос

укропный ополаскиватель для волос
Укрепляйте длинные локоны ополаскивателем с укропом и календулой!

Укропный ополаскиватель для блеска волос

Удивительно, но укроп способен значительно повлиять на красоту волос. Ополаскиватели на основе укропа увлажняют, питают, восстанавливают и укрепляют волосы. Для приготовления смеси для ополаскивания необходимо приготовить крепкий укропный отвар. Ингредиенты:

  • 3 пучка свежего укропа;
  • 30 г семян укропа;
  • 300 мл кипятка;
  • 4 ст.л. сухих листьев календулы;
  • по 5 капель эфирного масла туберрозы, кардамона, мяты и сандала;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Стебли и семена разотрите в ступке, залейте кипятком, поставьте на огонь и варите при слабом кипении в течение получаса. Отвар должен слегка потемнеть. Затем тщательно процедите отвар через несколько слоев марли и остудите его. Теперь необходимо приготовить отвар календулы.

Листья календулы залейте холодной водой, поставьте на небольшой огонь и томите 15 минут. Процедите и остудите отвар. Соедините укропный и календуловый отвары и добавьте масла и лимонный сок, а затем тщательно взболтайте смесь. Ополаскивайте волосы после каждого мытья.

Укропная маска для стимулирования роста волос

укропная маска для роста волос
Волосы медленно растут? Воспользуйтесь укропом, чтобы ускорить процесс!

Очень эффективная маска, которая воздействует на волосяные луковицы и стимулирует рост волос. Для приготовления маски подготовьте такие ингредиенты:

  • 3 пучка укропа;
  • 1 ст.л. сухой горчицы;
  • 2 ст.л. репейного масла;
  • 3 ст.л. касторового масла;
  • 10 капель эфирного масла мяты;
  • 4 капли эфирного масла цитронеллы.

Укроп промойте и измельчите с помощью ручного блендера до пастообразного состояния. Добавьте сухую горчицу и замешайте. Затем постепенно добавьте базовые и эфирные масла, снова перемешайте. Наносите маску на чистые влажные волосы после каждого мытья. Время выдержки маски составляет два часа. Можно дополнительно укутать волосы полотенцем или пленкой.

Смягчающий экспресс-кондиционер на основе укропа

укропный кондиционер для волос
Укропный кондиционер не требует смывания и удобен в использовании

Если в условиях активного ритма жизни и постоянной нехватки времени вы не успеваете полноценно ухаживать за своими волосами, вам поможет укропный кондиционер, который не требует смывания. Приготовить кондиционер очень просто. Вам понадобится:

  • 200 мл минеральной воды;
  • 4 капли эфирного масла тмина;
  • 4 капли эфирного масла лаванды;
  • 3 ст.л. сухих цветков ромашки;
  • 1 пучок укропа;
  • 150 мл крутого кипятка.

В небольшой бутылочке с пульверизатором смешайте минеральную воду, масла и отвар из укропа и ромашки. Для приготовления отвара сухие цветки ромашки и укроп залейте кипятком, поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. Жидкость должна частично испариться, а отвар — приобрести насыщенный коричневый цвет.

Процедите отвар через марлю и влейте в бутылочку к остальным ингредиентам. Распыляйте кондиционер на чистые волосы один или два раза в день. Перед каждым применением тщательно встряхивайте бутылку для смешивания масел.

Читайте также

какую косметику взять в путешествие

Косметика, необходимая для путешествий

Отправляясь в путешествие, мы тщательно собираем чемодан, чтобы все самое необходимое было под рукой. Причем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *