Главная / Общее / Гимнастика для красоты лица

Гимнастика для красоты лица

Наше лицо, как и все тело, состоит из мышц, которые рано или поздно начинают терять тонус. Лицевые мышцы могут становиться вялыми в силу возрастных изменений или наследственной предрасположенности. К счастью, ситуацию можно значительно улучшить с помощью специальной гимнастики для лица, которая заметно подтягивает мышцы, тем самым сглаживая заломы в виде носогубных складок и глубоких борозд на лбу.

Вместе с проработкой мышц лица можно достигнуть видимых результатов в сокращении количества и глубины морщин, даже очень мелких. Дело в том, что качественно проработанные мышцы натягивают кожу и разглаживают морщины. Кроме того, натренированные лицевые мышцы помогут надолго отсрочить старение лица, поскольку исчезнет привычка хмуриться и прищуриваться.

Почему важно делать гимнастику лица?

Показательной является параллель, проведенная между мышцами лица и тела. Достаточно лишь сравнить тело спортсменов и людей, никогда не занимавшихся спортом. Можно заметить, что у спортсменов не просто видны мышцы, но и качество тела значительно лучше, чем у людей, не знакомых со спортом. Над крепкими мышцами кожа никогда не бывает дряблой и провисшей, наоборот — она становится эластичной и плотной.

Упражнения - лучший способ разгладить кожу лица
Правильное «гримасничанье» не создает морщины, а разглаживает их!

Многие люди ошибочно полагают, что если строго контролировать свою мимику, то и морщины не появятся. К сожалению, появятся, причем более глубокие, чем у людей, которые постоянно гримасничают.  Дело опять-таки в тонусе мышц — можно сколько угодно щуриться и морщить лоб, но натренированные мышцы лица тут же расправят морщины. Таким образом, упражнения для кожи и мышц лица выполняют несколько важных функций:

  • повышение эластичности кожи;
  • улучшение цвета и рельефа лица;
  • подтяжка овала лица, избавление от провисаний мышечного корсета;
  • устранение застойных явлений в клетках кожи (благодаря усилению кровообращения в сосудах);
  • снятие напряжения и усталости в области глаз и губ, где морщины появляются чаще всего.

Кроме того, регулярная гимнастика лица позволяет существенно экономить на косметических средствах, ведь состояние кожи улучшается без применения кремов.

Как проводить гимнастику лица?

Крайне важно соблюдать правильную технику выполнения лицевой гимнастики, ведь от этого зависит конечный результат. Не стоит также забывать про регулярность и длительность занятий. В идеале, гимнастика должна занимать минимум 20 минут вечернего времени трижды в неделю. Эффективнее всего заниматься ею перед сном, когда мышцы уже частично расслаблены и оттого податливы.

После упражнений рекомендуется умыть лицо прохладной водой и нанести увлажняющий крем. Для более эффективного тонизирования можно протереть лицо кубиком льда. Помните также, что все мышцы лица взаимосвязаны, поэтому нельзя заниматься только проблемными зонами (например, носогубными складками) — важно охватить все лицо.

Тренировка мышц лба
За упругость разных зон лица отвечают разные упражнения!

В случае тренировки всех зон в одинаковом режиме, подтягиваются абсолютно все мышечные волокна, даже самые маленькие. Важно периодически менять комплекс упражнений — в противном случае мышцы привыкнут к одинаковой нагрузке и перестанут отвечать на воздействие. Курс гимнастики составляет шесть месяцев в год — месяц упражнений три раза в неделю чередуется с месяцем отдыха.

Упражнения для всех мышц лица

Каждое упражнение выполняйте медленно и вдумчиво. При каждом движении вы должны четко чувствовать мышцы. Если после комплекса гимнастики появится ощутимая усталость мышц — значит, вы всё делаете правильно.

  • Щёки. Как можно сильнее надуйте щеки, как будто у вас полон рот воды. «Прополоскайте» рот воображаемой водой, перекатывая её из одной щеки в другую. Делайте упражнение на протяжении 2-3 минут. Затем откиньте голову назад, нижнюю губу прижмите к зубам и сложите губы так, как будто вы хотите сказать букву «о». Повторите упражнение 7 раз, периодически выдвигая нижнюю челюсть вперед.
  • Губы. Сложите губы вместе и сильно их напрягите. Борясь с давлением, попробуйте улыбнуться, при этом сохраняя губы в сжатом состоянии. Повторяйте упражнение 2 минуты. Затем подушечками пальцев прижмите губы и пытайтесь одновременно вытянуть губы вперед, как для поцелуя. Повторите упражнение 10 раз.
  • Носогубный треугольник. Слегка улыбнитесь и надавите указательным и средним пальцами на борозду между верхней губой и носом. Старайтесь поднять верхнюю губу и, в то же время, создайте сопротивление пальцем. Вы должны почувствовать напряжение мышц. Повторяйте упражнение 2 минуты. Затем попробуйте широко улыбнуться, одновременно с силой надавливая с двух сторон на область между щеками и крыльями носа. Повторите 15 раз.
  • Лоб. Приложите по три пальца с обеих сторон лба, возле бровей. Слегка надавите. Медленно раздвигайте пальцы в сторону височных впадин, натягивая кожу лба. Прижмите пальцы сильнее и, преодолевая сопротивление, старайтесь поднять брови вверх. Повторяйте упражнение 4 минуты. Затем приложите указательный и средний пальцы на область между бровями, где чаще всего образуются вертикальные морщины. Плотно прижмите пальцы и постарайтесь сильно нахмуриться. Повторите упражнение 5 раз.
  • Параорбитальная область. Расположите подушечки пальцев вокруг глаз таким образом: указательные пальцы возле внешних уголков глаз, средние — над центром бровей, безымянные — возле внутренних уголков глаз. Слегка надавите пальцами на кожу. Преодолевая сопротивление, сильно нахмурьтесь, затем прищурьтесь и попытайтесь мышцами лица сдвинуть пальцы. Повторяйте упражнение 4 минуты.
  • Подбородок. Запрокиньте голову вверх, затем медленно выдвиньте нижнюю челюсть как можно дальше вперед. Должно появиться сильное натяжение в области подбородка и шеи. Повторите упражнение 15 раз. Держа голову запрокинутой, как можно сильнее надавите языком на нёбо. Повторите 10 раз. Приложите к нижней части подбородка ладонь тыльной стороной. Опускайте голову вниз, создавая сильное сопротивление рукой. Повторяйте упражнение 3 минуты.

При регулярном выполнении гимнастики для лица мышцы станут крепкими, а морщины не будут беспокоить вас долгое время.

Читайте также

Уход за ресницами

Уход за ресницами

Красивые ресницы – длинные, пушистые и насыщенного цвета, – мечта любой женщины. В отличие от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *