Главная / Общее / Самые вредные вещества в косметике

Самые вредные вещества в косметике

Времена натуральной косметики давно прошли, а на наших полках окончательно укоренились косметические средства в красивых баночках, обладающие приятным ароматом и приятной консистенцией. Но мы редко задумываемся о том, сколько химических веществ содержат наши любимые кремы и лосьоны. Во-первых, мы на подсознательном уровне считаем, что если косметика не употребляется внутрь, то не может нанести серьезный вред здоровью.

Во-вторых, в подавляющем большинстве случаев состав косметики нам ни о чем не говорит. Мы продолжаем вслепую покупать косметику, ориентируясь лишь на ее внешний вид, аромат и доступную цену. По статистике, каждая женщина в среднем использует три килограмма косметики в год. Вдумайтесь только: три килограмма! Львиную долю этого количества составляют средства для тела — лосьоны, гели и кремы. А ведь кожа — самый большой орган нашего тела.

Вреднее всего яркая декоративная косметика и кремы
Чем больше косметики вы используете, тем больше вредного накапливает ваша кожа!

Таким образом, мы ежегодно «съедаем» нашей кожей три килограмма химических соединений, которые напрямую попадают в наш организм. Потом мы искренне удивляемся, откуда появилась аллергия, плохое самочувствие и ухудшение состояния кожи. Если вы желаете уберечь свое здоровье и продлить молодость — самое время научиться читать состав косметики и избегать продукции, содержащей вредные ингредиенты.

Консерванты в составе косметики

Бесспорно, ни один крем не может долго оставаться свежим без использования консервирующих веществ, поскольку размножение бактерий (а значит, и порча косметики) — неизбежный фактор. Но одно дело — натуральные консерванты, такие как лимонная кислота, уксус или аскорбиновая кислота, и совсем другое — вредные химические соединения, благодаря которым наша косметика не портится годами.

С другой стороны, ученые всего мира давно пришли к единогласному выводу: вред от бактерий гораздо опаснее риска аллергий на консерванты, поскольку у всех людей кожа неодинаково реагирует на химические вещества в составе косметики. Опять-таки, даже при отсутствии явной кожной реакции, накопленные консерванты могут повлиять на работу внутренних органов и ослабить защитные функции организма. Итак, чего нам стоит опасаться?

  • Парабены (parabens). Занимают первое место среди самых вредных консервантов. К ним относится Butylparaben, Propylparaben, Ethylparaben, Methylparaben. Вредность парабенов была косвенно доказана, но эти консерванты по-прежнему остаются достаточно спорными. Согласно одним данным парабены вызывают рак молочных желез, согласно другим — их концентрация в косметике не настолько велика, чтобы влиять на здоровье. Но все же, на рынке существует множество средств без парабенов, и лучше отдать предпочтение именно им.
  • Синтетические производные мочевины. Еще одна группа опасных консервантов, часто встречающихся в косметике. К ним относится Diazolidinyl Urea и Imidazolidinyl Urea. Данные вещества способны выделять опасный канцероген формальдегид, который оказывает токсическое действие на организм и может стать причиной онкологических заболеваний и хронического контактного дерматита.
  • Другие вредные консерванты. Также опасными для организма являются: бензол (Benzene), феноксиэтанол (Phenoxyethanol), бензоат натрия (Sodium Benzoate), бронопол (Bronopol). Данные вещества по отдельности способны вызывать серьезные раздражения, а также шелушения, зуд и гиперемию кожи. Но самую большую опасность представляет сочетание этих консервантов, которое запускает непредвиденные химические реакции. Например, бензол в сочетании с бронополом является чистейшим ядом для костного мозга.

При выборе косметического средства уделите несколько минут изучению его состава. Если вы нашли в списке ингредиентов опасные консерванты, будет лучше, если они окажутся в самом конце списка — это значит, что концентрация данных веществ ничтожно мала и не сможет нанести урон вашему здоровью. Но если консерванты находятся в первой пятерке, лучше отказаться от покупки данного средства.

Еще один нюанс — тип средства. Например, гель для душа или шампунь, который контактирует с нашей кожей очень короткое время, не нанесет вреда здоровью, даже если содержит большое количество консервантов. А вот крем для тела, который мы не смываем, необходимо выбирать более тщательно.

Опасные спирты в составе косметике

Казалось бы — чем опасен спирт, ведь он вполне натуральный? Но не все так просто. Спирт спирту рознь. Основными функциями спиртов является стабилизация консистенции, усиление действия тех или иных веществ, очищение и частичное изменение формулы некоторых добавок. Натуральные спирты, полученные путем естественного брожения, не представляют опасности для организма и помогают транспортировать полезные вещества в клетки кожи.

Технические спирты крайне вредны для кожи
Только натуральные спирты являются проводниками полезных веществ!

А вот синтетические спирты крайне опасны для организма. К ним относятся четыре вида спирта — этиловый (Ethyl Alcohol), метиловый (Methyl Alcohol), бензиловый (Benzyl Alcohol) и изопропиловый (Isopropyl Alcohol). Последний — изопропиловый — содержится практически во всех средствах для полоскания рта. При регулярном использовании такого ополаскивателя может появиться мигрень, головокружение, носовое кровотечение, и даже возможно развитие рака.

Не так давно один из ведущих исследовательских центров провел эксперимент, в ходе которого добровольцам предложили пользоваться кремами с высоким содержанием спиртов. Результаты были шокирующими: после первых двух дней эксперимента у испытуемых погибло более 25% клеток кожи. Это стало предметом ожесточенных научных споров, но вывод один: синтетический спирт в составе косметики крайне вреден для кожи.

Он не только разрушает липидный слой эпидермиса, но и делает кожу более восприимчивой к неблагоприятным погодным условиям, меняя её тип на чувствительный. Определить наличие спирта в косметике очень просто: в силу своих летучих свойств спирты обладают характерным запахом. Если вы почувствовали запах спирта в креме или другом косметическом продукте, в целях безопасности стоит отказаться от покупки.

Силиконы в косметике

Косметические силиконы уже давно не ассоциируются с промышленными — они намного деликатнее и легче по составу. Силиконы в косметических средствах оказывают лишь поверхностное действие, визуально улучшая состояние кожи и волос. Они не лечат, не увлажняют и не меняют клеточную структуру кожи. Главный вред, наносимый силиконами — закупорка пор и создание парникового эффекта.

Попадая на волосы, силиконы покрывают их плотной пленкой, через которую неспособны проникнуть полезные вещества. А некоторые силиконы, используемые в кремах для лица — например, цетил диметикон (Cetyl Dimethicone) и амодиметикон (Amodimethicone), — вообще являются практически несмываемыми веществами, которые оседают на коже и делают бессмысленным дальнейшее нанесение любых полезных средств.

Силиконы в косметике практически не смываются
Силиконы подтягивают вашу кожу, но наглухо закупоривают поры

Но самое страшное, что можно найти в косметике — это сочетание силиконов и токсичных консервантов, ведь силикон прочно запечатывает вредные вещества в коже, усиливая их всасывание. Кроме того, силиконистые вещества не так просто отмыть с кожи и волос — практически всегда требуется использование очень агрессивных поверхностно-активных очистителей, которые нарушают барьерный слой нашей кожи.

Чаще всего в косметике можно встретить диметикон (Dimethicone), циклометикон (Сyclomethicone), фенил триметикон (Phenyl Trimethicone). К слову, название всех силиконов имеет окончание -thicone. Не забывайте, что силиконы оказывают негативное воздействие на нежную и сухую кожу, а также забивают поры и провоцируют возникновение подкожных прыщей на жирной и комбинированной коже.

Вредные красители и отдушки

Многие покупатели обращают внимание скорее на привлекательность косметики, чем на её безопасность. К примеру, мы почти наверняка отдадим предпочтение ароматному шампуню, чем натуральному моющему средству с неопределенным запахом. И неважно, что приятно пахнущий шампунь несет в себе опасность для здоровья. Именно потому в составе всей косметики присутствуют разнообразные ароматизаторы.

Также производители не гнушаются синтетических красителей — а ведь большинство из них являются канцерогенными. Именно потому следует выбирать, возможно, не слишком красивую, но однозначно безопасную косметику. Искусственные красители, особенно в составе дешевых средств, чаще всего содержат свинец и мышьяк. Самыми опасными являются помады яркого оттенка от малоизвестных производителей.

Не доверяйте яркой декоративной косметике!
Чем ярче и насыщеннее оттенок дешевой косметики, тем она вреднее

Нанося такую помаду на губы, вы съедаете чистейшие канцерогены, что может привести к раку полости рта и горла. Если в списке ингредиентов вы видите лаконичное слово «parfume» или «fragrance», то, скорее всего, данные ароматизаторы не таят в себе опасности, поскольку только потенциально вредные вещества производитель обязан указывать полностью. Наиболее опасные ароматизаторы, которых нужно избегать в косметике:

  • коричный спирт (Cinnamyl alcohol)
  • экстракт дубового мха ( Evernia prunastri extract)
  • цитраль (Citral)
  • эвгенол (Eugenol)
  • кумарин (Coumarin, Cumarin, Benzopyrone)

Все эти отдушки являются нейротоксичными, то есть действуют на центральную нервную систему, затрагивая клетки мозга. Кроме того, для повышения концентрации и продления ароматических свойств в косметике используются особые вещества — фталаты (Phthalates). Они могут стать причиной прерывания беременности у женщин, а у мужчин влияют на потенцию. Поэтому стоит опасаться косметических продуктов, в составе которых есть:

  • дибутил фталат (Dibutyl Phthalate)
  • диметил фталат (Dimethyl Phthalate)
  • диэтил фталат (Diethyl Phthalat)

Также запомните простую истину: чем ярче цвет косметического средства, тем более токсичные красители были использованы в процессе производства. Самыми опасными красителями являются:

  • CI 61565 (зелёный растворитель)
  • 11680 (жёлтый пигмент)
  • CI 61570 (неоновый зелёный)

Вредные моющие вещества в косметике

Вы наверняка задумывались, почему один гель для душа обильно пенится, а другой — нет. Все дело в моющей основе средства. Подавляющее большинство очищающей косметики, начиная от пенки для умывания и заканчивая зубной пастой, содержит пенящиеся агенты, которые обезжиривают кожу и смывают с её поверхности грязь. Как правило, такие моющие средства состоят из сульфатов и агрессивных поверхностно-активных веществ.

К ним относятся четыре наиболее популярных вида сульфатов: лаурил сульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate), лаурет сульфат натрия (Sodium Laureth Sulfate), аммониум лаурил сульфат(Ammonium Lauryl Sulfate) и аммониум лаурет сульфат (Ammonium Laureth Sulfate). Данные моющие вещества способны накапливаться в тканях и внутренних органах, вызывать клеточные мутации и множество заболеваний.

Самые натуральные средства почти не пенятся
Многие пенящиеся вещества агрессивно иссушают вашу кожу

В составе шампуней и гелей для душа агрессивные сульфаты способны иссушать кожу, ослаблять её защитные функции, вымывать из волос полезные вещества и влиять на состояние волосяных фолликулов, провоцируя выпадение волос. Особую опасность представляют сульфаты в сочетании с аминами (Monoethanolamine, Diethanolamine, Triethanolamine). Такие комбинации вызывают сильнейшее раздражение, зуд, покраснение и развитие хронических дерматитов.

Вредные увлажняющие компоненты

В косметике нередко можно встретить безобидные (на первый взгляд) увлажняющие компоненты, устраняющие сухость эпидермиса и смягчающие кожу. Но иногда такие вещества оказываются не просто вредными, а даже опасными. Почитайте состав своего любимого крема для лица. Если вы найдете в списке ингредиентов любое из указанных ниже веществ, помните, что вместо увлажнения они могут отрицательно повлиять на вашу кожу.

  • Жидкий парафин (Paraffinum Liquidum). Является продуктом нефтехимии. При частом использовании жидкий парафин закупоривает поры кожи, не позволяя ей дышать и вместе с потом выводить токсины из организма. Подобная пленка не пропускает влагу из окружающей среды, попросту иссушая кожу и разрушая липидный слой. С одной стороны, потребителю кажется, что кожа находится под защитной пленкой, но на деле оказывается, что эта пленка «душит» вашу кожу.
  • Минеральное масло (Mineral Oil). Также является продуктом химической промышленности. Попадая на поверхность кожи, минеральное масло препятствует водообмену, провоцирует кожные высыпания и часто становится причиной аллергии. Кроме того, использование кремов с техническим маслом может привести к появлению таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, артрит, мигрень и артроз.
  • Вазелин (Petrolatum). Еще одна производная нефти. Позиционируется как полезный увлажнитель и смягчитель кожи. Существует натуральный вазелин, который получают после возгонки парафиновых смол, и синтетический, добываемый из смеси промышленного парафина и церезина. Синтетический вазелин наглухо покрывает кожу жирной пленкой, которая якобы смягчает и питает кожу. На самом деле вазелин действует так же, как минеральное масло и жидкий парафин.
  • Глицерин (Glycerine). Соединение жира и воды, в котором жир разделяется на мелкие фракции. Позиционируется как полезный растворитель комедонов, смягчитель и увлажнитель для сухой кожи. Но глицерин не способен увлажнить кожу, а может лишь удерживать уже имеющуюся влагу в верхних слоях эпидермиса. В составе высокоактивных кремов чаще всего не оказывает негативного влияния, но при длительном применении глицерин способен вытягивать влагу из глубоких слоев кожи, обезвоживая её.

Бесспорно, некоторые косметические средства могут наносить вред нашему здоровью, поэтому стоит ответственно отнестись к выбору очередной помады или баночки крема. Но если вы вооружитесь вышеуказанной информацией, то с высокой долей вероятности сможете выбрать самую безопасную косметику.

Читайте также

Уход за ресницами

Уход за ресницами

Красивые ресницы – длинные, пушистые и насыщенного цвета, – мечта любой женщины. В отличие от …

Один отзыв

  1. Как и все, знаю о вредных веществах не только в косметике, но и в пищевых продуктах. В одно время даже носила с собой распечатанную памятку, какие Е вредные, а какие не очень. И что? Продукты перебрать и найти что-то более-менее натуральное и без вредностей еще можно, а вот косметику НЕТ!!! Точнее можно, но она будет стоить совершенно заоблачно! И не факт, что какая-то малюсенькая «неполезность» не проскользнет. Выбор невелик: делать косметику дома или покупать, что продается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *