Маски из клубники для лица и волос. Домашние маски с клубникой
Главная / Общее / Домашняя косметика с клубникой

Домашняя косметика с клубникой

«Что с вами?» – «Это вы меня в краску вогнали!..» Этот классический диалог из оскароносного фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», как и многие другие, стал крылатой фразой. А вместе с ним и сюжет: героиня Ирины Муравьевой старательно размазывает по лицу свежую клубнику. Советские женщины тоже хотели быть красивыми, но в магазинах было нереально найти что-то сложнее земляничного мыла и одеколонов «Тройной» и «Саша».

Оставалось придумывать что-то самостоятельно. Первыми в ход шли овощи-фрукты-ягоды — среди них и клубника. Времена изменились — теперь выбор косметики огромен, но проверенные способы навести красоту все еще не сдают позиций. У природных средств есть несколько неоспоримых преимуществ: они точно не содержат вредных добавок, всегда доступны, а готовить их можно на один раз — следовательно, каждая порция косметики будет свежей.

Польза клубники

Клубника – отличное средство для ухода за кожей. Можно просто регулярно лакомиться ягодой: благодаря этому ваше лицо очистится, а цвет кожи выровняется. Но при наружном применении можно рассчитывать на более впечатляющий результат.  Клубнику особо ценят за ее подсушивающие и отшелушивающие свойства. Косметика со свежей ягодой помогает сузить поры, убрать жирный блеск, разгладить морщинки, подтянуть контуры лица и активизировать процессы выработки коллагена — а значит, омолодить кожу.

Свежая клубника
Косметика с клубникой подсушивает, отшелушивает и возвращает коже белизну!

Все эти чудесные свойства клубнике обеспечивает ее состав. В ягодах содержится большое количество фолиевой кислоты и фитонцидов, яблочной, лимонной и молочной кислот, витаминов А, С, РР и группы В, а также растительных антибиотиков. Благодаря этим веществам клубнику можно использовать не только как косметическое, но и как лечебное средство. Пюре из ягод способно залечить небольшие ранки — нужно только завернуть его в бинт и приложить к поврежденному месту. Менять компресс следует раз в 1.5–2 часа.

Увы, применение косметики с клубникой требует осторожности – это одна из самых «аллергенных» ягод. Кроме того, содержание фруктовых кислот в ней довольно высокое. Если подержать чистую клубнику на лице дольше 15 минут, можно получить ожог – действие кислот будет сравнимо с АНА-пилингом. Лучше использовать ягоды вместе с жирными компонентами: маслом, сливками, сметаной. И не чаще одного раза в семь дней! Только так клубника улучшит состояние вашего лица, тела, ног и даже волос.

Средства с клубникой для лица

Существует масса рецептов, с помощью которых можно приготовить клубничную косметику для лица, но самый простой из них не требует вообще никакого приготовления. Особенно оценят его обладательницы жирной и комбинированной кожи. Им для ухода достаточно свежих клубничных ягод! Как уже было сказано, самая ранняя из летних ягод  содержит много натуральных кислот, так что ее мякоть и сок хорошо подсушивают кожу.

  • Для жирной кожи. Горсть спелых ягод вымойте, удалите плодоножки. Мякоть истолките пестиком в пюре. Нанесите его равномерным слоем на предварительно очищенное лицо (за исключением кожи вокруг глаз – она слишком нежная), сверху накройте тканевой или плотной бумажной салфеткой. Оставьте на 15–20 минут. Удалите остатки маски прохладной водой, аккуратно массируя лицо. Если хотите усилить действие средства, перед нанесением пюре макните в сок ватный диск и пару-тройку раз пройдитесь им по всему лицу. После такой подготовки распределите на коже подготовленную кашицу из клубники, подержите и смойте ее.
  • Для сухой кожи. Средство эффективно восстанавливает водный баланс кожи и освежает лицо. Маска используется в комплексе с маслом — подойдет любое растительное. Оно наносится на кожу, а уже сверху накладывается маска. Несколько крупных ягод вымойте, удалите плодоножки, истолките мякоть в пюре. Добавьте столько же сметаны, 1 ч.л. меда и предварительно взбитый яичный желток. Разотрите пестиком, распределите массу по очищенной и подготовленной коже лица и шеи. Подождите 10–15 минут, смочите ватный диск теплой водой и аккуратно удалите с кожи остатки средства.
  • Для стареющей кожи. После использования такой маски лицо выглядит свежим и молодым! Несколько крупных ягод тщательно вымойте, плодоножки удалите. Лицо предварительно очистите и промокните досуха салфеткой. После этого нанесите на кожу (за исключением зоны вокруг глаз) половину ягодного пюре и оставьте до тех пор, пока оно не высохнет. Затем распределите поверх первого слоя вторую половину клубничной массы и дождитесь ее высыхания. После этого смойте чуть прохладной водой.
  • Для кожи с акне. Такое средство удалит с лица избыточный блеск и акне. Одну крупную ягоду клубники вымойте, удалите плодоножку. Истолките в пюре. Возьмите куриное яйцо и разделите белок и желток. Белок хорошо взбейте вилкой или миксером, соедините с клубничным пюре и тщательно разотрите пестиком. Нанесите средство на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Оставьте на 20–30 минут, а после этого смойте остатки маски чуть теплой водой. Маску можно использовать самостоятельно или в комплексе с увлажняющим кремом.

Очищающая маска

Комбинированная фруктово-ягодно-овощная маска одновременно очищает и тонизирует кожу, а также восстанавливает ее природный уровень увлажненности. Горсть спелых ягод клубники (5–6 штук среднего размера) тщательно вымойте, плодоножки удалите. Киви очистите, с половинки огурца при необходимости снимите плотную кожуру, отрежьте хвостик. Киви и огурец порежьте небольшими ломтиками, крупные ягоды разрежьте.

Сложите ингредиенты в чашу блендера, при желании добавьте 1 каплю любого эфирного масла, а затем измельчите все вместе до состояния пасты. Нанесите равномерным тонким слоем на предварительно очищенную кожу лица и шеи. Слегка помассируйте, чтобы стимулировать кровообращение и удалить отмершие клетки с поверхности кожи. Дайте маске подействовать в течение 5–10 минут, после чего удалите остатки прохладной водой.

В составе масок клубника сочетается со сметаной
Из-за высокой кислотности клубнику нужно сочетать с другими ингредиентами

Если маска получается слишком жидкой, ее можно загустить. Для этого добавьте к ингредиентам 1 ч.л. овсяных хлопьев и еще раз взбейте в блендере. Овсянка впитает в себя жидкость, и массу будет удобно наносить на кожу. Кроме того, смолотые хлопья – хороший скраб, так что они помогут очистить дерму от балласта из ненужных клеток. Овсянка также слегка матирует кожу.

Подтягивающая маска

Подтягивает и тонизирует кожу, выравнивает и освежает ее цвет, при регулярном использовании разглаживает мелкие морщинки и защищает от появления новых. Вымойте 5 крупных ягод, удалите плодоножки. Разомните клубнику в пюре, добавьте 1 ст.л. жидкого натурального меда. Тщательно разотрите пестиком и нанесите на очищенное лицо, избегая зоны вокруг глаз. Оставьте маску на 20 минут, а затем смойте. Смывать лучше всего ватным диском, смоченным в теплом молоке, однако можно сделать это и теплой водой.

Омолаживающая маска

Мед в составе этого средства снимает отечность, избавляет от воспалительных элементов и заметно освежает. Оливковое масло обеспечивает увлажнение, но при этом кожа не лоснится, а благодаря лимонному соку лицо очищается. 9 крупных ягод клубники тщательно вымойте, плодоножки удалите. Ягоды пюрируйте и разотрите пестиком в однородную массу. Соедините ее с 1 ст.л. оливкового масла первого отжима и 2 ст.л. жидкого меда.

Перемешайте, добавьте свежеотжатый лимонный сок. Если у вас кожа сухого типа, будет достаточно 8–10 капель. Для жирной и комбинированной допустимый максимум – 1 ч.л. (при большем количестве кожу можно обжечь). Перемешайте. Нанесите маску на предварительно очищенную и высушенную кожу лица, а также на шею. Оставьте на 5 минут, затем смойте едва теплой водой.

Тонизирующая маска

Оживляет кожу, подтягивает и выравнивает ее. Лицо после маски выглядит отдохнувшим и увлажненным! 200 г клубники вымойте, удалите плодоножки и разомните в пюре. Отварите картофелину среднего размера. Удалив кожуру, тоже ее разомните. Соедините с клубничным пюре, перемешайте. Добавьте чуть подогретого молока — его нужно столько, чтобы смесь получила консистенцию пасты или густого пюре. Нанесите средство на очищенное лицо и оставьте на 30 минут, после этого смойте теплой водой.

Лосьон

Клубнику используют не только в приготовлении масок. Ее можно также добавить в лосьон1 Он избавит от жирного блеска, подсушит воспаления и выровняет кожу. 0.5 г салициловой кислоты в таблетках истолките в порошок. Добавьте по 50 мл свежеотжатого клубничного и огуречного сока, а также 200 мл 45%-ного спирта. Все составляющие тщательно перемешайте. Протирайте очищенную кожу ватным диском, пропитанным лосьоном, каждый вечер.

Выраженного эффекта можно ожидать через 2–3 недели. С помощью этого средства можно делать маски — нужно лишь пропитать настоем марлю, чистую ткань или тонкий слой ваты (удобно использовать ту, которая продается скрученной в рулон), положить на лицо и оставить буквально на несколько минут. Обладательницам сухой кожи не стоит использовать спирт – он может еще сильнее высушить эпидермис. Замените этот компонент вином.

Домашняя косметика с клубникой
Из клубники можно готовить потрясающие пилинги!

Маски-пилинги

  • Вариант первый. Мягкое, но эффективное средство для удаления ороговевших клеток эпидермиса. Освежает кожу, улучшает цвет лица. 3 крупные ягоды вымойте, плодоножки удалите, истолките в пюре. 5 ст.л. жирной сметаны или сливок взбейте вилкой или миксером в воздушную массу. Соедините с клубничным пюре, добавьте 1 ч.л. жидкого меда и взбейте до однородности. Предварительно очистите кожу лица, шеи и декольте. Равномерно, тонким слоем нанесите маску на эти зоны. Оставьте на 20–25 минут, а затем аккуратными массирующими движениями смойте прохладной водой.
  • Вариант второй. Более агрессивное средство – по эффективности может сравниться со слабым пилингом гликолевой кислотой. Передерживать пилинг настоятельно не рекомендуется: можно получить раздражение кожи. Крупную ягоду клубники тщательно вымойте, удалите плодоножку, разомните в пюре и через марлю отожмите сок. В оставшуюся мякоть добавьте ¼ ч.л. свежеотжатого лимонного сока, разотрите пестиком. В получившийся микс добавьте ¼ ч.л. жидкого меда и разотрите еще раз. Снова поместите пюре в марлю и отожмите. Нанесите смесь тонким слоем на все лицо, предварительно очистив его. Оставьте пилинг на 5 минут, смойте чуть теплой водой и несколько раз промокните кожу салфеткой. Поверх нанесите свой обычный увлажняющий крем.

Для кожи вокруг глаз

Вы наверняка уже заметили, что многие из перечисленных масок запрещено использовать в зоне вокруг глаз. Это вовсе не значит, что клубника противопоказана этому нежному участку. Ягода поможет даже уязвимой тонкой коже, нужно лишь ее правильно использовать. Лучший вариант – клубничный лед. Для приготовления льда можно использовать как чистый клубничный сок, так и разбавленный водой.

Заморозьте жидкость и каждый день протирайте кубиками область вокруг глаз. Антиоксиданты, которыми так богата ягода, омолодят кожу, а холод тонизирует ее и защитит от раннего старения: от низкой температуры мелкие мышцы, окружающие глаза, будут сокращаться, а затем расслабляться. Получится небольшая тренировка, благодаря которой сохранится тонус мускулов, и кожа не провиснет.

Средство с клубникой для ног

Отшелушивающие свойства ягод клубники пригодятся и здесь. Клубничный скраб удалит ороговевшие частички, смягчит кожу стоп, а если на ней есть небольшие ранки — поможет им зажить быстрее. 10 средних ягод вымойте, плодоножки удалите, мякоть пюрируйте. Добавьте к клубнике 2 ст.л. любого растительного масла, а также 1.5 ст.л. крупной соли. Перемешайте, нанесите на стопы и энергично помассируйте их 2–3 минуты. Остатки скраба удалите теплой водой, промокните ножки полотенцем и смажьте их увлажняющим кремом.

Средства с клубникой для волос

Средство с клубникой точно понравится девушкам, чьи волосы пострадали от краски. 200 г ягод вымойте, плодоножку удалите. Яйцо разделите на белок и желток. В чаше блендера соедините клубнику, желток и 2 ст.л. оливкового масла первого отжима. Взбейте в однородную массу. Распределите средство по волосам (на всю длину), оберните голову пищевой пленкой, а сверху — полотенцем. Оставьте на 30 минут. Смойте теплой (но не горячей) водой, а затем вымойте голову своим обычным шампунем.

Средства с клубникой для тела

Это еще не все, что умеет клубника! Оказывается, из летней ягоды получаются отличные средства для ухода за телом. Клубнику даже используют в антицеллюлитных обертываниях!

Клубничная косметика
Средства с клубникой уменьшают проявления целлюлита

Ягодные сливки для ванны

Это средство питает кожу, смягчает и увлажняет ее. Кроме того, ванна с ягодными сливками – прекрасный способ успокоиться и расслабиться после долгого дня. Аромат клубники поможет отвлечься от мыслей и быстро уснуть после водных процедур. 150 г клубники вымойте, удалите плодоножки. Соедините в чаше блендера со 150 мл сливок и 1.5 ст.л. касторового масла и хорошо взбейте. Полученную жидкость влейте в ванну с теплой водой. Продолжительность процедуры – не более 20 минут!

Скраб для тела

  • Вариант первый. Отшелушивающее, омолаживающее, питательное и увлажняющее средство. Наносите его на кожу легкими массирующими движениями, чтобы стимулировать кровообращение. Клубнику вымойте, удалите плодоножки, мякоть нарежьт (понадобится 3 ст.л). Разомните ягоды в пюре, добавьте 2 ст.л. масла миндальных орехов и 1 ст.л. жидкого меда. Тщательно перемешайте, нанесите средство на ладонь и разотрите кожу по всему телу. Начните с плеч и опускайтесь вниз, до самых лодыжек. Затем смойте остатки средства чуть теплой водой.
  • Вариант второй. Также отлично отшелушивает, питает и увлажняет кожу. Однако по степени воздействия это средство более агрессивное, чем первое – все из-за соли.  6 ягод клубники вымойте, удалите плодоножки, мякоть пюрируйте. Соедините с 4 ч.л. оливкового масла первого отжима и 6 ч.л. соли. Тщательно перемешайте. Нанесите на кожу и тщательно помассируйте – до легкого покраснения, но не до боли. Смойте чуть теплой водой.

Антицеллюлитные обертывания

Помогают избавиться от «апельсиновой корки», тонизируют, подтягивают и омолаживают кожу. Для выраженного эффекта нужно провести курс из 10 процедур. В двух рецептах использована косметическая глина, так что не забывайте: для приготовления средств с ней ни в коем случае нельзя применять металлические приспособления. И посуда, и приборы, которые используются в процессе, должны быть из любого другого материала.

  • Вариант первый. 300 г клубники вымойте, удалите плодоножки и пюрируйте. Соедините со 100 мл оливкового масла и 200 г порошка белой глины. Перемешайте. Поставьте на огонь и слегка подогрейте. Перед обертыванием почистите кожу скрабом, примите душ и промокните тело полотенцем. Распределите средство, пройдитесь настойчивыми массирующими движениями по проблемным зонам. Затем обернитесь пленкой и лягте, укрывшись одеялом. Отдохните 40 минут. Если чувствуете сильное жжение, доставляющее дискомфорт, полежите только 20 минут. Смойте остатки средства прохладной водой, примите контрастный душ, а после него нанесите на проблемные зоны антицеллюлитный крем.
  • Вариант второй. 300 г клубники вымойте, удалите плодоножки, мякоть пюрируйте. Соедините со 100 мл оливкового масла и 300 г натурального меда. Перемешайте. Нанесите на предварительно очищенную скрабом кожу. Обернитесь пленкой, укройтесь и полежите 20–40 минут, а затем смойте, примите душ и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.
  • Вариант третий. 300 г клубники вымойте, удалите плодоножки, мякоть пюрируйте. В емкость влейте 10 капель апельсинового эфирного масла, добавьте клубнику, перемешайте. Добавьте 100 г косметической глины. Поставьте на медленный огонь, разогрейте. Нанесите на предварительно очищенную скрабом кожу. Обернитесь пленкой, укройтесь и полежите 20–40 мину, смойте средство, примите душ и нанесите на кожу антицеллюлитное средство.

Читайте также

Уход за ресницами

Уход за ресницами

Красивые ресницы – длинные, пушистые и насыщенного цвета, – мечта любой женщины. В отличие от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *