Фактически, это те же сухие мозоли, только больших размеров. Натоптыши появляются из-за того, что стопа постоянно травмируется: ощущает давление или трение. Утолщенная грубая кожа, которая возникает в месте травмы, должна защитить ткани от дальнейших повреждений. Натоптыши причиняют немало дискомфорта и могут вызывать довольно сильную боль. Поэтому от них хочется скорее избавиться, и это можно сделать даже в домашних условиях. Можно – но не всегда нужно. Кожа может утолщаться по-разному, и к этому приводят различные факторы.
Виды натоптышей
Существует две основные разновидности натоптышей: без стержня и со стержнем. Первый вариант самый «безобидный». Такие участки грубой кожи можно удалять самостоятельно, но только щадящими способами, не срезая. С натоптышами со стержнем все сложнее. Стержень – это своеобразный «корень», который проникает в ткани. Если он небольшой, с натоптышем можно справиться и дома. Но если нет, помочь вам способен только доктор.

Если корень удалить не полностью, «шляпка» на коже будет появляться снова и снова. К тому же, такая процедура требует строгой стерильности. В противном случае может развиться вторичная инфекция, и она, возможно, окажется еще опаснее самого натоптыша. Чаще всего к возникновению мозолей со стержнем приводят физическая нагрузка (например, такой интенсивности, какую испытывают спортсмены) и ношение обуви на высоком каблуке.
Но иногда в дело вмешивается вирус. В таком случае наружные средства только облегчат симптомы, но не избавят от проблемы. А назначить адекватную противомикробную терапию может только доктор. Поэтому, если у вас появился натоптыш со стержнем, обязательно обратитесь к врачу. Если же это просто относительно большой участок огрубевшей кожи, доставляющий неприятные ощущения, с ним можно справиться самостоятельно.
Лечение натоптышей в домашних условиях
Для устранения натоптышей используются специальные лекарственные средства – кремы-кератолитики. Они смягчают кожу и активно ее отшелушивают. Однако народная медицина тоже успешно справляется с этой проблемой. Мы подготовили для вас восемь надежных средств.
Луковый компресс
Главное «оружие» лука – фитокислоты и эфирные масла. Эти вещества обеспечивают овощу отличные отшелушивающие свойства. Чтобы избавиться от натоптышей, народная медицина рекомендует делать на ночь луковые компрессы. Для этого головку лука очистите и очень мелко нашинкуйте или натрите на терке. Полученную кашицу нанесите на стопу в месте натоптыша и замотайте пищевой пленкой (можно использовать полиэтиленовый пакет).
Чтобы компресс не съехал, закрепите его бинтом, эластичной повязкой или носком. Оставьте до утра. Затем снимите повязку, хорошенько промойте место, где был компресс, теплой водой и промокните полотенцем. Размягчившуюся кожу натоптыша потрите пемзой или пилочкой для педикюра. В конце процедуры посыпьте обработанное место тальком или детской присыпкой.
Томатная паста против натоптышей
Помидоры – известный «ингредиент» народных косметических средств для лица. Они часто используются для отшелушивания. Концентрированное пюре из помидоров – то есть томатная паста – размягчает ороговевшую кожу натоптышей ничуть не хуже, чем лук. Приготовьте пасту, нанесите её на кожу, оберните пленкой, зафиксируйте. Утром повязку снимите, кожу промойте и высушите, обработайте пемзой или пилочкой, присыпьте тальком.
Лимонные примочки
Еще одно средство, эффективность которого обеспечивают кислоты. Лимон смягчает даже самую грубую кожу. Чтобы избавиться от натоптыша, распарьте ногу, приложите кусочек цитрусового к огрубевшему участку (срезом к коже), покройте пленкой или полиэтиленом и наденьте сверху носок. Компресс оставьте до утра. Удалите пленку и лимон, промойте кожу теплой водой, а затем тщательно потрите размягченную кожу пемзой или пилочкой для педикюра.
Компрессы из растительного масла
Масло отлично размягчает кожу и позволяет удалить ороговевшие участки, при этом питая ее. Процедуру проводите днем, чтобы не передержать компресс. Вымочите тонкий носок из хлопка в растительном масле и наденьте на ногу с натоптышем. Сверху аккуратно обмотайте пищевой пленкой и наденьте еще один носок, на этот раз теплый. Оставьте средство на три часа. Затем снимите пленку и носки, вымойте ногу теплой водой с мягким моющим средством, промокните и удалите размягченную кожу пемзой или щеткой.

Свежий чистотел
Сезонное, но очень эффективное средство от натоптышей, возникших из-за летней обуви. Понадобятся свежие стебли и листья чистотела. Мелко-мелко порубите чистотел или пропустите его через мясорубку. Полученную кашицу нанесите на огрубевший участок кожи, оберните пищевой пленкой или полиэтиленом, а сверху наденьте теплый носок. Оставьте компресс до утра, затем удалите, тщательно вымойте ногу теплой водой и промокните полотенцем, а после — обработайте пемзой или пилочкой. Такие процедуры нужно продолжать до тех пор, пока вся ороговевшая кожа не будет удалена.
Компрессы с алоэ
Всесезонное средство, особенно ценное в холодное время года, когда чистотел недоступен. Вам понадобятся мясистые свежие листья алоэ. Перед использованием хорошенько вымойте их и разрежьте вдоль. Приложите срезами к натоптышу и замотайте сверху полиэтиленом, наденьте носки. Утром снимите пленку и алоэ, промойте кожу теплой водой. Натоптыш обработайте пемзой или пилочкой. Как и компресс с чистотелом, это средство следует использовать до тех пор, пока с натоптыша не отойдет вся огрубевшая кожа.
Совет: не все листья алоэ одинаково полезны. Наиболее эффективными считаются нижние — самые мясистые и длинные из них, те, что уже начали слегка подсыхать на кончиках. Желательно применять листья немолодого растения – в идеале ему должно быть не меньше трех лет.

Прополис
Этот продукт пчеловодства народная медицина использует для решения самых разных проблем, в том числе и с кожей. Чтобы избавиться от уплотнений, разомните в руках кусочек прополиса и приложите к пораженному участку. Оберните стопу полиэтиленом, а сверху наденьте носок. Оставьте компресс на день или на ночь, затем удалите, натоптыш обработайте пемзой. После этого приложите новый кусочек прополиса и повторите процедуру. Чтобы избавиться от уплотнения, достаточно делать компрессы неделю.
Мыло, сода и спирт
Эти ингредиенты – основа лечебной ванночки. Налейте в тазик 2 л горячей воды (но не кипятка: стопам должно быть тепло, но комфортно), влейте в нее 1 ст.л. нашатырного спирта, всыпьте столько же питьевой соды и мыла (предварительно натерев его на терке).
Тщательно перемешайте, чтобы мыло и сода растворились, погрузите ноги и дайте средству подействовать в течение получаса. После этого тщательно пройдитесь по огрубевшим участкам кожи пемзой или пилочкой для педикюра. Такая ванночка хороша тем, что не только избавляет от натоптышей, но и смягчает и питает кожу стоп, которая пострадала от неудобной обуви или нагрузок. Так что средство можно считать и лечебным, и ухаживающим.

Профилактика натоптышей
Описанные выше способы избавления от огрубевшей кожи проверены временем и доказали свою эффективность. Но все они бесполезны, если факторы, которые привели к появлению натоптыша, продолжают мучить ваши ноги. Более того, со временем методы лечения перестанут работать. Уплотняя кожу, организм пытается защититься от возможной травмы. И если эта защита постоянно разрушается, а опасный фактор никуда не девается, тело будет стараться нарастить слой новой кожи побыстрее и сделать его как можно толще.
Лук и сода со временем станут неэффективны, придется перейти на аптечные средства, и кто знает, не закончится ли дело натоптышем со стержнем и операцией. Короче говоря, не испытывайте судьбу. Избавившись от твердого нароста, пересмотрите свои привычки, обзаведитесь средствами защиты и переберите шкаф с обувью: скорее всего, ваши каблуки будут чаще отдыхать на полочке, уступив место комфортным кроссовкам и туфлям на низком ходу.
Важно! Все эти рекомендации касаются случаев, когда причиной появления натоптыша стал временный фактор. Если же кожа уплотняется из-за плоскостопия или деформации стопы, ни они, ни домашние средства не спасут. Отправляйтесь к ортопеду — только он сможет точно определить причину появления натоптышей и рекомендовать средство, которое от них избавит. Скорее всего, это будут специальные стельки и ортопедическая обувь. Кроме того, деформации стопы могут быть симптомами серьезных заболеваний, в том числе неврологических, а также подагры, артрита и т.п. Не занимайтесь самолечением — с такими состояниями шутки плохи.

Как избежать натоптышей?
- Тесная твердая обувь, жесткие стельки, каблуки – все это под запретом. Если не можете отказаться от них совсем, старайтесь носить как можно реже и чередуя с другой обувью. Например, высокие каблуки носите через день. Чем свободнее и мягче ботинки и туфли, тем лучше. Особое внимание обратите на просторный носок.
- Меняйте обувь. Звучит несколько парадоксально, но это так. Не уходите из крайности в крайность и не отказывайтесь от обуви на каблуке насовсем. Постоянное ношение туфель на низком ходу вредит не меньше. Так что старайтесь чередовать каблуки разной высоты между собой и с обувью на плоской подошве.
- Запаситесь носками из натуральных материалов. Синтетика тоже может привести к появлению натоптышей. Такие материалы не дают коже дышать и вызывают потливость, а это один из факторов риска.
- Помогите ногам. Если вы заметили, что кожа в каких-то местах начала грубеть, но пока не можете сменить «парк» обуви, или начали избавляться от натоптыша, однако процесс еще не завершен, отправляйтесь в аптеку за защитными приспособлениями. Специальные накладки, разделители и «чехлы» для пальцев помогут пережить этот период. Можно защитить кожу и с помощью войлочной или резиновой подкладки. Ее размещают в обуви в месте натоптыша, чтобы изолировать кожу.
- Введите в привычку регулярный уход. Не давайте коже становиться грубой. Для этого делайте педикюр и ванночки, обрабатывайте стопы пемзой или пилочкой, массируйте их, пользуйтесь скрабами и кремами.