Как бороться с варикозом на ногах в домашних условиях?
Главная / Общее / Как бороться с варикозным расширением вен?

Как бороться с варикозным расширением вен?

Варикозное расширение вен – весьма распространенное заболевание. Еще в египетских гробницах встречались изображения эластичных бинтов, которые держат в своих руках фараоны, а способы исцеления от этого недуга искали Авиценна, Парацельс и Гиппократ. Если раньше оно развивалось у людей, ведущих «стоячий» образ жизни, то сейчас возникает и у молодых офисных сотрудников. Под варикозом принято понимать расширенные выпуклые вены на ногах — косметическую проблему, которая, однако, имеет серьезные последствия. Но и это не совсем верно! Вены расширяются также в желудке, пищеводе, органах малого таза, у мужчин – в яичках и семенном канатике. Однако чаще всего люди страдают от варикоза именно в нижних конечностях. Это состояние опасно для здоровья и требует лечения.

Причины возникновения варикоза

Кровь двигается по нижним конечностям, преодолевая гравитацию, – то есть снизу вверх. Именно поэтому наука считает варикозное расширение вен расплатой человека за способность ходить на двух ногах: животные не страдают от этой болезни. Чтобы помочь крови преодолеть силу притяжения, природа  создала два механизма. Первый – способность мышц ног «закачивать» кровь, как насос. Второй – клапаны в венах, которые работают только в одну сторону и не позволяют крови течь вниз. Если в работе второго механизма начинаются сбои, кровоток нарушается.

Как избавиться от варикоза?
Варикоз — не только косметическая проблема, но и заболевание, требующее лечения!

В тканях ног застаивается кровь, а давление на стенки сосудов начинает расти. Под воздействием давления они начинают растягиваться, становятся тонкими и в итоге могут превратиться в те самые «гроздья», которые мы подразумеваем под варикозом. Впрочем, крупные выпуклые вены характерны не для всех стадий развития заболевания. Об этом мы поговорим чуть ниже. Спровоцировать повышенную чувствительность вен к увеличению давления могут несколько факторов.

  1. Малоподвижный образ жизни. Продавцы, парикмахеры и представители других «стоячих» профессий имеют высокий риск со временем получить проблемы с венами. Это связано с тем, что при долгом нахождении на ногах кровь застаивается в нижней части конечностей. Но то же происходит и с теми, кто ведет сидячий образ жизни – в первую очередь с офисными работниками. Ток крови по нижним конечностям затрудняется, она скапливается в венах, давление усиливается, что создает идеальные условия для развития болезни. Доктора называют это компьютерным варикозом.
  2. Беременность. Матка в процессе развития ребенка все больше и больше сдавливает брюшную полость и в том числе пережимает вены, расположенные в этой области. Кроме того, гормональные изменения, которые происходят в организме будущей мамы, отрицательно влияют на эластичность сосудов: они быстрее растягиваются. Доктора говорят, что у 50% женщин, предрасположенных к варикозу, болезнь проявляется именно в период беременности.
  3. Гены. Структура вен определяется наследственностью. Статистика свидетельствует, что наличие варикоза у мамы или бабушки на 90% означает, что их дети или внуки попадают в группу риска.
  4. Неправильная одежда и обувь. Любые предметы одежды, затрудняющие кровоток, могут привести к варикозу. Это, например, обтягивающие джинсы, чулки с тугой резинкой, утягивающее белье и т.п. Вредна и обувь на высоких каблуках и шпильках – она усиливает давление на ноги. Чем больше площадь соприкосновения обуви с землей, тем меньше шансов получить сосудистые «звездочки».
  5. Слишком большая нагрузка. Людям со слабыми венами и предрасположенностью к варикозу перегружать ноги противопоказано. Причем речь идет не только о поднятии тяжестей и силовых тренировках со значительным отягощением, хотя и это придется исключить. Лишний вес также влияет на процесс кровообращения в ногах и может вызвать варикоз.

Женщины страдают от нарушения кровообращения чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что в женском организме гормональный фон меняется чаще. Гормональные перестройки случаются на этапе полового созревания, после родов и при климаксе. В это время эндокринная система вырабатывает меньше эстрогена и больше – гормона желтого тела. Он отвечает за расслабление мышц — в том числе и тех, которые находятся в стенках сосудов. Из-за этого вены растягиваются больше обычного. Гормональные контрацептивы, особенно если они подобраны неправильно, также повышают риск развития болезни.

Почему появляется варикоз?
Лишний вес может стать одной из причин возникновения варикоза!

Стоит учесть и другие факторы, которые могут спровоцировать развитие варикоза. Это все явления, которые повышают внутрибрюшное давление (запоры, чихание, приступы кашля), стрессы, употребление алкоголя, привычка сидеть, закинув ногу на ногу и даже чихание. Кроме того, риск развития варикозного расширения вен увеличивается с возрастом, так как в процессе старения организма вены теряют эластичность.

В чем опасность?

Само по себе варикозное расширение вен большой опасности для здоровья не несет. Однако оно приводит осложнениям, которые грозят серьезными последствиями и даже летальным исходом. Таких осложнений несколько.

  • Хроническая венозная недостаточность. Проявляет себя болью, судорогами, отеками, застойными явлениями, а иногда может приводить и к образованию язв. Именно для хронической венозной недостаточности характерно образование «гроздьев» вен. Это состояние мешает активной жизни и работе, сказывается на самооценке, приводит к хроническому стрессу и связанных с ним проблемам.
  • Тромбофлебит поверхностных вен. Определяется по покраснению и повышению температуры в месте пострадавшей вены, а также болезненным ощущениям. Это опасное состояние. При тромбофлебите образуются кровяные сгустки, которые закрывают просветы вен. Это приводит к тому, что кровь сгущается, а ее движение по сосудам затрудняется. Опасность этого заболевания в том, что оно может привести к тромбоэмболии легочной артерии, поэтому тромбофлебит обязательно следует лечить, и как можно скорее.
  • Трофическая язва. Возникает, если заболевание очень запущенно. Язва развивается медленно. Для нее характерны сильное потемнение кожи и развитие гиперпигментации в месте, где вены повреждены. Со временем там появляется уплотнение, кожа становится глянцевой, будто покрытой лаком. При самой легкой травме может открыться язва, опасность которой заключается в воспалении тканей и заражении раны. Кроме того, если процесс остановить, на месте язвы может остаться рубец.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Механизм возникновения этого состояния таков. Тромб передвигается по венам вместе с током крови, добирается до артерии и закупоривает легочный ствол. Это очень серьезное состояние, которое часто приводит к летальному исходу. Определить его самостоятельно практически невозможно. Симптоматика тромбоэмболии следующая: поднимается температура, появляются одышка и боль в груди, кашель, влажные хрипы, коллапс (падение кровяного давления, острое ухудшение кровоснабжения внутренних органов) и др. В любом случае, диагностировать тромбоэмболию и вывести пациента из этого состояния может только врач. Поскольку такое осложнение варикоза опасно для жизни, очень важно не запускать первичную болезнь, вовремя вылечить ее и предупредить развитие всех вышеперечисленных состояний.

Способы лечения

Существует несколько методов лечения варикозного расширения вен.

Как лечить варикоз?
В лечении варикоза помогут противовоспалительные и укрепляющие гели
  1. Консервативное. Этот способ используется в случаях, когда заболевание диагностировано вовремя и не перешло в серьезную форму. Такое лечение предполагает использование разных методов. Так, пациенту прописываются препараты для укрепления стенок сосудов, гели и кремы для снятия местного воспаления, лечебный компрессионный трикотаж. Доктор также дает рекомендации относительно питания, образа жизни, двигательного режима и использования лечебной физкультуры.
  2. Склеротерапия. Метод используется для избавления от расширенных вен и «звездочек». В вену вводится специальный препарат, который закупоривает ее. При этом не образуется тромб – стенки будто склеиваются. Со временем такая вена, лишенная питания, просто исчезает.
  3. Воздействие лазером. В ходе такой операции вена также «заваривается» и вскоре рассасывается. Только в случае лазера доктор получает возможность лучше контролировать процесс и действовать направленно. Этот метод хорошо переносится пациентами, он почти безболезненный, а реабилитационный период сведен к минимуму. Кроме того, уже через 2–3 недели на месте вмешательства не остается следов.
  4. Хирургическая операция. Радикальный метод. Заключается в удалении поврежденных крупных вен и лигировании (перевязывании, которое приводит к рассасыванию) более мелких, которые к ним прилегают. Этот метод используется в запущенных случаях, когда другие способы неэффективны.

Все перечисленные методы могут использоваться как самостоятельно, так и в комбинации.

Профилактика варикоза

Вылечить варикозное расширение вен не так-то просто. А вот профилактика дает хороший результат. Те, кто не находятся в группе риска, смогут избежать появления сосудистых звездочек. А все, кто к нему предрасположен, защитят сосуды и снизят вероятность развития заболевания. Доктора рекомендуют включить в программу профилактики варикоза следующие меры.

Профилактика возникновения варикоза
Регулярный массаж икр станет лучшим средством для профилактики варикоза
  1. Делайте легкий массаж. Для этого аккуратно поглаживайте ноги снизу вверх, по направлению от стоп к пяткам.
  2. Откажитесь от тесной одежды. «Горячие» зоны – ноги, талия, область паха. Одежда в этих местах должна быть свободной, без тугих резинок, ремней и т.п.
  3. Если у вас есть привычка сидеть, закинув ногу на ногу или поджав ногу под себя, избавьтесь от нее.
  4. Меняйте положение тела. Если ваша работа предполагает долгое пребывание в одном положении, делайте небольшие паузы. Раз в час-полтора встаньте и походите или, если работа стоячая, посидите, а при возможности и полежите. Такие паузы следует делать регулярно. В остальное время двигайте ногами: шагайте на месте, крутите стопами в разные стороны и т.п. Ваша задача – не позволять нижним конечностям долго находиться в одном положении.
  5. Следите за питанием. Запоры существенно повышают вероятность развития варикоза.
  6. Контролируйте питьевой режим. Необходимый минимум для эластичности сосудов – от 1.5 л чистой негазированной воды в сутки.
  7. Отрегулируйте вес. Ожирение создает большую нагрузку на ноги и плохо сказывается на состоянии сосудов.
  8. Чаще прогуливайтесь. Но на прогулки надевайте удобную обувь на плоской подошве.
  9. Откажитесь от обуви на высоких каблуках и тем более шпильках. Надевайте ее только по особым случаям и снимайте при первой же возможности. Максимально допустимая высота каблука для обуви на каждый день – 4 см.
  10. Откажитесь от занятий теннисом, бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Вместо этого ездите на велосипеде, плавайте, катайтесь на лыжах, выполняйте специальную гимнастику (какую именно, подскажет доктор) и заведите привычку ежедневно утром или вечером выполнять гимнастику.
  11. Во время отдыха кладите ноги на возвышение. Лучше всего, если они будут располагаться на 15–20 см выше уровня головы.
  12. После принятия ванны устраивайте для ног контрастный душ.
  13. Принимайте препараты для усиления тонуса сосудов. Однако их следует пить только после консультации с доктором. Полезно будет также ввести в меню продукты, богатые рутинном и витамином С. Эти вещества укрепляют стенки сосудов. Это цитрусы, малина, облепиха, земляника, рябина и шиповник.
  14. Пересмотрите список своих косметических процедур. Если вы склонны к варикозу, вам противопоказано все, что предполагает нагревание. Это баня, сауна, эпиляция теплым воском, согревающие обертывания и т.п. Загорать тоже нужно поменьше и только до 11.00 и после 17.00, когда солнце не в зените.

Все эти простые меры позволят свести к минимуму вероятность развития варикоза, а если болезнь уже дала о себе знать, ее можно будет вовремя остановить.

Читайте также

какую косметику взять в путешествие

Косметика, необходимая для путешествий

Отправляясь в путешествие, мы тщательно собираем чемодан, чтобы все самое необходимое было под рукой. Причем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *