Главная / Общее / Перга пчелиная для красоты

Перга пчелиная для красоты

Полезные свойства меда и прополиса известны всем. Но мало кто знает о продукте пчеловодства под названием перга. А ведь это — настоящее лекарство, которое подарила нам природа. Пергу используют не только в медицине, но и в косметологии. Давайте разберемся, чем этот продукт полезен, и как применить его домашних условиях.

что такое пчелиная перга
Пчелиная перга — настоящее сокровище, подаренное нам матушкой-природой

Происхождение и свойства перги

Перга – это цветочная пыльца, которую пчелы собирают в особые «корзинки» на лапках, выкладывают в соты и заклеивают медом. Во влажном безвоздушном пространстве соты накапливают молочную кислоту, а их содержимое начинает бродить. Таким образом перга «консервируется». Молочная кислота – природный антисептик, благодаря ей продукт хранится долгое время.

«Перга» означает «хлеб» на старославянском. Да и по вкусу продукт напоминает выпечку. Пчелы заготавливают сытную и полезную пергу на зиму, когда у насекомых нет другого источника полезных веществ. В состав пчелиного хлеба входят аминокислоты и жирные кислоты, витамины (особенно Е), калий, магний и железо. Все они необходимы для поддержания здоровья и красоты.

Интересный факт: человеческий организм полностью усваивает пергу. Продукт благотворно влияет практически на все органы. Его применяют для восстановления после тяжелых травм и заболеваний, лечения анемии, болезней сердечно-сосудистой системы, депрессии и других недугов.

Что такое пчелиная перга?
Пчелиная перга получается из цветочной пыльцы, запечатанной в сотах

Перга для оздоровления организма

Принимайте пергу два-три раза в сутки перед завтраком и обедом. Подержите её под языком, пока она не растворится, не запивая водой. Дневная доза для взрослого – 1/2 ч.л., для ребенка – в два раза меньше. Употребляйте пергу не больше месяца, после чего сделайте перерыв (минимум 10 дней). Кроме того, перга – компонент многих средств по уходу за кожей. Она содержит витамин E, который стимулирует обмен веществ и обеспечивает «дыхание» пор.

Витамин B2 отвечает за усвоение белков и жиров, а также восстановление поврежденных тканей. Его используют для лечения дерматитов и экзем. В9 (фолиевая кислота) защищает кожу от внешнего воздействия. А куда же без витамина С? Аскорбиновая кислота обеззараживает кожу, улучшает эластичность сосудов. Но главное богатство перги – это витамин А. Его компетенция – увлажнение кожи и сохранение её молодости, а также укрепление волос.

Маски из перги для лица

Пчелиный хлеб входит в состав многих народных рецептов. Какую маску вы бы ни выбрали, следуйте универсальным правилам. Перед нанесением средства очистите кожу с помощью лосьона или тоника. Наклонитесь над миской с горячим отваром или приложите к лицу смоченное в кипятке полотенце, чтобы поры раскрылись и кожа лучше впитала пергу.

Как применять маски с пергой?
Перед применением маски из перги следует очистить и распарить кожу

Распределите средство массажными движениями: от краев носа до скул, от уголков губ до мочки уха, от кончика носа до его основания и так далее. Накройте лицо чистой салфеткой и держите маску полчаса. Постарайтесь в это время не напрягать мимические мышцы, избегайте долгих разговоров. Затем умойтесь теплой водой, удалите маску с лица и увлажните кожу кремом, желательно детским. Проводите процедуру один-два раза в неделю.

Рецепты масок из перги

Классическая

Ингредиенты:

  • перга — 1 ч.л.;
  • мед — 0,5 ч.л.;
  • вода — 0,5 ч.л.

Разотрите пергу в блендере или кофемолке. Добавьте к ней мед и несколько капель воды. Перемешайте состав и подержите его на лице 25 минут. Эта питательная маска подойдет для всех типов кожи.

Антивозрастная

Ингредиенты:

  • перга — 1 ч.л.;
  • жидкий мед — 1 ч.л.;
  • сметана — 1 ч.л.

Добавьте к ложке порошка столько же жидкого меда и сметаны. Хорошо перемешайте компоненты и держите смесь на лице и шее в течение 15-20 минут. Маска сделает кожу более гладкой и упругой. Но если она склонна к жирности, сметана лишь усугубит проблему.

антивозрастная маска из перги
Сохранить молодость поможет антивозрастная маска из перги со сметаной

Против недостатков кожи

Ингредиенты:

  • перга молотая — 1 ч.л.;
  • прополис — 1/3 ч.л.;
  • мед — 1 ч.л.

Маска поможет избавиться от прыщиков, черных точек и прочих высыпаний. К молотой перге добавьте прополис в соотношении 3:1. Разведите смесь медом. Перемешайте состав и держите его на лице 10-15 минут.

Маска из перги для волос

Пчелиный хлеб полезен и в уходе за шевелюрой! На его основе делается питательная маска, укрепляющая локоны и ускоряющая рост волос. Ингредиенты:

  • молотая перга — 1 ст.л.;
  • мед — 2 ст.л.;
  • куриный желток — 1 шт.;
  • репейное масло — 50 мл.

Смешайте пергу, подогретый мед, сырой желток и теплое масло. Нанесите маску перед мытьем головы на сухие или влажные волосы. Втирайте маску пальцами или с помощью деревянного гребешка, особое внимание уделите корням. Спрячьте локоны под полиэтиленовой шапочкой и подержите маску в течение часа. Затем помойте голову с шампунем.

Перга для волос
Чередуйте массаж с питательной маской из перги, чтобы ускорить рост волос!

Правила применения перги

Помните, что натуральная перга приносит огромную пользу, если знать правила её применения. Пчелиный хлеб – продукт, который редко вызывает аллергию, в отличие от его основы — цветочной пыльцы. Но у этого правила есть исключения. Не стоит употреблять пергу в пищу, если у вас аутоиммунная болезнь или нарушена свёртываемость крови.

Кроме того, перга – натуральный энергетик. Не советуем кушать её после шести-семи вечера, чтобы не провести ночь без сна. Зато если нужно быть на ногах до рассвета, перга поможет вам в этом. Маска для кожи с пергой безопасна практически для всех. Но если вы сомневаетесь, разотрите немного пчелиного продукта на внутренней стороне запястья и наблюдайте за реакцией.

Читайте также

Уход за ресницами

Уход за ресницами

Красивые ресницы – длинные, пушистые и насыщенного цвета, – мечта любой женщины. В отличие от …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *