Главная / Ногти / Как сделать стемпинг-маникюр?

Как сделать стемпинг-маникюр?

За последние десять лет подход к маникюру сильно изменился. Если раньше в моде были перламутровые и однотонные лаки, то сейчас тенденции дигаются в сторону графики и объемности. Рисунки на ногтях находятся на пике своей популярности, причем рисунки эти выполнены с помощью специальных шаблонов. Таким образом, для создания шедевров на кончиках пальцев больше не нужен талант рисования и часы кропотливой работы!

Стемпинг — это создание узоров с помощью трафарета с выбитым рисунком, который переносятся на ногти посредством штампа. Т.е. рисунки буквально штампуются на ногтях, что занимает минимум времени и усилий, а выглядит профессионально и красиво. Если вы хотите научиться создавать замысловатые узоры, стемпинг — именно то, что вам нужно.

Стемпинг своими руками
Делать узоры на ногтях несложно — нужно лишь освоить технику стемпинга

Как делать стемпинг-маникюр?

Чтобы научиться делать стемпинг-маникюр, необходима некоторая практика. Главная проблема новичков — смазывание узора, из-за чего часто приходится полностью переделывать маникюр. После того, как вы научитесь работать с диском-трафаретом и штампом, перенесение узора на каждый ноготь будет занимать у вас не больше тридцати секунд.

Наборы для стемпинг-маникюра можно приобрести в специализированных магазинах маникюрных аксессуаров. Наиболее качественные наборы производит Корея, а вот китайские аналоги покупать не рекомендуется, поскольку трафареты в таких наборах крайне низкого качества, а значит, они будут смазывать узор и быстро приходить в негодность.

стемпинг для ногтей
Набор для стемпинга лучше покупать в специализированных магазинах

И так, для стемпинга вам понадобятся:

  • Трафарет. Это металлическая плитка, на поверхности которой выбиты разнообразные рисунки. Узоры можно выбрать по своему вкусу среди множества вариантов. Как правило, на одной плитке умещается множество разных узоров небольшого размера. Можно также отдельно приобрести диск с рисунками, заполняющими всю поверхность ногтя. Качественная плитка должна быть выполнена из хромированного металла. В процессе создания маникюра на трафарет наносится лак, затем он переносится на ногтевую пластину посредством мягкого штампа.
  • Штамп. Представляет собой небольшую печатку с пластиковой ручкой и мягкой поверхностью, соприкасающейся с трафаретной плиткой. При выборе штампа или набора для стемпинга обратите внимание на мягкую поверхность штампа. Она должна быть выполнена из высокопрочного силикона. Если же поверхность сделана из обычной резины, значит, перед вами изделие низкого качества.
  • Скребок. Он используется после нанесения лака на трафарет для снятия его излишков. Качественный скребок эргономичен, выполнен из нержавеющей стали и плотно прилегает к трафарету. Чаще всего скребок идет в наборе с остальными инструментами, но если его не оказалось — не беда, его с легкостью можно заменить обычной пластиковой карточкой.
  • Лаки. Цвет, который вы будете наносить на ногти в качестве цветной подложки, и лак для создания узора.
  • Ватные палочки и зубочистки. Во время перенесения рисунка на ногти нередко случается так, что узор попадает на кожу. В таких случаях для корректировки вам пригодятся ватные палочки, смоченные в жидкости для снятия лака. Зубочистками же удобно снимать лак у основания ногтей, когда лак затекает на кутикулу.
  • Топовое покрытие. Прозрачный или шиммерный топ, который поможет закрепить узор и ускорить процесс высушивания лака.

Сделайте тщательный гигиенический маникюр, поскольку на неухоженных ногтях лак с узорами быстро сколется и потеряет свой вид. После проведения маникюра обязательно отшлифуйте ногтевую пластину полировочной пилкой, чтобы стемпинг идеально ровным слоем ложился на ногти. Дело в том, что в процессе стемпинга перенос рисунков осуществляется лишь одним движением, а значит, исправить неровности невозможно. Именно поэтому следует заранее позаботиться о глянцевой поверхности ногтей.

Также важно правильно выбрать лак для стемпинга, иначе дизайн ногтей не будет выглядеть эффектно и ярко. Во-первых, лак должен быть пигментированным. Это необходимо для заметного контраста между основным покрытием и узором. Яркий лак, как правило, не оставляет полос и просветов, ложится более ровным слоем и дарит широкий простор для фантазии и экспериментов с цветами, которые можно комбинировать.

Как сделать стемпинг?
Прежде чем приступать к стемпингу, сделайте простой гигиенический маникюр

Во-вторых, лак должен обладать особой густой консистенцией. Речь не идет о загустевшем старом лаке, а именно о специальном кремовом покрытии. Если лак жидкий, то перенести узор на ногти будет сложно, а рисунок может смазаться. Также не стоит использовать лаки, которые обладают глянцевым блеском. На таких лаках узор плохо держится и выглядит блекло. Некоторые мастера используют для стемпинга акриловые краски.

Узоры на основе красок красиво выглядят и долго держатся на ногтях, но для использования акриловых красок необходимо уметь быстро работать со штампом и скребком, поскольку краски высыхают в считанные секунды. Теперь, когда вы владеете теоретическими знаниями, пора овладевать непосредственно практическими навыками. Создать авторский стемпинг-маникюр вам помогут несколько несложных шагов.

  • С помощью палочки из апельсинового дерева или металлического пушера отодвиньте кутикулу как можно дальше. Это не только поможет равномерно покрыть ногти лаком без затекания на кутикулу, но и визуально удлинит ногтевую пластину.
  • Нанесите базовое покрытие. С помощью базы можно выровнять поверхность ногтей, заполнив все бороздки и углубления, а также усилить сцепление лака с ногтями, а значит, продлить стойкость маникюра на несколько дней.
  • Нанесите лак-подложку. Быстрыми мазками без излишнего нажима нанесите основной цвет лака в один или два слоя, предварительно дождавшись полного высыхания базы.
  • Снимите прозрачную пленку с трафаретной плитки для стемпинга. На желаемый узор нанесите достаточно густым слоем выбранный оттенок лака, добиваясь покрытия лаком всего узора, вплоть до мельчайших деталей.
  • Возьмите скребок и, придерживая его под углом 45 градусов, прислоните к трафарету и быстрым уверенным движением снимите верхний слой лака так, чтобы лак остался только в углублениях рисунка. Если лак остался на плитке, повторите движение скребком, стараясь убрать излишки.
  • Возьмите штамп и прижмите его к диску с узором. Подержите штамп две-три секунды, чтобы лак с узором полностью отпечатался на нем.
  • Перенесите рисунок на ноготь. Для этого совершите лишь одно движение: прижмите штамп к ногтю плавным перекатывающим движением. Важно работать штампом быстро и не повторять движения, чтобы не смазать узор.
  • Вооружившись зубочисткой и ватными палочками, смоченными в жидкости для снятия лака, сотрите с кожи остатки попавшего на них лака.
  • После того, как узор высохнет, нанесите на ногти густым слоем топовое покрытие. Важно держать кисточку лака параллельно поверхности ногтей и не нажимать на нее слишком сильно, чтобы не смазать свежий рисунок.
  • С помощью бумажной или специальной безворсовой салфетки и жидкости для удаления лака сотрите все остатки лака с диска-трафарета, скребка и штампа.

Как видите, сделать стемпинг-маникюр совсем несложно. А для того, чтобы быстрее научиться работать с инструментами для стемпинга, существуют некоторые хитрости, которыми пользуются мастера маникюра.

Стемпинг на ногтях
После высыхания лака нанесите слой топа, чтобы закрепить узор
  • Обезжиривание. Стемпинг идеально ложится только на абсолютно сухие ногти. Остатки увлажняющего крема могут отрицательно сказаться на качестве узора. Поэтому перед нанесением рисунка для обезжиривания ногтей рекомендуется тщательно промыть руки кусковым щелочным мылом или протереть каждый ноготь жидкостью для снятия лака без масел. То же самое касается и трафарета для стемпинга. После каждого использования стирайте остатки лака нежирным растворителем.
  • Отсутствие ворсинок. Вата, ватные диски и бумажные салфетки, которые мы часто используем для снятия лака, могут оставлять ворсинки на поверхности ногтей. Любая, даже самая маленькая ворсинка, способна испортить узор и смазать лак. Поэтому используйте специальные безворсовые салфетки для снятия лака. Ими же протирайте скребок, штамп и плитку с узорами.
  • Быстрота движений. У новичков часто бывают ситуации, когда узор или вовсе не отпечатывается, или ложится отрывками и кусками. Основная проблема такого явления — высыхание лака. После снятия остатков лака скребком необходимо очень быстро переводить рисунок на штамп и ногти, поскольку тонкий слой лака способен молниеносно высохнуть.
  • Четкость рисунка. Иногда бывает так, что диск-трафарет с узорами содержит восемь и больше разных рисунков, плотно прижатых друг к другу. В таких условиях часто случается, что на штамп попадает соседний рисунок. Если так случилось, нужно иметь под рукой ватную палочку, смоченную в жидкости для снятия лака, с помощью которой вы сможете быстрым и уверенным движением стереть ненужный узор со штампа.

Таким образом, немного потренировавшись, вы сможете создавать на своих ногтях настоящие шедевры за считанные минуты!

Читайте также

масло для кутикулы

Нетравматичный уход за кутикулой

У каждой уважающей себя женщины должен быть безукоризненный внешний вид: аккуратная прическа, идеальный маникюр и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *