Главная / Общее / Восковая эпиляция

Восковая эпиляция

Восковая эпиляция – самый популярный метод избавления от лишних волос. Это доступный, относительно недорогой и при этом очень эффективный способ. Его главная особенность заключается в том, что в ходе процедуры не только удаляется волос, но и повреждается луковица, из которой он растет. Для ее восстановления нужно время. Таким образом, восковая эпиляция позволяет забыть о растительности на 2–6 недель (точная цифра зависит от индивидуальных особенностей организма). Новые волоски, появляющиеся на месте удаленных, более слабые, светлые и растут медленнее, чем раньше. То есть при регулярном проведении процедур промежуток между ними с каждым разом становится все больше, а волоски – все менее заметными.

как делать эпиляцию воском
Восковая эпиляция позволяет забыть о нежеланных волосах на 2-6 недель

Самый большой недостаток восковой эпиляции – неприятные ощущения, возникающие в ходе процедуры, и врастание волосков. Но этих неприятностей можно избежать с помощью хитростей, о которых будет сказано ниже. А пока отметим еще один важный момент. Удалять волосы можно и дома, и в салоне. Домашние процедуры, безусловно, выгоднее салонных в финансовом плане. Кроме того, их можно проводить в удобное время, не записываясь заранее к мастеру.

Однако в салоне вы сможете получить действительно качественную услугу. Мастер проведет процедуру с учетом особенностей именно вашей кожи, сможет удалить волосы наименее болезненным способом, расскажет, как уберечься от врастания и аллергии, а также даст рекомендации относительно ухода за кожей. И, конечно же, косметолог сможет качественно удалить волоски в тех местах, где это сложно сделать самостоятельно.

Если вы не готовы каждый раз платить за эпиляцию, можно найти компромисс. На первые несколько процедур сходите в салон. Задайте мастеру вопросы, понаблюдайте за реакцией кожи и своими ощущениями, поинтересуйтесь, какими средствами пользуется косметолог. А затем обзаведитесь набором для эпиляции и проводите процедуру дома. Еще один вариант – разделить «зоны ответственности». Например, волосы на ногах и усики можно удалять дома, а уход за зоной бикини и подмышек доверить мастеру.

эпиляция воском дома
Первую эпиляцию проведите у мастера, чтобы понять особенности процедуры

Противопоказания

При всех плюсах у восковой эпиляции есть и свои минусы. Удаление волос таким способом имеет ряд противопоказаний. В их числе:

  1. Аллергия. Как и любое вещество природного происхождения, воск является сильнейшим аллергеном. Нежелательную реакцию могут вызвать также ароматизаторы и другие вещества, входящие в состав смеси для эпиляции, а также масло, которым остатки воска удаляются после процедуры. Если у вас аллергия, будьте предельно осторожны или вовсе откажитесь от этого способа удаления волос (бритье, шугаринг, лазер – все эти способы могут помочь вам решить проблему). Если же вы собираетесь проводить такую процедуру впервые, не стремитесь избавить от волосков все тело. Начните с небольшой зоны (например, проэпилируйте ноги до колен) и посмотрите на реакцию кожи. Все в порядке? Тогда смело продолжайте.
  2. Варикозное расширение вен в зоне проведения процедуры. Эпиляция может усугубить проблему.
  3. Сахарный диабет. При этом заболевании ранки заживают гораздо медленнее.
  4. Наличие раздражений, повреждений и новообразований кожи в местах проведения процедуры. К этой группе относятся также прыщи, акне, воспаления, гнойники, герпес в острой форме, родинки, бородавки и т.п.
  5. Эпилепсия.
  6. Сердечно-сосудистые заболевания, плохая свертываемость крови, беременность, кормление грудью и т. п.
противопоказания к восковой эпиляции
На время беременности и кормления стоит отказаться от восковой эпиляции

До и после процедуры

Чтобы процесс удаления нежелательной растительности был успешным, к нему следует правильно подготовиться. Лучше всего удаляются волоски длиной 4–5 мм. Поэтому за несколько дней до процедуры участки кожи, которые вы планируете освободить от растительности, следует побрить. Так волоски смогут отрасти до необходимой длины.

За пару дней до процедуры кожу следует обработать скрабом. Он удалит ороговелый слой эпидермиса и облегчит эпиляцию. Чтобы снизить болевые ощущения, перед сеансом используйте гель или крем с обезболивающим эффектом. Такие средства наносят за час до процедуры. С той же целью как минимум за сутки до эпиляции откажитесь от употребления алкоголя.

Во время критических дней, за 2–3 суток до них и в период овуляции кожа становится более чувствительной, чем обычно. Болевой порог понижается на 3–4-й день после окончания менструации. В этот период процесс удаления волосков будет наименее болезненным. Чтобы защитить себя еще больше, отправляйтесь к косметологу с утра – вечером боль ощущается сильнее.

как делать эпиляцию воском в домашних условиях
Чтобы волосы не врастали в кожу, регулярно пользуйтесь скрабами

Если вы готовитесь к важному событию, не планируйте эпиляцию на последний день. Кожа после процедуры может воспалиться и покраснеть. 4–5 дней запаса позволят вам не переживать о том, как вы выглядите. Это же правило работает, если вы планируете выход на пляж или поездку на курорт. В первые несколько суток после процедуры солнечные ванны противопоказаны.

После эпиляции как минимум сутки не наносите на кожу косметику и парфюмерные средства, а также старайтесь надевать свободную одежду. Эти меры позволят коже нормально регенерироваться и снизят риск раздражения. Отдельно следует сказать о врастании волос. Эта проблема возникает после эпиляции довольно часто, и обычно – вследствие неправильного ухода.

Вросший волосок выглядит неэстетично: на коже возникает красный бугорок, в котором может даже начаться воспаление. После того как прыщик пропадет, а волос выйдет наружу, на его месте может остаться пигментное пятно. Чтобы этого не случилось, регулярно пользуйтесь скрабами или массируйте кожу жесткой мочалкой. Еще один вариант – отшелушивающие средства для ежедневного использования. Они тоже предупредят врастание волосков.

Какой воск выбрать?

Существует три основных вида воска для эпиляции. У каждого из них свои особенности и связанные с ними преимущества и недостатки.

Эпиляция горячим воском
Эпиляция горячим воском наименее болезненная, но провести её дома непросто
  • Горячий воск. Именно он обеспечивает максимальную эффективность процедуры. Кроме того, такая эпиляция наименее болезненна: горячая масса разогревает кожу, и она не чувствует отрыва волосков. Этот воск можно использовать для эпиляции рук, ног, зоны бикини и подмышек. Это лучший вариант для тех, кто проходит процедуру впервые, а также для женщин с очень чувствительной кожей. Недостаток – вероятность появления покраснений, раздражений и даже небольших синяков. Процедуры с использованием горячего воска чаще всего проводят в салонах, но при желании такую эпиляцию можно делать и дома. Воскоплавы, кассеты к ним и все необходимые аксессуары продаются в косметических магазинах.
  • Теплый воск. Удобный вариант для домашнего использования, но требует некоторой сноровки. Такой воск продается в обычных косметических магазинах, обычно в банке (в комплекте со шпателем и полосками для снятия). Довольно эффективен, может использоваться для эпиляции разных участков тела, однако процедура ощутимо болезненнее, чем при использовании горячего воска. Поэтому его лучше применять на наименее чувствительных участках — например, ногах и руках. При неправильном обращении можно получить раздражение и даже ожог.
  • Холодный воск. Продается в виде полосок, на которые нанесен слой клеящего вещества. Также неплохой выбор для применения в домашних условиях. Однако этот воск не справится с густыми волосками — за один раз сложно удалить всю растительность на нужном участке кожи, а при неправильном использовании может возникнуть раздражение. Но есть у восковых полосок и большой плюс – их доступность и повсеместная распространенность.

Читайте также

какую косметику взять в путешествие

Косметика, необходимая для путешествий

Отправляясь в путешествие, мы тщательно собираем чемодан, чтобы все самое необходимое было под рукой. Причем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *