Диагностика по ногтям. Как определить болезни по ногтям?
Главная / Ногти / О каких болезнях сообщат ваши ногти?

О каких болезнях сообщат ваши ногти?

Наш организм – целостная система, элементы которой тесно связаны друг с другом. Неполадки в работе одного органа непременно сказываются на другом. Бывает так, что это случается даже раньше, чем заболит «основная» часть тела. Для опытного доктора такие косвенные признаки важны не меньше явных и заметных.

Важно знать, что ногти – один из индикаторов общего состояния организма. Даже незначительные изменения их рельефа и цвета могут сообщить вам о проблемах со здоровьем. Поэтому, если вы вдруг заметили, что ногтевые пластины изменились, знайте — это повод внимательнее прислушаться к своему телу и, возможно, проконсультироваться с доктором.

Ногти - важный индикатор вашего здоровья
В некоторых случаях плохое состояние ногтей намекает на проблемы со здоровьем

Есть ли повод для беспокойства?

Не каждая точка или бороздочка – признак серьезного заболевания. Порой ногти портятся из-за неблагоприятных факторов, которые влияют непосредственно на них. К примеру, ногтевым пластинам вредят:

  • агрессивные средства бытовой химии и хлорированная вода (именно потому любые хозяйственные дела рекомендуется выполнять в перчатках);
  • воздействие ультрафиолета. Кстати, это касается и работы с техникой вроде ксерокса. Чтобы защитить ногти, можно покрывать их лаком с UV-фильтрами;
  • некачественные инструменты для маникюра и неправильное выполнение этой процедуры. Если вы не уверены в собственных силах, откажитесь от травмирующей обрезной техники и перейдите на «европейский» вариант. Кутикула в этом случае не удаляется, а размягчается специальными средствами и отодвигается. Такой вид маникюра считается более щадящим, чем обрезной;
  • использование ацетонсодержащей жидкости для снятия лака. Она иссушает ногтевую пластину;
  • травмы – ушибы, удары, защемления и т.п.

Если никаким подобным испытаниям ваши ногти не подвергались, а их поверхность все равно меняется, вполне возможно, что это действительно признак болезни. Опасения должны усилиться, если кроме проблем с ногтями вы наблюдаете и другие симптомы: боль, повышение температуры, ломоту в костях, расстройства работы каких-либо органов и т.п. Итак, что может означать изменение состояния ваших ногтей?

О чем говорит ломкость ногтей?

Во-первых, такой эффект может возникнуть из-за недостатка в организме жидкости или жира. Их дефицит приводит к тому, что ногтевая пластина теряет свою эластичность и начинает крошиться. Кроме того, обламывающиеся кончики ногтей могут свидетельствовать о том, что организму недостает витаминов и микроэлементов. Предположительно, в дефиците оказались кальций, фтор, цинк, биотин, витамины А, Е и группы В, в особенности В12.

Ломкие ногти у женщин, которые вошли в климактерический период, свидетельствуют о том, что организм нуждается в кальции. Гормональные изменения, которые происходят при наступлении менопаузы, влияют на усвоение этого вещества. Так что даже при достаточном поступлении кальция с пищей организм может испытывать потребность в нем и сигнализировать об этом ломкостью ногтей. Кроме того, слабые крошащиеся ногти – частый признак грибковых заболеваний.

Медленный рост ногтей

Скорость отрастания ногтевой пластины зависит от многих факторов, среди которых — ваш возраст и время года. Так, у пожилых людей этот процесс происходит медленнее, чем у молодых. В холодное время года ногти тоже растут не так быстро, как в теплое — так что зимой это не должно быть поводом для беспокойства.

При обнаружении симптомов из нашей статьи, обратитесь к врачу
Порой недостаточно лечить ногти — нужно обратить внимание на организм

Также ногти могут замедлять рост, если организм испытывает недостаток в магнии и кальции. А еще таким образом он реагирует на стрессовые состояния. Переживания влияют на функционирование всех органов, в том числе на работу кровеносной системы. Стресс вызывает спазмы сосудов, от чего страдает матрица ногтя. Он не получает достаточно питания, и рост замедляется.

Изменения цвета ногтей

Здоровая ногтевая пластина имеет розоватый цвет. Если ее окраска меняется, это может свидетельствовать о том, что в организме что-то не в порядке. Конечно, прежде чем идти к доктору, убедитесь, что ногти не могли изменить цвет по другим причинам. Например, они могут желтеть от никотина и при контакте с овощным соком (например, морковным и свекольным); также на оттенок ногтевой пластины могут влиять цветные лаки и линяющие ткани, которые вы постирали вручную. Если причина не в этом, пора показаться доктору – изменение цвета ногтей может свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

  • Белый цвет. Белесые ногти – признак анемии и нарушений в работе печени (вплоть до гепатита), а отдельные белые пятнышки сообщат о недостатке кальция, железа, меди или цинка. Гормональные сбои тоже могут быть причиной появления таких точек.
  • Желтый цвет. При заболеваниях легких (например, эмфиземе) ногти растут медленно, утолщаются и приобретают желтый цвет. Похожим способом дает о себе знать и диабет. Только в этом случае желтый цвет ногтевой пластины сопровождается легким посинением ее основания (лунки).
  • Красный цвет. Ногти красного цвета указывают на неполадки в работе сердца.  Если же красные линии появляются не на самом ногте, а на кожном валике у его основания, вполне возможно, что у вас волчанка или нарушение функционирования соединительной ткани. Правда, ногти могут покраснеть и от поражения грибком. Так что, прежде чем идти на прием к кардиологу, проконсультируйтесь с дерматологом.
  • Синий цвет. О сердечно-сосудистых заболеваниях свидетельствует также синюшный цвет ногтей.
  • Черный цвет. Особого внимания требуют черные линии, возникшие под ногтевой пластиной. Они могут быть следствием удара – кровь «запеклась» под ногтем. Но если вы точно помните, что не травмировались, как можно скорее обратитесь к врачу. Так дает о себе знать меланома. Она же может вызвать и потемнение кожи, а также образование наростов и уплотнений вокруг ногтевой пластины.

Неоднородная поверхность ногтевой пластины

К этой группе повреждений ногтей относятся борозды, продольные линии, выпуклости и вмятины. В норме ноготь должен быть гладким и ровным. Если на нем появились деформации, их характер подскажет, к какому доктору стоит записаться на прием.

  • Выпуклые ногтевые пластины чаще всего сообщают о проблемах с органами дыхания. Речь может идти о болезнях легких, бронхите или онкологических заболеваниях.
  • Если же, наоборот, ногти становятся вогнутыми, это бывает признаком недостаточного количества железа в рационе, а в тяжелых случаях – даже железодефицитной анемии.
  • Поперечные борозды появляются вследствие инфаркта, тромбоэмболии легочной артерии, лихорадки или других тяжелых заболеваний. Они свидетельствуют о том, что в течение какого-то периода, пока организм борется с недугом, ноготь приостановил свой рост. Как только болезнь отступит, пластина будет расти так же быстро, как прежде.
  • Возникновение продольных полос часто бывает связано с нарушениями работы ЖКТ, в частности — с нарушением усвояемости пищи.
  • Если ноготь выглядит «пористым» и покрыт небольшими вмятинками-дырочками, это признак заболеваний селезенки.
Пятнышки на ногтях свидетельствуют о недостатке микроэлементов в организме
Обращайте внимание не только на цвет ногтей, но и на их структуру!

Предупреждает Аюрведа

Древнеиндийские целители тоже отмечали связь между состоянием ногтей и здоровьем. Согласно их концепции, каждый из пальцев отвечает за конкретный орган или систему организма. Чтобы диагностировать заболевание по ногтям, мастера аюрведы обращают внимание не на саму пластину, а на лунку. В норме лунка должна быть белой и иметь форму полумесяца. Ноготь при этом розового цвета и матовый. Если вид лунки отличается от описанного, это может быть признаком заболевания.

  • Большой палец. Соотносится с головой и дыхательной системой. Если лунка ногтя стала меньше обычного, аюрведа советует обратиться к специалистам соответствующего профиля. А исчезнувшая лунка  может быть свидетельством душевного заболевания.
  • Указательный палец. «Ответственен» за поджелудочную, печень и толстый кишечник. Изменения этой лунки должны привести вас к кабинету ультразвуковой диагностики.
  • Средний палец. В его ведении – кровеносная система и все сосуды человеческого тела. Посветлевшая или исчезнувшая лунка – признак того, что с кровоснабжением начались проблемы. Поможет хороший терапевт, а лучше флеболог.
  • Безымянный палец. Лимфатическая система и гормоны – его зона ответственности. Изменения лунки сигнализируют о том, что организм испытывает трудности с обменом веществ. Под угрозой также щитовидная железа и весь гормональный фон организма. Не затягивайте с визитом к эндокринологу.
  • Мизинец. Индикатор состояния тонкого кишечника и сердца. Если лунка пропала, возможно, у вас атеросклероз, аритмия или другие нарушения сердечного ритма, а также повышенное артериальное давление. Есть подозрения также на язву и энтероколит. В любом случае, при каких-либо изменениях лунки на мизинце лишней не будет консультация гастроэнтеролога и кардиолога.

Верить аюрведе или нет – личный выбор каждого. Но не раз случалось так, что официальная медицина открывала действие каких-либо веществ только тогда, когда неофициальная уже использовала их не один десяток веков… Кто знает — вполне возможно, что теория аюрведы верна. Во всяком случае, факт того, что ногти свидетельствуют о болезнях, сегодня уже никто не оспаривает.

Независимо от того, какого взгляда на лечение вы придерживаетесь – традиционного или нетрадиционного – уделите внимание своим ногтям и, возможно, они помогут вам предупредить серьезное заболевание или облегчить его течение.

Читайте также

Как сохранить лак?

Как сохранить маникюр надолго?

После посещения салона красоты или самостоятельно сделанного маникюра ваши руки выглядят идеально: кутикула увлажнена, а …

Один отзыв

  1. При недостатки железа в организме у меня начали ломаться и слоиться ногти. Принимала по совету врача Специальное драже Мерц. Они поддерживают здоровье ногтей и восполняют организм не хватающими витаминами. Ногти улучшились значительно, ногти стали крепче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *